Режим питания по анализу крови

Режим питания по анализу крови

Многие женщины сегодня мечтают о стройной и безупречной фигуре, когда тело вызывает восхищение у окружающих. Однако, часто применение разнообразных диет, активные занятия физическими упражнениями и правильное питание не приносят желаемого результата, и вес остается стоять на месте без существенных изменений.

Причина такого явления может скрываться в том, что выбранное питание и физические упражнения не соответствуют тем потребностям, которые испытывает женский организм. Часто для эффективного похудения рекомендуется пройти обследование и сдать необходимый анализ, среди которых особое место принадлежит анализу крови.

Как анализ крови может помочь в похудении

Организация правильного питания, активные занятия спортом и отказ от вредных привычек помогают избавиться от лишних килограмм только в тех случаях, когда причинной их образования не является какая-либо патология. Ведь можно тратить все усилия на занятия физкультурой и бегать целыми днями по стадиону, однако, добиться положительного результата так и не получится. В некоторых случаях причиной появления на теле лишних килограмм является нестабильный гормональный фон, и именно поэтому перед началом какой-либо диеты рекомендуется восстановить функционирование эндокринной системы.

Одной из самых распространенных причин, которая препятствует эффективному похудению, считаются гормоны. Несмотря на небольшое их содержание в крови человека, их влияние на организм человека просто огромное.

В организме человека все процессы взаимосвязаны, поэтому прогрессирование различных заболеваний может привести к быстрому набору веса.

Лучше всего, если процесс похудения будет проходить под контролем опытного специалиста. Именно он сможет провести тщательную диагностику состояния больного и на основе полученных результатов назначить эффективное лечение. При наличии подозрений на неправильную работу того или иного органа, которое может спровоцировать развитие ожирения, проводится полная диагностика его работы. Только после точной постановки диагноза приступают к выбору того или иного способа похудения. Именно по этой причине лучше всего отказаться от любого самостоятельного лечения, поскольку это может привести к развитию многих осложнений и патологий.

Виды анализов крови для похудения

Организм каждого человека является индивидуальной системой и именно от его эффективной работы зависит быстрота похудения. Процесс активного сбрасывания веса необходимо начинать после проведения полного обследования, которое включает в себя следующие анализы:

  1. Общее исследование крови, которое позволяет определить содержание эритроцитов, тромбоцитов, гемоглобина и других составляющих.
  2. Биохимический анализ крови выявляет уровень жирового обмена в организме пациента, а также нормативные показатели таких компонентов, как глюкоза, холестерин, пептиды и другие.
  3. Исследование крови на гормоны является одним из важных анализом, поскольку именно они регулируют вес тела. Выявление неправильного гормонального фона щитовидной железы требует проведения определенного лечения и пересмотр системы питания.

Самыми распространенными причинами лишних килограмм на теле являются:

  • Нарушение содержания гормонов в организме.
  • Сбои в процессе обмена веществ.
  • Генетический фактор, то есть ожирение может передаваться по наследству.
  • Прим лекарственных препаратов, которые оказывают влияние на уровень гормонов в организме.

Исследование крови на концентрацию гликированного гемоглобина, который показывает средний уровень содержания сахара в крови человека за прошедшие 1-2 месяца.

Н ормативными показателем считается концентрация гликированного гемоглобина до 6%, а превышение 9% свидетельствует о прогрессировании в организме человека некомпенсированного диабета.

При проведении анализа крови следует придерживаться определенных правил:

  1. Забор крови для определения гормонального фона проводиться рано утром натощак.
  2. Для получения информативных и достоверных результатов рекомендуется отказаться от употребления алкоголя и курения накануне проведения процедуры.
  3. Исследование крови на содержание гормонов женщинам рекомендуется проводить в определенные дни менструального цикла, что позволяет получить более информативные результаты. Накануне сдачи анализа крови стоит отказаться от активных занятий физкультурой.

Одним из новых и современных методов избавления от лишних килограмм считается похудение по результатам анализа крови. Известно, что быстрый набор лишних килограмм является результатом непереносимости некоторых пищевых продуктов. Это приводит к развитию негативной реакции организма на те или иные продукты, поскольку прекращается процесс выработки ферментов, необходимых для их нормального переваривания.

Диета по анализу крови основывается на подборе разрешенных и запрещенных продуктов, что позволит избежать различных проблем со здоровьем.

Последние исследования показывают, что строго соблюдение такой диеты позволяет за несколько недель избавиться от 5-6 лишних килограмм. Кроме этого, удается восстановить нормальную работу обменных процессов, устранить экзему, артрит, мигрень и другие заболевания организма.

Рацион питания по анализу крови

Оказывается, кровь человека по-разному реагирует на тот или иной продукт питания. Анализ крови показывает скорость оседания эритроцитов и на основании этих данных специалистом делаются заключения, какие же продукты пациенту рекомендуется употреблять, а какие могут спровоцировать развитие аллергической реакции. Многие сторонники похудения по анализу крови называют такие продукты антагонистами, поскольку при их наличии в организме человека все внимание концентрируется на борьбу с ними. Многие развивающиеся в организме заболевания и избыточный вес оказываются незадействованными в этом процессе, поэтому исключение из организма человека таких продуктов – антагонистов приводит к тому, что все силы бросаются на борьбу с ожирением и многими заболеваниями.

После проведения анализа крови пациенту выдаются два списка:

  • Красный включает в себя продукты-вредители, употребление которых запрещено.
  • Зеленый состоит их полезной еды, которую рекомендуется ежедневно видеть на своем столе.

Полезное информация из видео о диете по анализу крови.

До середины прошлого века советским учёным М.И Певзнером, являющимся одним из основоположников диетологии и клинической гастроэнтерологии в нашей стране, была разработана система лечебных диет, применяемая для комплексного лечения многих заболеваний. Эта система учитывала индивидуальный подход к питанию для людей с различными заболеваниями. Все предложенные диеты имели номер. Часть из них подразделялась на группы и обозначались буквами. Предложенные диеты охватывали большой список болезней: многочисленные заболевания желудка и кишечника (язва, колиты), системы, почек, ожирение и сахарный диабет, заболевания нервной системы, инфекционные заболевания.

При составлении диет учитывалось состояние после операций и заболеваний обменных процессов (подагра, мочекаменная болезнь).

Попытки создать новые диеты не прекращаются до сих пор. Расширение знаний в области медицины, биохимии, молекулярной биологии, химии, клинической лабораторной диагностики, гастроэнтерологии, диетологии, появление новых приборов для медицинских обследований, все это способствовало появлению новой науки — нутриметаболомики, которая позволяет глубже понять проблемы питания и приблизится к рациональному питанию, вплоть до составления индивидуальных столов.

В последние годы большой интерес вызвало появление индивидуальных диет, которые составляются на основе изучения анализа крови. В основе этих диет, в основном, лежит метод определения непереносимости тех или иных продуктов. В целом, надо понимать, что разработка индивидуальной диеты — это фактически составление программы здорового питания. Составление такой программы реализуется после консультации с диетологом, терапевтом, аллергологом (при необходимости с врачами других специальностей), а также после применения биоимпедансного метода оценки состава тела, позволяющего определить правильное соотношение потребления компонентов пищи (белков, жиров и углеводов).

При возникновении нежелательных клинических проявлений и аллергических реакций, вызванных приемом пищи, конечно же, необходимо проведение тестов на пищевую непереносимость. В настоящее время в арсенале диагностики имеются тесты, позволяющие оценить пищевую непереносимость и возможность развития аллергических реакций к сотням пищевых аллергенов. Производителями клинических создаются диагностические наборы, позволяющие выяснить причины непереносимости пищевых продуктов по сыворотке крови человека.

В норме мы не воспринимаем употребляемую пищу как «чужое». Однако, в ряде случаев, наш организм начинает относиться к некоторым продуктам, точнее их компонентам, как к чужеродному и отвечать на них развитием нежелательных воспалительных реакций. Эта реакции могут закончиться выработкой антител группы IgG и IgE.

Нарастание количества таких антител при встрече с «нежелательным» пищевым продуктом истало биохимической основой теста для выяснения причин пищевой непереносимости.

Чем больше титр антител к тому или иному продукту (компоненту продукта) и ярче клинические проявления, тем менее желательно присутствие это пищевого вещества в нашем рационе.

В зависимости от количества обнаруженных антител и клинической картины врачи терапевт и диетолог разрабатывают диету, в которой временно отсутствуют продукты, вызывающие в организме выработку антител.

Если при повторной встрече с продуктом, на который первоначально был обнаружен нежелательный ответ организма, вновь возникают клинические симптомы, то такой продукт необходимо заменить аналогичным в плане его пищевой ценности.

С этой целью разработаны, так называемые, элиминационные диеты (элиминационные значит исключающие, устраняющие). Как видно из названия, эти диеты направлены на исключение из пищевого рациона продуктов, содержащих непереносимые организмом компоненты. Длительность исключения «нежелательной пищи» зависит от полноты исчезновения клинических признаков патологического состояния.

Существуют и другие методики определения пищевой непереносимости. Например, пищевую непереносимость определяют по реакции клеток лейкоцитарного ряда в присутствии веществ, выделенных из различных продуктов, или по скорости оседания эритроцитов (СОЭ).

В определенной степени эти методы имеют право на существование, поскольку отражают процессы, происходящие непосредственно в клетках крови организма человека. Но следует учитывать, что определение активности лейкоцитов (их видов) и повышение СОЭ не всегда являются специфическими методами для определения вида патологии, а скорее всего, являются системным ответом при различных заболеваниях.

Доказательной базой для диагноза «лактазная недостаточность», является определение активности фермента, а также определение изменений в гене фермента — лактазы, которое выполняется при исследовании материала, взятого из венозной крови, молекулярными методами диагностики. Косвенную диагностику можно проводить, определяя содержание углеводов в кале. Каждому больному необходимо определять пороговую дозу переносимости лактозы, поскольку сохраняется остаточная активность фермента — лактазы.
Другим примером может быть заболевание — целиакия. Целиакия, или глютеноваяэнтеропатия, глютеновая болезнь, характеризуется нарушением пищеварения, вследствие иммуноопосредованного поражения ворсинок тонкого кишечника глиадином — компонентом белка глютена, содержащегося в злаковых культурах (пшеница, рожь, овес, солод, ячмень).

Следует учитывать, что пищевая непереносимость может быть обусловлена генетически. Другими словами, пищевая непереносимость бывает врожденной. Ярким примером этого, является лактазная недостаточность. Заболевание возникает из-за недостаточности фермента лактазы, вырабатываемого в кишечнике и расщепляющего сахар — лактозу. Лактоза в больших количествах содержится в молоке.

Различают три варианта проявления лактазной недостаточности: первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с момента рождения; первичная врожденная лактазная недостаточность, проявляющаяся с 20 — 40 лет; и лактазная недостаточность, возникающая при нарушении всасывания лактозы в результате диффузных поражений тонкой кишки.

Основным клиническим проявлением лактазной недостаточности является непереносимость молока и молочных продуктов, выражающаяся в виде диареи, метеоризма, нарушении стула, снижения веса.

Для диагностики эта ситуация, как правило, несложна, поскольку клинические признаки, особенно у ребенка довольно выражены.

При таких заболеваниях как лактазная недостаточность и целиакия нормализация состояния организма наступает после исключения из пищи молока, молочных продуктов и глютена.

Необходимо подчеркнуть, что создание индивидуальных диет, основанных наудалении из рациона нежелательных продуктов или их компонентов, должно находиться в компетенции врачей. Это связано с тем, что грамотная трактовка результатов тестов, основанных на изучении компонентов крови, с учетом клинических проявлений, выработка рекомендаций по питанию для каждого пациента в отдельности невозможна без специального образования.

Михаил Голубев, д.м.н, эксперт Medaboutme

источник

В большинстве случаев для правильной диагностики заболевания пациентам назначают сдачу крови.

Это исследование поможет своевременно выявить в организме человека воспалительные и инфекционные процессы, проанализировать все показатели и подобрать адекватное лечение.

Но чтобы анализ показал правдивый результат, перед сдачей крови необходимо придерживаться специальной диеты. Эти ограничения в питании помогут точно оценить здоровье пациента.

Существуют нюансы питания, выполнять которые перед сдачей крови на анализ необходимо.

Если назначен анализ крови на сахар — отказаться от употребления пищи за 8-12 часов до проведения лабораторного исследования. Разрешено употреблять только чистую воду.

Важно до анализа полностью отказаться от употребления следующих продуктов:

Эти продукты нельзя есть за 36 часов до проведения исследования.

Главное — свести к минимуму употребление завтрака и использовать следующие продукты:

Желательно эти продукты употребить за 6 часов до лабораторных исследований.

Биохимический анализ крови сдают только строго натощак. Чтобы результаты исследования были достоверными, человек уже за 3 дня должен начать придерживаться диеты.

Необходимо полностью исключить жирные, острые, копченые, соленые блюда и сладости.

Также запрещено употреблять следующие продукты:

За 3 суток до анализа отменить прием медикаментов, избегать физических нагрузок, стрессов. За 3 часа до забора крови нельзя курить.

Если человек болен или недавно перенес простудное или инфекционное заболевание, также стоит отложить обследование. Иммунная система должна восстановиться.

Врачи рекомендуют придерживаться определенной диеты, а в день исследования — полностью отказаться от пищи.

Но есть категория людей, которым голодание строго противопоказано. Поэтому рекомендуется ознакомиться с основными принципами питания.

Можно есть сырые или тушеные овощи.

Можно поужинать небольшим кусочком рыбы, отварным мясом курицы, кролика или индейки.

Если необходимо позавтракать, за 3 часа до исследования можно съесть немного сухофруктов, пару сухарей или сушек.

Утром разрешено пить воду или слабый чай без добавления сахара.

Во время диеты одна порция блюда не должна превышать 150 г.

Продукты необходимо варить, тушить или запекать. Нельзя пищу жарить.

Суточная калорийность не должна превышать 700-1000 ккал.

Едят дробными порциями до 5 раз в сутки.

Во время диеты рекомендуется употреблять большое количество жидкости.

Последний прием пищи должен быть в 18.00.

Перед сном разрешено выпить стакан сока или компота.

Категорически запрещено во время диеты есть продукты из запрещенного списка.

Соблюдение диеты не только позволяет получить достоверную информацию о состоянии здоровья, но и оказывает благотворное воздействие на организм:

улучшаются обменные процессы;

приходит в норму уровень глюкозы в крови;

восстанавливается работа печени;

за счет употребления жидкости происходит активное очищение почек;

восстанавливается работа пищеварительной системы;

организм получает все важные микроэлементы;

Преимущества лечебной диеты:

в организм поступает большое количество микроэлементов и витаминов;

не нужно подсчитывать калории;

стоимость продуктов доступна для любой категории граждан;

Недостатков в использовании диеты практически нет — есть трудности:

временный отказ от более калорийной пищи;

Питание противопоказано в следующих случаях:

по медицинским показаниям.

Диету необходимо соблюдать в течение 3 дней до сдачи анализа крови. Можно самостоятельно составлять меню из разрешенных продуктов, а можно пользоваться тем, которое составили диетологи.

Порция не должна превышать 150 граммов. Между приемами пищи можно есть бананы, абрикосы, персики, клубнику. Разрешено пить в неограниченном количестве чистую воду, кисель или компот.

На обед можно стушить овощи, отварить куриную грудку.

Ужинают овсяной кашей с кусочками персика.

На обед можно стушить цветную капусту с курицей.

Ужинают отварным картофелем с телятиной.

На обед можно отварить лапшу и запечь говядину.

Ужинают отварным картофелем с запеченной рыбой.

Разрешено употреблять:

До анализа отказаться от употребления:

консервированной и копченой рыбы;

Во время лечебного голодания важно придерживаться следующих правил:

за 2 суток воздержаться от спиртных напитков;

пить в большом количестве жидкость;

исключить за 3 суток до исследования физические нагрузки;

за 9 часов до анализа не употреблять мясо, рыбу, чай;

готовить блюда только из разрешенных продуктов;

в минимальных количествах использовать растительное масло.

Для получения достоверных результатов рекомендуется придерживаться диеты на протяжении 3 дней. Если по каким-либо причинам данный метод питания противопоказан, необходимо кушать только разрешенные продукты в течение суток.

Многие люди недобросовестно относятся к сдаче крови на исследование, не придерживаются правильного питания. Поэтому возможно искажение результатов и неэффективное назначение терапии при обнаружении заболеваний.

Диета разработана для того, чтобы человек мог, полноценно питаясь, сдать кровь и получить точные лабораторные исследования. Они помогут врачу выявить патологию и назначить адекватный курс лекарственной терапии.

Нравится статья? Оцени и поделись с друзьями в соцсетях!

Подписывайтесь на обновления сайта по RSS, или следите за обновлениями ВКонтакте, Одноклассниках, Facebook или Twitter.

Подписывайтесь на обновления по E-Mail:

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью кнопок под статьей. Спасибо!

источник

Новый и популярный сейчас метод похудения — диета по анализу крови. К этому способу борьбы с лишним весом прибегают многие, кто отчаялся убрать ненужные килограммы другими методами. Принцип диеты состоит в том, что нужно исключить из рациона составляющие, на которые есть индивидуальная непереносимость. Она возникает вследствие отсутствия ферментов, способных расщепить эти вещества. После проведения исследований для пациента составляют списки разрешенных и запрещенных продуктов.

Свое меню, сбалансированное и полезное, человек должен определять исходя из этих рекомендаций. Во многих случаях удается достигнуть хорошего результата.

Это касается не только избавления от лишнего веса, но общего оздоровления и улучшения самочувствия.

В некоторых случаях и вовсе удается избавиться от хронических заболеваний. Единственный момент: анализ крови — дорогостоящая процедура, а проводить его нужно в специализированной клинике, лаборатории, чтобы быть уверенным в достоверности результатов. Кстати, утверждают, что именно к этому тесту прибегали многие известные люди.

В клинике берут анализ крови. Ее проверяют на наличие антител на те или иные продукты. Известно, что иммунная система вырабатывает эти элементы тогда, когда ей не подходят вещества, попадающие в организм с пищей. Они могут вызывать различные сбои (зашлаковывание) и негативные аллергические реакции, поэтому система определяет их как вредные и ненужные.

Тест выявляет эти вещества, а результаты позволяют определить, что есть нельзя, а что можно, и при этом еще и худеть — сбрасывать от нескольких килограммов до десятков за непродолжительный срок в пару месяцев. Самое главное, что он призван не только помочь похудеть, но и оздоровить организм.

Часто случается так, что люди, ставящие своей целью похудение, садятся на жесткие диеты. Они чреваты, как правило, сильным чувством голода. Но куда важнее, что накладывая табу на те или иные продукты, человек, порой ошибочно, лишает себя полезных ингредиентов. Придерживаясь общих правил, не учитывает индивидуальные особенности своего здоровья.

В итоге ест то, что вредно, и наоборот. Следствие — нарушение самочувствия, недомогания и даже противоположный желаемому эффект — набор веса, а не избавление от него. Поэтому к гастрономическим запретам нужно подходить взвешенно. Именно на этом принципе и строится метод гемокода — диеты на основе исследования крови.

На данный момент существует несколько способов исследования крови. Каждый основан на анализе тех или иных ее компонентов и их реакции не пищевые продукты:

  1. Эритроциты. По скорости их оседания специалист определяет, какие продукты вредны, а какие полезны. Метод заключается в следующем: берутся экстракты продуктов (их более 100), получаются они благодаря особой переработке пищи и добавляются к крови. Далее следят за реакцией. По тому, как оседают эритроциты, врач делает вывод о приятии или неприятии тех или иных продуктов. Из них составляются два списка: красный (что есть нельзя) и зеленый (разрешено к употреблению). Исключив из меню раздражители, можно оставить организму силы на борьбу с более серьезными проблемами, чем вредная еда, например, на выработку иммунитета от болезней (диатеза, аллергии, бронхиальной астмы и прочих). Происходит процесс оздоровления, сопровождающийся похудением.
  2. Нейтрофилы. Врачи следят за их свечением. Для этого опять же добавляют к крови различные продукты и анализируют реакции на ингредиенты меню.
  3. Специфические антитела. Исследуются тем же способом — путем добавления частичек пищи. В этом случае врачи отслеживают аллергические реакции. То, что их вызывает, исключают. Благодаря этому помогают пациентам не только стать на путь похудения, но и избавиться от недугов, затрагивающих пищеварительную систему.

Разработка проходит в несколько стадий:

  1. Сначала нужно проконсультироваться со специалистами — диетологом, терапевтом, эндокринологом. Провести полное обследование для составления общей картины.
  2. Провести тест, который покажет, какие продукты вызывают негативную реакцию, какие — нейтральную, а какие — полезны.
  3. Пациенту выдают списки, где указано, что есть можно, а что нет.
  4. Затем разрабатывается специальная оздоровительная диета. Врач должен объяснить, почему те или иные ингредиенты попали под запрет и как сделать свое меню сбалансированным, вкусным и полезным.
  5. Периодически нужно посещать врача, чтобы он отслеживал динамику.

Подбор рациона, который обеспечит пациенту нормальное самочувствие, приведет его организм в порядок и поможет худеть. Иногда пациент руководствуется только двумя списками — зеленым и красным. Если исследования были проведены на супер чувствительной аппаратуре, могут составить четыре вида предписаний — красный, оранжевый, желтый и зеленый. В них компоненты для меню будут указаны по мере снижения атаки и увеличения полезности.

В частности, такой вид гастрономических ограничений советуют и при наличии ряда патологий и недугов, таких как ожирение, сахарный диабет, ослабление иммунитета перед инфекциями, проблемы с кожными покровами и пищеварительной системой, отклонения в работе сердечно-сосудистой системы.

Программа борьбы с лишним весом для каждого человека будет сугубо индивидуальная, т.к. исследуется конкретно взятая кровь на совместимость с выбранными самим же пациентом продуктами питания. В итоге для каждого разрабатывается своя таблица. В ней вписано то, чем можно себя побаловать, и то, на что нужно непременно наложить табу. Ведь доказано, что одному — вред, другому — польза.

Несмотря на то, что врачи спорят о целесообразности этого метода, он демонстрирует отличные результаты. Эффект достигается достаточно быстро по сравнению с другими методиками. Дополнительно фиксируют случаи избавления от аллергии, нормализацию выработки инсулина (особенно важно для страдающих сахарным диабетом), приведение в норму работы желудочно-кишечного тракта (приходит в норму обмен веществ, исчезают проблемы со стулом, больше не беспокоят расстройства и вздутие живота). Иногда таким путем можно даже вылечиться от заболеваний сердечно-сосудистой системы, подготовить организм к сезону простуд, сделав его более выносливым и менее восприимчивым. А благодаря очищению и введению токсинов наступают процессы омоложения.

Такой тип похудения рекомендуют пациентам разных возрастов. Например, врачи настаивают на том, что он абсолютно безопасен для детей от 5 лет и пожилых людей. Его придерживаются также женщины, которые планируют забеременеть в скором будущем. Представители этих групп особенно уязвимы, а их меню должно быть составлено грамотно. Рекомендуют эту диету взрослым людям, спортсменам и тем, кто ведет активный образ жизни.

Все, кто пытался похудеть, знает, что любая диета — это ограничение своего рациона. В некоторых случаях — жесткие табу. Это сложно психологически — отказать себе в том, что любишь, и постоянно вести подсчет съеденным калориям. Гемокод не подразумевает никакой математики. Просто человек должен настроиться на то, что на его столе одни продукты будут, а другие — нет. В основном, питаться можно нормально, разнообразно, не устраивая себе стрессов из-за отказа традиционной пищи.

  • улучшение общего самочувствия пациента;
  • повышение работоспособности;
  • усиление защитных функций систем и оптимальная их работа;
  • нормализация обмена веществ — и похудение как следствие;
  • избавление от аллергии;
  • из видимых эффектов — красивые волосы, ногти и здоровая кожа.

Еще метод гемокода может быть полезен тем, кто испытывает общие недомогания. Например, постоянная усталость, вялость, снижение внимания, частые мигрени, сонливость, частая смена настроений и проблемы со сном.

источник

Диета по анализу крови — это рекомендованный к потреблению набор продуктов, зависящий от группы крови человека. Специалисты утверждают, что с его помощью можно добиться эффективного похудения.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови — одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен — выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы — это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови — 40%.
  • В (III) . Третья группа крови — это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый — 4. На Земле проживает не более 8% людей — носителей данной группы крови.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Эти категории были сформированы врачами опытным путем, когда они изучали реакцию крови разных типов на ту или иную пищу.

Питание по группе крови — процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших — человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон — неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови — люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой — пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты — крупы.
  • Для второй — еда растительного происхождения. Нежелательные продукты — содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей — диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение — морепродукты и свинина.
  • Для четвертой — пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • лук;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.
  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

Желательные к употреблению продукты :

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.

Нерекомендуемые к употреблению :

  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.

Нежелательны к употреблению :

  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

« + » обозначает рекомендуемую пищу, « — » — вредную, « Н » — нейтральную.

Продукт Группа крови
I II III IV
Фрукты
Апельсин Н
Грейпфрут Н + Н +
Мандарин Н Н
Гранат Н Н
Лимон Н + Н +
Ананас Н + + +
Банан Н +
Киви Н Н Н +
Груша Н Н Н Н
Яблоко + + + +
Персик Н Н Н Н
Нектарин Н Н Н Н
Слива + + + +
Дыня Н Н
Кокос + +
Авокадо Н
Хурма Н Н
Ягоды
Арбуз Н Н Н Н
Барбарис Н
Виноград Н Н + +
Клубника Н Н Н
Вишня Н + Н +
Клюква Н + + +
Крыжовник Н Н Н +
Смородина Н Н Н Н
Малина Н Н Н Н
Черешня + + Н +
Сухофрукты
Изюм Н Н Н Н
Чернослив + + Н Н
Инжир + + Н +
Овощи
Помидоры Н Н
Огурцы Н Н Н +
Перец сладкий Н + +
Белокочанная капуста + Н
Картофель Н
Морковь Н Н + Н
Репчатый лук + + Н Н
Редис Н Н
Тыква + + Н
Брокколи + + + +
Цветная капуста + +
Свекла Н Н Н Н
Вешенки Н + Н Н
Шампиньоны Н Н
Маслины Н
Мясо
Говядина + Н
Свинина
Баранина + + +
Телятина + Н
Крольчатина Н + +
Курица Н Н
Индейка + Н Н +
Утка Н
Рыба
Карп Н + Н Н
Лосось + + + +
Сельдь + + Н Н
Судак Н + + +
Хек + +
Тунец Н Н Н +
Скумбрия + + + +
Ракообразные Н
Молочные продукты
Молоко Н
Кефир Н + +
Творог Н Н + +
Сыр Н Н
Сметана Н + +
Йогурт Н + +
Мороженое
Масло сливочное Н Н
Зерновые и бобовые
Кукуруза Н
Горох Н Н Н Н
Фасоль Н Н Н Н
Гречка Н +
Манка Н Н
Рис Н Н + +
Пшеничная мука Н Н
Макароны Н Н
Овсянка Н + +
Хлеб белый Н + Н
Напитки
Зеленый чай Н + + +
Черный чай Н
Черный кофе + Н +
Белое вино Н Н Н Н
Красное Вино Н + Н Н
Пиво Н Н Н
Крепкие спиртные напитки
Разное
Соленья Н Н
Уксус Н
Кетчуп
Майонез Н Н
Сахар Н Н Н Н
Шоколад Н Н Н Н
Подсолнечное масло Н Н
Оливковое масло + + + +
Яйца Н Н + Н
Семечки подсолнечника Н Н
Грецкие орехи + Н Н +

Я сначала обратилась в специальную клинику, которая занимается разработкой индивидуальной диеты по крови. Но позже изучила информацию самостоятельно и, придерживаясь полученных рекомендаций, смогла без труда потерять 5 кг.

Во время беременности я набрала 30 лишних кило! Мой вес был 85.5 кг. при росте 171 см. Сидела на диете для похудения 2 года. Сейчас мой вес 52 килограмма (на 3 меньше, чем до беременности). И чувствую себя замечательно!

Я считаю питание по группе крови эффектом плацебо. Мне оно совсем не помогло.

После родов я пробовала соблюдать такую диету под наблюдением диетолога. Я сбросила пару килограмм, но мне кажется, что мой рацион подошел бы для похудения любому человеку: нежирные молочные продукты, индейка, овощи и фрукты. Нельзя было картошку, мучное, колбасу и другие «вредности». Считаю, что 2 кг. — вообще не результат. Хотя моя подруга по данной методике похудела на 10 кг. Думаю, что все это индивидуально.

Система питания по группе крови — сравнительно молодая, еще не набравшаяся опыта и популярности практика. Она насчитывает не более 2-х десятков лет. Поэтому самостоятельно садиться на подобную диету для похудения не рекомендуется.

источник

Женщина, желающая похудеть, но не понимающая, почему у нее это не получается, способна начать искать проблемы абсолютно во всем. Например, в группе крови и резус-факторе. Эти, казалось бы, никак не связанные с метаболизмом моменты, американский ученый Джеймс Д’Адамо использовал, чтобы составить свою систему питания. Судя по тому, что она прижилась не только на его родине, но и в других странах, эксперимент оказался удачным.

Итак, диета по крови для 1 группы с положительным резусом ориентирована на снижение рисков возникновения язв, особенно вследствие повышения кислотности желудочного сока. У таких людей обычно хороший иммунитет, в их рационе должно присутствовать красное мясо и морепродукты, поскольку усваиваются они без проблем.

У них в рацион диеты по крови должны попадать свинина и баранина, также здесь обязательна печень любого животного, и еще один источник белка в виде куриных яиц. Необходимо часто употреблять богатые йодом продукты – морскую капусту, водоросли, даже йодированную соль. В рационе нужны шпинат и редис. Из овощей очень хороша брокколи, из фруктов – ананасы, инжир. Дополнительно в пищу использовать гречневую кашу, а также не забывать о любых элементах молочной группы.

Помимо минеральной воды и зеленого чая пить рекомендовано вишневый сок или ананасовый, чай из шиповника или мяты, шалфея, ромашки. Разрешено вино – красное и белое. Нейтральными считаются морковный, виноградный и абрикосовый соки.

В диете по группе крови с положительным резусом для 1 группы запрещено употреблять капусту, крахмалистые овощи (картофель в особенности), изделия из пшеницы (любые ее производные), заменяются они ржаными изделиями, сахар, цитрусовые фрукты, сыр и творог, клубнику, дыню и мороженое.

Диета по анализу крови для 2-ой группы должна препятствовать сгущению крови, а также иметь в своем рационе легкие к усвоению продукты. Причина в низкой кислотности желудочного сока, который не способен качественно переварить тяжелую пищу. И потому меню строится на принципах вегетарианства с поправками. Например, молочная группа при положительном резусе недопустима. Из рыбы исключена лишь камбала и сельдь, а также не стоит брать икру. Среди овощей и фруктов изъять необходимо лишь мандарины и бананы. Из напитков благотворно на организм воздействует крепкий кофе.

Людям с 3-ей группой крови повезло – их рацион самый разнообразный, они могут употреблять и мясо, и овощи. Однако забыть рекомендовано о курице и морепродуктах, пшеничной и гречневой крупе, сливочном масле, томатах, шпинате и гранате. Нежелательно пить газированные напитки. Чаще обращать внимание на печень и нежирное мясо (кролик, ягненок, баранина), яйца, бобовые, рисовую и овсяную крупу. Нужны молочные продукты, кофе, отвар из женьшеня.

Что до диеты по крови 4-ой группы, то она очень щадящая, рацион ее максимально старательно подобран, поскольку носители такой крови имеют слишком чувствительную пищеварительную систему. Поэтому никакого тяжелого мяса вроде свинины и говядины, курицы, утки и обработанных его версий – бекона, колбасы. Если мясо, то кролик или индейка. Рыба желательна красная, можно осетра или палтус, хороши тунец с треской. Не солить и не мариновать, не брать морепродукты. Из молочной группы допустимы кефир, нежирный творог и йогурт. Из круп – овсяная, пшеничная, соевая, ячменная. Из овощей только цветная капуста и брокколи, огурцы и свекла, морковь, зеленый лук. Фрукты ограничены грейпфрутом, киви, виноградом и арбузом.

Различия по резусу хоть и незначительны, но они имеются, поэтому неразумно было бы не обращать на них внимание. Так диета по анализу крови 1-ой группе с отрицательным резус-фактором советует налегать на морепродукты. В противовес обладателям положительного резуса той же группы, свинину им употреблять нельзя. Зато очень хороши субпродукты – и печень, и сердце, и почки. Также делается акцент на крупах – рисовой, гречневой. Хороши каши из тыквы и из репы. Фрукты можно любые, исключая кислые и цитрусовые, провоцирующие бродильные процессы. Обязателен зеленый чай, настой из липы или ромашки, имбирный чай и ананасовый сок.

Для людей со 2-ой группой крови, но отрицательным резусом, допустимо мясо, но только птичье – индейка или курица. Нужны молочные продукты: брынза и творог, кефир, ряженка. Следует часто употреблять яйца и соевые бобы, а также их производные. Полезен здесь горох, тыквенные семечки, шпинат, ананасы. Из ягод выделяют голубику. В напитках могут присутствовать чаи (кроме черного) и хороший крепкий кофе, стоит делать сок из ананаса или сельдерея.

Диета по анализу крови для 3-й группы при отрицательном резусе предлагает почти то же самое, что и при положительном, но с более расширенным количеством ограничений. Из мяса можно лишь говядину, нужна в рационе рыба и абсолютно любые фрукты с овощами. Следует часто кушать яйца, сою, зелень. Пить фруктовые и ягодные соки: апельсиновый, виноградный, клюквенный.

Зато в диете по группе крови с отрицательным резусом для 4-ой группы допустимых продуктов несколько больше. Нужны орехи, оливковое масло и иные источники жиров, нужны молочные продукты – в частности, нежирные сыры, творог. Обязательно убрать красное мясо, кукурузу и ее производные, гречневую кашу, перцы, оливки. Нельзя бананы, апельсины и гранаты.

В целом, судя по отзывам о диете по крови и резусу, эти факторы не всегда соответствуют реальному восприятию организма тех или иных продуктов, однако за счет значительных ограничений, налагаемых на рацион, действительно происходит снижение веса. А согласно врачебным отзывам, диета по крови под собой оснований научных не имеет и была не раз опровергнута. Однако использовать ее это никому не мешает.

источник

Описание актуально на 07.11.2017

Диета базируется на принципах врача-натуропата Джеймса д’Адамо, утверждающего, что группа крови и питание человека тесно взаимосвязаны. Диета по группе крови исходит из постулата, что в процессе эволюции человечества состав крови менялся и тесно коррелировал с типом пищи, которую употребляло подавляющее большинство населения того или иного временного периода.

На различных этапах эволюции человека преобладали разные способы общественного труда (охота, земледелие, одомашнивание диких животных), что формировало основу их пищевого рациона (мясо, растительная пища, молочные продукты) и тип обмена веществ. Соответственно, по мнению автора, менялся и состав крови (I, II, III и IV группы). Именно на этом утверждении и построено питание по группе крови, суть которого заключается в необходимости включать в рацион питания человека с конкретной группой крови соответствующие ей продукты питания и исключать/минимизировать продукты несоответствующие ей.

Несмотря на наличие определенной логики в этом утверждении какой-либо доказательной научной основы раздельное питание по группам крови не имеет. Тем не менее, категорически утверждать, что это правильное питание или неправильное нельзя, поскольку диета по группе крови более-менее сбалансирована по основным пищевым нутриентам и, в отличие от различного рода жестких моно- и экспресс-диет, мягкая и рассчитана на длительный период, что предполагает стойкий эффект. Некоторое представление о соответствии продуктов питания для лиц с различной группой крови дает приведенная ниже таблица питания по группам крови.

I (О)

II (А)

III (В)

IV (АВ)

Группа крови
Рекомендуемые продукты Диетическое красное мясо (баранина/говядина), треска, щука красная рыба, оливковое масло, инжир, свекла, грецкие орехи, тыквенные семечки. Морепродукты, бобовые, соя, рис, растительные масла, гречка, артишок, соевые продукты, ананасы, топинамбур, овощи. Оливковое масло, баранина, сыр из козьего молока, крольчатина, овсяная крупа, камбала, скумбрия, треска, рис, сливы петрушка, капуста белокочанная. Пшеничный хлеб, кисломолочные продукты, мясо индейки, баранина, скумбрия, овсяная крупа, треска, кукурузное масло, клюква, листовая капуста, ананасы.
Ограниченные продукты Жирное мясо, сыры, молочные продукты, творог, макароны и мучные продукты, картофель, кукурузное/арахисовое масло, земляника, мандарины, маслины, дыня, апельсины, авокадо. Пшеничный хлеб, кетчуп, майонез, картофель, абрикосы, клюква. Желательно исключить из рациона питания мясо и различные мясопродукты. Ржаной хлеб, говядина, свинина, мясо курицы, гуся, креветки, анчоусы, сердце, омар, угорь, кукурузное, подсолнечное, арахисовое масло, гречка, томаты, хурма, гранаты. Цельное молоко, говядина, утятина, бекон, тыквенные семечки, камбала, краб, оливковое масло, лосось, бобы, гречка, бананы, редька, гранаты, авокадо.
Продукты вызывающие увеличение массы тела Бобовые, пшеница, кукуруза, кочанная/цветная капуста. Молочные продукты, фасоль, мясо, пшеница. Гречка, кукуруза, арахис, чечевица, кунжут. Фасоль, кукуруза, гречка, пшеница, красное мясо.
Продукты снижающие массу тела Морские продукты, красное мясо, печень. Соевые продукты, овощи, ананасы, растительные масла. Красное мясо, низко жирные молочные продукты, яйца печень, зеленые овощи. Зеленые овощи, молочные продукты, морские продукты (за исключением сушеных, консервированных, копченых и вяленых), соевые продукты, ананасы.

Диета по 1 положительной группе крови строится на включении в рацион питания преимущественно продуктов, содержащих белки животного происхождения. В рационе людей этой группы крови необходимо включать нежирные сорта красного мяса (говядина/баранина), субпродукты (сердце, печень, лёгкие), мясо индейки, морскую/речную рыбу (сельдь, осетрина, форель, палтус, окунь, лосось, скумбрия, треска, сардина, щука), исключая соленую, копченую и маринованную рыбу.

Другие продукты, содержащие животный белок (молочные продукты, куриные яйца) усваиваются плохо, за исключением творога и могут употребляться в очень ограниченном количестве. Рекомендуется заменить их соевым молоком/творогом «тофу», однако соевые продукты можно употреблять в качестве дополнительных, но не основных.

Дополнительным источником белков могут быть семена (тыквенные семечки) и грецкие орехи. Обязательным является включение в рацион оливковое и льняное растительные масла, избегая кукурузного, арахисового и хлопкового масла. Полезно включать в рацион морские водоросли, красное вино. Лицам, имеющим первую группу крови, рекомендуется избегать употребления белого пшеничного хлеба, кукурузной, овсяной, пшенной и пшеничной крупы, заменяя эти продукты на ржаной хлеб, рисовый хлеб, гречневую и ячменную крупы.

Диета для 1 группы крови включает продукты, способствующие похудению — артишок, пекинская капуста, брокколи, шпинат, топинамбур, свекольные листья, лук-порей, редис, шпинат, брокколи, петрушка, чеснок, хрен, тыква, слива, инжир. К нейтральным овощами фруктам относятся грибы, цуккини, дайкон, имбирь, фенхель, томаты, укроп, айва, арбузы, груши, абрикос, персик, вишня, крыжовник, виноград.

Плохо перевариваются и нежелательны для похудения: баклажаны, авокадо, белокочанная/краснокочанная, брюссельская и цветная капуста, чёрные маслины, картофель, мандарины, апельсины, клубника, земляника, дыня. Из напитков особенно полезны липовый/шиповниковый чай, сок сливы и ананаса, поскольку они ускоряют обмен веществ. Не рекомендуется употреблять шоколад, мороженое, крепкий кофе, колу, чёрный чай.

Рекомендации по питанию лицам с этой группой крови даны независимо от того, положительный резус-фактор у них или отрицательный. Питание по первой резус-положительной группе крови аналогично питанию по резус-отрицательной группе крови. Ниже приведена таблица, систематизирующая перечень рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для лиц, имеющих 1 группу крови.

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Субпродукты (легкие, печень, сердце), говядина, говяжий фарш, морская/речная рыба;
  • Соевое молоко и сыр «тофу»;
  • Орехи грецкие, семечки тыквенные, цикорий, оливковое/льняное масло;
  • Пастернак, капуста брокколи, кольраби, перец острый, лук репчатый/порей, петрушка, тыква, шпинат, кресс-салат, свекла листовая, топинамбур;
  • Слива, яблоко спелое, алыча, инжир, чернослив, черешня, ананасовый, сливовый вишневый сок;
  • Чаи из одуванчика, ягод шиповника, липы.
  • Мясо утки, крольчатина, куры бройлерные, яйца куриные, кальмары, угорь, ракообразные;
  • Карп, тунец, окунь, судак;
  • Сливочное масло, творог домашний, подсолнечное, соевое и маргарин;
  • Орехи (фундук, миндальные, кедровые,) семечки подсолнечника, жир печени трески;
  • Горошек зеленый, фасоль, горох, спаржевая фасоль;
  • Крупа (гречка, перловая, ячневая), ржаные хлеб и хлебцы, рис;
  • Грибы (вешенка), гвоздика, горчица, лавровый лист, тмин, кориандр, паприка;
  • Майонез, сахар-песок, укроп, хрен, мед;
  • Огурцы, кабачки, сладкий перец, лук-перо, томаты, фенхель, морковь, сельдерей, редис, редька;
  • Свекла, ананас, арбуз, виноград, барбарис, брусника, банан, голубика, гранат, шоколад, вишня, киви, грейпфрут, груша, лимон, черника, изюм, клюква, крыжовник, малина, нектарин, персик, смородина;
  • Сок (виноградный, абрикосовый, грейпфрутовый, березовый, гранатовый, огуречный, морковный);
  • Чаи из чабреца, ромашки, боярышника, женьшеня, малины, мяты;
  • Вино сухое (красное/белое), зеленый чай.
  • Свинина, молоко цельное, бекон, ветчина, окорок, сало, мясо гуся;
  • Икра, сельдь маринованная;
  • Кефир, козье молоко, сметана, йогурт, сыр из коровьего молока, масло (кукурузное, плавленый сырок, мороженое, соевое, хлопковое, арахисовое);
  • Пшеница, крахмал кукурузный, сливки, хлеб пшеничный, фисташки, арахис, чечевица, мука твердых сортов пшеницы, выпечка, манная крупа, хлеб зерновой, макаронные изделия, кукуруза, мука и крупа кукурузная, мюсли, овсяное печенье, хлеб из муки грубого помола, уксус;
  • Овсяные и кукурузные хлопья, корица, черный перец, кетчуп, мускатный орех, соленья и маринады, капуста (цветная, белокочанная, брюссельская), картофель, грибы.

Диета по 2 положительной группе крови базируется на продуктах растительного происхождения и приближается к вегетарианским диетам. Включение в рацион питания мясных продуктов для людей, у которых 2 положительная/отрицательная группа крови не имеет смысла, поскольку оно плохо усваивается и способствует накоплению жира. Иногда можно употреблять мясо курицы или индейки без шкурки, которое являются нейтральными. Основным источником животного белка служат морепродукты, рыба и соевые продукты (сыр «тофу», молоко).

К особо полезным относятся: форель, карп, щука, окунь, сиг, треска, скумбрия, сардина. Употреблять рыбу рекомендуется совместно с овощами. Молочные продукты, за исключением кефира, в рационе питания также не желательны. Куриные яйца в количестве 1-2 штук в неделю. Из круп полезны: гречневая крупа, проросшие зерна пшеницы, бурый рис, хлеб из пророщенных зерен пшеницы, однако злоупотреблять крупяными изделиями нельзя — 2-3 раза в неделю.

В меню для второй положительной группы крови должны преобладать овощи и фрукты, как в сыром виде, так прошедшие кулинарную обработку. Особенно рекомендуется включать в рацион брокколи, чеснок, тыкву, цикорий, зеленые бобы, шпинат, лук, морковь, абрикосы, сливы, грейпфрут, ежевику, землянику, лимон, вишню, ананас, малину. Как свидетельствуют отзывы, лучший эффект достигается при употреблении фруктов, которые произрастают в регионе вашего проживания. Чрезвычайно полезны различные орехи (арахис), семечки, зеленый чай.

Диетическое питание по второй группе крови разрешает использовать в качестве жиров оливковое/льняное растительное масло, животные жиры из диеты рекомендуется вообще исключить. В умеренных количествах и не более 3 раз в неделю можно употреблять после еды красные столовые вина. Обобщенная таблица рекомендованных, нейтральных и запрещенных продуктов для людей со 2-й группой крови приведена ниже.

Рекомендованные Нейтральные Запрещенные
  • Рыба (судак, карп, треска, форель, лососевые, свежая, сельдь, скумбрия, оливковое/льняное растительные масла;
  • Бобы соевые, сыр, соевое молоко, рис бурый, чечевица, фасоль, семена тыквы, гречка, брокколи, хлебцы ржаные, грибы вешенки, кольраби, листовая капуста, лук-порей, пастернак, горчица, кресс-салат, лук-перо, репа;
  • Лук репчатый, тыква, морковь, свекла листовая, цикорий, шпинат, вишня, алыча, брусника, голубика, ананас, грейпфрут, слива, ежевика, клюква, лимон, инжир, черника, чернослив, яблоко, арахис;
  • Соки (вишневый, абрикосовый, ананасовый, лимонный, грейпфрутовый, сливовый, морковный);
  • Чаи из ромашки, боярышника, шиповника, валерьяны, вино красное, зеленый чай.
  • Яйца, мясо индейки, цыпленка, морские водоросли, окунь, корюшка, щука, тунец;
  • Плавленый сырок, молоко козье, йогурт, сметана, сыр овечий, кефир, творог домашний, маргарин;
  • Печень трески, соевое/подсолнечное масло, орехи (грецкие, фундук, миндальные, кедровые), семена подсолнечника, зеленый горошек, горох стручковый;
  • Крахмал кукурузный, рис, крупа ячневая/перловая, кукуруза, овсяное печенье, мед, спаржевая фасоль;
  • Хлеб пшеничный/ржаной, ваниль, овсяные хлопья, лавровый лист, паприка, мускатный орех, кориандр, гвоздика, редька, сахар-песок, свекла, огурцы, кабачки (цукини), фенхель, брюссельская капуста, редис, салат, сельдерей;
  • Фруктовый джем/желе, соленья и маринады, тмин, укроп, хрен, шоколад, вино белое.
  • Свинина, ветчина, говядина/телятина, печень, говяжий фарш, бекон, сало, мясо утки, гуся, кролика, сердце;
  • Кальмары, ракообразные, палтус, икра, копченый лосось, соленая/маринованная сельдь, окорок, камбала;
  • Цельное/обезжиренное молоко, сливки, мороженое, масло сливочное, хлопковое, кукурузное, кокосовое;
  • Мюсли, манная крупа, фисташки, макаронные изделия, хлеб зерновой, печенье «крекер, пшеничные хлопья;
  • Черный перец, кетчуп, майонез, томаты, капуста белокочанная/цветная, шампиньоны, маслины, острый и сладкий перец, картофель, ревень, мандарин, банан, апельсин;
  • Соки (апельсиновый/томатный), дыня, кока-кола, уксус, водка, коньяк, черный чай, пиво.

Диета по 3 положительной группе крови включает достаточно разнообразный набор продуктов. Лица, у которых 3 положительная/отрицательная группа крови относительно «всеядны» и могут употреблять большинство мясных и молочных продуктов (кроме свинины и курятины), нежирную рыбу, яйца, крупяные изделия (кроме пшеницы и гречки), грибы, бобовые и практически все виды овощей/фруктов, за исключением оливок, кукурузы, тыквы, помидор.

Нежелательными продуктами являются ракообразные и различные виды моллюсков, рыбья икра, яйца водоплавающих птиц, подсолнечное масло, орехи и семечки, желатин пищевой, бобовые, сыр, мороженое. Не мене важен для похудения баланс употребления различных видов зерновых.

Исключая из диеты гречневую/кукурузную крупу, количество других видов зерновых должно быть минимальным. Из списка овощей и фруктов необходимо исключить редис, редьку, баклажаны, гранат и хурму, авокадо, а также некоторые специи — белый/черный перец.

Разрешается употребление красного/белого сухого вина. Питание для третьей группы крови, как свидетельствуют отзывы практикующих такую диету, является полноценным и легко переносится. Таблица, приведенная ниже, дает представление о рационе питания лиц с этой группой крови.

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, осетр, лососевые, щука, окунь, треска, камбала, форель, макрель, палтус хек, сельдь маринованная;
  • Сыр овечий, йогурт, кефир, сметана, оливковое масло, творог домашний;
  • Рис, хлеб пшеничный, хрен, петрушка, перец карри, брюква, печенье овсяное;
  • Цветная, белокочанная/краснокочанная, овсяные хлопья, капуста, морковь, брокколи, капуста листовая, перец острый/сладкий, свекла, кресс-салат, ананас, брусника, банан, виноград, яблоко, клюква, кокосовый орех, слива, ананасовый;
  • Виноградный сок, ягоды шиповника, зеленый чай.
  • Свинина, мясо утки/гуся, курицы, ветчина, бекон, цыпленок, окорок, сердце, лосось (копченый), икра, водоросли морские, ракообразные;
  • Мороженое, масло арахисовое, маргарин, растительное масло (кукурузное, соевое, подсолнечное и хлопковое), фисташки, семена подсолнечника/тыквы;
  • Кукуруза, фундук, орехи кедровые, хлеб зерновой, чечевица, кукурузный крахмал, арахис, бобы, пшеница, фасоль, гречка, крупа перловая/ячневая, мюсли, рожь, хлебцы ржаные, хлопья пшеничные/кукурузные;
  • Майонез, картофель, ревень, редис корица, кетчуп, редька, томаты;
  • Гранат, авокадо, тыква барбарис, маслины, хурма, соки гранатовый/томатный, липовый чай;
  • Лимонад водка, коньяк, кока-кола.
  • Телятина/говядина, индейка, печень, сало, говяжий фарш, сельдь соленая, карп, корюшка, окунь, тунец;
  • Сыр, сливки, молоко цельное, плавленый сырок;
  • Печень трески, сливочное/льняное масло, орехи грецкие/миндальные, горошек зеленый, белая и спаржевая фасоль, соевый сыр;
  • Макаронные изделия, мед, соевое молоко, печенье «крекер», пряники ржаные, горчица, ваниль, гвоздика, уксус яблочный, винный, мускатный орех, паприка, лавровый лист, перец черный, соленья и маринады, фенхель;
  • Грибы, тмин, укроп, шоколад кольраби, лук репчатый, кабачки, спаржа, пастернак, репа, свекла, сельдерей, топинамбур;
  • Дыня, шпинат, арбуз, грейпфрут, вишня, инжир, голубика, изюм, груша, ежевика, черника, лимон, киви, клубника, крыжовник, чернослив, малина, нектарин, смородина, персик, черешня;
  • Соки: апельсиновый, вишневый, абрикосовый, алычовый, березовый, лимонный, морковный, сливовый, яблочный сидр;
  • Белое/красное вино, черный кофе.

Диета по 4 положительной группе крови является умеренно-смешанной — мясо (индейка, баранина, кролик), рыба (сельдь океаническая, осетровые, тунец и сардины), морепродукты, молочнокислые продукты, сыры, куриные/перепелиные яйца, оливковое масло, соевый творог, соевые бобы, чечевица и фасоль, арахис, орехи грецкие, печень трески, крупы (за исключением гречневой/кукурузы), некислые овощи отдельно и в салаты (исключая перец).

Питание лиц, у которых 4 положительная/отрицательная группа крови предполагает употребление широкого набора крупяных изделий (овес, рис, рожь, пшено, гречка). А пшеница в рационе питания для похудения может присутствовать в ограниченном количестве или полностью быть исключена. Среди овощей оптимальными являются нежелательные в диете других групп помидоры и картофель, а редис, артишоки и болгарский перец следует исключить. Среди фруктов подходят сливы виноград и большинство ягод.

Одной важнейшей особенностью этой диеты по анализу крови является включение в рацион питания морской соли вместо поваренной. Исключаются все сорта перца, остальные специи — нейтральны. Соки только с щелочной реакцией — виноградный, клюквенный. Как свидетельствуют отзывы, диета для лиц с 4-й группой крови переносится легко.

Рекомендованные Запрещенные Нейтральные
  • Мясо кролика, баранина, индейка, икра, осетр, лососевые, окунь треска, морской, щука, судак, тунец, форель скумбрия;
  • Сметана, сыр, рис, творог домашний, грецкие орехи, йогурт, овсяные хлопья;
  • Кефир, оливковое масло, чечевица, ржаные хлеб/хлебцы, петрушка, огурцы, капуста цветная, брокколи, листовая, кресс-салат, пастернак, гречка, острый/сладкий перец;
  • Сельдерей, виноград, грейпфрут, алыча, ананас, крыжовник, брусника, вишня, инжир, киви, яблок, клюква, лимон, орех слива, черешня, соки капустный, виноградный, клюквенный, вишневый, сельдерейный;
  • Ягоды шиповника, чаи из боярышника, ромашки.
  • Мясо цыпленка, гуся, утки, кур (бройлерных), ветчина, говядина, телятина, говяжий фарш, бекон, сердце, свинина, кальмары, камбала, хек, ракообразные, лосось (копченый), палтус, маринованная/соленая сельдь;
  • Сливки, цельное молоко, мороженое, семена тыквы, сырок плавленый, маргарин, кукурузное, подсолнечное масло;
  • Фундук, семена подсолнечника, кукурузные хлопья, уксус, кукуруза, крупа кукурузная;
  • Соленья и маринады, кетчуп, редька, листовой салат, черный перец, апельсины, банан, черный чай.
  • Печень, яйца, молоко обезжиренное, морские водоросли;
  • Карп, зубатка, окунь, сельдь свежая, коровий сыр, соевое, арахисовое и льняное масло, фисташки, горошек зеленый, соевый сыр, макаронные изделия, майонез;
  • Орехи миндальные, фасоль, пшеничные хлопья, пшеничный хлеб, паприка, капуста белокочанная, брюссельская, горчица, петрушка, укроп, кабачки, мускатный орех, лавровый лист, шоколад, картофель;
  • Лук репчатый, изюм, томаты, морковь, шпинат, свекла, тыква, кориандр, корица, пиво.

Рацион диетического питания по группам крови включает:

  • Для лиц с 1 группой крови — мясо в виде говядины/баранины, различные субпродукты (лёгкие, мозги, печень, сердце). Обязательным в рационе питания является присутствие морской/речной рыбы (морской язык, палтус, окунь, осетрина, скумбрия, форель, сельдь, треска, сардина, щука). Хорошо усваивается любой хлеб, не содержащий клейковины — рисовый, соевый и ржаной хлеб. Из крупяных изделий — гречка, рис, ячмень. Из овощной группы в рационе питания должны присутствовать: пекинская капуста, артишок, свекольные листья, петрушка, брокколи, топинамбур, шпинат, лук-порей, чеснок, тыква, редис, хрен; из фруктов — слива, инжир, сок ананаса, сливы, которые способствуют повышению обмена веществ. В меньших количествах разрешены: виноградный и абрикосовый сок, клюквенный морс, сок грейпфрута. В качестве растительных жиров рекомендуется оливковое/льняное масло. Рекомендуется употреблять зелёный чай, морские водоросли, пиво, настой боярышника/ромашки, вино красное/белое.
  • Для лиц со 2 группой крови — морская/речная рыба (скумбрия, форель, треска, окунь, карп, сиг, сардина). Особенно полезными являются все соевые продукты — сыр «тофу», молоко. Большинство молочных продуктов (козье молоко, кефир, плавленый сыр, йогурты, сыры «Фета», «Моцарелла», «Рикотта»). Важно присутствие в рационе питания льняного/оливкового масла, спаржевой фасоли, пророщенного зерна, бобовых, гречневой крупы. Из овощей важно включать в рацион свекольные листья, топинамбур, кольраби, брокколи, артишок, красный лук, салат «Ромен», шпинат, чеснок, лук-порей, цикорий, хрен; из фруктов — абрикос, брусника, ананас, вишня, грейпфруты, клюква, инжир, черника, лимоны, слива. В качестве напитков рекомендуется вода, подкисленная лимонным соком, сок грейпфрута, зелёный чай, отвар боярышника/шиповника, вино красное.
  • Для лиц с 3 группой крови — мясо (телятина, курятина, крольчатина, баранина, ягнятина, дичь), печень, молоко, молочные/кисломолочные продукты, яйца, соевые продукты, крупы — рис, овес, просо, пшено. Обязательным является присутствие в рационе рыбы (окунь, палтус, лосось, щука, треска, скумбрия, хек, сардина), овощей (красный перец, морковь, капуста, баклажаны, петрушка), грибов. Полезными являются травяные чаи, сок виноградный, ананасовый, клюквенный, капустный, сухие красные/белые вина, которые рекомендуется употреблять после еды в небольших количествах.
  • Для лиц с 4 группой крови — мясо (баранина, индейка, кролик), рыба (хек, скумбрия, щука, лосось, сардина, треска, окунь), печень трески, молочнокислое, сыры, оливковое масло, соевый творог, грецкие орехи и арахис, различные крупы (рис, овсяная каша), ржаной и соевый хлеб. Из овощей в рационе питания должны присутствовать баклажаны, цветная капуста, огурцы, петрушка, брокколи, хрен, чеснок, бобы, сельдерей. Полезны такие фрукты, как вишни, лимон, ананасы, грейпфрут и соки винограда, киви, слив. Из напитков рекомендуются зеленый чай, чаи из ромашки, боярышника, мяты.

Рацион питания лиц по группам крови исключает следующие продукты:

  • Для лиц с первой группой крови — свинину и мясо гуся. Не рекомендовано употреблять копченую рыбу, икру любого вида, большое количество сливочного масла, куриных яиц и молочных продуктов. Запрещается употреблять творог, кисломолочные продукты (любого вида йогурт, кефир, ряженку), сыры плавленые, сыворотку, цельное/разбавленное коровье молоко. Из рациона исключаются: белый хлеб, каши из пшеничной крупы, кукурузы и овсянки, хлопковое, арахисовое, кукурузное, растительное масло, кетчуп, маринады. Из овощей нежелательны: баклажаны, капуста (брюссельская, цветная, белокочанная/краснокочанная), грибы, картофель, чёрные маслины. Ограничению подлежат апельсины, клубника, дыня, мандарины, земляника, авокадо, ежевика, а также яблочный, сок капусты, апельсина, все виды напитков с заменителями сахара, алкогольные коктейли с водкой, кофе, кола, чёрный чай.
  • Для лиц со 2 группой крови — некоторые виды рыб (камбалу, анчоусы, сельдь, палтус, белугу), икра, копчёный лосось, морепродукты (кальмары, осьминоги, крабы, омары, креветки), раки, устрицы. Не рекомендуется употреблять сливочное масло, цельное/обезжиренное молоко, сливочные и твердые сорта сыров, мороженое, молочные коктейли, белый хлеб, кефир, йогурты, плавленый сыр, молоко козье, кондитерские изделия, каши. Из жиров следует исключать из рациона хлопковое, кукурузное, арахисовое, кунжутное растительное масло, маргарин, сливочное масло, твердые животные жиры. Не рекомендуется употреблять некоторые виды овощей и фруктов: красную и белокочанную капусту, томаты, баклажаны, красный жгучий перец, картофель, чёрные маслины, грибы, бананы, апельсины, ревень, мандарины, а также — томатный/апельсиновый соки, коктейли с водкой, пиво, кока-колу, содовые напитки, чёрный чай.
  • Для лиц с 3 группой крови — свинину, курятину, гусятину, рыбью икру, бобовые, гречку и пшеницу, бобовые (чечевица, горох, фасоль), крабы, твердый сыр, тыквенные семечки. Из овощей исключаются: редька, помидоры, редис. Не допускается употребление подсолнечного масла, белого/черного перца, мороженного, хурмы и граната, крепких спиртных напитков.
  • Для лиц с 4 группой крови — свинину, гусятину, телятину, ветчину/бекон, масло сливочное, морепродукты. Не разрешается употреблять подсолнечное масло, яблочный уксус, кукурузу, гречку, пшеницу, подсолнечные семечки. Из овощей/фруктов запрещены: редька, редис, перец, апельсины, манго.

Меню питания составляется на перечне продуктов питания, рекомендованных для лиц с различными группами крови. Режим питания привычный, ограничений в способах кулинарной обработки продуктов нет.

Плюсы Минусы
  • Диета включает большой перечень разрешенных к употреблению продуктов, что позволяет разнообразить меню, легко переносится.
  • Может назначаться на длительный период.
  • Общий характер рекомендаций, отсутствуют указания о сочетаемости продуктов, и в каком количестве их употреблять.

Питание по группам крови, как свидетельствуют отзывы лиц, практикующих эту диету, вызывает множество разногласий, как в плане доказательств этой теории, так и в практическом применении.

  • «… Диета по группам крови заинтересовала меня и мою подругу почти год назад. Перечитали различную информацию в интернете и решили попробовать, несмотря на то, что отзывы врачей в целом негативные. Тяжелее всего пришлось мне, поскольку у меня 2 положительная группа крови и мне в большей степени пришлось менять свой привычный рацион питания. Не могу отнести себя к мясоедам, но, тем не менее, очень люблю и часто употребляю блюда из курицы. Пришлось от многого отказаться и перейти в большей степени на растительную пищу. Немного выручала рыба. Соевые продукты и сыр тофу в том числе мне совершенно не понравились, привыкла к ежедневному употреблению йогурта. Честно говоря, я еле выдержала один месяц, поскольку от большого количества клетчатки имела проблемы с кишечником. Результаты не ахти — 2,7 кг. У подруги все проходило легче, поскольку у нее 3 положительная группа крови и ее рацион питания значительно шире и особенной перестройки питания не потребовал. Ей пришлось лишь немного его подкорректировать. Она продолжает питаться по этой диете уже третий месяц и, хотя похудела за два месяца не так много, как хотелось и еще до намеченной цели необходимо похудеть на 5 кг, ее самочувствие значительно улучшилось, как и состояние волос и кожи».

Питание по группам крови включает привычные в питании и недорогие продукты. Стоимость продуктов на питание в течение недели варьирует в зависимости от группы крови и изменяется в пределах 1500-1900 рублей.

источник



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий