Синдром кушинга у собак анализы крови

Синдром кушинга у собак анализы крови

Автор:
Ольга
Рубрика:
Заболевания и лечение

Синдромом Кушинга у животных называют эндокринную патологию, которая развивается вследствие нарушения сочетанной деятельности гипофиза и надпочечников. Это приводит к усиленной выработке надпочечниковых гормонов и развитию гиперкортицизма. Чаще всего с заболеванием сталкиваются стареющие собаки и кошки.

 Причины

 Как правило, усиленный синтез надпочечниковых гормонов (кортизола и гидрокортизона) связан с поражением таких структур мозга, как гипоталамус или гипофиз. Также причиной формирования этого синдрома может быть патология непосредственно коры надпочечников. Речь идет, к примеру, о гормонозависимых опухолях данного органа.

 Патогенез заболевания

 В норме синтез кортизола и гидрокортизона регулируется гипоталамусом и адренокортикотропным гормоном гипофиза. В гипоталамусе осуществляется выработка кортиколиберина. Данное вещество отвечает за стимуляцию образования и выделения адренокортикотропного гормона. В результате увеличения синтеза данного гормона, развивается двустороннее разрастание коры надпочечников. Это проявляется увеличением выработки кортикостероидов. При увеличении уровня кортизола в крови отмечается повышение выработки инсулина и избыточное формирование жировой ткани. Поэтому можно считать, что в основе развития синдрома Кушинга у собак и кошек лежит расстройство жирового обмена. Также наблюдается поражение кожи и костного аппарата. Это сопровождается развитием остеопороза.

 Повышение содержания кортикостероидов приводит к ускорению образования активных форм витамина D. В результате, снижается усвоение кальция из кормов. При этом кости плохо насыщаются кальцием и другими минеральными веществами. Это приводит к развитию остеомаляции и остеопороза. Также возможно формирование кальциевых камней в почках. Это связано с нарушением его выделения из организма. Также в основе развития данного синдрома лежит снижение уровня калия и последующая слабость мышц.

 Клиническая картина заболевания

 В большинстве случаев, синдром Кушинга у животных проявляется ожирением, кожной патологией и слабостью мышц. Как правило, локализацией жировых отложений являются бедра, подкожный слой живота, плечевой пояс, крестцово-поясничная область. Отмечается истончение и гиперпигментация кожи. Также возможно ее гнойничковое поражение. Характерно ослабление мышечного тонуса. У больных собак и кошек выявляют искривленные конечности и позвоночник. Также определяется склонность к частым переломам ребер и трубчатых костей. Рентгенографическим признаком данной патологии считаются явления остеопороза.

 Диагностика

 В анализе крови обнаруживается снижение уровня лимфоцитов и эозинофилов. Также уменьшено содержание калия. Для подтверждения диагноза предусматривается изучение уровня кортикостероидов и адренокортикотропного гормона.

 Лечение заболевания

 Основной целью лечения считается оптимизация выработки гормонов надпочечников и гипофиза. Гормонозависимые опухоли подлежат удалению. В качестве лекарственной терапии пользуются препаратами, которые осуществляют подавление секреции кортизола и адренокортикотропного гормона. Речь идет о бромкриптине, гидрохлориде и пр.

 Чтобы оптимизировать обмен веществ в костной ткани, осуществляется улучшение всасывания кальция из стенки кишечника. Для этого применяют производные витамина D3 (оксидевит). Для повышения уровня кальция в костном аппарате назначают лекарственные препараты с фтортридином и осеином. Основным показанием для их применения считается остеопороз.

855 просмотров



Источник: xn--80adjapb7awdo4m.xn--p1ai


Добавить комментарий