Толстых в анализе крови

Толстых в анализе крови

Рейтинг автора

Автор статьи

Преподаватель ВУЗа, эрудит

Написано статей

Вконтакте

Facebook

Twitter

Одноклассники

Все знают о том, что профилактика патологий сердечно-сосудистой системы способна предотвратить многие опасные заболевания, но обращают мало внимания на такой важный момент, как показатели вязкости крови. А ведь от состояния этой жизненной среды зависят абсолютно все процессы, протекающие в клетках и органах нашего организма. Ее главная функция заключается в транспортировке дыхательных газов, гормонов, питательных и многих других веществ. При изменении свойств крови, которые заключаются в ее сгущении, закислении или повышении уровня сахара и холестерина, транспортная функция существенно нарушается и окислительно-восстановительные процессы в сердце, сосудах, головном мозге, печени и других органах протекают ненормально.

Именно поэтому в профилактические мероприятия по предупреждению заболеваний сердца и сосудов обязательно должен включаться регулярный мониторинг показателей вязкости крови. В этой статье мы ознакомим вас с причинами густой крови (синдрома повышенной вязкости крови, или гипервискозного синдрома), симптомами, осложнениями, способами диагностики и лечения. Эти знания помогут вам предупредить не только многие заболевания сердечно-сосудистой системы, но и их опасные осложнения.

Содержание статьи:

Что такое густая кровь?

Кровь состоит из плазмы (жидкой части) и форменных элементов (клеток крови), которые и определяют ее густоту. Уровень гематокрита (гематокритное число) определяется соотношением между этими двумя средами крови. Вязкость крови повышается при повышении уровня протромбина и фибриногена, но может провоцироваться и повышением уровня эритроцитов и других форменных элементов крови, гемоглобина, глюкозы и холестерина. Т. е. при густой крови гематокрит становится выше.

Такое изменение формулы крови называют синдромом повышенной вязкости крови, или гипервискозным синдромом. Единых показателей нормы вышеописанных параметров не существует, т. к. они изменяются с возрастом.

Увеличение вязкости крови приводит к тому, что некоторые кровяные клетки не могут полноценно выполнять свои функции, а некоторые органы перестают получать необходимые им вещества и не могут избавляться от продуктов распада. Кроме этого, густая кровь хуже проталкивается по сосудам, склонна к образованию тромбов, и сердцу приходиться прикладывать большие усилия для ее перекачивания. В итоге оно быстрее изнашивается, и у человека развиваются его патологии.

Любите отдыхать?

ДаНет

Выявить повышенную густоту крови можно при помощи общего анализа крови, который покажет возрастание гематокрита, вызванного повышением уровня форменных элементов и гемоглобина. Такой результат анализа обязательно насторожит врача, и он проведет необходимые мероприятия для выявления причины и лечения синдрома повышенной вязкости крови. Такие своевременные меры способны предупредить развитие целого букета заболеваний.

Почему кровь становится густой?

Вязкость крови человека регулируется целым рядом факторов. Наиболее часто предрасполагающими факторами для развития синдрома повышенной вязкости крови становятся:

  • повышенная свертываемость крови;
  • увеличение количества эритроцитов;
  • увеличение количества тромбоцитов;
  • повышение уровня гемоглобина;
  • обезвоживание;
  • плохое усвоение воды в толстом кишечнике;
  • массивные кровопотери;
  • закисление организма;
  • гиперфункция селезенки;
  • дефицит ферментов;
  • нехватка витаминов и минералов, которые участвуют в синтезе гормонов и ферментов;
  • облучение;
  • большое количество потребляемого сахара и углеводов.

Обычно повышенная вязкость крови вызывается одним из вышеперечисленных нарушений, но в некоторых случаях состав крови изменяется под воздействием целого комплекса факторов.

Причинами подобных нарушений становятся такие заболевания и патологии:

  • пищевые токсикоинфекции и заболевания, сопровождающиеся диареей и рвотой;
  • гипоксия;
  • некоторые формы лейкоза;
  • антифосфолипидный синдром;
  • полицитемия;
  • сахарный и несахарный диабет;
  • заболевания, сопровождающиеся повышением уровня белка в крови (макроглобулинемия Вальденстрема и др.);
  • миелома, AL-амилоидоз и другие моноклональные
    гаммапатии;
  • тромбофилия;
  • надпочечниковая недостаточность;
  • гепатит;
  • цирроз печени;
  • панкреатит;
  • варикозная болезнь;
  • термические ожоги;
  • беременность.

Симптомы синдрома повышенной вязкости крови во многом зависят от клинических проявлений того заболевания, которым он был вызван. Иногда они носят временный характер и исчезают самостоятельно после устранения спровоцировавших их причин (например, обезвоживания или гипоксии).

Основными клиническими признаками густой крови являются такие симптомы:

  • сухость во рту;
  • быстрая утомляемость;
  • частая сонливость;
  • рассеянность;
  • выраженная слабость;
  • депрессивное состояние;
  • артериальная гипертензия;
  • головные боли;
  • тяжесть в ногах;
  • постоянно холодные ноги и руки;
  • онемение и покалывание в участках с нарушенной микроциркуляцией крови;
  • узелки на венах.

В некоторых случаях синдром повышенной вязкости крови протекает скрыто (бессимптомно) и обнаруживается только после оценки результатов анализа крови.

Осложнения

Синдром повышенной вязкости крови не является заболеванием, но при наличии серьезных патологий может вызывать тяжелые и грозные осложнения. Чаще кровь сгущается у людей пожилого возраста, но в последние годы этот синдром все чаще выявляется у лиц среднего возраста и молодых. По данным статистики, густая кровь чаще наблюдается у мужчин.

Самыми опасными последствиями синдрома повышенной вязкости крови становятся склонность к тромбообразованию и тромбозы. Обычно тромбируются мелкокалиберные сосуды, но сохраняется повышенный риск того, что тромб перекроет коронарную артерию или сосуд головного мозга. Такие тромбозы вызывают острый некроз тканей пораженного органа, и у больного развивается инфаркт миокарда или ишемический инсульт.

Другими последствиями густой крови могут стать такие заболевания и патологические состояния:

Степень риска возникновения осложнений синдрома повышенной вязкости крови во многом зависит от основной причины его развития. Именно поэтому главная цель лечения этого состояния и профилактики его осложнений — устранение основного заболевания.

Диагностика

Для выявления синдрома повышенной вязкости крови назначаются такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ крови и гематокрит. Позволяет установить количество форменных элементов крови, уровень гемоглобина и их соотношение с общим объемом крови.
  2. Коагулограмма. Дает представление о состоянии системы гемостаза, свертываемости крови, длительности кровотечения и целостности сосудов.
  3. АЧТВ. Позволяет оценить эффективность внутреннего и общего пути свертывания. Направлен на определение уровня содержания в крови плазменных факторов, ингибиторов и антикоагулянтов.

Медикаментозное лечение

Основная цель лечения синдрома повышенной вязкости крови направлена на терапию основного заболевания, которое послужило причиной густоты крови. В комплексную схему медикаментозной терапии включают антиагреганты:

  • Аспирин;
  • Кардиопирин;
  • Кардиомагнил;
  • Тромбо АСС;
  • Магнекард и др.

При повышенной свертываемости крови в комплекс медикаментозного лечения могут включаться антикоагулянты:

Препараты для разжижения крови подбираются индивидуально для каждого пациента и только после исключения противопоказаний к их применению. Например, при миеломной болезни, макроглобулинемии Вальденстрема и других моноклональных гаммапатий антикоагулянты абсолютно противопоказаны.

При синдроме повышенной вязкости крови, который сопровождается склонностью к кровотечениям, назначаются:

  • плазмаферез;
  • трансфузии тромбоцитарной массы;
  • симптоматическая терапия.

Густота крови может корректироваться соблюдением определенных правил питания. Учеными отмечено, что кровь становится гуще, если в ежедневный рацион входит недостаточное количество аминокислот, белков и ненасыщенных жирных кислот. Именно поэтому в рацион человека с густой кровью должны включаться такие продукты:

  • нежирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • яйца;
  • морская капуста;
  • молочные продукты;
  • оливковое масло;
  • льняное масло.

Откорректировать состав крови могут помочь продукты, способствующие разжижению крови:

  • имбирь;
  • корица;
  • сельдерей;
  • артишок;
  • чеснок;
  • лук;
  • свекла;
  • огурцы;
  • помидоры;
  • семечки подсолнечника;
  • кешью;
  • миндаль;
  • горький шоколад;
  • какао;
  • виноград темных сортов;
  • красная и белая смородина;
  • вишня;
  • клубника;
  • цитрусовые;
  • инжир;
  • персики;
  • яблоки и др.

При повышенной вязкости крови больному необходимо следить за витаминным балансом. Эта рекомендация относится к продуктам, содержащих большое количество витамина С и К. Их переизбыток способствует повышению вязкости крови, и поэтому их поступление в организм должно соответствовать дневной норме. Также негативно сказывается на составе крови недостаток витамина Е, и поэтому в рацион обязательно должны включаться пищевые добавки или продукты, которые богаты токоферолами и токотриенолами (брокколи, зеленые листовые овощи, бобовые, сливочное масло, миндаль и др.).

Из описанных выше продуктов можно составить разнообразное меню. Каждый человек, столкнувшийся с проблемой густой крови, сможет включить в свой рацион вкусные и полезные блюда.

Существует и перечень продуктов, которые способствуют повышению вязкости крови. К ним относят:

  • соль;
  • мясо жирных сортов;
  • сало;
  • сливочное масло;
  • сливки;
  • гречка;
  • бобовые;
  • ливер;
  • почки;
  • печень;
  • мозги;
  • красный перец;
  • редька;
  • кресс-салат;
  • репа;
  • краснокочанная капуста;
  • редис;
  • ягоды фиолетового цвета;
  • бананы;
  • манго;
  • грецкие орехи;
  • светлый виноград;
  • гранат;
  • базилик;
  • укроп;
  • петрушка;
  • белый хлеб.

Эти продукты можно не полностью исключать из рациона, а просто ограничивать их потребление.

Питьевой режим

О вреде обезвоживания известно многое. Недостаток воды сказывается не только на работе органов и систем, но и на вязкости крови. Именно обезвоживание часто становится причиной развития синдрома повышенной вязкости крови. Для его предупреждения рекомендуется ежедневно выпивать не менее, чем 30 мл чистой воды на 1 кг веса. Если по какой-то причине человек не пьет простую воду, а заменяет ее чаем, соками или компотами, то объем потребляемой жидкости должен быть выше.

Вредные привычки и лекарственные препараты

Курение и прием алкогольных напитков способствует значительному сгущению крови. Именно поэтому людям с густой кровью рекомендуется отказаться от этих вредных привычек. Если человек не может самостоятельно справиться с этими пристрастиями, то ему рекомендуется воспользоваться одной из методик лечения никотиновой зависимости или алкоголизма.

Негативно сказывается на составе крови и длительный прием некоторых лекарственных препаратов. К ним относят:

  • мочегонные средства;
  • гормональные препараты;
  • оральные контрацептивы;
  • Виагру.

При выявлении сгущения крови рекомендуется обсудить с врачом возможность их дальнейшего применения.

Гирудотерапия

Гирудотерапия является одним из эффективных способов разжижения густой крови. В состав слюны пиявок, которую они после присасывания впрыскивают в кровь, входит гирудин и другие ферменты, способствующие разжижению крови и препятствующие образованию тромбов. Эта методика лечения может назначаться после исключения некоторых противопоказаний:

  • тромбоцитопения;
  • гемофилия;
  • выраженная гипотония;
  • кахексия;
  • тяжелые формы анемии;
  • злокачественные опухоли;
  • геморрагические диатезы;
  • беременность;
  • кесарево сечение, выполненное три-четыре месяца назад;
  • детский возраст до 7 лет;
  • индивидуальная непереносимость.

Народные методы

Синдром густой крови можно лечить при помощи народных рецептов, основанных на свойствах лекарственных растений. Перед использованием таких методик фитотерапии рекомендуется проконсультироваться с врачом и убедиться в отсутствии противопоказаний.

Для разжижения густой крови могут применяться такие народные рецепты:

  • настойка таволги (или лобазника);
  • фитосбор из равных частей донника желтого, цветов клевера лугового, травы таволги, корней валерианы, мелиссы, узколистного кипрея и плодов боярышника;
  • настой коры вербы;
  • настой цветов каштана конского;
  • настой крапивы;
  • настойка мускатного ореха.

Густая кровь негативно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой и других систем организма. В некоторых случаях повышение ее вязкости может устраняться самостоятельно, но чаще такое нарушение ее состояния вызывается различными заболеваниями и патологиями. Именно поэтому выявление синдрома повышенной вязкости крови никогда не должно оставаться без внимания. Лечение основного заболевания, вызвавшего сгущение крови, и включение в основной план терапии методов по разжижению крови поможет вам избавиться от развития и прогрессирования многих тяжелых осложнений. Помните об этом и будьте здоровы!
Видео версия статьи:

источник: doctor-cardiologist.ru

Иногда при назначении того или иного лабораторного исследования, в полученном результате можно встретить не совсем понятное словосочетание – хилез крови. Любой неосведомленный человек, никаким образом не связанный с медицинской терминологией, может предположить невесть что и подумать, что это какое-то страшное заболевание крови.

Оглавление:

На самом деле все гораздо проще: хилёз крови – не болезнь, этот термин используют в том случае, если при сдаче анализов в крови был значительно повышен уровень триглицеридов, которых в норме там быть не должно. Хилезная сыворотка может встречаться у людей различного возраста, пола и различной сферы занятий.

Хилёз крови представляет собой определение патологического состояния, которое обозначает наличие в составе крови жировых частиц, не позволяющих провести точную диагностику. Кровь, содержащая в своем составе высокий уровень триглицеридов (нейтральных жиров), после центрифугирования становится белой и очень густой, внешне напоминающей сметану.

Для начала давайте разберемся, что такое триглицериды. Это потенциальные источники энергии, которые наряду с холестерином являются одной из основных форм депонирования в организме жиров. Триглицериды являются эфирами трехатомного спирта глицерина и жирных высших кислот. Данные вещества входят в состав растительных масел и присутствуют в жировых тканях. Поступая с пищей в организм человека, триглицериды расщепляются до глицерола и жирных кислот и всасываются в тонком кишечнике. Далее данные вещества ресинтезируются и включаются в состав хиломикронов, транспортируясь в таком виде к тканям.

Причины возникновения

Уровень триглицеридов может значительно колебаться в течение одного дня. Их содержание в сыворотке крови значительно увеличивается через 15–25 мин после приема пищи и лишь через 10–12 часов снижается к исходному уровню, поэтому все анализы крови необходимо проводить натощак, как правило, после ночного периода голодания, чтобы содержащиеся в пище липиды не попали в кровь.

Основные причины хилеза крови:

  • чаще всего хилёз крови наблюдается у пациентов, которые были неправильно подготовлены к забору анализов. Не следует перед сдачей крови употреблять в пищу алкоголь или жирные продукты. Именно эта причина провоцирует высокий уровень нейтральных жиров и образование хилезной сыворотки;
  • хилезная сыворотка может образовываться при заболеваниях, связанных с нарушением обмена веществ, таких как сахарный диабет, гипотиреоз, ожирение;
  • иногда хилезная сыворотка может образоваться вследствие заболеваний почек и печени (почечная недостаточность, нефротический синдром, вирусный гепатит, цирроз печени, алкоголизм);
  • крайне редко причины хилеза крови связаны с какими-либо наследственными нарушениями липидного обмена. В таком случае уровень триглицерида в крови может превышать верхние пределы референсных значений в десятки раз.

Причины хилеза могут быть связаны с большим количеством примесей в лимфе крови, которые вызваны нарушениями в работе лимфатической системы.

При хилезе крови наблюдаются общие клинические проявления, связанные с нарушениями метаболизма, ожирением и нагрузками на печень.

Помимо того, что хилезная сыворотка не позволяет провести точный, качественный анализ крови и адекватно оценить состояние организма, данная патология может являться симптомом различных болезней и нарушений нормального функционирования органов и систем.

