Сколько может храниться кровь на анализы

Сколько может храниться кровь на анализы

Кровь является важнейшим компонентом, который обеспечивает многие необходимые процессы в организме человека. Как известно, её жидкую часть врачи называют плазмой, а осадочную жидкость, в которой отсутствует фибриноген, сывороткой. Сегодня кровь и все её составные компоненты используются для самых разных целей. Все эти элементы, как и саму кровь, необходимо определённым образом хранить при заданной температуре, в противном случае они теряют свои основные свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования, например, для переливания.

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

источник

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Холодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.

Специальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны. Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы крови до двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в крови и сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Морозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков. При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

источник

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови. Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW. При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар. В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

источник

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови.

Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах.

Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекциии очень важно хранить ее правильно.

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки.

Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.Биохимический анализ крови.

Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.Тест крови на RW.

При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов.

В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.Исследование на сахар.

В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники.Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище.На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму.Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства.При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге.Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков.Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале.Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа.Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать.

В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа.Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней.В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часа

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное.В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом.В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

В здоровом человеческом организме кровь находится в жидком и стерильном состоянии. Но стоит ей попасть во внешнюю среду, как она меняет свои свойства: сворачивается, инфицируется микроорганизмами. Для того чтобы кровь сохранила свои свойства, ее после забора сохраняют, следуя определенным правилам.

Применяют два варианта хранения крови и ее компонентов при положительных и при отрицательных температурах. В специальных стерильных холодильниках с температурой четыре градуса кровь хранят при выборе первого варианта.

Время ее хранения в этих условиях не превышает 21 день. Если выбран режим хранение при более высокой температуре – до +8° С срок сокращается до 5-10 дней. При температурах хранения ниже ноля используют специальные стерильные криоустановки.

При хранении крови в криоустановках при температуре до -196° С ее помещают в пластиковый контейнер, охлаждают жидким азотом и хранят в сосудах Дюара. Таким образом, можно сохранять ее свойства более 10 лет. В каждом «банке» крови ведется строгий учет режима хранения.

Кровь забирают у донора в герметично закрытую стеклянную тару или полиэтиленовые контейнеры.

Каждая емкость содержит этикетку с данными — группа и резус крови, имя донора, время забора и характер консервирования. Если кровь берется для анализа, ее хранят в температурном режиме +4 — +6° С. Такую кровь не сохраняют более суток, чтобы избежать недостоверных результатов анализов.

Кровь, которая впоследствии будет перелита пациенту, консервируют для гарантии сохранности. При консервировании крови применяют специальные растворы, которые связывают кальций, содержащийся в сыворотке.

Это делается для того, чтобы кровь не свернулась при хранении. Затем кальций удаляют с помощью ионитных смол. Чтобы гарантированно защитить кровь от размножения случайно попавших в нее бактерий, добавляют антибиотики.

Общеизвестно, что через кровь и ее компоненты легко передаются особо опасные вирусные инфекции, такие как сифилис, ВИЧ и гепатит. Поэтому требования к ней предъявляются очень высокие. Каждая доза крови при заборе, хранении и перед применением в клинической практике обязательно подвергается проверке (скринингу).

Несмотря на все предосторожности, переливание крови всегда связано с некоторым риском. Специалисты для гарантии полной безопасности видят только один выход — создать такие условия, чтобы каждый имел возможность сохранять свою кровь. Например, сохранить перед операцией и получить ее в случае необходимости.

Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Служба крови занимает один из наиболее важных сегментов российского здравоохранения.

В России сегодня примерно 1,5 тысячи центров, станций и отделений переливания крови, в которых работают тысячи трансфузиологов. Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Проблема безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств имеет общенациональное значение и решается на законодательном уровне. Новой редакцией Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» от 22 августа 2004 года установлено, что заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов могут осуществлять организации здравоохранения, являющиеся только государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями. Основу службы крови составляют организации здравоохранения, осуществляющие заготовку и обследование крови и ее компонентов, а также их приготовление, хранение и распределение.

Первоначальные методы прямого переливания крови от донора реципиенту отошли в прошлое.

Сегодня донорскую кровь берут из вены в стерильных условиях в специально подготовленные емкости, куда предварительно внесены антикоагулянт и глюкоза (последняя – в качестве питательной среды для эритроцитов при хранении). Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.

В связи с растущей потребностью в переливании крови появились методы, позволяющие сохранить жизнеспособность эритроцитов в течение более длительного времени. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от –20 до –197° С.

Для хранения при –197° С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Кровь, бывшую в заморозке, успешно применяют для переливания. Заморозка позволяет не только создавать запасы обычной крови, но и собирать и хранить в специальных банках (хранилищах) крови редкие ее группы.

Раньше кровь хранили в стеклянных контейнерах, но сейчас для этой цели используются в основном пластиковые емкости.

Одно из главных преимуществ пластикового мешка состоит в том, что к одной емкости с антикоагулянтом можно прикрепить несколько мешочков, а затем с помощью дифференциального центрифугирования в «закрытой» системе выделить из крови все три типа клеток и плазму. Это очень важное новшество в корне изменило подход к переливанию крови. Сегодня уже говорят о компонентной терапии, когда под переливанием имеется в виду замена лишь тех элементов крови, в которых нуждается реципиент.

Большинству людей, страдающих анемией, нужны только цельные эритроциты; больным лейкозом требуются в основном тромбоциты; больные гемофилией нуждаются лишь в определенных компонентах плазмы. Все эти фракции могут быть выделены из одной и той же донорской крови, после чего останутся только альбумин и гамма-глобулин (и тот, и другой имеют свои сферы применения). Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

Если цельная кровь недоступна, для спасения жизни больного могут быть использованы ее заменители. В качестве таких заменителей чаще всего применяется сухая человеческая плазма.

Ее растворяют в водной среде и вводят больному внутривенно. Недостаток плазмы как кровезаменителя состоит в том, что с ней может передаваться вирус инфекционного гепатита. Для снижения риска заражения используются различные подходы.

Например, вероятность заражения гепатитом уменьшается, хотя и не сводится к нулю, при хранении плазмы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Возможна также тепловая стерилизация плазмы, сохраняющая все полезные свойства альбумина. В настоящее время рекомендуется использовать только стерилизованную плазму.

Особую опасность представляет заражение реципиента вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Поэтому в настоящее время вся донорская кровь подвергается обязательной проверке (скринингу) на наличие в ней антител против ВИЧ. Однако антитела появляются в крови лишь спустя несколько месяцев после попадания ВИЧ в организм, поэтому скрининг не дает абсолютно надежных результатов. Сходная проблема возникает и при скрининге донорской крови на вирус гепатита В.

Более того, долгое время не существовало серийных методов выявления гепатита С – они разработаны лишь в последние годы. Поэтому переливание крови всегда связано с определенным риском. Сегодня надо создавать условия для того, чтобы любой человек мог хранить в банке свою кровь, сдав ее, например, перед запланированной операцией; это позволит в случае кровопотери использовать для переливания его собственную кровь.

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны.

Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы кровидо двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в кровии сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание кровиделают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Холодильник для хранения крови и ее компонентовСпециальные пластиковые пакеты для кровиМорозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков.

При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

источник

Анализ кала – важнейшее лабораторное исследование, которое назначается взрослым и детям при подозрении на разные заболевания. Особенно часто такой анализ проводится, если врач заподозрил патологии желудочно-кишечного тракта и паразитарные заболевания. Чтобы результаты копрограммы были максимально точными, пациент должен знать, как хранить кал для анализа с вечера.

Чтобы исследование показало достоверные сведения и его не пришлось проводить повторно, перед сбором биоматериала необходимо разобраться, как его правильно осуществлять и в каких условиях хранить кал для анализа. Специалисты предупреждают, что требования зависят от того, какой именно анализ назначен пациенту.

При выдаче направления врач должен подробно рассказать, каких правил нужно придерживаться, можно ли хранить биоматериал в холодильнике, при какой температуре и как долго. Если у пациента есть возможность, кал лучше отнести в лабораторию сразу же после утренней дефекации.

Это связано с тем, что, изучая свежий образец, можно получить максимальное количество сведений. Если же опорожнение произошло с вечера, а биоматериал нужно доставить в медицинский центр утром, хранить его можно только в холодильнике. Если пациенту назначено биохимическое исследование, допускается хранение биоматериала в морозильной камере.

Специалисты из баклаборатории рекомендуют запомнить и придерживаться следующих правил. За 3 суток перед анализами категорически запрещено делать клизмы. Для исследования подходит только биоматериал, полученный естественным путем. Перед сбором фекалий за 3 суток рекомендуется отказаться от приема медикаментов, в том числе сорбентов и слабительных препаратов.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом нужно обязательно оповестить лечащего врача. За сутки до процедуры запрещено пользоваться ректальными свечами. При направлении на некоторые анализы пациенту придется на протяжении 7 дней придерживаться специальной диеты.

Как правило, она предполагает отказ от жирных и жареных блюд, солений и копченостей, продуктов с большим количеством специй и приправ. В эти дни основу рациона пациента должны составлять кисломолочные продукты и овощи. Если назначена сдача анализа на скрытую кровь, необходимо ограничить потребление продуктов с содержанием железа.

Чтобы результат анализа был максимально точным, важно соблюдать такие правила:

  • Кал на анализ собирают только после мочеиспускания. Если урина попадет в образец, результат может исказиться. Это правило распространяется на взрослых и детей.
  • Перед сбором необходимо провести гигиену интимной зоны, в том числе анального отверстия. Процедура проводится при помощи теплой воды и обычного мыла.
  • Дефекация проводится над чистой и сухой емкостью, после чего часть образца перемещается в специальный стерильный контейнер. Емкость для образца можно купить в аптеке. В комплекте с ней обычно идет стерильная пластиковая ложка.
  • Если сбор биоматериала проводится у детей, образец допускается собирать непосредственно с пеленки.

Если сбор биоматериала осуществлялся на ночь перед сном, пациенту необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить образец до утра. По возможности дефекацию нужно осуществлять как можно позже, чтобы количество часов между опорожнением кишечника и доставлением собранного материала в лабораторию было минимальным.

Также необходимо запомнить следующее:

  • Чтобы максимально продлить срок годности образца, сбор биоматериала рекомендуется осуществлять в специальную стерильную тару, которая продается в аптеках. Открывать такой контейнер лучше непосредственно перед забором материала. После этого контейнер нужно плотно закрыть крышкой.
  • Сколько можно хранить образец, зависит от типа исследования. Максимальный срок годности фекалий – 8 часов. Для некоторых анализов, например, на энтеробиоз, срок годности еще меньше – до 5-6 часов. Сохранение образца дольше этого времени не имеет смысла, поскольку результат будет недостоверным.
  • Собранные с вечера фекалии рекомендуется держать в холодильнике. Допустимая температура – от -4 до +8 градусов. При этом емкость нельзя ставить на нижние и тем более на верхние полки. Лучше всего поставить тару на среднюю полку холодильника, поскольку именно там поддерживается должная температура.

Если пациенту удалось опорожнить кишечник утром, образец необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При этом емкость лучше везти в специальной сумке-холодильнике либо термопакете. Если такой сумки нет, контейнер необходимо завернуть несколькими слоями газеты, а потом укутать плотной тканью или полотенцем. В этом случае материал гарантированно не испортится на протяжении 2 часов.

Один из самых распространенных вопросов, который возникает у пациентов, которым назначен такой анализ – сколько можно хранить биоматериал при минимальных температурах. Сроки меняются в зависимости от типа исследования:

  • Анализ на гельминты, ротовирус, кишечную палочку и цисты – от 5 до 8 часов. Но если у пациента есть возможность, образец рекомендуется отвести в лабораторию в течение 3 часов после сбора.
  • Проба на скрытую кровь – от 5 до 6 часов.
  • Копрограмма – от 5 до 8 часов.
  • Биохимическое исследование. Материал необходимо доставить в лабораторию непосредственно в день сбора. Если такой возможности нет, материал можно хранить в морозилке. При доставлении в лабораторию его нельзя размораживать.
  • Энтеробиоз (обнаружение остриц и тениидов) – от 5 до 6 часов.
  • На углеводы. Собранные массы необходимо отнести в лабораторию не позднее 6 часов после сбора.

Ведущие медики не советуют держать собранный биоматериал в морозильной камере, поскольку при заморозке утрачиваются все биологические свойства. В результате этого образец становится непригодным для исследования. Единственное, когда допускается хранение материала в морозилке, – биохимическое исследование.

Анализ на фекалии даст достоверный результат только в том случае, если пациент правильно осуществит сбор образца и будет хранить его с учетом всех рекомендаций. Если игнорировать базовые правила, образец испортится и станет непригодным для исследования, в результате чего анализ покажет ложный результат. Все это может стать причиной несвоевременного обнаружения заболеваний и их дальнейшего прогрессирования.

источник

Анализ кала считается важным диагностическим методом, который позволяет выявить проблемы с пищеварительными органами и наличие паразитарных инвазий в человеческом организме. Его назначают как детям, так и взрослым.

Существует несколько видов исследований данного биологического материала. Наиболее часто применяется копрограмма.

Для получения точного результата исследования необходимо правильно собрать материал и знать, как хранить кал для анализа. Требования зависят от того, какой метод диагностики применяется.

Чтобы получить максимально правильные данные исследования, лучше сдавать кал непосредственно после дефекации. Все это рекомендуется делать утром.

Однако часто бывает, что опорожнение происходит с вечера или ночью и кал необходимо хранить до утра. Идеальное местонахождение для данного биологического материала до следующего дня – холодильник.

Материал для биохимического исследования можно сохранить в морозильной камере.

  • При проведении большинства исследований не рекомендуется перед сбором каловых масс делать клизмы. После проведения такой процедуры массу для анализа можно сдавать только через два дня.
  • Кроме того, важно обойтись без употребления сорбентов и препаратов, оказывающих слабительное действие.
  • За сутки до сбора материала нельзя использовать ректальные свечи.

В некоторых случаях за семь дней до проведения манипуляции важно придерживаться несложной диеты, которая исключает употребление жирных, жареных и соленых блюд, а также острых продуктов и специй.

Рекомендуется кушать кисломолочную еду и больше овощей в любом виде. Если проводится анализ на скрытую кровь, то важно ограничить прием пищи, в состав которой входит большое количество железа.

Также нежелательно вводить для прикорма новый продукт, если кал необходимо собрать у грудничка.

Чтобы результат был достоверным, важно придерживаться следующих правил:

  • Собрать анализы кала можно только после опорожнения мочевого пузыря. Если моча при сборе попадет в каловые массы, результат может быть недостоверным.
  • До сдачи необходимо выполнить гигиеническую обработку интимных зон с использованием теплой воды и мыла.
  • Дефекация проводится над сухой и чистой емкостью, после этого необходимое количество кала отбирается и помещается в стерильный контейнер.
  • Кал грудничка можно взять прямо из подгузников.
  • При менструации сбор материала откладывают до её окончания.

Если у пациента не получается опорожниться самостоятельно, то следует это обсудить со специалистом. Он посоветует, как лучше обойти такую проблему.

Существуют общепринятые рекомендации относительно того, как правильно хранить биологический материал до доставки в лабораторию. К таким правилам относится следующее:

  • Тару, в которой будет храниться биологический материал, можно купить в любом фармацевтическом учреждении. Открывать емкость разрешается непосредственно перед проведением процедуры. В комплекте имеется специальная ложечка, с помощью которой можно набрать нужное количество каловых масс. Затем все плотно закрывают крышкой. Тара является сухой и стерильной, поэтому нужные условия для хранения кала соблюдаются.
  • Вместо специальной емкости можно использовать обычную стеклянную банку с крышкой. Перед тем как поместить в неё кал, баночку следует тщательно помыть содовым раствором, сполоснуть, обдать кипятком и хорошо высушить.

Если придерживаться этих рекомендаций, то результат можно получить более точный и достоверный.

Если кал был собран в вечернее или ночное время накануне проведения анализа, емкость с материалом помещают в холодильник.

Не рекомендуется нахождение тары с калом на нижней или верхней полке, не подходят для этого и боковые. Средняя полка холодильника – оптимальное место для хранения фекалий.

С того момента, как материал был собран, и до сдачи на диагностику должно пройти не больше восьми часов.

По истечении этого времени материал будет уже не годен. Поэтому важно в этих восьми часах учесть время на дорогу до клиники. Если на нее уйдет примерно 60 минут, то хранить массу в холодильнике можно не дольше семи часов.

В лаборатории указывают, чей кал сдается, каким был стул человека (без особенностей, жидкий, твердый, со слабительным). Также важно обозначить возраст, чтобы специалисту было понятно, у взрослого или ребёнка взят материал для анализа.

В случае если кал утренний, его необходимо как можно быстрее отнести в лабораторию. Идеальный способ – довезти тару с материалом в холодильной сумке, термопакете или контейнере.

Если такой возможности нет, то емкость необходимо обернуть несколькими слоями из бумаги, а затем укутать, используя полотенце или любую плотную ткань. В этом случае есть как минимум два-три часа до сдачи анализа.

Также можно доставить материал в лабораторию с помощью курьеров, которые работают в некоторых лабораториях.

Многих интересует, сколько можно хранить кал в при минимальных температурах. Специалисты рекомендуют держать его в холодильнике не более восьми, а лучше шести часов.

При разных видах исследования допускаются свои сроки:

  • На гельминты и их яйца – от 5 до 8 часов.
  • На кровь (скрытую) – от 5 до 6 часов.
  • Для копрограммы – от 6 до 8 часов.
  • На энтеробиоз – от 5 до 8 часов.

Долго хранить каловые массы для исследований не разрешается.

Чтобы сохранить фекалии в холодильнике в оптимальном состоянии, важно, чтобы температура была не выше восьми и не ниже четырех градусов. Для теста на скрытую кровь температура не должна превышать шести градусов.

Хранят кал в герметично закрытой посуде, поставив его на среднюю полку.

Большинство специалистов не советует хранить фекалии в морозильной камере. Это объясняется тем, что при замораживании теряются все биологические свойства кала, поэтому он становится непригодным для исследований.

Однако в некоторых источниках можно найти информацию, что для некоторых методов диагностики допускается заморозка кала. Так это или нет, лучше спросить у лаборанта.

Срок хранения также зависит от того, какое исследование нужно провести:

  • Копрограмма. Каловые массы необходимо поместить в чистый контейнер (две чайные ложки – оптимальный объем материала для такой диагностики). Сдать их на анализ нужно в течение пяти часов. Важно, чтобы до сбора кала не использовались слабительные препараты и очистительные клизмы.
  • На гельминты, кишечную палочку, ротавирус и простейших. Материал поместить в контейнер и сдать в течение трёх часов.
  • Биохимическое исследование (на дисбактериоз). Кал желательно доставить в лабораторию в день сдачи. Если такая возможность отсутствует, можно держать собранный материал в морозилке. Размораживать его не следует. С образцом подают информацию о типе стула (запор или диарея, с применением слабительных средств, без особенностей).
  • На кровь (скрытую). При сборе каловых масс не применяют лекарства со слабительным действием и клизмы. Массу рекомендуется доставить в лабораторию на протяжении пяти часов.
  • Микробиологическое исследование. Желательно сдать материал после сбора в течение 180 минут.
  • На энтеробиоз (чтобы выявить острицы и тенииды). Сдают не каловые массы, а мазок, взятый из складок ануса. Палочку, которой берут анализ, требуется сдать в течение четырёх часов.
  • На углеводы. Отдать массу следует не позднее шести часов с момента сбора, чтобы получить максимально достоверный результат.

Более точную расшифровку любого вида анализа можно получить, если кал отправить на исследование как можно быстрее.

Дети обычно непредсказуемы, и точное время, когда у них произойдет дефекация, установить очень трудно. Поэтому если родителям посчастливилось получить биологический материал в утренние часы, то его следует сразу же отнести в лабораторию.

Допускаемый интервал между сбором и доставкой фекалий в поликлинику – от одного до трёх часов.

Кал ребёнка, собранный вечером накануне сдачи в лабораторию, можно хранить в холодильнике (при 4-6 градусах тепла) не более восьми часов. Если промежуток времени от сбора до сдачи превышает 480 минут, материал будет непригодным для исследования.

Взрослый может хранить свои фекалии для анализов до трёх часов. Если материал находится в холодильнике, то его можно сдавать еще на протяжении двух суток (но не позже!).

Однако важно понимать, что при длительном хранении результаты могут быть неточными. Поэтому лучше всего сдавать такой материал в лабораторию в течение шести часов после сбора. По прошествии этого времени у него начинают изменяться биологические свойства.

Анализ фекалий является достоверным лишь в том случае, если материал был правильно собран и выполнялись все условия его хранения. Кроме того, важно помнить, что имеются некоторые особенности в зависимости от вида анализа. Поэтому важно ознакомиться с рекомендациями специалистов относительно выполнения сбора и хранения материала.

источник

На протяжении многих лет самым распространенным методом медицинского обследования для выявления некоторых симптомов заболеваний служат анализы крови. По своей сути кровь является особой жидкой тканью организма и включает в свой состав эритроциты, тромбоциты, лейкоциты и плазму. Кровь переносит питательные вещества и кислород ко всем органам и тканям организма, поддерживает температуру тела, обладает защитной функцией, обеспечивает иммунитет к различным заболеваниям.

Благодаря своим уникальным свойствам кровь позволяет диагностировать функционирование практически всех органов и систем организма, а во время беременности женщины дает информацию и о состоянии организма плода. Анализы крови, сроки которых находятся в пределах нормы, позволяют определить отклонения, изменения в составе крови и диагностировать заболевания на ранних стадиях, проводить мониторинг течения заболевания.

Забор крови для исследования обычно делается из пальца или из вены. Для сдачи крови при проведении анализа не требуется специальной подготовки, однако частым условием является забор крови рано утром натощак. Во всех медицинских учреждениях забор крови из пальца или из вены для проведения анализа осуществляется квалифицированными специалистами. Некоторые специалисты рекомендуют проводить забор крови для анализа только из вены, поскольку считают этот метод более надежным и точным по ряду причин.

Анализы крови, сроки которых оказывают влияние на достоверность информации о состоянии и функционировании органов и тканей организма, позволяют врачам диагностировать заболевания. При несоблюдении сроков анализов крови со временем информация частично искажается, что может привести к постановке неверного диагноза.

На сроки анализов крови оказывает влияние несколько факторов:

  • вид лабораторного исследования;
  • уровень технологического оснащения лаборатории;
  • специфика исследования (количество и свойства заданных показателей для диагностики).

Сроки анализов крови также зависят от требований и возможностей клиники. Некоторые медицинские организации сокращают средний период годности анализов крови, другие, наоборот, увеличивают.

Большинство современных клиник, оснащенных новейшим медицинским оборудованием, проводят полные обследования и выдают результаты анализов крови уже в течение одного дня, а в некоторых случаях вы можете получить результат анализа на руки уже через 1–2 часа. Но вместе с тем в большинстве государственных клиник те же исследования могут проводить в течение 5–7 дней. Получается, что сроки анализов крови напрямую зависят от выбора лаборатории и стоимости исследования.

Обозначены определенные общеустановленные границы срока годности анализов крови. Однако и здесь могут встречаться различные вариации, когда срок анализов крови может быть сокращен или увеличен. Обычно медицинские учреждения информируют своих пациентов о видах анализов крови и их сроках годности в памятках и на информационных стендах.

Рассмотрим сроки анализов крови по основным видам исследований более подробно.

Самый распространенный анализ, при этом он является одним из важнейших диагностических методов терапевтических, гинекологических, кардиологических, урологических, эндокринологических исследований.

  • Срок готовности анализов крови – 5 дней.
  • Срок действия анализов – 10–14 дней.

Позволяет оценить функционирование основных внутренних органов, дает информацию о процессах метаболизма (углеводный, белковый, липидный обмен), а также позволяет определить потребность в необходимых микроэлементах.

  • Срок готовности – 4–5 дней.
  • Срок годности анализов крови – 10–14 дней.

Дает представление о состоянии иммунной системы человека. Позволяет определить наличие аллергенов, вызывающих аллергические реакции в организме.

  • Срок готовности анализов крови – 5–7 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 1 месяца.

Дают оценку состояния эндокринных органов, помогают диагностировать различные гормональные изменения и выявить заболевания поджелудочной, щитовидной железы, половых желез, оценить состояние жирового обмена.

  • Срок готовности анализов – 5–10 дней.
  • Срок годности – до 6 месяцев.

Позволяют выявить антитела, которые возникают в организме при инфицировании вирусом иммунодефицита человека.

  • Срок готовности – 4–5 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 6 месяцев.

Особый вид лабораторных исследований крови. Позволяет определить наличие возбудителя заболевания в организме человека.

  • Срок готовности анализов крови – 4–8 дней.
  • Срок годности – от 20 дней до 3 месяцев.

Лабораторные исследования, позволяющие определить наличие антител к вирусам гепатитов.

  • Срок готовности анализов – 4–5 дней.
  • Срок действия анализов крови – до 3 месяцев.

Основной вид исследования для диагностики сахарного диабета.

  • Срок готовности – 1–4 дня.
  • Срок годности анализов крови – 10–15 дней.

Определяет наличие антител к простейшим паразитам и грибам.

  • Срок готовности анализов крови – 4-8 дня.
  • Срок действия анализов – до 6 месяцев.

Сдать анализы крови, чтобы проверить собственное здоровье, можно в любой частной клинике, коих много в любом городе. Однако результаты расшифровки анализов носят только информационный характер и не могут служить диагнозом какого-либо заболевания. Для получения более подробной информации и назначения квалифицированного лечения необходимо обратиться к специалисту и получить очную консультацию у хорошего врача. Сроки анализов крови ограничены, по этой причине следует своевременно обращаться к специалисту за расшифровкой и консультацией. В противном случае анализы придется пересдавать. Желаем вам крепкого здоровья.

источник

Для максимального исключения в дальнейшем возможных ошибок на преаналитическом этапе лабораторного анализа, просим Вас ознакомиться с «Инструкцией по забору материала для лабораторных исследований» и в дальнейшем придерживаться изложенных правил.

Просим соблюдать их для получения более достоверных результатов!

1. Если вы используете вакуумные системы для взятия крови то вам необходимо взять иглу и снять защитный колпачок со стороны, закрытой резиновой мембраной

2. Вставить иглу в держатель и завинтить до упора. Подготовить все необходимые пробирки.

3. Снять защитный колпачек с иглы . Не прокалывая резиновую заглушку в крышке пробирки, ввести иглу в вену , как это делается при обычной процедуре взятия крови шприцем.

В этот момент кровь не проходит по игле, так как второй ее конец закрыт резиновой мембраной

4. Вставить пробирку в держатель до упора. При этом игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую пробку в крышке пробирки — образуется канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены. Кровь проходит в пробирку до тех пор, пока не компенсируется созданный в пробирке вакуум Если используете жгут — снимите его, как только кровь начнет поступать в пробирку.

5. После прекращения тока крови извлечь пробирку из держателя. Резиновая мембрана возвращается в исходное положение, перекрывая ток крови по игле. При необходимости в держатель вставляется ряд других пробирок для получения нужного объема крови для различных исследований. Повторно вводить иглу для этого не нужно.

6. При использовании пробирок с добавками необходимо аккуратно перевернуть пробирку 8-10 раз для полного смешения крови с реагентами или активатором образования сгустка. После того как последняя пробирка заполнилась, вынуть держатель с иглой из вены.

Если вы используете шприц для взятия крови то после заполнения шприца вам будет необходимо самостоятельно открыть пробирку и заполнить ее кровью до нужного уровня.

Однако сделать это нужно СРАЗУ после взятия крови (не более 2-3 минут), до образования сгустков. В противном случае провести анализ будет невозможно.

Кровь заливать в пробирку следует по стенке пробирки, очень аккуратно, что бы избежать разрушения форменных элементов крови.

Крайне важно набирать в вакуумную пробирку столько крови сколько предусмотрено ее объемом . В пробирке содержится определенное количество реактива, которое рассчитано на определенное количество крови, поэтому чрезмерное или недостаточное заполнение пробирки кровью может влиять на качество анализа

Например если вы используете для взятия крови шприц, то при заполнении пробирки кровью можно ориентироваться на метки указанные на пробирке, а именно:

На данной пробирке указаны 2 метки – 250, 500 мкл. Соответственно рекомендуемый объем от 250 до 500 мкл. крови.

На данной пробирке тоже 2 метки одна указывает объем крови который компенсирует вакуум созданный пробирке, в данном случае 3,6 мл крови. А вторая метка указывает допустимый уровень крови.

Правильно взятая проба крови должна выглядеть так:

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ МЕТОДОМ ПЦР
Материал: мазок из глотки, зева, носа, прямой кишки, влагалища, урогенитального тракта, раны, кожи или конъюнктивы в зависимости от места локализации возбудителя. Если имеется гнойное отделяемое, предварительно смыть его тампоном с физраствором
Тара: пробирка с прозрачной средой(ПЦР- пробирка).
Доп.требования: не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора:
Мазок берется стерильным зондом, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия. После этого конец зонда помещается в пробирку, прижимается крышкой и отламывается. До приезда курьера пробирка должна хранится в холодильнике при температуре 0. +4 градуса.
Кровь набирается в одноразовый шприц, кладется в холодильник до приезда курьера.
Моча отсылается в лабораторию в стерильном контейнере

БАКТЕРИОЛОГИЯ.
ДИСБАКТЕРИОЗ (ДИСБИОЗ) КИШЕЧНИКА, ПОДБОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ

Материал: свежий кал
Тара: контейнер с ложкой или стерильная банка
Время доставки в день забора
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики и пробиотики в течение 1 месяца.До приезда курьера кал хранить в холодильнике при температуре 0. +4 градуса.

БАК. ПОСЕВ НА МИКРОФЛОРУ

Материал : мазок на посев берется из носа, глотки, ротовой полости, прямой кишки, влагалища, и т.д. так же, как для ПЦР
Тара: длинные пробирки со средой (тупфер)
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца. На пробирке написать название клиники, кличку животного!
Правила забора: Место забора очищается от гноя ватным тампоном с физраствором. Мазок берется стерильным тупфером, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия, помещается в длинную пробирку со средой. До приезда курьера хранить при комнатной температуре

ПОСЕВ НА МИКОПЛАЗМУ, УРЕАПЛАЗМУ
Материал: Мазок с конъюнктивы, из влагалища, уретры
Тара : пробирка с желтоватой или зеленой средой и желтой наклейкой
Доп. требования: перед контрольным анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора: Место забора обрабатывается физраствором. Мазок берется стерильным зондом, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия. После этого конец зонда помещается в пробирку, прижимается крышкой и отламывается. До приезда курьера пробирка должна храниться при комнатной температуре или в термостате при 37 градусах.

ПОСЕВ НА ХЛАМИДИИ
Материал: мазок из конъюктивы, влагалища, уретры
Тара: пробирка с розовой средой и оранжевой наклейкой
Доп.требования: перед контрольным анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора: см. Посев на микоплазму, уреаплазму.
Хранение материала: Важно! Пробирка с материалом для исследования на хламидии должна храниться в морозильнике, возможно повторное перезамораживание.

БАК. ПОСЕВ НАТИВНОГО МАТЕРИАЛА (МОЧИ, КРОВИ)
Материал:
Моча (взятая в количестве 3-5 мл в стерильную банку или одноразовый шприц).
Кровь , в количестве 1-3 мл в одноразовом шприце
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца. До приезда курьера материал хранить в холодильнике при температуре 0. +4 градуса. В лабораторию материал должен быть доставлен в тот же день. Разница между анализами на микоплазму, уреаплазму методами посева и ПЦР:

чувствительность

реакция положительна при выявлении как живых, так и мертвых микроорганизмов

выявляет жизнеспособные
микроорганизмы


Алгоритм действий врача:
— Забор материала из места локализации патологического процесса, илитипичной локализации данного возбудителя (см.таблицу и памятку по забору)
— В направление вносится номер пробирки, отмечаются инфекции (любое количество ), на которые следует сделать ПЦР из данной пробирки
— Перед отправкой в лабораторию проверяется соответствие пробирок и направлений и правильность заполнения последних. В первый полиэтиленовый пакет помещаются все направления, во второй- все пробы с биоматериалом.
— Звонок по номеру +7(812) 385-00-55 заказ курьера (материал также может отвезти хозяин, особенно если анализ срочный)

  1. ПЦР- маленькая пластиковая пробирка с 5-значным номером
  2. Бак. посев- транспортная система
  3. Гормоны- пробирка для крови с синей крышкой
  4. Серология- пробирка для крови с синей крышкой
  5. Дисбиоз- стерильная банка или контейнер

Сроки хранения:

  1. ПЦР- холодильник (от 1-5 дн.)
  2. Бак. посев- при комнатной температуре (1-2 дня)
  3. Гормоны- цельная кровь в холодильнике (1-2 дня), сыворотка (до месяца в морозилке)
  4. Серология-цельная кровь в холодильнике (1-2 дня), сыворотка (до месяца в морозилке)
  5. Дисбиоз- свежий кал (того же дня)

Отличия методов диагностики инфекционных заболеваний

Отличия методов диагностики инфекционных заболеваний

Бактериологические методы

Задачей бактериологических посевов является выделение чистой культуры микроорганизма с дальнейшей возможностью подбора антибиотикотерапии, пробиотических препаратов

Плюсы: высокая специфичность, возможность подобрать лекарственный препарат
Минусы: сложности в заборе и транспортировке биологического материала, длительность проведения анализа (5 -14 дн.)

Генно- молекулярный методы (ПЦР)

Задачей данной методики является точная идентификация микроорганизмов

Плюсы: 100% специфичность, высокие чувствительность и скорость исполнения, отсутствие специальных требований к транспортировке и хранению биологического материала, возможность генотипирования и полного определения генной последовательности микроорганизма
Минусы: нет возможности подбора лекарственных препаратов, необходимо заранее определить спектр определяемых возбудителей, тактика “что вырастет” не осуществима

Серологические методы

Задачей серологических методов является определение специфического иммунного ответа организма на возбудитель
Плюсы: по уровню определенных антител можно определить стадию заболевания и адекватность терапии, определить перенесенное в прошлом заболевание, оценить эффективности вакцинации.
Минусы: — В качестве биологического материала используется только кровь
— Низкая иммуногенность некоторых возбудителей не позволяет выявить антитела в крови даже при наличии заболевания, и, как следствие, возможен ложноотрицательный результат
— Ограниченный спектр идентифицируемых возбудителей

  1. Токсоплазмоз
  2. Хламидиоз
  3. Микоплазмоз
  4. Кандидоз
  5. Фасциолез
  6. Лептоспироз
  7. Парвовирус

Выявляемость инфекций в НИЛ “Диагностика” за 2007 год

  1. HV Simplex (1+2) — 18%
  2. Парвовирусный энтерит – 40%
  3. Панлейкопения кошек – 30%
  4. HV кошек – 10%
  5. Ротовирусный энтерит – 10%
  6. Калицивироз – 7%
  7. Коронавирус – 11%
  8. Лейкемия – 4%
  9. HV собак – 25%
  10. Инфекционный гепатит (аденовир-1) – 5%
  11. Инфекционный ларинготрахеит (аденовирус-2) – 15%
  12. Иммунодефицит кошек – 1%
  13. Микоплазмоз (Myc. hominis) – 40%
  14. Микоплазмоз (Myc. pneumonia) – 5%
  15. Микоплазмоз (Myc. genitalium) – 5%
  16. Уреаплазмоз – 9%
  17. Хламидиоз (Chlamidia trahomatis) – 6%
  18. Хламидиоз (Chlam. psitacci) – 10%
  19. Лямблиоз – 30%
  20. Бруцеллез – 10%
  21. Чума плотоядных – 10%
  22. Токсоплазмоз – 8%
  23. Кампилобактериоз – 8%
  24. Борелиоз – 5%
  25. Хеликобактер – 5%

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий