Расширенный комплексный анализ крови
Анализ жирных кислот в крови. Метод ГХ-МС
Жирные кислоты, содержащиеся в крови, бывают насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные. Они играют важную роль в организме:
- Являются одним из источников энергии в организме;
- Входят в мембранную структуру клеток;
- Транспортируют в крови жирорастворимые витамины;
- Являются посредниками в ходе в транскрипции и в передаче клеточного сигнала.
Все виды жирных кислот, за исключением мононенасыщенных (они могут образовываться в организме), в основном, содержатся в продуктах питания – растительных и животных жирах. На свойства жирных кислот и их функции, влияют особенности их химического строения. Так, насыщенные жирные кислоты проявляют себя негативно в отношении липидного обмена.
К таким кислотам относятся:
- Пальмитиновая;
- Лауриновая;
- Миристиновая.
Их избыточное количество в крови указывает на повышенный уровень холестерина. Их повышенное присутствие может привести к развитию онкологических заболеваний некоторых органов, сужению артерий и нарушению гормонального фона. Поэтому, последние рекомендации в отношении насыщенных жирных кислот связаны со снижением их потребления с пищей. Но, некоторые НЖК обладают защитными свойствами в отношении вирусных инфекций. Так, капроновая кислота имеет противовирусные свойства в отношении ВИЧ. Лауритиновая кислота обладает антибактериальными свойствами. Диетологи советуют заменять насыщенные кислоты на мононенасыщенные. Эти кислоты вырабатываются в организме, и участвует в контроле холестерина. Наиболее значимой в этом плане является олеиновая кислота.
Скорость метаболизма жирных кислот в организме зависит от таких факторов как:
- Возраст;
- Пол;
- Физические нагрузки;
- Особенности питания;
- Имеющиеся патологии;
Поэтому при расшифровке результатов анализа необходимо учитывать и эти факторы, а также анамнез и клинические проявления.
Показания для анализа
• Оценка нутриентного статуса;
• Обследование при нарушении липидного обмена, онкологии, ишемической болезни сердца;
• Дисфункции кишечника;
• Патологическое увеличение или уменьшение массы тела.
Расшифровка исследования
В качестве примера можно привести расшифровку некоторых жирных кислот.
НЖК
- Пальмитиновая, в норме: 23,2 — 30,2 %;
- Лауриновая, в норме: 0,7 — 2,3 %;
- Миристиновая, в норме: 1,9 — 4,3 %;
МНЖК
- Олеиновая, в норме: 26,8 — 36,4 %
Одна из главных причин повышения значений жирных кислот в крови – их большое количество в пище. Наоборот, пониженное значение ЖК в крови связано с их недостатком в пище.
На результаты анализа влияют:
- Возрастная и половая принадлежность пациента;
- Состав питания;
- Имеющиеся заболевания;
- Физическая активность.
Исследование на жирные кислоты методом ГХ-МС, поможет выявить истинную причину заболевания и подобрать правильное лечение и диету. Употребление в пищу оливкового масла, маслин, орехов, содержащих МНЖК, снижают риск возникновения заболеваний сосудов сердца и онкологических заболеваний.
Источник: analizy-Sochi.ru