Причинами хилеза крови могут являться такие заболевания:

  • атеросклероз, стенокардия, инфаркт миокарда, тромбоз сосудов головного мозга, гипертония;
  • полиартрит, подагра, артрит;
  • хронический и острый панкреатит;
  • нарушения свертываемости крови и липидного обмена;
  • гликогенозы 1, 3, 4 типов, синдром Дауна, невротическая анорексия, стресс, идиопатическая гиперкальциемия, перемежающая острая порфирия и др.

Лечение хилеза

При появлении в результатах анализов отметки «хилёз крови» паниковать не стоит. Прежде всего следует сдать повторный анализ крови, перед этим придерживаясь всех рекомендаций. Желудок перед сдачей повторного анализа должен быть совершенно пустым. Нельзя завтракать и принимать алкоголь, кровь должна быть по возможности чистой от дополнительных примесей. Если при повторном анализе, сданном по всем правилам, вновь образовалась хилезная сыворотка, необходимо обратиться к врачу за консультацией и дальнейшими рекомендациями по лечению хилеза.

В первую очередь, лечение хилеза заключается в специальной диете, которая исключает потребление жирных, мучных, острых и соленых продуктов, а также любого алкоголя.

Иногда для того чтобы избежать появления в крови хилезной сыворотки, требуется назначение лекарственных препаратов. Медикаментозное лечение хилеза назначается строго индивидуально, чтобы исключить развитие осложнений и не допустить прогрессирования патологических изменений. Адекватная терапия включает в себя препараты, которые эффективно воздействуют на все причины возникновения данного патологического состояния. Чаще всего это лекарственные средства, направленные на улучшение обмена веществ и функционирования печени.

Чтобы кровь не была такой густой, назначается обильное питье минеральной негазированной и питьевой воды с добавлением небольшого количества лимонного сока. Для очищения лимфы при необходимости следует пить специальную настойку с укропом и чесноком. Листья малины или смородины, настой из таволги и клюквы также великолепно разжижают кровь и предотвращают образование хилезной сыворотки.

К наиболее распространенным методам народного лечения хилеза для снижения холестерина в крови относятся оливковое и льняное масло, рисовые отруби и ячмень, активированный уголь, масло сорного лимона.

В конечном итоге для эффективного разжижения крови можно обратиться к гирудотерапии, но для этого необходимо хотя бы не бояться пиявок. Следует помнить о том, что прежде чем применять к своему организму серьезное воздействие медикаментозных или народных средств, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не нанести организму еще больший вред – вдруг имеются какие-либо скрытые противопоказания.

Записаться на прием к врачу

При использовании материалов сайта активная ссылка обязательна.

Информация, представленная на нашем сайте, не должна использоваться для самостоятельной диагностики и лечения и не может служить заменой консультации у врача. Предупреждаем о наличии противопоказаний. Необходима консультация специалиста.

Жирная кровь. Диета при густой крови

Кровь — это биологическая жидкость, циркулирующая в организме по венам и артериям. Благодаря функциям сердечно-сосудистой системы, кровь обеспечивает органы питательными элементами и кислородом для деления и роста клеток. Сердце взрослого человека, сокращаясь, перекачивает около шести литров крови.

Важным физическим свойством крови является текучесть. С помощью крови в организме осуществляются окислительно-восстановительные процессы. Кровь человека состоит из плазмы и форменных составляющих. Плазма – это жидкое вещество желтоватого цвета, в котором находятся элементы, необходимые для полноценного функционирования организма. Красные кровяные тельца – основные элементы крови, отвечающие за цвет. Структура эритроцита напоминает губчатую ткань, поры которой заполнены гемоглобином. Гемоглобин — железосодержащий белок, способный связывать небольшие порции углекислого газа и выводить его через лёгкие.

При увеличении количества эритроцитов уровень гемоглобина повышается. Избыток эритроцитов вызывает ряд осложнений в организме. При этом нарушена циркуляция крови, кровь становится густой, появляется проблема свертываемости крови. Густая кровь чревата осложнениями – инфаркт миокарда, острый тромбоз кровеносных сосудов, инсульт. Диета при густой крови и специальный питьевой режим уменьшат вязкость основной жидкости организма, разгрузят сердечно-сосудистую систему, улучшат самочувствие.

В медицине существует термин – хилезная сыворотка. Жирная кровь, или хилез крови – состояние, при котором повышается уровень триглицеридов. В нормальном состоянии плазма крови прозрачная, хилезная – мутная. После разделения на фракции кровь по консистенции становится похожа на густую сметану. Возможность проведения анализа отсутствует, поскольку невозможно выделить интересующие компоненты. Жирная кровь не используется как донорская. Если анализы показали повышенный уровень триглециридов, которые в норме должны отсутствовать, следует применять термин жирная кровь. Диета – первоочередное лечение, цель которого — исключить развитие осложнений.

Причины густой крови

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Болезни костного мозга

· Хроническая сердечная недостаточность

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды. Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых.

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам. Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание. Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств.

Причины жирной крови

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Правильное питание и жирная кровь. Диета при густой крови

Чтобы в сыворотке не был выявлен хилез, необходимо правильно питаться, не злоупотреблять жирной пищей. Диета предусматривает потребление рыбы, овощных блюд, фруктов. Желательно включить в меню злаки и бобовые. Систематическое употребление рыбы приводит к снижению холестерина, что благоприятно отражается на состоянии сосудов.

При густой консистенции крови рекомендуется пить много минеральной воды без газа. Настои из листьев смородины и малины хорошо разжижают кровь и являются мощными антикоагулянтами. Под запретом – жирные сорта мяса, кондитерские изделия, яйца, молоко с высоким процентом жирности, сливочное масло, алкогольные напитки.

Диета при густой крови нацелена на уменьшение вязкости и улучшение циркуляции.

Густая кровь хорошо поддается разжижению, если каждодневно выпивать до двух литров жидкости. Помимо воды рекомендуют пить зеленый чай, компоты, фруктовые и овощные соки. Помогает разжижению крови аминокислота таурин, которая содержится в морепродуктах – кальмарах, рыбе. Продукты, которые содержат полиненасыщенные кислоты, значительно уменьшают вязкость крови. Под влиянием полиненасыщенных кислот угнетается склеивание тромбоцитов и уменьшается риск образования тромбов.

Продукты для разжижения крови:

· виноград красных сортов

· красный болгарский перец

Народная медицина предлагает несколько рецептов для разбавления густой крови. Однако не стоит заниматься самолечением. Повышение вязкости крови – это не болезнь, а патологический симптом. Для предотвращения развития осложнений в виде инфаркта миокарда, острого нарушения мозгового кровообращения, тромбозов, важно раз в год проходить медицинское обследование. В случае ухудшения состояния – обращаться к врачу, который назначит лечение и объяснит, какая необходима диета при густой крови.

ТАКЖЕ ПО ТЕМЕ

КОММЕНТАРИИ

Какой способ лечения проблемной кожи Вы считаете наиболее эффективным?

САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

Обратная связь

Все материалы, размещенные на интернет-сайте http://www.estetika-krasota.ru, в том числе названия разделов, являются результатами интеллектуальной собственности, исключительные права на которые принадлежат ООО «СвитГрупп АйТи». Любое использование (включая цитирование в порядке, установленном статьей 1274 Гражданского кодекса РФ) материалов сайта, в том числе названий разделов, отдельных страниц сайта, возможно только посредством активной индексируемой гиперссылки на http://www.estetika-krasota.ru.

©2016 Портал «Эстетика. Красота. Для женщин и мужчин » 16+

Густая кровь – что делать? О питании при густой крови

Марина Курочкина • 20.04.2016

Кровь – одна из основных биологических жидкостей в организме человека, от ее состава, вязкости и консистенции зависит здоровье человека. Сегодня все чаще можно услышать о том, что кровь слишком густая, то есть, повышена ее вязкость, об этом свидетельствует повышенный показатель именуемый Д-димер. Почему возникает такое явление? Чем это опасно? Можно ли нормализовать вязкость крови, изменив свое питание?

Густая кровь – причины, вызывающие это явление

Кровь может иметь повышенную вязкость по нескольким причинам, это и нарушение функции печени, приводящее к усилению вязкости плазмы. Другой причиной, вызывающей «сгущение» крови, является изменение клеточных мембран клеток крови (эритроцитов, тромбоцитов), что вызывает «склеивание» клеток.

