Влияет ли алкоголь на анализ на свертываемость крови

Влияет ли алкоголь на анализ на свертываемость крови

Анализ на свертываемость крови — обязательная часть ряда комплексных исследований при серьезных заболеваниях печени, во время беременности или в случае возникновения венозных патологий. Желательно не отказываться от подобного исследования при подготовке к хирургическому вмешательству. Как называется анализ, и какими должны быть «здоровые» результаты? Рассказываем.

Нарушения свертывающей системы крови — одна из сглавных причин развития ряда сердечно-сосудистых патологий. Если показатели уменьшаются, это чревато усиленным кровотечением, если же увеличиваются — возрастает риск появления тромбов. Чтобы понять, насколько правильно идет свертываемость, назначается соответствующий анализ. Медицинское его определение — «коагулограмма».

Действие системы свертывания довольно сложное, в качестве примера можно взять обычный порез. Глубина и место травмы определяют интенсивность, с которой будет вытекать кровь. Как только возникает необходимость защиты, в дело вступают кровяные тельца: они собираются в этом месте, чтобы сформировать необходимый барьер — сгусток.

Благодаря сгустку появляется препятствие, которое мешает жидкой крови вытекать из травмированного участка тела. Фактически он защищает тело от чрезмерной потери крови, а также препятствует проникновению инфекции в место повреждения, «скрепляя» края раны.

При этом кровь должна оставаться жидкой, чтобы продолжать нормально циркулировать в организме. После того как на нужном участке кровь свернулась, происходит сбалансированное разжижение.

Показателем баланса является промежуток времени, в который происходит процесс свертывания и обратного разжижения. Если наблюдается какое-то отклонение в рамках этого времени, врачи рекомендуют провести подробное исследование крови и точно определить все параметры.

Нарушение процесса свертываемости чревато инфарктами, инсультами и тромбозами. При сниженных показателях невозможно предсказать, как пройдут операции или роды: пациент может просто истечь кровью. Своевременное выявление нарушений также помогает предупредить развитие опасных заболеваний.

Анализ может назначаться при подозрениях на сердечно-сосудистые заболевания или нарушения системы свертываемости. В некоторых случаях он является обязательным. К таким ситуациям относятся:

  • предродовой период;
  • подозрение на наследственные патологии;
  • пред- и постоперационный период;
  • необходимость длительного употребления антикоагулянтов;
  • острое нарушение кровообращения мозга;
  • болезни иммунной системы.

Если во время обычного анализа было выявлено снижение уровня тромбоцитов, появляется необходимость проведения гемостазиограммы.

При указанных патологиях функцию свертывающей системы проверять необходимо для подтверждения поставленного диагноза и предупреждения возможных осложнений.

Свертываемость относится к довольно непростым биологическим процессам. Во время этого действия формируется фибрин — специальный белок, необходимый для образования сгустков. Именно из-за них кровь становится менее жидкой, ее консистенция начинает напоминать творог. Показатель свертываемости крови во многом зависит именно от этого белка.

Регуляция свертываемости зависит от двух систем организма: нервной и эндокринной. Благодаря текучести кровяные клетки не скрепляются между собой и могут легко двигаться по сосудам. От состояния жидкости зависят несколько функций:

При нарушении целостности сосудистых стенок появляется острая необходимость в процессе свертываемости: без образования сгустка на проблемном участке человек может серьезно пострадать.

Жидкую форму кровь сохраняет за счет специальной противосвертывающей системы, а за образование сгустков отвечает гемостаз.

Во время беременности женский организм переживает серьезные физиологические изменения. Задействованы в процессе:

  • кровь;
  • эндокринная система;
  • выделительные органы;
  • ЦНС;
  • сердечно-сосудистая система;
  • звенья гемостаза.

Нередко в этот период наблюдается значительное повышение факторов свертывания крови, что можно отнести к физиологической норме. Анализ на свертываемость крови при беременности делается в обязательном порядке.

В период вынашивания ребенка с кровью происходят определенные перемены, к которым можно отнести следующее:

  • снижение активности С-протеина;
  • снижение активности антитромбина;
  • подавление активности фибринолиза;
  • увеличение агрегационных свойств тромбоцитов.

Изменения, касающиеся процесса гемостаза, относятся к адаптационным. Они необходимы для предупреждения чрезмерного кровотечения во время родов и в послеродовой период. Происходит это за счет постепенного, но постоянного снижения фибринолитической активности и повышения коагуляции.

Из-за серьезных гормональных изменений, происходящих во время беременности, система гемостаза изменяется. Влияет на это также образование маточно-плацентарного круга кровообращения. У некоторых женщин развивается ДВС-синдром: сначала наблюдается гиперкоагуляция, которая постепенно сменяется гипокоагуляцией.

Это может привести к значительной потере крови. С целью предотвращения этого сдать анализ необходимо не только в первом триместре, но и в двух последующих, чтобы специалисты могли отследить все изменения. Обязательно проводить исследование нужно прежде всего женщинам, которые страдали от гипертонуса матки или имели выкидыш.

Стоит учесть, что норма свертываемости крови у беременных может отличаться от обычной, это в порядке вещей. Объяснить все нюансы расшифровки анализа должен лечащий врач.

Перед тем как сдавать анализ, необходима некоторая подготовка, от которой будет зависеть достоверность полученных данных. Свертываемость крови может изменяться из-за действия различных факторов, большая часть которых напрямую зависит от пациента.

Существуют определенные правила, которые стоит соблюдать при подготовке. Простейший список таков:

  1. Сдавать кровь необходимо исключительно натощак. Любая пища может привести к искажению результатов анализа.
  2. Желательно, чтобы последний прием пищи был за 12 часов до забора крови.
  3. Накануне вечером пить разрешается только простую воду, но в ограниченном количестве. Чрезмерное употребление жидкости тоже может исказить результат.
  4. Утром перед забором строго запрещены чай и кофе.
  5. За 2–3 дня до похода на сдачу крови желательно избегать острой и жирной еды: подобные продукты могут сказаться на процессе свертываемости.
  6. Алкоголь употреблять можно только за 3–4 дня до анализа, в день сдачи запрещается курить.
  7. По возможности желательно исключить серьезные физические нагрузки.

Стоит учесть, что на жидкость крови влияют и некоторые лекарственные препараты. Если на момент забора прописаны какие-то лекарства, об этом стоит предупредить врача, который назначает анализ, иначе расшифровка будет ошибочной.

Способность крови к сворачиванию определяется посредством проведения лабораторных анализов. Использоваться для этого может как венозная, так и капиллярная кровь из пальца. Каждый из анализов требует определенного вида крови и позволяет выявить состояние отдельных частей системы свертывания.

Начальный срок — до 2 минут, завершение — в промежутке от 3 до 5 минут

Длительность кровотечения по Дюке

Норма для взрослых — 2–4 г/л; для новорожденного ребенка — 1,25–3,0 г/л

Активированное частичное тромбопластиновое время

По результатам анализа и после выявления отклонений специалист может поставить тот или иной диагноз, который потребует своих дополнительных исследований.

Расшифровка анализа крови на свертываемость требует оценки нескольких параметров, каждый из которых отображается в результатах, выписке. Тот или иной пункт может свидетельствовать о наличии определенных отклонений в организме.

Основные параметры включают в себя следующие данные:

  • Длительность кровотечения: отрезок времени от прокола пальца до окончательной остановки выделения крови. Повлиять на эти данные может недостаток витаминов, некоторые лекарственные препараты и серьезные стрессы.
  • Адгезия — способность тромбоцитов прикрепляться к проблемным травмированным участкам сосудов.
  • Агрегация — это показатель, который отмечает соединительные свойства тромбоцитов. Превышение процента возникает на фоне определенных заболеваний, чаще всего — эндокринных.
  • Время свертывания отображает период образования сгустка.
  • Тромбиновое время — промежуток, за который фибриноген превращается в фибрин.
  • Протромбиновый индекс отображает соотношение времени свертывания плазмы к норме.
  • АЧТВ — активированное частичное тромбопластиновое время.
  • Фибриноген — этим словом обозначается белок, который есть в жидкой крови и служит субстратом для создания тромба.

В некоторых случаях показатели могут несколько отклоняться от нормы, но при этом патологии или заболевания будут отсутствовать. Разбираться с данными должен лечащий врач.

Подобные анализы проводятся далеко не во всех поликлиниках и клиниках. Однозначно сказать, сколько стоит исследование, достаточно сложно, т. к. расценки у каждого центра индивидуальные. Зависеть цена может также от специфики необходимой информации.

Так, в центре Инвитро исследование тромбоцитарного рецептора фибриногена без заключения генетика обойдется в 1,2 тыс. рублей. Самый дорогой метод — расширенный анализ генов системы гемостаза с заключением опытного генетика. За это отдать придется больше 10 тыс. рублей.

Сколько делается анализ, также сообщат в выбранной клинике. Чтобы получить точные результаты, необходимо провести некоторые химические реакции. Средняя продолжительность исследования — 2–4 дня.

Если врач назначает анализ на свертываемость, отказываться от него нельзя ни в коем случае. Своевременно выявленные проблемы могут спасти не только здоровье, но и жизнь человека.

источник

Алкоголь классифицируется человеческим организмом как яд, поэтому сразу после употребления любых спиртных напитков (даже пива) включаются защитные функции, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение токсинов. Кроме того, этанол очень быстро проникает в кровь, мочу и сперму, изменяя их состав. Он вступает в реакцию с веществами, применяемыми при исследовании анализов. Если непосредственно после приёма спиртного (даже небольшого количества пива) сдать анализы, то врач может поставить ложный диагноз или не заметить серьёзного заболевания.

Из крови этанол выводится значительно быстрее, чем из мочи. Популярные таблицы, показывающие зависимость скорости выведения спиртного из крови и мочи в зависимости от массы тела и количества выпитого, неточны, так как скорость обмена веществ у всех людей разная. Для того, чтобы точно установить, влияет ли алкоголь на анализы через указанное в таблице время, нужно учесть слишком много параметров. Гораздо проще не употреблять спиртное в течение минимум 2–3 суток перед обследованием, а в серьёзных случаях, к примеру, перед операцией, – до 5 суток.

  • растворяет оболочку эритроцитов, лишает их подвижности. Повышается вязкость крови, снижается количество эритроцитов и уровень гемоглобина;
  • замедляет процесс синтеза глюкозы в печени. Здоровому человеку могут диагностировать сахарный диабет;
  • повышает концентрацию молочной кислоты, что способно привести к ошибочному диагностированию сердечной недостаточности, нарушений кровообращения, внутренних кровотечений;
  • повышает содержание мочевой кислоты, а это признак подагры и других заболеваний суставов;
  • повышает уровень холестерина;
  • повышает уровень нейтральных жиров, из-за чего лечащий врач может заподозрить ишемическую болезнь сердца, атеросклероз, тромбоз сосудов головного мозга, почечную недостаточность, гепатит. Алкоголь замедляет липидный обмен в печени. Неверная информация о липидном обмене особенно опасна при проведении анализов перед операциями;
  • изменяет концентрацию микро- и макроэлементов, что полностью исключает возможность определить, какие вещества нужны организму;
  • изменяет гормональный фон, поэтому нельзя исследовать выработку гормонов щитовидной железой и надпочечниками. Гормональные исследования – одни из самых дорогостоящих, так что пациент, не устоявший перед искушением выпить спиртное, только попусту тратит деньги.

Исключение составляет диагностика некоторых венерических заболеваний, когда необходимо специально спровоцировать небольшое снижение иммунитета. В таких ситуациях врачи сами советуют съесть что-нибудь очень солёное и употребить немного алкоголя перед анализами (за 8–10 часов до сдачи).

Основная часть этанола выводится из крови через 6–8 часов после употребления, но токсины, способные исказить результаты анализов, обнаруживаются как минимум ещё в течение суток.

Особенность мочи в том, что алкоголь в ней присутствует даже после того, как он вывелся из крови. Поэтому если одновременно сдавать анализы мочи и крови через 12–24 часа после употребления спиртного, результаты исследования будут нелогичными: в крови алкоголь уже почти перестал действовать, в моче ещё много продуктов его разложения.

В моче пациента, выпившего алкогольный напиток:

  • увеличивается концентрация мочевой кислоты;
  • повышается содержание лактата и глюкозы;
  • если в спиртном были консерванты, красители, усилители вкуса (речь идёт о пиве, ликёрах, коктейлях, креплёных винах), следы этих химических веществ будут обнаруживаться в моче не менее 2–3 суток.

Особо сложные анализы позволяют обнаружить продукты распада алкоголя в моче даже спустя 5–7 суток после употребления спиртного. Перед проведением исследований нельзя пить в течение минимум 2–3 дней.

Ускорять выведение токсинов, принимая мочегонные средства, не имеет смысла. В этом случае создаётся дополнительная нагрузка на почки, а вместе с токсинами выводится большое количество калия, поэтому результаты исследований всё равно будут ошибочными.

Алкоголь нельзя пить минимум за 2-3 дня до аналозов

Исследование спермы назначают при подозрениях на различные заболевания, при планировании зачатия или лечении бесплодия. Если речь идёт о венерических заболеваниях, то анализы после алкоголя нельзя сдавать минимум в течение 4 суток.

Если проводится исследование спермограммы для выяснения причин бесплодия, медики рекомендуют воздержаться от употребления всех видов спиртного за неделю до проведения анализов, а ещё лучше – на весь период лечения. Этанол ухудшает качество спермы, и для того, чтобы в ней содержалось достаточное количество здоровых и способных к оплодотворению сперматозоидов, понадобится отказаться от алкоголя не меньше, чем на три месяца.

источник

Коагулограммой называют анализ крови, показывающий процесс свертываемости. Он включает в себя ряд показателей, позволяющих оценить свертываемость крови. Однако эти показатели считаются относительными, в первую очередь нужно обращать внимание на причины нарушения гемостаза.

Нормальный уровень свертываемости очень важен для функционирования организма, питания органов и тканей. Анализ позволяет определить причину кровотечений и тромбозов.

Коагулограмма – набор показателей, которые характеризуют свертываемость крови

Свертываемость является важнейшим свойством крови, выполняющим защитную функцию. Благодаря способности крови сворачиваться организм защищается от кровопотерь при повреждении сосудистых стенок. Однако опасным является как пониженная, так и повышенная свертываемость. Густая кровь нередко приводит к тромбозам.

Перед сдачей анализа врач сообщает пациенту информацию, как сдавать кровь на коагулограмму и как подготовиться к процедуре. От правильной подготовки во многом зависит достоверность результатов. В коагулограмму входят несколько показателей: протромбиновый индекс, время свертывания, АЧТВ, фибриноген и т.д.

Выделяют краткую и развернутую коагулограмму. Краткого анализа обычно достаточно, чтобы оценить состояние организма и процесс свертываемости.

Развернутая коагулограмма включает множество показателей и назначается в том случае, когда необходимо уточнить причины тех или иных нарушений.

Сдавать анализ крови на свертываемость можно как по назначению, так и по желанию пациента. В целях профилактики сдавать кровь на свертываемость рекомендуется всем ежегодно, пожилым людям – раз в полгода.

Коагулограмма назначается в следующих случаях:

  • Беременность. Во время беременности коагулограмма сдается несколько раз. От работы сердечно-сосудистой системы и свертываемости крови зависит и состояние плода. При высокой свертываемости у ребенка начинается кислородное голодание.
  • Подготовка к операции. Любая полостная операция проводится только после обследования. Пациент сдает кровь, мочу и прочие анализы. Коагулограмма занимает здесь особое место. Низкая свертываемость может привести к смерти пациента от кровотечения.
  • Сердечно-сосудистые заболевания. Любые сердечно-сосудистые заболевания (ишемическая болезнь, перенесенный инфаркт, сердечная недостаточность, атеросклероз и т.д.) требуют постоянного контроля свертываемости.
  • Подбор препаратов. Особенно внимательно относятся к свертываемости крови при назначении препаратов на основе ацетилсалициловой кислоты, которая имеет свойство разжижать кровь и повышать риск кровотечений. Сдавать коагулограмму нужно до начала приема и во время курса для мониторинга свертываемости крови.

Сдаем кровь на коагулограмму правильно!

Коагулограмма входит в число стандартных анализов крови. Сам процесс сдачи ничем не отличается от обычного забора крови. Для коагулограммы обычно берут венозную кровь. К назначенному времени пациент приходит в лабораторию, садится на кушетку, медсестра перетягивает ему жгутом на среднюю треть плеча и вводит иглу в вену на сгибе локтя. После забора небольшого количества крови пациент пережимает место укола.

Сдать кровь можно в любой частной или муниципальной лаборатории. В частных медицинских центрах не требуется направление, достаточно принести паспорт и заключить договор. Результат анализа готов в течение суток.

Подготовка к процедуре коагулограммы стандартная:

  1. Процедура сдается натощак. Чаще всего сдача анализа назначается на утренние часы. До посещения лаборатории необходимо полное голодание в течение 8-10 часов. Поскольку свертываемость зависит от процесса пищеварения, рекомендуют сдавать кровь через 12 часов после последнего приема пищи.
  2. Перед сдачей крови не рекомендуется не только есть, но и пить любые напитки, кроме обычной негазированной воды. Нельзя перед посещением лаборатории пить чай, кофе, газировку, сок. Употребление алкоголя особенно нежелательно. От приема алкоголя рекомендуется воздерживаться дня 2 до сдачи анализа.
  3. Необходимо отменить все препараты перед сдачей крови. Если отмена препарата невозможна, о его приеме нужно сообщить врачу, чтобы он учитывал этот факт при расшифровке результатов. Особенно сильно влияют на показатели свертываемости препараты на основе аспирина.
  4. Перед сдачей крови рекомендуется избегать физических и эмоциональных нагрузок, стрессов. Физическая активность оказывает воздействие на свертываемость крови, что может привести к ошибочному результату. С утра не рекомендуется делать зарядку, долго ходить пешком. За день до сдачи крови желательно отказаться от занятий спортом. Перед тем, как зайти в лабораторию, рекомендуется спокойно посидеть в холле и отдышаться. Когда пульс придет в норму, можно сдавать кровь.

Для наиболее точного результат рекомендуют за час-два до обследования выпить стакан чистой негазированной воды. Обезвоживание также влияет на результат.

Отклонение всех показателей анализа от нормы – угроза для жизни!

Коагулограмма включает несколько основных показателей, которые оценивают суммарно. Однако отклонение каждого показателя может указывать на определенные нарушения в организме.

Норма свертываемости, как правило, не зависит от возраста или пола пациента. Важные факторы:

  • Время свертывания. Это время, которое проходит от начала кровотечения до образования сгустка. Венозная кровь здорового человека сворачивается в течение 5-10 минут. Если время свертываемости повышено, это может говорить о тромбоцитопении (недостатке тромбоцитов в крови), недостатке витамина С, заболеваниях печени, гемофилии (хроническая сниженная свертываемость крови). Пониженное время свертываемости наблюдается при длительных или массивных кровотечениях, при приеме оральных контрацептивов
  • ПТИ. Протромбиновым индексом называют отношение нормального времени свертываемости крови к этому же показателю у пациента. Нормальным считается показатель в 97-100%. У беременных женщин этот показатель может повышаться до 150%, что также считается нормой. Как правило, ПТИ указывает на заболевания печени. Повышенный показатель встречается при приеме оральных контрацептивов и тромбозах. Причины понижения ПТИ различны, но обычно указывают на риск кровотечений.
  • Тромбиновое время. Это время, за которое фибриноген превращается в фибрин. У здорового человека этот процесс занимает от 15 до 18 секунд. Если это время меньше, можно говорить об избытке фибриногена в крови. Повышение нормы встречается при серьезных патологиях печени (циррозах, вирусных гепатитах).
  • АЧТВ. Это время образования кровяного сгустка при добавлении хлорида кальция. Норма АЧТВ составляет от 30 до 40 секунд. Изменение АЧТ напрямую зависит от других показателей. Если они отклоняются от нормы больше, чем за 30%, это ведет к повышению или понижению АЧТВ.
  • Фибриноген. Нормальное количество фибриногена в крови составляет 2-4 г/л. Фибриноген образуется в печени, а затем преобразуется в фибрин, который и отвечает за свертываемость крови. Показатель снижается при патологиях печени, нарушении гемостаза, во время токсикоза при недостатке витаминов группы В и С.

