Укус клеща через сколько времени сдавать кровь на анализ

Укус клеща через сколько времени сдавать кровь на анализ

2013-09-16 15:04:11

Спрашивает Лариса:

10 сентября 2013 года на даче укусил клещ. Дача находится возле села Кожуховка Васильковского района. Это между Глевахой и Колиновкой. Клеща я вынула относительно быстро (почувствовала, когда он впивался в ногу). На месте укуса было покраснение, возвышенность и болезненность, в течении 0,5- 1 суток. Прочитала Ваши ответы, на данном сайте, обязательно сдам анализы на Иг М, через 2 недели после укуса. Сейчас наблюдаю за собой, но, т.к. у меня много лет аутоиммунный териодит (зоб), и моё «нормальное» состояние субфибрильная температура, головная боль, тахикардия, бессонница, слабость, вялость и постоянная слабость, боли в костях (как-бы «чешутся» кости), то я теперь и не знаю, как же мне быть. Если можно, ответьте мне, пожалуйста, на следующие вопросы:
1. если я, не дай Бог, заболею чем-то, связанным с укусом клеща, можно ли мне общаться с семьёй доченьки, и, главное, с внученькой, которой 8 лет?
2. существуют ли, какие-либо данные о клещах, из вышеуказанного района? И есть ли, какая-либо статистика о заболеваемости, после укуса клещей в киевской области, в частности Васильковском р-не? (а то я, боюсь, что нервничая сильно, не «дотяну» до сдачи анализов).
3. анализ на Ig M, если, не дай Бог, будет положительным, то о каком заболевании идёт речь (Лайма или эн-т, или ещё что-либо?
Зараннее Вам очень благодарна, и очень жду ответа.
С наилучшими пожеланиями, Лариса.
3.

02 октября 2013 года

Отвечает Бацюра Анна Владимировна:

Здравствуйте! После укуса клеща необходимо наблюдать за местом укуса — появлением эритемы и общим состоянием (в вашем случае — на повышение температуры, усиление головной боли, тахикардии, слабости, боли в суставах, появление каких-либо для вашего состояния «необычных» симптомов). Вы абсолютно не опасны для окружающих и можете общаться с родственниками. При появлении вышеуказанных симптомов рекомендовано как можно скорее обратиться на прием к инфекционисту, который определит необходимый объем обследования.

2013-09-16 03:23:43

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте,
В начале июля этого года после укуса клеща был деагностирован острый боррелиоз. Назначенное лечение — Доксициклин 200 мг в сутки, принимала напротяжении 30 дней. Примерно не 2-3 неделе приема начали ныть коленные суставы и икроножные мышцы. К концу курса неприятные ощущения в суставах и мышцах уменьшились но не исчезли. Пятно от укуса полностью не прошло, осталось еле заметное бледное маленькое пятно. Сразу после окончания курса антибиотиков был сделан повторный анализ, в котором уровень антител на острый боррелиоз оставался достаточно высоким, хронического выявлено не было. Сейчас прошла неделя после окончания курса антибиотиков, попрежнему «крутит» коленные и локтевые суставы. Боль не сильная, просто неприятное ощущение, но психологически напрягает. Сейчас врач посоветовал ждать 3 месяца и делать повторный анализ на выявление хронических антител.
Посоветуйте пожалуйста, 1) Читала, что дозировка 200 мг Доксициклина может быть не достаточной для лечения. Так ли это?
2) Если пятно от укуса не прошло до конца, может ли это быть знаком того, что заболевание не прошло?
3) Может ли неприятное ощущение в суставах быть побочным действием антибиотика. Если это так, следует ли ждать, когда это пройдет само собой и как долго это может занять или можно что-то предпринять.
Добавлю, что при этом я кормлю грудью (во время приема антибиотиков сцеживалась). Может ли это обуславливать проблему с суставами?
Заранее спасибо за ответы!

22 сентября 2013 года

Отвечает Бацюра Анна Владимировна:

Здравствуйте! Рекомендую вам придерживаться назначений вашего лечащего врача. Курс антибактериальной терапии Вы получили более, чем достаточный, кроме того в настоящее время нет необходимости повторять серологическое исследование. Пигментация на месте кольцевидной эритемы может сохраняться до 2-3 месяцев, что не является показанием для повторного курса антибактериальной терапии.