Густая кровь намного хуже двигается по сосудам, создается дополнительная нагрузка на сердце, увеличивается риск возникновения тромбов в кровеносных сосудах. Часто на густоты крови организм отвечает повышенной выработкой гемоглобина, поэтому не редкость комбинации повышенного гемоглобина и повышенного показателя Д-димера.

Густая кровь – что делать?

Очень часто на вопрос: «Что делать если кровь густая?» можно услышать ответ: «Разжижать», однако термина «разжижение крови» нет, и снижение уровня вязкости будет плохо влиять на свертываемость крови. Самый правильный ответ «нормализовать вязкость крови», то есть привести ее в физиологическую норму, так что бы вязкость стала меньше, а свертываемость крови не пострадала.

Чтобы вернуть крови нормальную консистенцию, нужно, прежде всего, сбалансировать питание и придерживаться оптимального питьевого режима. В сутки положено выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Если вы будете употреблять вместо простой воды компоты, чай, сок – то объем выпиваемой жидкости следует увеличить.

Питание при густой крови

Что касается питания, оно должно быть максимально сбалансированным по всем параметрам (белки, жиры, углеводы, витамины, минералы и др.). Кровь становится гуще при недостатке белков и аминокислот, поэтому в рационе обязательно должно быть мясо (нежирные сорта, индейка или курятина), рыба (морская), молочные продукты и яйца. Особенно ценной из всех аминокислот является таурин, поэтому важно употреблять те продукты, где таурин содержится в большом количестве (морепродукты, БАДы или витаминные комплексы с таурином).

Не менее важным компонентов питания является жир. Жирные кислоты являются важной составляющей липидной мембраны клеток крови. Нормализация мембран эритроцитов и тромбоцитов будет предотвращать «склеивание» клеток. Одним из самых важных веществ является омега-3, она входит в состав некоторых сортов морской рыбы, а также содержится в оливковом, льняном масле.

Помимо сбалансированного питания, необходимо также употреблять продукты питания, которые содержат вещества, способствующие разжижению крови. К таким продуктам относят: имбирь, лук, чеснок, миндаль, кешью, семечки подсолнечника, сок алоэ, свекла, шоколад (горький). Важно соблюдать также и витаминный баланс, доказано, что переизбыток витамина С и К способствует сгущению крови, также этому способствует недостаток витамина Е. Поэтому важно сбалансировать соотношение витаминов в рационе, витамины С и К должны поступать в умеренных количествах (не больше суточной нормы).

Чтобы нормализовать консистенцию крови необходимо исключить из рациона продукты, которые могут способствовать сгущению крови, к ним относят: бананы, гречневая каша, черноплодная рябина (арония), крапива, белокочанная капуста.

Следует также знать, что существуют физиологически обусловленные состояния, когда Д димер становится завышенным. Например, беременность, с самых ранних сроков беременности, Д-димер постоянно увеличивается и к концу беременности может превышать исходный уровень в 3-4 раза. Если беременность с осложнениями (гестоз, преэклампсия), то показатель может быть еще выше. В любом случае, необходимо консультироваться со специалистом и не принимать лекарственных препаратов без назначения врача.

Похожие статьи

При густой крови голодайте по Марве Оганян. Проверено.

Как всегда проблемы возникают из-за перегибов. Не едите мясо/рыбу/яйца/молоко – получайте густую кровь. Переедаете – то же самое и не дополучаете жиры и клетчатку – получайте аналогичную проблему.

У меня проблема с густой кровью была связана с большой любовью к гематогену. Но говорить, что из-за употребления продуктов из крови ровь становится густой, не буду… Всё-таки каждый тупит по-своему.

А говорят, яйцо категорически нельзя при густой крови. Так ли это?

Всё правильно говорят! Яйца закисляют кров и делают её густой!

еще закисляют кровь мясо, рыба и молочные продукты.

Сердечно-сосудистые заболевания

Нередко, получив анализ крови из лаборатории, можно увидеть загадочную и пугающую надпись «хилез» или «хилезная сыворотка». Термин этот используют в основном врачи-лаборанты и означает он лишь то, что в крови присутствует большое количество жира, которого в норме быть не должно. Проведение анализа такой крови зачастую не возможно, так как во время разделения ее на составляющие, кровь превращается в сливкообразную массу.

Практикующие врачи заменяют термин хилезной крови понятием гиперлипидемии (повышенное содержание липидов в крови). Основной липид на который обращают внимание – это холестерин. Особенно часто с этим сталкиваются кардиологи и неврологи. Ни для кого не секрет, что повышенный уровень холестерина приводит к развитию атеросклероза. А у пациентов, страдающих этим недугом, повышенный риск развития ишемической болезнь сердца и инсульта.

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь. После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты. Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина. Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия).

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Как бороться с хилезной кровью

Если в анализе написали хилез, то откажитесь от еды хотя бы за 12 часов до сдачи крови.

Накануне не допускайте погрешностей в диете. Если же в повторном анализе вновь обнаружили жирную кровь, значит дело тут не во временном повышении уровня холестерина, а в постоянном.

Это состояние очень опасно, потому что холестерин как мусор забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению органов и тканей. Повышенный уровень холестерина является фактором риска развития многих тяжелых заболеваний.

Существует несколько способов снижения уровня холестерина.

  • Соблюдение диеты,
  • Использование народных методов,
  • Лекарственные препараты.

1.Соблюдение диеты.

Перечень продуктов, употребление которых следует свести к минимуму не так велик:

Что можно есть в неограниченных количествах:

Следует помнить, что ежедневное употребление рыбы не только приводит к снижению уровня вредного холестерина, но и повышению уровня полезного холестерина, что очень благотворным образом сказывается на состоянии сосудов.

2.Народные методы борьбы с жирной кровью.

К наиболее распространенным народным методам снижения холестерина крови относятся:

  • льняное и оливковое масло,
  • ячмень и рисовые отруби,
  • масло сорного лимона,
  • активированный уголь,
  • чеснок.

Вот один из рецептов для борьбы с жирной кровью: 100 г семян укропа, 200 г липового меда, 2 столовые ложки корня валерианы смешивают и помещают в термос с 2 литрами воды. Настаивают в течение 24 часов. Принимать по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

3. Лекарственные препараты для снижения холестерина.

Основные точки приложения лекарственной гиполипидемической (направленной на снижение уровня холестерина) терапии это:

  • Уменьшение всасывания холестерина из желудочно-кишечного тракта;
  • Уменьшение синтеза холестерина клетками организма;
  • Повышение выведения холестерина;
  • Антиоксидантные препараты;
  • Применение гормональной терапии у женщин в менопаузе.

К веществам, замедляющим всасывание холестерина из кишечника, относят Эзетрол. Он избирательно действует на транспортер холестерина из кишечника в кровь, тем самым нарушая всасывание.

Широко распространенные статины (Симвастатин, Аторвастатин) нарушают начальный этап синтеза холестерина в печени. Этот класс препаратов является наиболее эффективным и может снижать уровень холестерина до 40%.

Популярная никотиновая кислота оказывает противоатеросклеротическое действие лишь в больших дозах (1.5-3 г в сутки). Она уменьшает образование жирных кислот и липопротеидов низкой плотности (вредного холестерина).

Для повышения выведения холестерина из организма применяют секвестранты желчных кислот. Наиболее известным представителем этого класса является Колестирамин, представляющий собой анионную смолу. Она связывает желчные кислоты в кишечнике, тем самым нарушая их всасывание. При этом в печени образуется больше желчных кислот из холестерина, а содержание его в крови снижается.

Фибраты также ускоряют метаболизм холестерина и снижают его концентрацию в крови.

Антиоксиданты непосредственно на уровень холестерина в крови не влияют, но они препятствуют окислению жиров и предотвращают отложение холестерина в стенках сосудов

Несмотря на разнообразия лекарственных препаратов, наиболее эффективным классом являются статины. Совместное их применение с фибратами уменьшает уровень холестерина крови на 50%.

Хилезная кровь или попросту жирная обусловлена большим содержанием липидов в плазме. Такая кровь не только затрудняет лабораторную диагностику, но и является опасным для человека. Холестерин, содержащийся в больших количествах, в буквальном смысле забивает сосуды и препятствует нормальному кровоснабжению основных органов и тканей. Развивающийся на этом фоне атеросклероз приводит к развитию инфарктов, инсультов и гангрены.

Получив в анализе крови хилез, необходимо разобраться, временное это повышение жиров или постоянное. Для этого нужно пересдать анализ по всем правилам (не есть в течение 12 часов перед сдачей крови и придерживаться диеты накануне). Если в повторном анализе также выявлена хилезная кровь, то холестерин повышен постоянно. Такое состояние требует вмешательства со стороны врача. Лечение повышенного уровня холестерина комплексное и назначается терапевтом или кардиологом. Для профилактики жирной крови используйте специальную диету и народные методы.

Что делать если жирная кровь

Медленный поток вызывает кислородное голодание и создает кровяные сгустки , что вызывает инсульты и инфаркты . Как этого избежать ?

От состояния крови зависит ваше состояние и здоровье всех органов. Поэтому важно не допускать замедленного кровотока. Что делать если густая кровь?

Продукты при густой крови

Обычная вода замечательное средство от густой крови . Пейте не меньше, 5 л жидкости . Не чая , соков , молока , а воду . В жару пейте больше .

Продукты способствующие увеличению воды в крови :

  • оливковое и льняное маслице;
  • яблочный уксус;
  • лук;
  • чеснок;
  • ядра подсолнуха;
  • свекла;
  • лимончики;
  • шоколад с содержанием какао больше 75 %;
  • помидорки;
  • ягодки-клюква , малина , вишня;
  • и мбирь;
  • овсянка;
  • рыба .

Продукты вызывающие густую кровь :

  • наваристые м ясные бульоны;
  • всеми любимые к олбасы и копчености;
  • сливки;
  • белый хлебушек;
  • чечевица;
  • шиповник;
  • ягоды черноплодки;
  • манго;
  • травы- зверобой , валериана , крапива , тысячелистник , кукурузные рыльца;
  • бананы .

Питание при густой крови

Чтобы не допустить густую кровь исключите:

Чтобы понизить вязкость крови надо больше двигаться , много ходить пешком , заниматься физическими нагрузками .

Пересмотрите свое питание , в нем должны быть все: белки , жиры , углеводы , микроэлементы . Не забывайте о лучшем полноценном белке — мясе , но выбирайте нежирное . Также много белка в рыбе , молочных продуктах , яйцах .

Пейте по столовой ложке льняное масло . В нем много жирных кислот омега — 3 , а простагландины , вырабатываемые из этих кислот , снижают холестерин и разбавляют кровь .

Для снижения густоты крови нужно есть больше продуктов с таурином ( эта аминокислота разжижает кровь ). Ее много в морепродуктах и рыбе , норма — 500 – 700 г в неделю . Но длительная термо обработка разрушает таурин , поэтому надо принимать БАДы с таурином , предварительно посоветовавшись с доктором .

Правильная еда при густой крови

  1. Полезно постоянно есть морскую капусту без майонеза , без масла . Она активирует ферменты , повышает усвояемость белков , фосфора , железа , понижает неполезный холестерин . Перед частым употреблением морепродуктов надо проверить щитовидную железу , сдать кровь на гормоны ТТГ , СвТ4 , АМТ , ТАТ , чтобы исключить противопоказания к йодсодержащей еде .
  2. Орешки содержат много белка , кальция , калия , магния . В грецких орешках , миндале , кешью присутствует аминокислота аргинин , из которой вырабатывается оксид азота . Это вещество понижает способность крови свертываться и оберегает сосуды от разрывов .
  3. Каждый день надо съедать столовую ложку проросших семян пшеницы . В них есть витамин Е , усиливающий действие антикоагулянтов . Семена надо подсушить и перемолоть , а затем добавлять в еду .
  4. Лук и чеснок способствуют увеличению воды в крови и оберегают ферментные системы от разрушения свободными радикалами . Постарайтесь каждый день съесть половинку луковицы или зубчик чеснока .
  5. Сладкий перец приводит в порядок сосуды и текучесть крови . Витамин С , содержащийся в перце , понижает тромбообразование .
  6. Помидоры содержат ликопин , уменьшающий свертываемость крови и понижающий риск появления тромбов .
  7. При нарушении процессов свертываемости надо употреблять кабачки , баклажаны , тыкву , репу , салат , сельдерей , огурцы .
  8. Нежелательно часто есть йогурт , листовые овощи , соевое масло , рыбий жир в капсулах . В них есть витамин К , затрудняющий контроль за антикоагулянтами ( препаратами , увеличивающими воду в крови ). В больших количествах витамин К будет способствовать способности крови свертываться.

Вывод: густая кровь может привести к появлению тромбов, что небезопасно, поэтому питайтесь правильными продуктами, пейте побольше воды, исключите вредные привычки, больше гуляйте и физически двигайтесь.

Почему кровь становиться мутной или что такое хилез?

Под термином хилез крови подразумевается не заболевание, а временное состояние, при котором в крови обнаруживается повышенное количество триглицеридов.

Последних в анализе крови быть не должно. Хилезная кровь встречается у всех людей независимо от возраста, половой принадлежности и рода занятий.

Триглицериды: что это?

Триглицериды – это производные 3-атомного спирта глицерина и высших жирных кислот. Они являются компонентами растительных масел. Триглицериды, как и холестерин, — генераторы энергии для полноценной жизнедеятельности клеток.

Попадая в организм с продуктами питания, триглицериды приобретают новые формы: становятся глицеролом и жирными кислотами. В преобразованном виде они всасываются слизистой тонкого кишечника и транспортируются в органы.

Уровень триглицеридов в крови постоянно варьируется на протяжении суток. Их количество возрастает в несколько раз спустя полчаса после приема пищи – это слабый хилез. К исходному количеству триглицериды возвращаются лишь спустя 10 часов.

Триглицериды и жирные кислоты к содержанию ↑

Плазма крови в норме и при хилезе

Плазма – это жидкий компонент крови. Она содержит форменные элементы. Цвет плазмы – желтый, она прозрачна на вид. Цвет же хилезной сыворотки определить нельзя – он мутный, присутствуют белые примеси.

Почему кровь мутная или в простонародье – «жирная»?

Мутность обусловлена избытком триглицеридов в крови. После центрифугирования такая кровь становится белой и чрезмерно густой, своим видом она напоминает сметану.

Хилезная сыворотка не позволяет выделить из нее компоненты крови. Потому она не пригодна для исследования. Не пригодна она и для переливания.

Почему возникает хилез крови?

Причины хилеза крови в основном кроются в некорректной подготовке к забору крови. Употребление тяжелой пищи или спиртных напитков накануне сдачи анализа способствует появлению «жирной» крови. Именно продукты питания провоцируют скачок уровня нейтральных жиров в крови вверх.

Хилезная сыворотка образовывается также из-за проблем с обменом веществ. Хилез определяется при сахарном диабете, гипотиреозе.

Жир в анализах крови обнаруживается при:

  • Заболеваниях почечного аппарата (почечной недостаточности, нефрозе);
  • Патологиях печени (циррозе, вирусном поражении);
  • Нарушениях жирового обмена наследственного характера;
  • Сбоях в работе лимфатической системы.

Если присутствует генетический фактор, то говорят о выраженном хилезе, когда уровень триглицеридов в крови превышен в несколько десятков раз.

Способствовать хилезу крови может ряд таких заболеваний:

  • Панкреатит (хроника и острая форма);
  • Синдром дауна;
  • Подагра;
  • Атеросклероз;
  • Анорексия (по невротическому типу);
  • Стенокардия;
  • Острая порфирия;
  • Гемофилия;
  • Тромбоз сосудов;
  • Гиперкальциемия невыясненного генеза;
  • Инфаркт миокарда.

Как проявляется хилез крови?

Хилез может сопровождаться клиникой схожей с симптомами при ожирении, проблемами с печенью.

  • Сонливость;
  • Повышенное выделение пота;
  • Отечность;
  • Слабость;
  • Боль в позвоночнике и суставах;
  • Запоры.

Чаще люди, у которых был обнаружен хилез, никаких изменений в состоянии здоровья не замечают.

Нужно ли лечение при хилезе крови?

Как и любому отклонению от нормы, хилезу необходима квалифицированная медицинская оценка. Лечение назначается после выявление причин, повлиявших на возникновение хилезной крови.

При данном состоянии врачи выписывают:

  • Лекарственные препараты;
  • Специальную диету;
  • Народные средства.