Коагулограмма – обязательный анализ для беременных

При нормальном течении беременности женщина сдает коагулограмму три раза (каждый триместр). Первый раз коагулограмма сдается при постановке на учет, второй раз – в 22-24 недели, в третий раз – в 30-36 недель.

Если у беременной наблюдаются проблемы со свертываемостью, анализ крови сдается так часто, как это необходимо. С помощью коагулограммы можно определить риск выкидыша и преждевременных родов, что нередко наблюдается при тромбозах и густой крови.

Как правило, в первом триместре беременности свертываемость крови снижается, кровь становится более жидкой, что обусловлено гормональной перестройкой организма. Ближе к родам свертываемость увеличивается. Таким образом организм защищает себя от кровотечений во время родов.

Если у женщины наблюдаются проблемы с сосудами и венами, имеются хронические заболевания печени, коагулограмма сдается раз в 2-3 недели. Также внеплановая сдача коагулограммы назначается при привычном выкидыше, многоплодной беременности, ЭКО, фетоплацентарной недостаточности, кровоточивости десен или кровотечениях из носа, курении, приеме антикоагулянтов.

Норма показателей для беременных и небеременных женщин существенно не отличается.

У беременных фибриноген может быть повышен до 6,5 г/л, что считается нормой. АЧТВ обычно немного снижается, тромбиновое время повышается до 25 секунд.

В группу риска входят женщины с отрицательным резус-фактором. Им необходимо сдавать коагулограмму постоянно. При резус-конфликте иммунная система матери распознает клетки плода как чужеродные и атакует их, что может привести к выкидышу. Это нужно вовремя определить и предотвратить.

Подробнее о системе свертываемости крови можно узнать из видео:

Особенно внимательно относятся к протромбину. Этот показатель позволяет определить отклонения беременности. Повышенный протромбин является одним из показателей отслойки плаценты. У беременных протромбин не должен превышать 150%.

Волчаночный коагулянт в крови должен отсутствовать. Он появляется только при аутоиммунных заболеваниях, однако иногда появляется и при гестозе беременной (состояние, приводящее к повышению артериального давления, появлению белка в моче, нарушению работы почек).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

источник

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

Спиртные напитки, если употреблять их в большом количестве, оказывают негативное влияние на все органы человека. В особенности страдает сердечно-сосудистая система. Важно знать, как сильно алкоголь влияет на свертываемость крови. Это позволяет контролировать состояние своего здоровья. Однако, есть один нюанс. Не всегда можно понять, что делает алкоголь: сгущает или разжижает кровь.

Последствия злоупотребления алкоголем могут быть тяжелыми. Этиловый спирт негативным образом влияет на сердце и сосуды, отчего страдает головной мозг и другие системы. Вред чрезмерного употребления спиртных напитков такой.

  1. Молекулы этилового спирта быстро проникают в кровяное русло. При этом стенки сосудов начинают хаотичное сокращение. Такому состоянию способствует изменение артериального давления. Вследствие воздействия алкоголя сосуды на некоторое время расширяются, но потом они спазмируются.
  2. Чрезмерное употребление спиртных напитков способствует повышению давления. В результате негативных изменений эритроциты склеиваются, формируются тромбы, перекрывающие просвет сосудов, ухудшающие кровообращение. Повышается риск возникновения инсульта или инфаркта.
  3. Вред от алкоголя заключается еще и в том, продукты его распада разрушают стенки сосудов. В местах повреждения скапливаются молекулы кальция и холестерина.
  4. Стенки сосудов становятся толстыми, более хрупкими. Артериальное давление начинает изменяться, вследствие чего может развиться кровотечение.
  5. Чрезмерное употребление алкоголя негативно действует на кровь — сгущает ее, приводит к формированию тромбов. В клетках происходит утрата способности притягивать к себе воду. Развивается обезвоживание организма.
  6. При чрезмерном употреблении алкоголя резко снижается содержание липопротеинов высокой плотности. Они вырабатываются печенью, а спиртное негативно влияет на функциональность этого органа.
  7. Крепкие напитки повышают уровень сахара в крови. Это происходит из-за нарушения обмена углеводов, превышения массы тела, проблем с кислотно-основным равновесием. Гемодинамика тоже меняется.
  8. Чрезмерное употребление алкоголя приводит к развитию панкреатита. Клетки поджелудочной железы не могут вырабатывать инсулин в нормальном количестве. Большое содержание сахара негативно сказывается на вязкости крови, повышая ее.

В небольших количествах влияние алкоголя на свертываемость крови нельзя назвать негативным. Спиртное, особенно, красное вино, разжижает ее, препятствует образованию тромбов. Также снижается скорость образования гомоцистеина, который повреждает стенки сосудов.

Тромбоз и алкоголь — это несовместимые понятия. Спирт создает огромную нагрузку на сердце, способствует разрушению сосудов. При заболеваниях кровеносной системы употребление алкоголя повышает риск развития инфаркта и инсульта.

Если тромб уже присутствует в сосуде, то спирт способствует его скорейшему отрыву. Следствием такого процесса является то, что сгустки, способные закупоривать артерию, провоцируют тромбоэмболию. Если закупорка происходит в конечности, то результатом этого может стать ампутация или летальный исход.

При употреблении спиртных напитков происходит растворение оболочек эритроцитов, поэтому они соединяются, создавая сгусток. Они не могут проникнуть в мелкие сосуды и закупоривают их. Капиллярная сетка погибает.

После принятия алкоголя кровообращение нарушается. Кровеносное русло заполняется поврежденными клетками и тромбами. Чрезмерное употребление алкоголя со временем провоцирует патологии желудка, суставов и печени.

Еще одной опасностью является то, что человек при тромбозе должен употреблять препараты для разжижения крови, которые несовместимы с алкоголем. Спиртное просто усиливает их свойства и может вызвать серьезное кровотечение, которое трудно остановить.

Употреблять спиртное при заболеваниях сосудистой и сердечной системы и сердца нельзя, так как этанол воздействует на кровь, а эта биологическая жидкость попадает во все органы. Существуют такие строгие противопоказания к употреблению спиртных напитков:

  • повышение артериального давления;
  • сахарный диабет;
  • чрезмерное содержание триглицеридов;
  • проблемы с функциональностью почек и печени;
  • нарушение работы сердца и сосудов;
  • нефропатия диабетическая.