2013-08-01 09:23:27

Спрашивает Наталья:

Добрый день, после укуса клеща прошло две недели, собираюсь сдать антитела на энцефалит, а еще через неделю на бореллиоз. Скажите, пожалуйста, какой именно мне сдавать анализ на Ig G или Ig M, или на то и другое в случае проверке на эти две инфекции?

07 августа 2013 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Здравствуйте Наталья, на оба показателя.

2012-08-31 19:26:04

Спрашивает Анатолий:

Здравствуйте! После укуса клеща 10.06.12. через 16-17 дней появилась эритема, поставили диагноз клещевой боррелиоз. После завершения курса лечения- доксициклин (по 0,1 г 2 раза в сутки внутрь) (с 29.06.12 по 12.07.12), сдал кровь на анализ в лабораторию «Савон».
Первый анализ 13.07.2012 17.09
Показник :Антитела Ig G к боррелии (болезнь Лайма).
Результат :сомнительный.
Норма: до 0,32 — отрицательный результат; >0,48 — положительный результат.
Второй анализ 23.08.2012 17.05
Показник :Антитела Ig G к боррелии (болезнь Лайма).
Результат :7.09.
Норма: 16-22 U/ml -сомнительный результат;
>22 U/ml -положительный результат.
Помогите расшифровать результаты анализов. Не уверен в надлежащей компетентности местного врача-инфекциониста (т.к. случай единственный за многие годы в нашем регионе) . Заранее благодарен.

15 октября 2012 года


Добрый день, Анатолий.
Дело в том, что отрицательный результат по Ig G к боррелии через месяц после инфицирования не показатель.
Первыми появляются Ig М к боррелии, иммуноглобулины класса M начинают обнаруживаться на 2–4-й неделе после начала инфекции. При чем при раннем боррелиозе с целью установления сероконверсии важно исследовать парные сыворотки, полученные от пациентов с интервалом в 20–30 дней.
Специфические IgG выявляются у больных гораздо позже. Пик синтеза данного класса антител приходится на 6–8-ю неделю после начала инфекции.
В общем необходимо будет еще раз повторить анализ чтобы увидеть динамику титров антител, если она будет.

2012-08-22 13:29:52

Спрашивает Екатерина:

Здравствуйте. Посоветуйте пожалуйста в непростой ситуации. Около 2-х лет назад после укуса клеща и соответствующих анализов, поставили диагноз лайма. Сильных проявлений симптомов не было, были пару пятнышек не в месте укуса, температуры и болей никаких небыло.Прошла курс лечения. После повторных анализы, врач сказал что всё в норме, если будет беспокоить то приходите на повторные анализы.
2 года никаких проявлений не было, а сейчас целый спектр неприятных симптомов. Сначала головные, слабость, потом ноющие боли в суставах, больше ноги от ступни до колена в передней части, боли в желудке. Длиться уже это около месяца. При этом ничего похожего на пятна, покраснения и т.д. нет. Прошла заново анализ на борелиоз: результаты ИЖЖ-0,22 ИЖМ-2,75. Подскажите пожалуйста похоже это на боррелиоз, куда обратится в Киеве если да?(большинство врачей не знают что это вообще за болезнь, по крайней мере не больше чем я знаю из интернета)

27 августа 2012 года

Отвечает Дудар Дмитрий Николаевич:

Здравствуйте, Екатерина. Разобраться в Вашей ситуации возможно лишь после тщательного ознакомления с Вашим случаем и осмотра врача инфекциониста. Могу сказать сразу, что если бы Ваши проблемы были связаны с перенесенным боррелиозом, то результаты анализов на боррелии были бы положительными, и в Вашей крови определялись бы антитела G к возбудителю болезни Лайма.

2012-06-05 10:31:42

Спрашивает Анна:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, алгоритм действий после укуса клеща (анализ показал, что клещ заражен энцефалитом)? Какие конкретно препараты необходимо вколоть зараженному и в какой периодичности?