Лекарства подбираются каждому пациенту в индивидуальном порядке. Применяются медикаментозные средства, цель которых — нормализация и улучшение деятельности печени и обменных процессов.

Лечение хилеза диетой

Диета при хилезе – первое, что необходимо пациентам с таким результатом анализов. Она должна снизить вязкость крови и улучшить ее циркуляцию. Список продуктов, которые стоит включить в свой рацион, а от которых нужно отказаться в обязательном порядке, представлен в таблице.

Под запретом остается использование острых приправ: красного перца, васаби, имбиря, табаско, горчицы.

Для приготовления блюд можно применять менее «жгучие» специи:

Чтобы кровь стала менее густой, рекомендуется употреблять больше жидкости. Это может быть минеральная вода без газа либо обычная вода, в которую добавляется лимонный сок в небольшом количестве.

Разрешается пить натуральные соки на основе фруктов и овощей, зеленый чай, компоты.

Народная медицина «работает» при хилезе крови?

Рецепты народной медицины нередко помогают при повышенной вязкости крови, которая характерна для хилеза.

С этой целью наиболее часто используют отвары и настойки из таких растений и ягод:

Простые и доступные рецепты при хилезе крови:

  1. Отвар из листьев смородины. Помимо листьев смородины (5-10 штук), понадобиться мед (1 ч. л), мята (5 веточек), вода (1 л). Растительные ингредиенты хорошо промываются под проточной водой и укладываются в термос или в чайник. Зелень заливается кипятком. Отвар заваривается в течение 2 часов, затем в него можно добавить мед.
  2. Настой из чеснока и укропа. Очищенный чеснок (1 зубчик), укроп (1 пучок) укладывается в 0,5 л банку и заливается водкой (0,5 л). Настаивают жидкость в течение 4 дней в темном прохладном месте. Содержимое тщательно процеживается. Настой готов к употреблению.

Советы для тех, кто сдает кровь

Анализ крови будет достоверным, если перед исследованием придерживаться нескольких правил:

  • Нельзя есть (под запретом даже легкий завтрак);
  • Запрещено купить и принимать любой вид алкогольных напитков;
  • Принимать лекарства (противозачаточные таблетки, мочегонные препараты).

Если хилез при сдаче крови был выявлен впервые, то можно предположить, что его появлению способствовало несоблюдение диеты. Поэтому, чтобы добиться верных результатов при исследовании, рекомендуется выполнить все предписания врача по подготовке к процедуре. Если повторная сдача крови также выявит хилез, то следует обратиться за помощью к терапевту для определения причин и решения проблемы.

Причины появления «жирной крови» и способы ее лечения

К сдаче крови для любого лабораторного исследования следует тщательно готовиться, поскольку из-за несоблюдения предварительных мер можно получить неинформативный материал. Одним из таких вариантов является определение так называемой «жирной крови». Вследствие такого ее состояния дальнейшие лабораторные манипуляции с кровью не проводятся. Анализ признается неинформативным, а пациент озадачивается вновь выявленным симптомом. Но данное состояние крови не всегда является поводом для паники, скорее, стимулом обратить внимание на свой образ жизни.

В чем суть такого состояния крови?

Жирной или хилезной кровь называют тогда, когда в ней содержатся триглицериды в концентрации, намного превышающей допустимую норму. В таком случае плазма крови после отделения ее с помощью центрифугирования имеет довольно густую консистенцию и белесый цвет. Немногие лаборатории способны продолжить лабораторную диагностику с таким материалом.

Триглицериды являют собой нейтральные липидные соединения, которые составляют основу для удовлетворения энергетической потребности всех клеток. Они поступают в организм с растительной и животной пищей. Всасывание их происходит, благодаря ворсинкам тонкого кишечника, далее они попадают в кровь, где транспортируются в ткани в виде хиломикронов.

Нормальные значения триглицеридов крови колеблются в зависимости от пола и возраста человека. Средней нормой уровня триглицеридов крови, по данным ВОЗ, считается концентрация до 1,17 ммоль/л. Превышение их допустимой нормы приводит к нарушению липидного баланса организма. Это состояние называется дислипидемией или гиперлипидемией.

Причины появления хилезной крови

В большинстве случаев причиной выявления жирной крови является пренебрежение правилами подготовки к исследованию:

  • за 1—2 дня до забора крови необходимо исключить из рациона жареные и жирные блюда;
  • за день до анализа запрещено употребление алкоголя;
  • забор крови проводится строго натощак (последний прием пищи накануне должен быть минимум за 12 часов до исследования).

Несоблюдение этих моментов приводит к временному повышению триглицеридов даже в крови здорового человека. В таком случае врач направляет пациента на повторную сдачу анализа. Если алиментарные причины исключены, гиперлипидемия является сигналом о нарушении жирового обмена и метаболизма в целом. Состояние требует дополнительного обследования пациента.

При систематическом выявлении хилезной крови необходимо выяснить, почему возникает данное состояние. Патологические его причины могут быть следующими:

  • ожирение;
  • заболевания щитовидной железы со сниженной ее функцией;
  • сахарный диабет;
  • заболевания печени (цирроз, вирусные гепатиты, алкогольное поражение);
  • аномалии в системе лимфатических сосудов;
  • наследственные формы гиперлипидемий с преимущественным повышением уровня триглицеридов;
  • заболевания почек, особенно при наличии нефротического синдрома или почечной недостаточности.

Гиперлипидемия с повышением нейтрального жира в крови может сопутствовать таким заболеваниям:

  • сердечно-сосудистые (атеросклероз, гипертоническая болезнь, все виды ишемической болезни сердца);
  • подагра;
  • панкреатит;
  • нарушение кальциевого обмена;
  • неврогенная анорексия;
  • хронический стресс;
  • генетические (гликогенозы, хромосомная патология, острая перемежающаяся порфирия);
  • переломы больших трубчатых костей.

В некоторых случаях появлению жира в крови способствует прием определенных лекарственных препаратов:

  • глюкокортикостероидов;
  • гормональных препаратов с высокой дозой эстрогенов;
  • мочегонных;
  • блокаторов бета-адренорецепторов.

Лечение хилезного состояния крови

Что делать в случае выявления гиперлипидемии, подскажет квалифицированный врач. Специализация доктора, к которому нужно обратиться, зависит от причины патологии (гастроэнтеролог, эндокринолог, кардиолог).

В первую очередь нужно заняться коррекцией образа жизни. Сюда входит соблюдение гиполипидемической диеты и регулярные умеренные физические нагрузки. В комплексе нормализация питания и спорт позволяют эффективно бороться с лишним весом и повышенным уровнем жира в сыворотке крови. Снижается не только уровень триглицеридов, но и общего холестерина, липопротеидов низкой и очень низкой плотности. Все эти вещества являются факторами развития атеросклероза сосудов.

Гиполипидемическая диета

Главным принципом такого питания является ограничение в употреблении жирных продуктов, богатых триглицеридами и холестерином и исключение простых углеводов.

Пища принимается дробно по 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Предпочтительно использовать такие виды термообработки продуктов: варка в воде или на пару, тушение, запекание. Исключается тушение в масле, обжаривание.

Ограничение по употреблению калорий предусмотрено для лиц с избыточной массой тела и ожирением. Суточная норма для таких людей составляет до 1200 ккал. Также желательно ужинать не позднее 19.00.

Перечень рекомендуемых, запрещенных и продуктов, которые следует ограничить:

Важно! При хилезном состоянии крови необходим усиленный питьевой режим.

Рекомендуют употреблять около 2 л жидкости в сутки, но только тогда, когда нет ограничений из-за имеющейся патологии сердца, почек. Полезно пить воду с лимонным соком.

Медикаментозное лечение «жирной крови»

Фармакологическая коррекция гиперлипидемии производится в соответствии с диагнозом, который является причиной высокого уровня липидов в крови. С целью уменьшения концентрации триглицеридов, липопротеидов, холестерина в крови могут назначаться следующие медикаментозные средства:

  • статины (Аторвастатин, Разувастатин, Симвастатин);
  • ионообменные смолы (Колестипол, Холестирамин);
  • Никотиновая кислота, Никофураноза;
  • фибраты (Бензафибрат, Клофибрат)
  • Пробукол;
  • Эзетимиб;
  • препараты на основе омега-3-жирных кислот.

Внимание! Медикаментозную коррекцию повышенного уровня липидов в крови может назначать только врач.

Лечение основного заболевания, проявлением которого является гиперлипидемия, также обязательно.

Фитотерапия

В дополнение к диете и медикаментозному лечению можно воспользоваться растительной терапией для уменьшений концентрации триглицеридов и холестерина в крови.

При хилезном состоянии крови полезными могут быть:

  • настой из листьев таволги;
  • настой из листьев смородины, малины;
  • настой из плодов клюквы;
  • настойка на основе укропа и чеснока;
  • масло семени льна;
  • отвар ромашки;
  • отвар корня солодки.

Применение всех народных методов следует обязательно согласовать с лечащим доктором.

Последствия повышенного уровня липидов крови

Гиперлипидемия как симптом включена в понятие метаболического синдрома или так называемого «смертельного квартета». Этот симптомокомплекс предусматривает наличие еще трех нозологий: ожирение, сахарный диабет 2-ого типа, артериальная гипертензия.

Внимание! Метаболический синдром приводит к смерти миллионов людей ежегодно.

Идет тенденция к возрастанию количества больных этой патологией, причем средний возраст пациентов становится меньше с каждым годом. Этот факт напрямую связан с образом жизни современных людей: неправильное питание, гиподинамия, вредные привычки. Влияние этих факторов существенно повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, таких как ИБС, атеросклероз, гипертоническая болезнь. Смерть наступает в результате фатальной аритмии, прогрессирующей сердечной недостаточности, обширного инфаркта миокарда, инсульта.

Таким образом, ничего критического в выявлении хилезной крови при лабораторной диагностике нет, когда причиной этому служит неправильная подготовка к анализу. При соблюдении всех правил такой результат значит, что пациенту нужно обследоваться для выявления причины патологии.

Что такое хилез крови и как его предотвратить

Почему кровь становиться жирной

На первом месте причин появления хилезной крови стоит неправильная сдача анализа. Всем известно, что кровь необходимо сдавать натощак, а накануне не рекомендуется употреблять жирную пищу и алкоголь.

После еды происходит временное повышение уровня жиров и глюкозы в крови, а после употребления алкоголя повышаются печеночные ферменты.

Длительность периода, в течение которого кровь будет жирной, определяется индивидуальными особенностями организма и качеством съеденной пищи.

Еще одной из причин хилезной крови бывает нарушение обмена веществ. Часто у всех членов семьи отмечается повышенный уровень холестерина.

Это связано не только с особенностями питания, но и с наследственным фактором (наследственная гиперхолестеринемия)..

Некоторые заболевания печени также могут привести к появлению жирной крови. Процесс этот усугубляется на фоне неправильного питания.

Иногда хилез крови не является симптомом патологии. Например, такой результат можно получить, нарушив правила сдачи крови. Чтобы были достоверные данные, необходимо:

  • не употреблять пищу, содержащую жиры, и алкоголь за день до сдачи анализа — в первом случае в крови повышается уровень липидов и сахара, во втором — ферментов печени;
  • не есть за 10–12 часов до сдачи образца крови.

В иных случаях присутствие триглицеридов в крови может быть следствием:

  • наследуемых нарушений обмена веществ, в том числе липидного обмена;
  • заболеваний метаболизма: сахарного диабета, ожирения, анорексии;
  • заболеваний системы пищеварения: вирусного гепатита, цирроза, хронического и острого панкреатита;
  • сердечно-сосудистых заболеваний: гипертонии, атеросклероза, инфаркта миокарда, стенокардии;
  • нарушения свертываемости крови;
  • патологий опорно-двигательного аппарата: подагры, полиартрита, артрита;
  • образа жизни: неправильного питания, алкоголизма, стрессов;
  • нарушения работы лимфатической системы;
  • респираторного дистресс-синдрома;
  • почечной недостаточности;
  • гипотиреоза;
  • гиперкальциемии;
  • синдрома Дауна;
  • приема некоторых препаратов, например, гормональных, мочегонных средств, бета-блокаторов.

Уменьшенное количество плазмы и увеличение уровня эритроцитов приводит к вязкости крови. Почему это происходит?

Факторы, влияющие на густоту крови:

· Потеря организмом большого количества жидкости (многократная рвота, понос)

· Патологическое повреждение стенок сосудов (атеросклероз, васкулит, недостаток витаминов)

· Печеночная недостаточность, приводящая к снижению выработки ферментов (цирроз печени, гепатит)

· Болезни костного мозга

· Хроническая сердечная недостаточность

· Неправильное питание (чрезмерное потребление углеводов)

· Лекарственные препараты (мочегонные лекарства, противозачаточные таблетки)

Следует знать, что кровь ребенка более склонна к повышению вязкости даже при незначительных потерях жидкости, происходящих при лихорадке, отравлении, долгом пребывании на солнце, потреблении малого количества воды.

Объясняется это тем, что в детском возрасте гидрофильность тканей выше, чем у взрослых..

Густая кровь медленнее течет по венам, капиллярам. При застое крови в организме обменные процессы происходят медленно, снижается поступление кислорода к органам.

Это приводит к нарушению гемостаза. Для разжижения крови первоначально рекомендуют диетическое питание.

Диета при густой крови направлена на восстановление реологических свойств..

Уровень жиров в крови повышается приблизительно через двадцать минут после принятия пищи и возвращается к норме по истечении двенадцати часов. Это является главной причиной сдачи анализов после ночного сна, натощак.

Факторы для проявления хилеза:

· Нарушения при подготовке к сдаче анализа (употребление жирных блюд, копченостей, алкоголя, большого количества масла, яиц, молочных продуктов, бананов)

· Образованию хилезной сыворотки способствуют заболевания обмена веществ (сахарный диабет, ожирение, пониженная активность щитовидной железы)

· Аномалии липидного обмена (наследственность)

· Воспаление поджелудочной железы

Если диагностировали жирную кровь, хилез, то накануне исследований лучше не допускать погрешностей в еде. Если в повторном анализе – снова жирная кровь (диета не нарушена), подтверждается наличие высокого холестерина.

Такое положение обусловлено, прежде всего, привычкой употреблять много триглицеридов. Жиры- триглицериды—что это такое.

В химическом плане, триглицериды представляют собой соединение жирных кислот с трёхатомным спиртом глицерином. Жиры поступают в пищеварительную трубу с пищей, расщепляются на составляющие, всасываются, поступают в кровь и транспортируются в жировые депо.

В нормальном уровне крови содержание триглицеридов невелико. Их концентрация подвержена значительным колебаниям. Через треть часа после приёма пищи, уровень глицеридов крови резко подрастает, приходя в норму, спустя половину суток. Поэтому, правилами предусмотрено брать кровь натощак , лучше—после сна.

Если при лабораторном исследовании обнаружен хилез крови, в первую очередь нужно убедиться, что образец был сдан в соответствии с правилами и, если ответ утвердительный, выяснить характер явления.

Если повторный анализ показывает тот же результат, проводят дальнейшее обследование, чтобы выяснить причину, или назначают комплексное лечение.

Основа терапии — мероприятия по поводу основного заболевания, которые прописываются индивидуально в каждом случае..

Диета при хилезе

Выявление причины хилеза в процессе обследования позволяет врачу прописать лечение. Главным лечебным средством является рациональное питание и соблюдение принципов диеты. Под запрет попадают самые калорийные и вкусные блюда-жирные.

Пирамида рационального питания при хилезе

Требуется отказаться от кулинарной обработки, вызывающей повышение аппетита. Сдабривание пищи добавками соли, специй, сахара необходимо прекратить.

Кроме того, следует ограничить употребление кондитерских деликатесов, способствующих интенсивному жироотложению..

Любителям сметаны, майонеза, яичных желтков, необходимо сделать выбор между вкусной едой, и хилёзом. Фанатам спиртного придётся смириться с пожизненным хилезом.

К дополнительным обстоятельствам, способствующим развитию хилеза следует отнести сгущение крови, приводящее к росту концентрации в крови жировых шариков.

Для разбавления крови надо побольше пить воду, не содержащую углекислоту. Её можно сдабривать лимонным соком.

Лекарственные препараты

Если меры диетотерапии, несмотря на её соблюдение, не дают желаемого эффекта, прописывают лечение медикаментами при хилезе. Предпочтительны препараты, нормализирующие функционирование печени, оптимизирующие обмен веществ.

Народные средства

Нетрадиционная медицина предусматривает диетические меры — включение в рацион следующих народных средств:

источник: profmasterdoor.ru

Большая часть людей не очень часто задумывается о том, какая кровь течет в их венах и артериях. Тем не менее понятие «густая кровь» в медицинской практике присутствует. Оно обозначает повышение уровня вязкости, и может быть выявлена как у мужчин, так и у женщин. Но именно у представителей сильного пола такая патология встречается чаще, и может приводить к серьезным физиологическим последствиям.

Может повыситься уровень сахара, растет холестерин, нарушается питание внутренних органов. Последствия роста вязкости крови способны стать причиной даже летального исхода, поскольку главной задачей кровяного русла становится доставка кислорода и питательных веществ к разным органам и системам.

В число факторов, провоцирующих рост гематокритического фактора, входит:

  • курение и употребление алкоголя;
  • шоковые состояния;
  • прием некоторых лекарственных препаратов;
  • присутствие очагов воспалительных процессов, приводящие к потере плазмы;
  • заболевания почек и приводящий к их появлению сахарный диабет, и другие

Изменения в уровне вязкости вызывают различные основные диагнозы. Чтобы понять, почем густая кровь, а также чем это грозит, потребуется провести тщательную диагностику.

При этом любые опасения требуют консультации у лечащего врача. Параметры отличаются в зависимости от анамнеза и возраста пациента.

Рассмотрим детальнее, что такое густая кровь, причины и лечение у мужчин.

Параметры вязкости крови

Оценить глобальность ситуации можно самостоятельно, оценив собственные результаты анализов. Вязкость крови в норме у человека составляет:

  • показатель эритроцитов в крови должен варьироваться от 3,9 до 5,1;
  • объем фибриногена и количество протромбинов колеблется на уровне 2-4 г/л
  • показания вязкости крови, полученные с помощью специального прибора, прогоняющего эту субстанцию через дистиллированную воду, варьируется у мужчин в пределах 4,3-5,4.

Данный показатель непосредственно зависит от количества эритроцитов. Изменение уровня в любую сторону является отрицательным фактором, требующим обращения к врачу.

В некоторых случаях показатель падает. Такой процесс показывает проблемы с нехваткой белка в крови, малокровием, дисфункцией почек. Его понижает длительная терапия с использованием гепарина или аспирина. Такое нарушение может приводить к болезням суставов, снижению уровня свертываемости, кровотечениям, которые сложно останавливать.

В уникальных случаях ребенок уже рождается с повышенным показателем. Но большей частью изменения уровня вязкости напрямую связаны с провоцирующими факторами. В том числе:

  • заболеваниями системы ЖКТ, в основе которых лежит пищевое отравление;
  • вызванная ростом количества углекислого газа гипоксия;
  • макроглобулинемия Вальденстрема;
  • заболевания вен;
  • сахарный диабет;
  • дисфункция надпочечников;
  • термические ожоги;
  • гепатит.

Можно назвать и другие заболевания, что заставляет пациента обязательно узнавать, почему густая кровь, и чем это грозит.

Причины могут быть и не столь глобальными. Например, диета с ограничением количества потребляемой жидкости или просто жесткие ограничения в питании. Причиной изменений может стать стресс и депрессия.

В любой ситуации важно узнать, как называется анализ на густоту крови и где его можно сдать для передачи для расшифровки и выработки курса лечения специалисту.

При обращении специалист направит сделать коагулограмму, позволяющую получить полный спектр необходимых для оценки вязкости данных.

Особенностью этого нарушения работы организма становится возможность быть незамеченной на протяжении длительного периода. Многие мужчины жалуются на повышенную усталость, слабость, головные боли.

Часто у таких пациентов нарушено питание конечностей. Это показывают постоянно остающиеся холодными кисти рук и стопы ног. Часто появляется неприятное ощущение тяжести в ногах.

Причин появления неприятной симптоматики множество. Но в любом случае рекомендуется провести исследование.

Часто отрицательные показатели выявляются в ходе планового медицинского обследования. Учитывая рост риска повышения уровня вязкости с возрастом, сдавать анализы мужчинам старше 40 лет желательно минимум один раз в год.

Обследование

Определяя, что делать, если густая кровь у человека, потребуется провести подробный анализ состояния здоровья. Чаще всего достаточно проходить регулярную диспансеризацию.

Большую опасность для состояния здоровья мужчины играет потенциальный рост риска появления тромбозов. При отсутствии адекватного и своевременного лечения может поразить ишемический инсульт или инфаркт. Также могут формироваться:

  • внутримозговые кровоизлияния;
  • атеросклероз;
  • гипертоническая болезнь.

В редких ситуациях симптомы густой крови становится непосредственно заболеванием. Но чаще всего факторы, влияющие на вязкость крови, формируются под воздействием внешних факторов. Для определения четкой клинической картины потребуется провести следующие исследования:

Совокупность полученных данных позволит определить оптимальный вариант лечения.

Самым простым первым шагом для каждого потенциального пациента становится нормализация порядка питания и образа жизни. В том числе стоит немедленно увеличить количество жидкости в рационе питания. Желательно, чтобы это была простая чистая вода. В сутки даже здоровому человеку для обеспечения ею всех систем требуется выпивать от двух до трех литров. Причем, речь в данной ситуации идет именно о воде, а не о чае, кофе или других жидкостях. Простое изменение питьевых привычек в большинстве ситуаций помогает снизить и довести до нормы показатели вязкости.

В числе причин сгущения специалисты также указывают дефицит веществ:

Для их восполнения рекомендуется ввести в ежедневный рацион питания:

  • морскую капусту;
  • куриные яйца;
  • постные сорта мяса;
  • рыбу;
  • молоко;
  • льняное и оливковое масло.

Эти продукты должны находиться в меню постоянно. Одновременно стоит снизить количество потребления сахара, острых приправ, жирных сортов мяса, сала.

Если такого рациона придерживаться постоянно, можно всю жизнь так и не узнать, что такое вязкость крови. Большую роль играют активные занятия спортом. Не обязательно записываться в тренажерный зал.

Современному человеку, большая часть жизни которого проходит в статичном состоянии, подчас достаточно просто регулярной прогулки на 1-2 часа хотя бы 2-3 раза в неделю. Такой подход к своему здоровью укрепит все системы организма.

В случае серьезных проблем, как лечить густую вязкую кровь, порекомендует специалист. Для улучшения состояния могут применяться специализированные препараты. В том числе аскорбиновая кислота, гепарин, магнекард, тромбо АСС, лоспирин. В продаже представлен широкий выбор специализированных лекарственных средств. Но прибегать к самолечению, учитывая опасность последствий, не стоит. Курс терапии назначает лечащий врач после проведения диагностических исследований.

Определение вязкости в домашних условиях

Перед обращением к врачу или при отсутствии такой возможности в ближайшее время, стоит узнать, как определить вязкость крови в обычных домашних условиях.

Самостоятельно получить точные показатели в домашних условиях не получится, но сама симптоматика заставляет предполагать присутствие проблемы. Учитывая возможность снизить риски самостоятельно без медикаментов, можно не только узнать, почему густая кровь. Причины и лечение народными средствами показаны практически каждому.

Кроме изменения порядка питания, рекомендуется использование отваров из лекарственных трав:

  • Отвара из сухих или свежих соцветий клевера лугового. Для получения отвара растения заливают кипятком и принимают по 50 гр три раза в сутки.
  • Свертываемость крови тормозит содержащий высокое число кумаринов донник желтый. Отвар готовят из травы в стадии цветения.
  • Боярышник, который удобно использоваться в качестве спиртовой настойки.
  • Для лечебных целей может использоваться кора ракиты.

Кроме настоев и отваров людям, страдающим повышенной вязкостью, рекомендовано проведение курсов гирудотерапии. В этом случае нормализовать показатели помогут обычные и распространенные лечебные пиявки. Курс проводится в условиях стационара.

Использование такого метода требуется пробовать под контролем специалиста для исключения аллергических реакций. В лечении используются и другие продукты пчеловодства. Во всех них содержится необходимый антикоагулянт.

источник: doktora.guru



Источник: lab-altgtu.ru


Добавить комментарий