Употребление даже небольшого количества алкоголя может привести к тяжелым последствиям при наличии вышеперечисленных заболеваний.

Алкогольные напитки негативным образом влияет на кровеносную систему. Если человек и употребил вино, водку или пиво при наличии заболевания сердца, нужно как можно быстрее вывести его из организма. К улучшению состояния приводит детоксикация.

Вывести алкоголь из организма можно народными методами или медикаментозными препаратами. Пострадавшему необходимо только пить большое количество воды или компота, а также чаще находиться на свежем воздухе. Можно выпить стакан крепкого чая. Кофеин, который присутствует в этом напитке, влияет на почки, оказывает мочегонный эффект. Кроме того, он делает симптомы опьянения мягче, устраняет спутанность сознания.

Чтобы предупредить негативное воздействие спиртного на кровь, нужно предпринять такие меры:

  1. Если человеку приходится посещать праздники, которые не обходятся без алкоголя, то предварительно следует принять активированный уголь. Рассчитать дозировку просто. Надо выпить 1 таблетку на 10 кг веса.
  2. Также перед застольем можно съесть бутерброд с маслом и сыром, а также чай с лимоном и сахаром. Таким же эффектом обладает сливочное масло. Перед застольем надо съесть 1 ст.л. продукта.
  3. Если у человека тяжелый случай опьянения, то ему понадобится промывание желудка. Следует выпить литр воды, а потом вызвать рвоту. После этого этанол перестанет попадать в кровь.
  4. В условиях стационара алкоголь из крови выводится при помощи капельницы, в состав которой входит глюкоза, витамины, инсулин и Реамберин. После такой терапии самочувствие у человека улучшается, кровь очищается посредством почек быстрее. Продукты распада алкоголя выводятся в ускоренном темпе, если использовать таблетки Глутаргин.
  5. Молоко поможет создать защитную пленку на слизистой оболочке желудка и алкоголь меньше проникнет в кровь. Таким же эффектом обладает пища, в составе которой присутствует большое количество крахмала.

Справиться с проблемой можно в условиях больницы или дома. Однако тем людям, которые имеют проблемы с сердцем, а также кровью, лучше не пренебрегать помощью врачей.

Не стоит полностью доверять народным методам. После ухудшения состояния человеку лучше вообще отказаться от спиртных напитков, даже некрепких. В противном случае происходит рецидив. Последствия в этом случае будут тяжелее.

Постоянное чрезмерное употребление спирта однозначно негативно влияет на организм человека. Несмотря на то, что некоторые специалисты советуют ежедневно употреблять красное вино для разжижения крови, алкоголь никогда нельзя использовать в качестве лекарства. Со временем пить спиртное становится в удовольствие, формируется вредная привычка.

источник

Уже много лет ходят споры о влиянии алкоголя на состав крови, сосуды и организм в целом. Пока неизвестно, что же полезней: вообще не пить спиртное или употреблять его в небольших количествах. Существуют утверждения, что алкоголь и холестерин вполне совместимы, употребление спиртных напитков в малых дозах помогает избавиться от атеросклероза, понижает глюкозу, разжижает кровь, повышает гемоглобин, если развилась анемия.

Сначала алкоголь всасывается в пищеварительном тракте и попадает в кровь. Первоначально спиртное начинает воздействовать на мозг. Именно поэтому люди испытывают чувство эйфории, у них может повышаться настроение, хочется что-то делать, активно двигаться. Постепенно такое состояние может сменяться агрессией, усталостью или сонливостью.

Влияние алкоголя на кровь человека, сосуды и холестерин довольно многогранно и еще до конца не изучено. Воздействуя на рецепторы сосудов, спиртное вызывает их расширение, что способствует понижению артериального давления.

На первой стадии алкоголь разжижает кровь. Но через полчаса начинается ее сгущение. Это происходит из-за действия спирта на вещества, отвечающие за ее свертывание. Возникает резкий спазм сосудов и скачок давления, что проявляется покраснением кожи и сменой настроения. Следует понимать и то, как влияет алкоголь на холестерин. Прием небольших доз спиртного может увеличивать количество липопротеидов, которые переносят полезный холестерин из клеток в печень. Липопротеиды низкой плотности («плохой холестерин») остаются на прежнем уровне. То есть при повышенном холестерине спиртосодержащие напитки в ограниченном количестве можно употреблять.

Результаты исследований показали, что у людей, злоупотребляющих алкоголем, без повышенного холестерина в крови, атеросклеротические бляшки не откладываются на стенках сосудов – этанол их растворяет. Но количество инфарктов и инсультов, внезапных смертей у алкоголиков немало, так как спиртное отрицательно влияет на все остальные системы организма. Поэтому не стоит думать, что с помощью спиртосодержащих напитков можно повлиять на уровень холестерина в крови, не нанося себе вреда.

В зависимости от стадии воздействия алкоголя на организм происходит сжижение или разжижение крови. Любое вещество имеет свой показатель осмотичности, то есть способности притягивать к себе воду. У алкоголя этот показатель высокий, поэтому если выпить спиртной напиток, жидкость из крови притягивается
к спиртному и выводится из организма, а кровь сгущается. Таким образом алкоголь влияет на свертываемость крови. Этот эффект будет продолжаться до тех пор, пока не восстановится водный баланс организма. Улучшить положение может большое количество чистой питьевой воды.

При недостатке жидкости форменные элементы, к которым относят лейкоциты, тромбоциты и эритроциты, находятся вне привычной для них среды и начинают склеиваться между собой. Большие образования из элементов крови не могут пройти через просвет сосудов. В результате происходит их закупорка, что чревато возникновением тромбоза.

Существует теория, что спиртное помогает людям, у которых диагностирована анемия. Но врачи говорят, что от алкоголя при анемии лучше воздержаться. Эритроциты – это красные кровяные тельца, которые содержат гемоглобин. Они переносят кислород от легких человека ко всем органам, тканям и клеткам организма, забирая из них углекислый газ. А этиловый спирт способен растворять оболочку эритроцитов.

В результате красные кровяные тельца теряют свою способность отталкиваться друг от друга и переносить кислород. Уменьшается количество эритроцитов и понижается уровень гемоглобина в крови, развивается малокровие. Далее возникают сгустки, которые приводят к тромбозу сосудов. Повышенная вязкость крови при пониженном гемоглобине может свидетельствовать о том, что начала развиваться смертельная болезнь – мегалобластная анемия.

Влияние алкоголя на холестерин зависит от некоторых обстоятельств. Спиртное способно положительно влиять на уровень триглицеридов. Если употреблять в неделю 30 мл чистого спирта, то «хороший» холестерин может повыситься, а «плохой» понизится. Такая дозировка способна сократить риск инфаркта на 40%. Однако, если одновременно с алкоголем принимать препараты, снижающие холестерин, то эффект будет обратным.