11 июня 2012 года

Отвечает Царенко Юрий Всеволодович:

Уважаемая Анна. Лечение проводите под наблюдением инфекциониста.

2012-05-24 07:52:32

Спрашивает Оксана:

Добрый день! Скажите, пожалуйста, достаточно ли сделать анализ ig g и ig m после укуса клеща, зараженного боррелиозом? Если результаты отрицательные, говорит ли это, что я не заболела боррелиозом?

24 мая 2012 года


Как давно был укус? Инкубационный период при переносимых клещами инфекционных заболеваниях (болезни Лайма, клещевом энцефалите) составляет 14-30 дней. Если по истечении этого времени не появятся признаки инфекции (головная боль, повышение температуры тела, тошнота, рвота, светобоязнь, покраснение на месте укуса с тенденцией к расширению границ) — значит последствия от укуса клещ не будет. Исследование крови на наличие антител к возбудителям если укус был недавно не будет информативным.

2012-01-20 18:35:27

Спрашивает Алексей г. Луганск:

Здравствуйте, у меня следующая проблема: В 2008 г кусал клещ – лечение антибиотиками не было во время.. Были высыпания на коже в виде красных пятен, которые прошли через 2 года после укуса клеща. Болела голова, затем суставы, иногда сердце.. 1 анализ ИФА показал результат положительный, но он пришёл поздно и как я уже сказал, лечение антибиотиками было назначено не вовремя, а когда уже болели суставы и были головные боли – сдавливание в висках, покалывания под кожей головы, иногда спазмы сосудов головы! Лечился цефтриаксоном внутримышечно по 1-2 г в день в течение 10-15дней, И во время лечения сдавал снова анализы ИФА на антитела Боррелия – лаборатория Медиан и 3 раз (лаборатория Синлаб) результаты были отрицательными – это октябрь и ноябрь 2009 года соответственно. В ноябре 2010 года возобновились боли в суставах – снова начал лечение цефтриаксоном по той же схеме, и также сдал анализ на антитела,но только Метод Вестернблота в лаборатории Синево! Результаты исследований следующие:
Антитела IgG, IgM к Borrelia burgdorferi (метод Вестернблот)
Антитела IgM отрицательный
p41 положительный Антитела
IgG отрицательный
p41 положительный
Скажите, пожалуйста, что можно сказать по результатам данных исследований Метод Вестернблота??? Они отрицательные или положительные? Я всегда сдавал кровь, когда уже шёл курс лечения антибиотиками цефтриаксон. Может это сказываться на результатах анализов?
На данный момент(январь 2011-декабрь 2012г.) у меня начались колющие и сдавливающие боли в сердце, в больнице сделал электрокардиаграмму, отклонений не выявлено, но боли остались! Назначили карволтаб, тиатриозалин и бисопрол. Но это же лекарства для сердца, а причина боли в сердце – Боррелиоз..?
Подскажите, что нужно сделать? Сдать повторно анализы ИФА или Вестернблот? Снова пройти курс лечения цефтриаксоном? Если да, то по какой схеме и как лечиться, внутримышечно или внутривенно?
так как у меня уже хроническая стадия, то подтверждающим анализом может быть только имуноблотинг класса G??

24 января 2012 года

Отвечает Бацюра Анна Владимировна:

Здравствуйте! Результаты обследования представлены не полностью и диагноз поставить не представляется возможным. В вашем регионе в г. Донецке есть специалисты, занимающиеся болезнью Лайма, наверное вам лучше обратиться к ним.

2011-09-07 11:20:59

Спрашивает Анна:

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, покажет ли анализ крови антитела к боррелиям на 12-й день после укуса клеща? Спасибо.

13 сентября 2011 года

Отвечает Агабабов Эрнест Даниелович:

Здравствуйте Анна, не 100 %, но с большой вероятностью, делайте методом ПЦР и ИФА.

Сдать кровь после укуса клеща

Читать дальше

Сдать кровь после укуса клеща

Сдать кровь после укуса клеща необходимо для того, чтобы удостовериться в отсутствии заражения возбудителями различных заболеваний, переносчиками которых являются эти кровососущие насекомые-паразиты.



Источник: www.health-ua.org


Добавить комментарий