Результаты анализа крови глюкоза и холестерин

Результаты анализа крови глюкоза и холестерин

Общий анализ крови специалистами назначается чаще остальных исследований. С его помощью можно определить уровень лейкоцитов, эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и множество иных необходимых показателей. По результатам ОАК доктор определяет наличие воспалительных процессов, вирусных болезней, развитие онкологических патологий, состояние сосудов. Также общее исследование крови обязательно проводится во время диспансеризации, при подготовке к операции, перед вакцинацией: оно позволяет выявить у человека признаки развития патологии на самой начальной стадии.

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринКак правильно сдавать общий анализ крови? Существуют некоторые правила, которые нужно соблюдать перед сдачей анализа:

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринТолько в экстренных случаях общий анализ берется в течение дня. Во все остальное время кровь на ОАК нужно сдавать утром, строго на голодный желудок: не раньше 7-8 часов после последней трапезы. И только если целью анализа ставится выявление липидов (холестерина или триглициридов и др.) и для глюкозотолерантного теста материал нужно сдавать после более длительной голодовки — 13-16 часов.

Некоторых интересует, обязательно ли сдавать клинический анализ крови натощак и насколько это строгое ограничение? Действительно, сдавать кровь нужно исключительно на голодный желудок — допускается только попить перед выходом на улицу несладкий чай.

Если же покушать перед анализом более плотно, всасывание питательных веществ обязательно отразится на составе крови и на её вязкости.

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринПравильная подготовка к общему анализу крови чрезвычайно важна, чтобы исключить обстоятельства, которые могут повлиять на корректный результат:

Все вышеперечисленные обстоятельства должны быть исключены перед забором крови, что поможет врачу правильно интерпретировать результаты.

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринСдача общего анализа обычно производится из пальца, однако если требуется исследование широкого спектра данных, то материал могут взять из вены. То есть, если назначен широкий спектр исследований — например, биохимия и ОАК, возьмут биоматериал из вены, чтобы не колоть человека 2 раза.

Многие частные лаборатории практикуют забор только венозной крови, поэтому удивляться тому, что вам предложили сдать анализ из вены не стоит. При взятии материала из пальца разрушается часть красных кровяных телец и в пробирках образуются микросгустки, затрудняющие исследование.

Спроси гематолога!

Не стесняйтесь, задавайте свои вопросы штатному гематологу прямо на сайте в комметариях. Мы обязательно ответим.Задать вопрос>>

Венозный материал позволяет сделать более точное заключение для своевременного выявления и предупреждения болезни.

Отличия забора крови из вены и из пальца

Получают биоматериал из вены при помощи игл, шприцов и современных вакуумных систем. Методика забора иглой теряет распространенность из-за неудобства. Забор биоматериала в одноразовый шприц также имеет свои недостатки из-за необходимости наличия дополнительных инструментов и возможного гемолиза крови. Сегодня большей популярностью пользуются технологичные вакуумные системы, состоящие из пробирки с химреактивом внутри и с вакуумом, переходника и тонкой иголки.

Сдавать кровь этим методом безопасно и не больно.

Как сдавать общий анализ крови из вены? Биоматериал берется в следующей последовательности:

  1. Пациент садится около столика лаборанта. Рука укладывается ладонью кверху так, чтобы локоть был максимально разогнут. Под него укладывается валик.
  2. На среднюю треть плеча накладывается затягивающийся жгут.
  3. Локтевой сгиб обрабатывается специальным дезинфицирующим раствором.
  4. Пациента просят энергично работать кулаком, чтобы локтевая вена наполнилась кровью, а потом сильно сжать кулак.
  5. Вена прокалывается иглой вакуумной системы, игла направляется вглубь параллельно сосудистой стенке.
  6. Кровь сама под давлением перетекает в пробирку. Если техника забора выполняется шприцом, лаборант тянет поршень шприца на себя.
  7. Когда биоматериала будет взято достаточно, ватный шарик с дезраствором прижимается к месту прокола, игла аккуратно вытаскивается.
  8. Нужно согнуть руку в локте на 5 минут, чтобы в месте прокола образовался сгусток и не появилась подкожная гематома.

Как происходит забор из пальца:

  1. Пациент садится около столика лаборанта и кладет левую руку на него.
  2. Место будущего прокола дезинфицируется.
  3. Одноразовым скарификатором лаборант делает прокол безымянного пальца.
  4. Первая капля снимается ваткой.
  5. Вторую и последующие набирают стеклянным переходником и помещают в пробирки.
  6. После забора биоматериала место укола обрабатывается дезраствором и зажимается тампоном.
  7. Через 5 минут тампон можно выбросить.

Особенности сдачи анализа детьми

Техника забора крови у детей в основном не различается с забором у взрослых. У новорожденных в роддоме первый анализ берется из пятки. Затем он назначается в возрасте 3 месяцев для профилактики анемии и перед вакцинацией. Грудничкам кровь сдавать натощак не обязательно: можно покормить ребенка и уже через час сдать кровь.

Откуда брать материал: из пальца или из вены зависит от лаборатории, в которой производится исследование.

Нюансы при сдаче беременными

Кровь во время беременности на клинические показатели проверяется несколько раз, не меньше четырех. Первый раз — при постановке на учет, последний — перед родами. Никакой особенной разницы в заборе крови у небеременных и беременных не существует. Анализ также сдается натощак.

Если беременная женщина с утра очень хочет кушать, можно сходить сдать кровь в платный медицинский центр и взять с собой бутерброд или йогурт, чтобы перекусить сразу после кровосдачи.

Где можно сдать?

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринКлинический анализ можно сдать бесплатно непосредственно в лаборатории медучреждения: в поликлинике, в больнице или в женской консультации. При желании можно обратиться в частную медицинскую лабораторию и сдать анализ платно. Там есть свои преимущества:

  • отсутствие очередей;
  • нет необходимости в направлении врача;
  • сдать кровь можно в течение всего дня;
  • результаты будут готовы в этот же день, если сдать утром или на следующий день — если в течение дня;
  • результаты можно получить по электронной почте.

Также многие лаборатории производят забор крови на дому, что удобно для пожилых людей или лежачих больных.

Расшифровка результата

Расшифровку результатов должен произвести врач. Результаты частных лабораторий могут различаться в зависимости от применения разных тест систем. На бланке лаборатории в этом случае печатаются показатели нормы, которые можно сравнить с полученными результатами.

Результаты анализа крови глюкоза и холестерин

Нормальные значения

  1. Гемоглобин должен быть 130 г/л -170 г/л (муж.) и 120 г/л -150 г/л (жен.).
  2. Эритроциты должны соответствовать 4 — 5·10 12 клеток/л (муж.) и 3,5-4,7·10 12 клеток/л (жен.).
  3. Лейкоциты от 4 единиц/л до 9×109 единиц/л.
  4. Гематокрит 42-50% (муж.). и 38-47% (жен.).
  5. Лейкоцитарная формула: нейтрофилы сегментоядерные от 47 до 72 процентов, палочкоядерные от 1 до 6 процентов; лимфоциты: от 19 до 37 процентов; моноциты: от 3 до 11 процентов; эозинофилы: от 0,5 до 5 процентов; базофилы: до 1 процента.
  6. Тромбоциты: от 180 до 320·109 единиц/л.
  7. СОЭ: 3 мм/ч — 10 мм/ч (муж.) и 5 мм/ч — 15 мм/ч (жен).

Ответы на часто задаваемые вопросы

Натощак или нет? Что можно кушать?

ОАК сдается только натощак. Если же где-то от подруг или знакомых было услышано мнение, что я покушала и ничего не случилось, анализ показал нормальные результаты — следовать такому совету нельзя.

У всех людей организмы разные и если у одного прием пищи перед анализом не оказал существенного влияния на результат, то у другого человека после приема еды могут измениться показатели и тогда придется бегать пересдавать анализ еще раз.

Лучше взять с собой еду и перекусить сразу после кровосдачи. На состав и качество крови могут оказать влияние как съеденный кусок мяса, так и банан или йогурт с утра.

Можно кормить ребенка перед сдачей?

Кормить ребенка перед сдачей крови из пальца также нельзя. Только новорожденные дети, которые питаются чаще могут покушать перед кровосдачей, но все равно желательно выдержать интервал хотя бы с час до забора крови.

Остальным деткам можно взять с собой яблоко или банан в поликлинику и накормить их после процедуры.

Результаты анализа крови глюкоза и холестеринМожно ли пить воду?

Пить воду можно. Не окажет влияния на результаты ОАК и несладкий чай.

Можно ли пить кофе?

Кофе непосредственно перед сдачей крови пить тоже не рекомендуется. Но в случае, если оно жизненно необходимо организму, можно выпить за час до процедуры чашечку некрепкого несладкого напитка.

Можно ли курить перед анализом?

Последний раз перед анализом можно покурить за час перед посещением лаборатории. Через 30 минут после курения в крови наблюдается максимальная концентрация никотина.

У курильщиков часто происходят колебания уровня гормонов, которые в свою очередь приводят к снижению эозинофилов и увеличению моноцитов и нейтрофилов.

Вывод

Правильная подготовка к кровосдаче на клинические показатели очень важна. Только от этого зависит насколько корректные результаты показало исследование и придется ли пациенту пересдавать анализ по новой или нет.

Перечень продуктов, повышающих сахар в крови

Чтобы жить, человек должен кушать. Основные компоненты пищи – белки, жиры и углеводы. Белки расщепляются в пищеварительном тракте до аминокислот, жиры до жирных кислот, углеводы до глюкозы. Из аминокислот и жирных кислот организм строит свои ткани, для выработки энергии используются жиры и углеводы, при этом большая роль в энергообеспечении отводится углеводам, которые обеспечивают до 60% общей потребности в энергии.

Выбор между пончиком и яблоком

Глюкоза и гликоген – два главных источника энергии

Образующаяся при расщеплении пищевых веществ глюкоза поступает в кровь и разносится с током крови по организму. По мере усвоения запасов глюкозы снижается ее концентрация в крови, и если при этом не поступает питание, начинают использоваться запасы гликогена в печени, что поддерживает постоянство уровня глюкозы (гликоген – это полимер глюкозы, нечто вроде крахмального киселя). При длительном воздержании от пищи (свыше 10-12 часов) или интенсивных энерготратах (марафонский бег) запасы гликогена иссякают и в глюкозу начинают перерабатываться запасы жиров.

Когда питание возобновляется, глюкоза из пищи синтезируется в печени вновь до гликогена. Таким образом, содержание глюкозы в крови повышается непосредственно после приема пищи, достигая пика обычно через 30-50 минут, снижается между перерывами в пище (поэтому анализ крови на глюкозу сдается натощак, нормальная концентрация глюкозы при этом 3,3-5,5 ммоль/л, или 0,63-0,99 г/л), и существенно снижается при длительном перерыве в питании, оставаясь, тем не менее, на уровне, обеспечивающем жизнедеятельность.

Для поддержания относительного постоянства уровня глюкозы в крови и его усвоения, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин. У здорового человека описанная система поддержания уровня глюкозы работает слаженно, корректируя любые сбои в поступлении пищи, справляется она и с длительным воздержанием от пищи и с периодами переедания.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для снижения холестерина наши читатели успешно используют Aterol. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

Два разных сахарных диабета

При нарушениях в работе этого слаженного механизма все складывается хуже, в подобных случаях можно говорить о присутствии одного из двух заболеваний – сахарного диабета первого типа (СД1), называвшегося ранее инсулинзависимым, и сахарного диабета второго типа (СД2), называвшегося инсулиннезависимым. Несмотря на схожесть названий, это совершенно разные болезни. При СД1 поджелудочная железа перестает вырабатывать инсулин (или вырабатывает его в недостаточном количестве) и человек нуждается в регулярных инсулиновых инъекциях.

При СД2 инсулин вырабатывается и поступает в кровь, но организм утерял способность адекватно реагировать на поступление инсулина, и возникшая в крови высокая концентрация глюкозы (гипергликемия) длительно не снижается – человек нуждается не в инсулиновых инъекциях, а в приеме сахаропонижающих препаратов. Общее между этими двумя заболеваниями то, что им свойственен повышенный сахар в крови.

Соответственно, при любом из этих заболеваний, важное значение начинает играть диета, или образ жизни, режим питания. Решение «в лоб» — резко снизить количество углеводов в диете, неприемлемо, поскольку человек должен получить достаточное количество энергии с пищей, а основным источником энергии в рационе питания являются углеводы. Ниже 40% количество углеводов в рекомендованных диабетикам диетах не понижают.

При СД1 и СД2 большое значение начинают приобретать скорость поступления глюкозы в кровь после приема пищи, поскольку как при недостаточной выработке инсулина, так и при сниженной чувствительности организма к инсулину, можно избежать возникновения проблем, не допуская больших скачков уровня глюкозы в сторону увеличения. С данных позиций большое значение при выборе продуктов для меню начинает играть гликемический индекс (ГИ) продуктов.

Гликемический индекс продуктов – что это такое?

Понятие ГИ продукта введено в науку о питании в 1981 году профессором Университета Торонто (Канада) доктором Дэвидом Дженкинсом с целью установления оптимального рациона питания страдающих диабетом людей.

ГИ продукта определяется следующим образом: здоровому человеку дают натощак 50 г чистой глюкозы, затем с определенной периодичностью берут кровь на анализ и определяют содержание в крови глюкозы, строя гликемическую кривую. Далее, в течение нескольких дней, аналогичным образом проверяется реакция организма на изучаемый продукт, который дается уже в таком количестве, в котором содержится 50 г усвояемых углеводов (т.е. без учета пищевых волокон).

В качестве примера, хлеба придется дать около 100 г, а яблок 450 г. (При измерении ГИ продуктов с низким содержанием углеводов базовой величиной служат не 50 г углеводов, а 25 г). Поскольку все продукты, кроме глюкозы, прежде чем поступить в кровь, должны расщепиться в пищеварительном тракте ферментами пищи до глюкозы, глюкоза поступает в кровь более медленно, и часть глюкозы будет успевать перерабатываться выделяемым инсулином, соответственно пик концентрации глюкозы будет более низкий.

Чтобы исключить влияние случайностей, исследования проводят на группе из 8-10 человек, и все данные по продукту усредняют. Гликемические кривые продукта сравнивают с гликемической кривой глюкозы, и продукту приписывают гликемический индекс, равный отношению площади под гликемической кривой продукта к площади под кривой гликемической кривой глюкозы, умноженному на 100.

Иногда говорят о площади гликемического треугольника, условно считая, что подъем и спад кривой прямолинейны. Тогда площадь под кривой подменяется понятием высоты пика гипергликемии, и иногда ГИ именно с этих позиций и объясняют, как сравнение максимальных концентраций глюкозы в крови после приема продукта и глюкозы. Тем самым, сравнение продуктов по ГИ помогает определить, какие продукты повышают сахар в крови, и насколько.

Таким образом, продукт с более низким ГИ, даже при одинаковом содержании углеводов, повышает уровень глюкозы в крови в меньшей степени, чем продукт с более высоким ГИ, и тем самым позволяет наличному ограниченному количеству инсулина (при СД1), или принятой дозе сахаропонижающего препарата (при СД2), легче справиться с важнейшей задачей – утилизировать глюкозу и привести ее уровень к норме.

Питание диабетиков по гликемическому индексу

Отсюда распространенный совет диабетикам – отказаться от употребления продуктов с высоким ГИ, которые повышают уровень сахара в максимальной степени, ограничить употребление продуктов со средним ГИ, и в качестве источника углеводов употреблять в основном продукты с низким ГИ. Поскольку максимальный ГИ не может превышать 100, продукты делят на 3 примерно равные по интервалам ГИ группы – до 29, 30-69 и 70-100. Ниже приведена подобная таблица, помогающая ориентироваться при выборе продуктов.

Группа ГИ Список продуктов
0-29 (низкий ГИ) зелень, баклажаны, лук, капуста, редис, арахис, пророщенные зерна, бобы, квашеная капуста, морская капуста, цикорий, кисломолочные продукты, тыква, кабачок, орехи грецкие, кедровые, миндаль, творог, молодой сыр
30-69 (средний ГИ) вишня, ранетки, бобы, фасоль, шоколад (>80% какао), морковь сырая, яблоки несладкие, сливы, хурма, молоко, отруби, каша овсяная, груши, персики, абрикосы, апельсины, виноград, отварной горох, томаты, перец, отварная кукуруза, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб ржаной, гречневая каша, черешня, фруктоза, сухофрукты, хлеб отрубной, вареники, мюсли, овсяные хлопья, вареные свекла и морковь, папайя, рис отварной, блины, оладьи, гамбургер, пшенная каша
70-100 (высокий ГИ) шоколадные батончики, конфеты, бананы, дыня, картофель, мед, варенье, джем, шоколадно-ореховая паста, кола, лимонад, чай с сахаром, сок из пакетов, сладкий йогурт, торты, печенье, пирожные, мороженое, белый хлеб из муки высшего сорта, круассаны, сахар, глюкоза, пиво, финики сушеные, рисовые и кукурузные хлопья, порошковое картофельное пюре, чипсы, крекеры, вафли

Таблицы ГИ составлены с учетом питания одним продуктом. Даже питание двумя продуктами не позволяет воспользоваться таблицами ГИ – если пробную дозу составить из двух продуктов, то суммарный ГИ не будет равен среднему из ГИ двух продуктов, он может быть как выше, так и ниже (обычно бывает ниже). Скажем, в комбинации сыр-хлеб суммарный ГИ ближе к ГИ хлеба (повышается в сравнении со средним), а в комбинации бобы-хлеб ближе к ГИ бобов (понижается).

Подвергаются изменениям значения ГИ также в следующих случаях:

  • у больных сахарным диабетом гликемические реакции выражены существеннее, чем у здоровых людей;
  • ГИ углеводного продукта снижается при сочетании с белками и жирами;
  • все питательные вещества, увеличивающие скорость опорожнения кишечника, уменьшают уровень сахара в крови, а тем самым и ГИ продукта (пищевые волокна, поваренная соль, соединительные ткани в мясе, газированные напитки, холодные блюда);
  • при заболеваниях органов пищеварения;
  • сказывается эффект ранее принятой пищи.

Питание по гликемической нагрузке

У некоторых диетологов есть возражения против составления диет на основе подобных таблиц ГИ вследствие того, что в разных продуктах, даже при одинаковости их ГИ, разное содержание углеводов, и предлагают пользоваться вместо ГИ понятием «гликемическая нагрузка» (ГН). ГН равна ГИ, умноженному на содержание углеводов в продукте в относительных долях, и по ГН продукты также делят на 3 группы: с низкой ГН (1-10), средней (11-19) и высокой (20 и более). Спор между сторонниками ГИ и ГН, по сути, беспредметен. Поскольку ГИ оценивается для количества продукта, содержащего 50 г углеводов (200 ккал по энергетической ценности), а ГН – это, по сути, ГИ, определенный на порции продукта весом всегда в 50 г (да и то при принятии гипотезы, что при уменьшении веса порции пропорционально уменьшается прирост содержания глюкозы в крови), то питание по ГИ целесообразно при ориентировании на калорийность приема пищи (что вероятнее), чем на вес порций (что менее вероятно). Вздумав перекусить печеньем, вы съедите 30-50 г, а арбузом – 300-400 г.

Как следует из вышеизложенного, таблицы ГИ продуктов могут стать для больных сахарным диабетом лишь ориентиром к упорядочению своего питания и выбору диеты, не будучи абсолютным авторитетом. Во всяком случае, ответ на вопрос, какие продукты можно есть при повышенном сахаре, а какие есть нельзя, они дают.



Источник: holesterin-lipidi.ru


Добавить комментарий