Хотя уровень холестерина и снижается из-за алкоголя, но этанол, проникая в кровоток, начинает разрушать сосудистые стенки, активируя процессы дальнейшего развития атеросклероза. Если же алкоголь закусывать жирной пищей, процесс разрушения ускоряется.

Действие алкоголя на кровь до сих пор изучается, ведь спиртное на различных этапах воздействия на организм разжижает или сгущает кровь, влияет на низкий гемоглобин. На первой фазе резорбции или всасывания кровь начинает разжижаться. На фазе выделения или элиминации, когда этанол впитался на 90-98%, спиртное производит сгущающий эффект. 2-10% спирта выводится с мочой и выдыхаемым воздухом. Остальное остается в организме, оказывая токсическое воздействие.

Смертность от болезней сердца у людей, употребляющих алкоголь, остается высокой, независимо от того, что спиртное растворяет холестериновые бляшки. Поэтому в целом охарактеризовать влияние алкоголя на кровь можно как скорее отрицательное, даже при некоторых положительных аспектах.

После первого же глотка алкоголь быстро попадает в кровь, поэтому ощущение опьянения наступают уже спустя 5-10 минут. Своей максимальной концентрации этанол достигает через полчаса-час и вместе с кровяным потоком проходит через все органы в теле, попадая в мозг. Высокая концентрация алкоголя вызывает тяжёлые нарушения: кровь при употреблении алкоголя сгущается, изменяется её количественный состав, падает свёртываемость, повышается артериальное давление, из-за чего страдают все кровеносные сосуды.

Очищением крови занимается печень, но она способна переработать только определённое количество этанола в час. Концентрация спирта в крови резко повышается, когда он поступает в организм быстрее, чем его способна переработать печень.

Токсическое воздействие увеличивается по мере того, как повышается концентрация алкоголя:

  1. Наступает обезвоживание, кровь начинает сжижаться. Снижается уровень гемоглобина – важного компонента, который переносит кислород по организму. Внутренние органы страдают от гипоксии, особенно головной мозг.
  2. Подавляется иммунная система, любой анализ покажет снижение уровня лейкоцитов и лимфоцитов, из-за чего человек не может бороться с вирусными и бактериальными инфекциями в полную силу.
  3. Разрушаются и склеиваются тромбоциты и эритроциты, из-за чего падает свёртываемость крови, развивается анемия. По мере того, как кровь становится густой, сужаются просветы кровеносных сосудов, возникает риск развития тромбофлебита и других сосудистых нарушений.

Патологические изменения состава крови могут приобретать хронический характер. Люди, длительно употребляющие алкоголь даже в умеренном количестве, чаще болеют, повышается риск развития тяжёлых осложнений и инфекций, значительно возрастает шанс появления заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Многие думают, что концентрация алкоголя в крови напрямую связана с ощущением опьянения, и достаточно выпивать «свою дозу», чтобы свести негативные последствия к минимуму. Но это не так. Толерантность к алкоголю у всех разная, а вот токсические последствия одинаковые.

На это могут повлиять многие факторы: пол, этническая принадлежность, генетическая предрасположенность, индекс массы тела, наличие или отсутствие пищи в желудке. Предельно допустимая доза спиртных напитков для взрослого здорового человека составляет не более 100 мл крепкого алкоголя, 300 мл вина, шампанского или вермута, 1 литра пива. Но даже эту дозу вредно употреблять чаще 3-4 раз в неделю. Женщинам рекомендуется выпивать ещё меньше, токсический эффект алкоголя у них возникает быстрее, чем у мужчин.

Красное вино богато полифенолами, танином и другими антиоксидантами. Это делает вино не только вкусным, но и полезным: антиоксиданты связывают в крови свободные радикалы, тем самым повышая сопротивляемость организма к различным заболеваниям, особенно онкологическим.

Умеренное употребление красного вина (1 бокал в день, не чаще 3-4 раз в неделю) способно регулировать обмен холестерина в крови. Особенно его рекомендуют пожилым людям, которые находятся в зоне риска по заболеваниям сердца.

Нужно помнить, что вино, как и любой другой алкогольный напиток, содержит этанол. Средняя крепость натуральных вин – 9-16%, креплёных – 16-22%. Высокая концентрация алкоголя в крови сгущает кровь, разрушает эритроциты и тромбоциты, повышая риск развития сердечного приступа.

Кроме того, алкоголь поднимает артериальное давление, что может быть потенциально опасным для больных с гипертонией, так как увеличивает риск возникновения инсульта и инфаркта миокарда. Длительный и частый приём вина способен вызвать гипертонию даже у людей с нормальным давлением.

Пациентам, у которых уже имеются заболевания сердечно-сосудистой системы, противопоказан любой алкоголь. Впрочем, для защиты своего сердца необязательно пить вино. Достаточно включить в рацион красный виноград и другие свежие фрукты и ягоды, ведь именно они отвечают за целебные свойства вина.

Длительное употребление водки сказывается на всём организме. Ее, как и вино, часто рекомендуют для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и как средство для снижения давления. Это заблуждение: в отличие от вина в водке нет никаких полезных для организма веществ. Только вода и спирт.

И уж тем более водка не способна лечить инфекционные заболевания – это ещё одно популярное заблуждение. Высокие дозы этанола в крови связывают и разрушают белые и красные кровяные тельца, блокируют транспорт кислорода, из-за чего страдают абсолютно все системы в организме. В результате очень сильно повреждается иммунитет. Обычная простуда может закончиться тяжёлой пневмонией (воспалением лёгких), повышается риск заражения туберкулёзом, гепатитом С, менингитом и ВИЧ-инфекцией. Существенно возрастает риск послеоперационных осложнений, инфицирования ран и ожогов.

Миф о способности водки (как и другой алкогольной продукции) снижать артериальное давление объясняется тем, что в состоянии опьянения уменьшается мозговая активность. На самом деле, улучшение после принятия алкоголя не наступает, просто человек перестает ощущать повышенное давление. Отсюда и произошло заблуждение.

Действие алкоголя негативно влияет на кровь.

Все исследования показывают, что высокая концентрация алкоголя в крови повышает давление и может вызвать гипертонический криз, инфаркт миокарда и другие сердечные заболевания. Особенно страдает коронарная артерия, из-за чего может развиться коронарная недостаточность, а впоследствии ишемическая болезнь сердца.

Не рекомендуется выпивать более 30-50 г водки (40%) в день, допустимая доза – максимум 100 г. Ее небольшое количество (до 30 г) можно использовать для профилактики атеросклероза и тромбофлебита, хотя для лечебного эффекта лучше отдать предпочтение красному вину или тёмному пиву.

Относится к слабоалкогольным напиткам и положительно влияет на организм, если выпивать его не чаще 3-4 раз в неделю. В пиве содержится большое количество витамина В6, полифенолов, фолатов и антиоксидантов, которые обладают противораковым свойством, связывая в крови свободные радикалы, повышают иммунитет и регулируют обмен веществ.

Исследования показали, что в умеренном количестве (350 мл) тёмное пиво благоприятно действует на сердечно-сосудистую систему, регулирует уровень холестерина в крови, уменьшая риск развития ишемической болезни сердца, особенно у людей с диабетом 2 типа.

Пиво содержит натуральные стерины, регулирующие обмен холестерина в организме. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза и многих других сосудистых заболеваний. В лечебных целях лучше использовать сорта с высоким содержанием хмеля.

В то же время злоупотребление пивом негативно сказывается на здоровье. Из-за высокой концентрации алкоголя происходит разрушение клеток крови и её сгущение, нехватка кислорода в крови. Утолщаются стенки сосудов, из-за чего увеличивается риск образования тромбов, инсульта, кровотечений. Повышается кровяное давление, значительно увеличивается вероятность развития инфаркта миокарда и других сердечных заболеваний.

Сгущение крови происходит в 2 этапа. Сначала алкоголь воздействует на головной мозг, подавляя выработку очень важного гормона – вазопрессина. В результате нарушается обратное всасывание воды в организме, из-за чего снижается объем циркулирующей крови и усиливается выведение жидкости с мочой. На следующем этапе этанол связывается с эритроцитами и тромбоцитами, склеивая их и сгущая кровь.

Из-за этих последствий повышается риск возникновения инсульта, тромбофлебита, варикозного расширения вен. Страдают и сосуды головного мозга, при длительном употреблении алкоголя наступает необратимое угнетение коры головного мозга, развивается энцефалопатия. Обратно кровь разжижается после того, как алкоголь полностью метаболизируется в печени.

При заболеваниях крови употребление алкоголя в любой дозе способно только ухудшить состояние:

  1. Анемия. Вне зависимости от ее типа не рекомендуется употреблять даже красное вино из-за потенциальной способности этанола разрушать эритроциты, тем самым только усугубляя проявления анемии.
  2. Недостаточная свёртываемость крови. Из-за способности связывать тромбоциты, что провоцирует кровотечение, алкоголь категорически противопоказан при любых нарушениях гемостаза, когда кровь и так плохо сворачивается.
  3. Рак крови. Спирт разрушает лейкоциты, особенно лимфоциты, ещё сильнее ослабляя иммунную систему.
  4. Гипертония. Алкоголь повышает артериальное давление, что может привести к гипертоническому кризу и даже смерти.
  5. Гипотония. Артериальная гипотензия часто связана с нарушениями сердечно-сосудистой системы, снижением тонуса кровеносных сосудов и психосоматическими причинами. Алкоголь негативно сказывается на крови, проявляет седативное и депрессивное действие, из-за чего может только усугубить симптомы гипотонии.

Непреодолимое желание спиртных напитков – это алкоголизм, лечением которого занимается врач-нарколог. Их длительное распитие оказывает необратимое влияние на физическое и психическое здоровье, сокращает жизнь и увеличивает риск ранней смерти.

Как пристрастие к «зеленому змию» воздействует на разные органы:

  • печень – вызывает алкогольный токсический гепатит, жировую дистрофию, цирроз и рак печени, сопровождающиеся болью и общим ухудшением состояния;
  • мозг и нервная система – психические расстройства (депрессия, тревожность, алкогольный делирий и т. д.), повреждение головного мозга, ослабление памяти и когнитивных функций, нарушение сна, инсульт;
  • сердечно-сосудистая система – гипертония, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, стенокардия, аневризмы, тромбофлебит;
  • верхние и нижние дыхательные пути – рак гортани, рак лёгких, пневмония;
  • желудочно-кишечный тракт – злокачественные опухоли желудка и кишечника, язвенная болезнь, энтероколиты, желудочные кровотечения;
  • кровь и иммунная система – анемия, лимфопения, сниженный иммунитет, варикозное расширение вен;
  • репродуктивные органы – отсутствие полового влечения, импотенция, атрофия яичек, бесплодие;
  • поджелудочная железа – хронический панкреатит, панкреонекроз;
  • обмен веществ и костно-мышечная система – ожирение, диабет 2 типа, слабость и атрофия мышц.

Хронические заболевания тяжело поддаются лечению и в большинстве случаев восстановление здоровья невозможно. Даже полный отказ от алкоголя не способен компенсировать последствия длительного злоупотребления. К основным факторам смертности относят острое отравление этанолом, тяжёлые хронические заболевания, насильственную смерть или самоубийство, непреднамеренные травмы и несчастные случаи, связанные со злоупотреблением спиртными напитками.

  • Испробовано множество способов, но ничего не помогает?
  • Очередное кодирование оказалось неэффективным?
  • Алкоголизм разрушает вашу семью?

Не отчаивайтесь, найдено эффективное средство он алкоголизма. Клинически доказанный эффект, наши читатели испробовали на себе . Читать далее>>

Влияние алкоголя на сердце и сосуды до сих пор остается спорным вопросом. Существуют сторонники полного отказа от спиртного с целью сохранения здоровья, но есть и те врачи, которые рекомендуют регулярно выпивать бокал красного вина с целью профилактики тромбоза и атеросклероза. Кто из них прав? Как алкоголь действует на кровь: сгущает или разжижает ее? Может ли алкоголь быть полезен для человека?

Многие исследователи, изучающие влияние алкоголя на кровь, приходили к выводу, что спиртное снижает свертываемость крови, разжижает ее и снижает риск тромбообразования. Особенно ярко положительный эффект проявляется при употреблении красного вина за счет веществ, содержащихся в кожице винограда:

  • катехина,
  • ресвератрола,
  • других полифенолов,
  • антиоксидантов.

Но данные вещества полезны для организма человека и без присутствия спирта. В этом плане натуральный сок, а еще лучше — виноград гораздо более полезны.

Однако этанол сам по себе способствует снижению синтеза многих факторов свертываемости крови и уменьшению ее вязкости. Благодаря этому происходит уменьшение тромбообразования, а значит — снижается риск закупорки сосудов тромбами и развития инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Кроме того, алкоголь уменьшает образование гомоцистеина, который оказывает повреждающее воздействие на стенки сосудов и тем самым способствует формированию тромбов.

Но здесь далеко не все так однозначно. Алкогольные напитки в больших дозах, попадая в организм человека, повышают проницаемость мелких сосудов, за счет этого сгущает в них кровь и повышает свертываемость. Следовательно, при злоупотреблении спиртным происходит активация тромбообразования.

Сегодня у каждого человека на слуху различные сведения о вреде холестерина, но мало кто знает, что в развитии атеросклероза огромную роль играет целая группа липопротеидов. Среди них существуют те, которые способствуют развитию атеросклероза, что делает их вредными (липопротеиды низкой и очень низкой плотности), и те, которые препятствуют формированию бляшек (липопротеиды высокой плотности). Этанол в умеренных количествах повышает уровень липопротеидов высокой плотности и за счет этого снижает риск атеросклероза. Такое действие обусловлено замедлением распада полезных липопротеидов и повышением синтеза белка, их транспортирующего.

Однако при повышенном употреблении спиртного начинает страдать печень. Как только запускается этот процесс, уровень липопротеинов высокой плотности сразу же резко снижается. Так происходит потому, что данные полезные липиды синтезируются именно в печени. Как только орган поражается алкоголем, его функция падает, и синтез замедляется. Поэтому нельзя выделить линейную зависимость между употреблением спиртных напитков и риском атеросклероза: умеренный прием алкоголя снижает риск, а вот избыточный прием — повышает (из-за токсического воздействия на печень).

Существует еще один важнейший фактор для развития атеросклероза — характер питания. И он имеет прямую зависимость от употребления алкоголя. Спиртные напитки разжигают аппетит, да и в качестве закуски чаще всего используется нездоровая пища — жирное, жареное, соленое. Благодаря этому холестерин в крови повышается несмотря на то, что сам этанол оказывает прямо противоположный эффект.

Регулярный прием крепких напитков способствует повышению уровня сахара в крови. Так происходит по целому ряду причин:

  • нарушение углеводного обмена,
  • ожирение,
  • поражение печени, почек и, главным образом, поджелудочной железы,
  • нарушение кислотно-основного равновесия,
  • изменение гемодинамики и др.

Ведущую роль играет алкогольный панкреатит. Клетки поджелудочной железы отмирают и больше не могут производить инсулин, в результате нарушается депонирование сахара и его потребление тканями. Сначала высокий сахар становится временным явлением, но со временем у пьющего человека развивается сахарный диабет.

В свою очередь высокий уровень сахара сгущает кровь, повышает ее свертываемость, способствует повреждению сосудистой стенки и развитию атеросклероза. Сахарный диабет — это прямой путь к многочисленным патологиям кровоснабжения. Происходит нарушение иннервации сосудистой стенки, усиление тромбообразования. Высокий уровень сахара в крови значительно повышает риск развития инфаркта, инсульта, гангрены стопы. А злоупотребление алкоголем — мощнейший негативный фактор для повышения уровня сахара. Исследования показывают, что среди мужчин, ежедневно употребляющих не менее 40 г чистого спирта в сутки, частота сахарного диабета примерно в 2-2,5 раза больше, чем у непьющих.

Влияние алкоголя на кровь — это очень неоднозначный вопрос. Все целиком и полностью зависит от дозы и регулярности употребления спиртного. В умеренных количествах алкоголь несколько разжижает кровь, снижает свертываемость и уменьшает риск развития атеросклероза. Особенно полезно в этом плане красное вино: помимо этанола, в нем содержатся другие полезные компоненты, которые разжижают кровь.

Избыток алкоголя однозначно вреден. Этанол в больших количествах снижает синтез липопротеинов высокой плотности в печени, способствует потере жидкой части крови, а также повышает уровень сахара в плазме. Зависимость негативных эффектов от дозы прямая: чем больше спиртного, тем сильнее вред. Следует помнить о том, что повреждение сердца и сосудов алкоголем во многом обусловлено не изменениями качественного состава крови, а другими физиологическими механизмами. Это и повышение нагрузки на сердце, и повреждение сосудистой стенки, и нарушение нервной регуляции.

Алкоголь никогда не был и не может быть лекарством для человека. Пить его в лечебных целях для улучшения свойств крови не следует ни в коем случае. Никогда не знаешь, когда терапевтическая доза перерастет в токсическую. Вреда от такого «лечения» в любом случае будет больше, чем пользы. Спиртные напитки воздействуют не только на сердце и сосуды, но и на другие органы. И в случае с ними влияние алкоголя будет однозначно отрицательным. Происходит целый ряд необратимых изменений в организме человека. Поэтому лучше всего пить понемногу и исключительно по праздникам.

Алкоголь пагубно влияет на каждую клетку человеческого организма. Практически каждый из нас знает об этом, но далеко не каждого это останавливает. Именно поэтому тех людей, которые продолжают отравлять свой организм «ядом» можно назвать самоубийцами. В попытке заставить «любителей выпить» одуматься, пока не поздно, подробно опишем влияние алкоголя на кровь.

Благодаря американским ученым в 1967 году было впервые выявлено разрушительное воздействие алкоголя на кровь. Ученые заметили, что при употреблении алкогольных напитков, красные кровяные тельца, известные как эритроциты, склеиваются, перекрывая при этом кислород, необходимый для тканей организма. Таким образом, склеившиеся эритроциты способны перекрыть капилляр и тем самым прекратить в нем кровоток. Отдельные сгустки, состоящие, более чем из 1000 эритроцитов называют тромбами. Такие тромбы перекрывают артерии. Вследствие перекрытия тканевая клетка, которая лишена питания и кислорода обречена на гибель. Образование тромбов часто является причиной микроинсульта и микроаневризма.

Негативное влияние алкоголя на свертываемость крови заключается в резком повышении свертываемости. Это значит, что пьющие люди подвержены большему риску, получить кровоизлияние в мозг, нежели непьющие. Некоторые твердо уверены в том, что употребление алкоголя способно расширить сосуды и тем самым помочь при наступлении приступа стенокардии. Это ошибочное мнение, т.к. после минутного расширения артерии происходит ее резкое сужение. Поскольку алкоголь повышает свертываемость крови, то это служит еще одной причиной для образования тромба. Если коронарные артерии будут полностью закупорены тромбом, то может погибнуть целый участок сердечной мышцы.

Уничтожающее влияние алкоголя на состав крови обосновано тем, что алкоголь пагубно влияет на эритроциты. Как следствие, в мембранах эритроцитов и тромбоцитов повышается холестерин до 80% . Затем, возникает анемия, которая нередко переходит в мегалобластную анемию.

По причине того, что печень перегоняет кровь и расщепляет до 90% этилового спирта, она является одной из первых «мишеней» алкогольной атаки. Длительные приемы алкогольной «отравы» часто вызывают алкогольный гепатит, а затем цирроз печени и печеночную недостаточность. Больше половины людей умирают от рака печени вызванным употреблением алкоголя.

Неужели приведенные факты и подобные истории из вашей жизни не заставят вас задуматься и остановиться?! Помните, что Бог сотворил человека не для того, чтобы он поддавался искушениям, противоречащим ниспосланным законам. Это всего лишь испытание, которое необходимо преодолеть.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий