Уровень холестерина в анализе крови

Уровень холестерина в анализе крови

Эти анализы относятся к биохимическим и берутся из вены. Для определения холестерина и липопротеидов кровь берут после 12—14-часового голодания, то есть утром, после сна. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить в анализе эффект терапии этими препаратами.

Перед сдачей крови необходимо не менять свою обычную диету, то есть пить и есть то же самое, что и обычно. Изменение питания может привести к искажениям результатов анализа, на которых врач будет основывать свои рекомендации.

Обязательна сдача крови натощак. После приема пищи, особенно жирной, в течение 10–12 часов в крови еще циркулируют липиды (холестерин и триглицериды), поступившие с пищей. Только через 12 часов они захватываются периферическими органами и тканями и удаляются из кровотока. Ужин накануне исследования должен быть не позднее 8 часов вечера.

Повышение уровня холестерина дают анаболические стероиды, бутадион, сульфаниламиды, имезин, дифенин, адреналин. Понижение уровня холестерина вызывают аминогликозиды, гепарин, хлортетрациклин, салицилаты, эритромицин. Это необходимо помнить при сдаче анализа и просмотре его результатов.

Холестерин (холестерол)

Он в крови содержится в следующих формах: – общий холестерин, – холестерин липопротеидов низкой плотности (ЛПНП или бета-липопротеиды), холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП или альфа-липопротеиды).

Холестерин липопротеидов низкой плотности (холестерин ЛПНП) – это основная транспортная форма общего холестерина. Именно он переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП – источник появления бляшек в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.

Исследования показывают, что снижение уровня ЛПНП среди пациентов с ишемической болезнью сердца и уровнем ЛПНП >100 мг/дл приводит к снижению абсолютного риска развития инфаркта миокарда на 40 %.

Холестерин липопротеидов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет перенос жиров, включая общий холестерин, от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит общий холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.

Определение холестерина крови – обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и заболеваний печени.

Норма общего холестерина в крови – 3,0–6,0 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПНП для мужчин – 2,25 – 4,82 ммоль/л. для женщин – 1,92 – 4,51 ммоль/л.

Нормы холестерина ЛПВП для мужчин – 0,7–1,73 ммоль/л) л. для женщин – 0,86 – 2,28 ммоль/л.

По национальному исследованию «Все о холестерине», упоминавшемуся выше, верхняя граница нормы общего холестерина в российской популяции составляет 6,2 ммоль/л) л. Однако для профилактики атеросклероза и его осложнений желательно, чтобы уровень общего холестерина в сыворотке крови не превышал 5,0 ммоль/л) л. холестерина ЛПНП – 3,0 ммоль/л, холестерина ЛПВП – 1,0–1,89 ммоль/л.

Триглицериды (ТГ, нейтральные жиры)

Они являются производными глицерина и высших жирных кислот; это главный источник энергии для клеток. Триглицериды поступают в наш организм с пищей, синтезируются в жировой ткани, печени и кишечнике. Уровень триглицеридов в крови зависит от возраста человека. Анализ триглицеридов используют в диагностике атеросклероза и многих других заболеваний.

Если триглицериды в крови обнаружены в цифрах выше нормы, то это может означать:

– ишемическую болезнь сердца, инфаркт миокарда, гипертоническую болезнь;

– атеросклероз;

– тромбоз сосудов мозга;

– хроническую почечную недостаточность;

– ожирение;

– вирусный гепатит, цирроз печени;

– подагру;

– нарушение толерантности к глюкозе;

– синдром Дауна;

– заболевания печени: гепатит, цирроз;

– невротическую анорексию (когда человек совсем не хочет есть);

– гиперкальцемию (повышенное содержание кальция в крови);

– алкоголизм;

– сахарный диабет;

– гипотиреоз;

– острый и хронический панкреатит.

ТГ повышены при беременности, при приеме пероральных контрацептивов, препаратов половых гормонов.

Триглицериды ниже нормы наблюдаются при:

– хронических заболеваниях легких;

– инсульте;

– гипертиреозе (повышенной функции щитовидной железы);

– поражении паренхимы (ткани почки);

– миастении (мышечной слабости);

– травмах, ожогах;

– недостаточном питании;

– чрезмерном приеме витамина С.

По данным нацонального доклада «Все о холестерине», наиболее оптимальный уровень ТГ – не выше 1,7 ммоль/л.

Дополнительные исследования крови

На содержание холестерина в организме человека оказывают влияние некоторые вещества, которые тоже можно определить с помощью анализа крови. Например, соли магния кроме разных других эффектов, понижают артериальное давление и содержание холестерина в крови. Соответственно, если в плазме крови содержание магния понижено, это может способствовать повышению уровня холестерина.

Недостаток гормонов щитовидной железы может привести к повышению уровня холестерина в крови. У больных с гиперфункцией щитовидной железы уровень холестерина крови намного ниже нормы и выглядят такие люди намного моложе своих лет. При пониженной функции щитовидной железы, наоборот, уровень холестерина всегда высок и больные выглядят старше своих лет. С возрастом функция щитовидной железы постоянно снижается и это снижение обычно сочетается с повышением содержания холестерина.

Эстрадиол (женский половой гормон) убирает избыток холестерина. То есть если эстрадиол понижается, уровень холестерина повышается.

Соответственно, если у вас нашли заболевания, при которых из организма вымывается магний или вы получаете его с пищей в недостаточном количестве, или снижаются гормоны щитовидки, или понижается уровень эстрадиола, это по цепочке может способствовать повышению уровня холестерина, со всеми вытекающими неприятностями.

Он входит в состав ряда ферментов, а также содержится в эритроцитах, мышцах, печени и других органах и тканях. Он необходим для работы сердца, нервной и мышечной ткани; для обмена кальция, витамина С, фосфора, натрия и калия. Магний участвует в процессе расщепления углеводов (гликолизе), в переносе натрия, калия и кальция через мембраны клеток и в нервно– мышечной передаче импульсов. Он важен для превращения сахара крови в энергию. Особое свойство магния – он помогает предупреждать стрессы и сердечные приступы. Магний и кальций поддерживают здоровое состояние зубов. Магний помогает предупредить отложения кальция, камни в почках и желчном пузыре.

Магния очень много в пшеничных отрубях, овсянке, тыквенных семечках, какао-порошке, кунжутном семени, миндале, кедровых орехах, арахисе и грецких орехах. Он есть в некоторых видах рыбы, картофеле, бананах, различных фруктах. Магний из продуктов может не усваиваться при приеме алкоголя или мочегонных средств, оральных контрацептивов и эстрогенов.

Анализ магния крови – необходимый этап диагностики неврологических патологий, почечной и надпочечниковой недостаточности, сердечной аритмии, оценки состояния щитовидной железы.

Норма магния в плазме крови для взрослых 0,65 – 1,05 ммоль/л.

Высокое содержание магния в крови бывает при:

– обезвоживании,

– гипотиреозе,

– почечной недостаточности,

– надпочечниковой недостаточности,

– передозировке препаратов магния.

Недостаток магния возникает при:

– нарушении поступления магния с пищей (диеты, голодание),

– нарушении усвоения магния (рвота, диарея, глисты, опухоли кишечника),

– остром и хроническом панкреатите,

– снижении функции паращитовидной железы,

– гипертиреозе,

– хроническом алкоголизме,

– рахите у детей,

– наследственном недостатке фосфора,

– избытке кальция,

– почечной недостаточности (при повышенном выделении мочи),

– избыточной лактации.

При беременности дефицит магния может привести к осложнениям: развитию токсикоза, выкидышу и преждевременным родам.

Снижение содержания магния может быть следствием приема некоторых лекарств (диуретиков и др).

Тироксин (Т4) общий

Основная форма, в которой гормон щитовидной железы циркулирует в крови. Называется он так, поскольку имеет в своем составе 4 атома йода (поэтому другое название – тетрайодтиронин). Перед тем, как взаимодействовать с клетками организма, гормон превращается в трийодтиронин. 99 % гормона Т4 связаны с белками крови, и лишь 0,05 % находится в свободном состоянии (эти 0,05 % называются «свободным Т4»). В современных лабораториях обычно определяют количество свободного Т4 вместо общего количества Т4. По уровню Т4 в крови судят о функции щитовидной железы.

Тироксин оказывает влияние на регуляцию основного обмена в тканях, потребление ими кислорода (кроме тканей головного мозга, селезенки и половых желез), интенсивность теплообмена. Способствует увеличению потребления витаминов, синтезу печенью витамина А, повышению выведения кальция из организма и усиливает обмен в костной ткани, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в сыворотке крови, влияет на сердечную деятельность, центральную нервную систему.

В течение суток концентрация Т4 в крови меняется: с 8 до 12 ч она максимальная, примерно с 23 до 3 ч ночи на минимальном уровне. В осенне-зимний период характерно некоторое повышение уровня тироксина в крови. Как у мужчин, так и у женщин в течение всей жизни уровень тироксина остается постоянным. В период беременности, как правило, концентрация Т4 в крови женщины увеличивается к иI триместру.

Анализ на Т4 обычно назначают, если есть подозрения на тиреотоксикоз, зоб, гипотиреоз, а также при изменении уровня тиреотропного гормона гипофиза (ТТГ).

Нормы Т4: у женщин 71 – 142 ммоль/л. у мужчин 59 – 135 ммоль/л.

Повышенные значения гормона Т4 могут наблюдаться при:

– тиреотоксическом зобе,

– беременности,

– послеродовой дисфункции щитовидной железы,

– гормонпродуцирующих опухолях щитовидной железы,

– воспалениях щитовидной железы,

– ТТГ-независимом тиреотоксикозе,

– Т4-резистентном гипотиреозе,

– патологии печени или почек,

– ожирении,

– приеме некоторых лекарственных препаратов (препараты гормонов щитовидной железы, рентгенокон трастные йодсодержащие средства, амиодарон, опиаты, эстрогены, пероральные контрацептивы, леводопа, инсулин, простагландины, тамоксифен и др.),

– ВИЧ-инфекции, СПИДе,

– некоторых более редких заболеваниях.

Понижение значений тироксина возможно при:

– гипотиреозе (первичном, вторичном, третичном),

– приеме некоторых лекарственных препаратов (антитиреоидные средства, глюкокортикоиды, нестероидные противовоспалительные препараты, йодиды (1311), противоопухолевые и противотуберкулезные средства, гиполипидемические и противосудорожные средства, соли лития, фуросемид и противогрибковые препараты и др.),

– значительном дефиците йода в организме.

Трийодтиронин (ТЗ) общий

Активная форма, в которую переходит Т4, утрачивая 1 атом йода (ТЗ содержит 3 атома йода). Вырабатывается он клетками щитовидной железы под воздействием гормона гипофиза ТТГ (тиреотропный гормон). Кроме того, может образовываться из гормона Т4 в периферических тканях при отщеплении от него йода.

Около 30–50 % циркулирует в крови в свободном виде, остальная часть связана с белком. Концентрация ТЗ в крови меньше, чем Т4, но биологическая активность его выше. Трийодтиронин регулирует потребление кислорода тканями организма (кроме головного мозга, селезенки и половых желез), участвует в увеличении теплопродукции и ускорении белкового обмена, влияет на синтез витамина А в печени, понижает концентрацию холестерина и триглицеридов в крови, влияет на выведение кальция с мочой и усиливает размягчение костей из-за выведения кальция из них.

Обычно ТЗ общий назначают, когда надо уточнить состояние щитовидной железы или есть подозрение на повышенный уровень именно ТЗ.

В 15–20 лет нормальный уровень ТЗ в крови составляет 1,23 – 3,23 ммоль/л. с 20 до 50 лет 1,08 – 3,14 ммоль/л. после 50 лет 0,62 – 2,79 ммоль/л.

Повышенное значение трийодтиронина определяется при:

– тиреотоксическом зобе,

– воспалениях щитовидной железы,

– изолированном ТЗ-токсикозе,

– некоторых опухолях щитовидной железы,

– нарушении синтеза тиреотропного гормона (ТТГ),

– гипотиреозе, при котором организм не воспринимает гормон Т4,

– невосприимчивости к тиреоидным гормонам,

– послеродовой дисфункции щитовидной железы,

– патологии почек,

– тяжелых заболеваниях печени,

– системных заболеваниях организма,

– состоянии после гемодиализа,

– увеличении массы тела,

приеме некоторых лекарственных препаратов (оральных контрацептивов, эстрогенов, амиодарона, левотироксина, метадона),

– некоторых более редких заболеваниях.

Пониженные значения бывают при:

– гипотиреозе (первичном или вторичном),

– тяжелых заболеваниях,

– некоторых психических заболеваниях,

– диете с низким содержанием белка,

приеме некоторых лекарственных препаратов (антитиреоидные средства, глюкокортикоиды, анаболические стероиды, бета-адреноблокаторы, нестероидные противовоспалительные средства, гиполипидемические средства, оральные контрацептивы, рентгеноконтрастные средства).

Вырабатывается в яичниках у женщин, яичками у мужчин, в небольшом количестве эстрадиол вырабатывается также корой надпочечников у мужчин и женщин.

Эстрадиол у женщин обеспечивает формирование половой системы по женскому типу, развитие женских вторичных половых признаков, становление и регуляцию менструальной функции, развитие яйцеклетки, рост и развитие матки при беременности; отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. Обеспечивает формирование подкожной жировой клетчатки по женскому типу.

он обладает анаболическим действием, усиливает обмен в костной ткани и ускоряет созревание костей скелета. Способствует задержке натрия и воды в организме. Снижает уровень холестерина и повышает свертывающую активность крови.

У женщин детородного возраста уровень эстрадиола в сыворотке крови и плазме зависит от фазы менструального цикла. С начала менструального цикла содержание эстрадиола в крови постепенно нарастает, достигая пика к концу фолликуллярной фазы (он стимулирует выброс лютеинизирующего гормона перед овуляцией), затем в лютеиновую фазу уровень эстрадиола немного снижается. Содержание эстрадиола во время беременности в сыворотке и плазме нарастает к моменту родов, а после родов она возвращается к норме на 4-й день. С возрастом у женщин наблюдается снижение концентрации эстрадиола. В постменопаузу концентрация эстрадиола снижается до уровня, наблюдаемого у мужчин.

Показания к назначению анализа:

– нарушение полового созревания,

– диагностика нарушений менструального цикла и возможности рождения детей у взрослых женщин (в сочетании с определением других женских гормонов),

– скудные менструации (олигоменорея) или отсутствие менструаций (аменорея),

– отсутствие овуляции,

– бесплодие,

– предменструальный синдром,

– дисциркуляторные маточные кровотечения (нарушающие цикл),

– гипогонадизм (недоразвитие половых органов),

– остеопороз (истончение костной ткани у женщин),

– повышенный рост волос (гирсутизм),

– оценка функционирования фетоплацентарного комплекса на ранних сроках беременности,

– признаки феминизации у мужчин.

Накануне исследования обязательно надо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин репродуктивного возраста (примерно с 12–13 лет и до наступления климактерического периода) анализ производится на 4–7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Нормальные показатели эстрадиола:

– дети до 11 лет <15 пг/мл.

– мужчины 10–36 пг/мл.

– женщины: репродуктивного возраста 13—191 пг/мл, в период менопаузы 11–95 пг/мл.

Повышение уровня эстрадиола бывает при:

– гиперэстрогении (повышенном уровне эстрогена),

– эндометриоидных кистах яичников,

– гормонсекретирующей опухоли яичников,

– эстрогенсекретирующей опухоли яичек у мужчин,

– циррозе печени,

– приеме анаболических стероидов, эстрогенов (оральных противозачаточных средств).

Снижение уровня эстрадиола происходит при:

– гиперпролактинемии (повышенном уровне пролактина),

– гипогонадизме (недоразвитии половых органов),

– недостаточности лютеиновой фазы цикла,

– угрозе прерывания беременности из-за эндокринных проблем,

– интенсивной физической нагрузке у нетренированных женщин,

– значительной потере веса,

– высокоуглеводной диете с низким содержанием жиров,

– вегетарианском питании,

– беременности, когда женщина продолжает курить,

– хроническом простатите у мужчин,

– некоторых специфических заболеваниях.



Источник: kartaslov.ru


Добавить комментарий