Расширенный комплексный анализ крови

Расширенный комплексный анализ крови

Анализ жирных кислот в крови. Метод ГХ-МС

Жирные кислоты, содержащиеся в крови, бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они играют важную роль в организме:

  • Являются одним из источников энергии в организме;
  • Входят в мембранную структуру клеток;
  • Транспортируют в крови жирорастворимые витамины;
  • Являются посредниками в ходе в транскрипции и в передаче клеточного сигнала.

Все виды жирных кислот, за исключением мононенасыщенных (они могут образовываться в организме), в основном, содержатся в продуктах питания – растительных и животных жирах. На свойства жирных кислот  и их функции, влияют особенности их химического строения. Так, насыщенные жирные кислоты проявляют себя негативно в отношении липидного обмена.

К таким кислотам относятся:

  • Пальмитиновая;
  • Лауриновая;
  • Миристиновая.

Их избыточное количество в крови указывает на повышенный уровень холестерина.  Их повышенное присутствие может привести к развитию онкологических заболеваний некоторых органов, сужению артерий и нарушению гормонального фона. Поэтому, последние рекомендации в отношении насыщенных жирных кислот связаны со снижением их потребления с пищей. Но, некоторые НЖК обладают защитными свойствами в отношении вирусных инфекций. Так, капроновая кислота имеет противовирусные свойства в отношении ВИЧ. Лауритиновая кислота обладает антибактериальными свойствами. Диетологи советуют заменять насыщенные кислоты на мононенасыщенные. Эти кислоты вырабатываются в организме, и участвует в контроле холестерина. Наиболее значимой в этом плане является олеиновая кислота.

Скорость метаболизма жирных кислот в организме зависит от таких факторов как:

  • Возраст;
  • Пол;
  • Физические нагрузки;
  • Особенности питания;
  • Имеющиеся патологии;

Поэтому при расшифровке результатов анализа  необходимо учитывать и эти факторы, а также анамнез и клинические проявления.

Показания для анализа

•    Оценка нутриентного статуса;
•    Обследование при нарушении липидного обмена, онкологии, ишемической болезни сердца;
•    Дисфункции кишечника;
•    Патологическое увеличение или уменьшение массы тела.

Расшифровка исследования

В качестве примера можно привести расшифровку некоторых жирных кислот.

НЖК

  • Пальмитиновая, в норме: 23,2 — 30,2 %;
  • Лауриновая, в норме: 0,7 — 2,3 %;
  • Миристиновая, в норме: 1,9 — 4,3 %;

МНЖК

  • Олеиновая, в норме: 26,8 — 36,4 %


Одна из главных причин повышения значений жирных кислот в крови
– их большое количество в пище. Наоборот, пониженное значение ЖК в крови связано с их недостатком в пище.

На результаты анализа влияют:

  • Возрастная и половая принадлежность пациента;
  • Состав питания;
  • Имеющиеся заболевания;
  • Физическая активность.

Исследование  на жирные кислоты методом ГХ-МС, поможет выявить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение и диету. Употребление в пищу оливкового масла, маслин, орехов, содержащих МНЖК, снижают риск возникновения заболеваний сосудов сердца и онкологических заболеваний.

Источник: analizy-Sochi.ru


Добавить комментарий