Расшифруйте анализ крови ребенка

Расшифруйте анализ крови ребенка


Помогите расшифровать анализ крови ребенка

Добрый день, очень нужна ваша помощь. У ребенка (мальчик 2,5 года) примерно полтора месяца назад начались сопли. Первые два дня была температура, но не выше 37,8. Обильно поили, промывали носик, темпер. не сбивали. Через несколько дней сопельки стали загустевать, температуры не было, кроме заложенного носа ребенка ничего не беспокоило. Примерно через две недели сопли опять стали течь ручьем, темпер. первый день поднялась до 38,2 (на ночь сбили), второй день — 37,8 (не сбивали), третий — 37,2, а затем больше не было. Сопли загустели, во время сна ребенок посапывает носиком. Педиатр направил на анализ крови + мононуклеары, поскольку год назад нам ставили диагноз инфекционный мононуклеоз (тогда никакие противовирусные нам не назначали, но антибиотик пропили, поскольку сначала думали, что гнойная ангина. Когда на Аугментин нас обсыпало, сдали кровь и поставили мононуклеоз). 28.10 анализ крови показал: СОЕ 3 Гемоглобин -146 Лейкоциты -13,2 Палочка — 4 Сегмент — 64 Эозинофилы — 2 Лимфоциты -13 Моноциты 11+6 вир. Помогите разобраться, что с нами. Наш педиатр в отъезде, по телефону сказал пересдать анализ, чтобы видеть динамику (мы сегодня пересдали). Сказал, что мононуклеары подскочили, потому что мы скорее всего подхватили вирус, но если лейкоциты увеличатся или останутся прежние показатели, надо назначать антибиотик. Да, еще забыла сказать, что за день до первого анализа у малого была сильная рвота, даже скорую вызывали. Нам укололи церукал. Сегодня в поликлинике другой врач мне сказала, что это скорее мононуклеоз, поскольку нам в прошлый раз не назначили никакие противовирусные и мы его не вылечили, а сейчас он обострился. Подскажите, может ли быть мононуклеоз повторно или это у нас вирус? Лейкоциты и мононуклеары у нас на много увеличены?

Здравствуйте! Теоретически ЭБВИ ( тот самый мононуклеоз) может повториться — но такие случаи очень редки. Обычно формируется стойкий иммунитет — честно говоря, вне особой зависимости от противовирусного лечения. Мне кажется, Вы неточно переписали анализ крови. Что такое вир. ? не может быть, что там написано атип. ? В остальном анализ очень даже неплохой, говорит скорее об острой вирусной инфекции, чем о бактериальной. Лейкоциты у вас почти нормальные ( норма в этом возрасте — примерно 11000. а у вас 13200). Мононуклеаров в этом анализе нет. Думаю, Вы путаете их с моноцитами ( это вид лейкоцитов, который может увеличиваться в конце воспалительного процесса; норма для вашего возраста — 10%). При Эпштейна-Бара вирусной инфекции в периферической крови появляются атипичные моноциты — мононуклеары. До 5% их бывает в крови и при любой вирусной инфекции — не только при мононуклеозе. Я бы пока не волновалась и просто повторила анализ крови. Пока клинических проявлений, характерных для мононуклеоза, Вы не описываете ( ведь сопит носом — не храпит, как бывает при мононуклеозе). Кстати, в связи с последним и густыми соплями я бы показала ребёнка хорошему отоларингологу. Как бы на фоне перенесённой вирусной инфекции не воспалилась носоглоточная миндалина — аденоиды. Если все же речь идёт о мононуклеозе, в ближайшие дни появятся клинические симптомы, которые позволят точно поставить диагноз. Да и анализ крови станет яснее. Не болейте!

Спасибо за ответ. Насчет лейкоцитов мне участковый педиатр сказала, что они намного повышены, потому что для ребенка норма до 9%. А в аналилизе у нас в графе Моноциты написано 11 % + 6 вир. Если я правильно запомнила, педиатр сказала, что это вираститы (или вирациты) и такое количество вместе с лейкоцитами 13,2 говорит скорее о мононуклеозе. Я подумала что эти 6 вир. и есть мононуклеары, потому что в направлении на анализ нам написалиобщий анализ + мононуклеары. Хотя ребенок действительно не храпит (я помню как это было у нас год назад, когда был мононуклеоз) и кроме соплей ведет себя как обычно.

Консультация дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу.

14-го октября днем после школы у ребенка (8,5 лет) взяли анализ крови из пальца (направила окулист — у ребенка в глазу — внутренний ячмень, как мне объяснили, точное название в карте не помню — назначили фурацилин и фуциталмик в глаз по 1 капле — 2 раза в день). Анализ сдавали не там, где обычно.
Анализ крови от 14-го октября:
WBC- 6,3 (3,7-9,0)
RBC — 4.48 (3.60-5.60)
HGB — 132 (110-160)
HCT — ,367 (,360-,480)
PLT — 590 (150-390)
PCT — ,288 (,150-,400)
MCV — 82 (78-98)
MCH — 29.50 (26,0-34,0)
MCHC — 360 (300-380)
RDW — 14,0 (10,0-15,0)
MPV — 4,9 (7,4-10,4)
PDW — 3,9 (10,0-20,0)
DIFF:
%LYM — 37,7 (19,0-37,0) #LYM 2.3 (1.2-3.0)
%MON — 5,7 (3,0-11,0) #mon 0.3 (0.1-0.6)
%GRA — 56,6 (47,0-72,0) #GRA 3.7 (1.2-5.5)

(результаты которые я выделила, лаборатория выделила как не нормальные)
ниже написано от руки
п/я 2
с/я — 51
э 3
м 4
б 1
л 39
СОЭ 10

У нас никогда не было проблем с тромбоцитами (у ребенка в 2006 был поставлен диагноз гемор.васкулит кожная форма — как реакция на прививку пневмо-23, поэтому тромбоциты мы отслеживаем в каждом анализе крови). Позвонила педиатру, тот сказал, что скорее всего это так кровь среагировала на ячмень , кроме того, у ребенка близко расположены сосудики в носу и поэтому склонность к носовым кровотечениям. В течение 3 дней накануне сдачи этого анализа у сына 1 раз в день была кровь из носа. Педиатр порекомендовал пересдать кровь через 2-3 недели

сегодня не выдержала (19.10) — сдали кровь утром натощак из пальчика (там же, где и предыдущий анализ) получили следующие результаты:
WBC- 5,3 (3,7-9,0)
RBC — 4.84 (3.60-5.60)
HGB — 136 (110-160)
HCT — ,402 (,360-,480)
PLT — 388 (150-390)
PCT — ,231 (,150-,400)
MCV — 83 (78-98)
MCH — 28,1 (26,0-34,0)
MCHC — 338 (300-380)
RDW — 14,4 (10,0-15,0)
MPV — 6,0 (7,4-10,4)
PDW — 3,8 (10,0-20,0)
DIFF:
%LYM — 46,7 (19,0-37,0) #LYM 2.4 (1.2-3.0)
%MON — 7,2 (3,0-11,0) #mon 0.3 (0.1-0.6)
%GRA — 46,1 (47,0-72,0) #GRA 2,6 (1.2-5.5)

(результаты которые я выделила, лаборатория выделила как не нормальные)
ниже написано от руки
п/я 2
с/я — 43
э 5
м 5
б 1
л 45

вроде бы снизилось общее количество тромбоцитов, но почему все такое же маленькое MPV и PDW. Начиталась в инете всяких страшилок про PDW, теперь очень боюсь. Прокоменнтируйте пожалуйста.
Еще информация, за 2 дня до первого анализа была диспансеризация в школе (12-го октября) — там тоже брали кровь, сказали, что результаты хорошие (хотя там есть некоторые отклонения, но другие), привожу анализ от 12-го тоже целиком:
WBC лейкоциты — 6,24 нормы почему-то приводят 7-8 лет (6,1-8,3)
NEU кол-во нейтрофилов 3,12 (2,22-4,26)
LYM кол-во лимфоцитов 2,23 (1,7-3,14)
MONO кол-во моноцитов 0,38 (0,21-0,52)
EOS кол-во эозинофилов 0,28 (0,04-0,29)
BASO кол-во базофилов 0,03 (0-0,06)
NEU% нейтрофилы 50 (53,-63,2)
LYM% 35,7 (25,5-35,1)
MONO% моноциты 6,1 (4,7-6,9)
EOS% эозинофилы 4,5 (0,4-3,2)
BASO% базофилы 0,5 (0-1)
RBC эритроциты 5,0 (4-5,2)
HGB гемоглобин 142 (119-147)
HCT гематокрит 39,9 (35-46)
MCV ср.объем эритроцита 79,2 (77-95)
MCH ср.сод.гемоглоб.в эр-те 28,2 (25-33)
RDW ширина распр. эр-та по объему 12,7 (11,5-14,5)
PLT тромбоциты 231 (169-290)
MPV ср.объем тромбоцита 8,9 (7,2-11,1)
СОЭ 5

Заранее благодарю за ответ!

но почему все такое же маленькое MPV и PDW. Начиталась в инете всяких страшилок про PDW.

Если Вас не затруднит, указать ссылки, где рассказывается какое диагностическое значение у этих показателей и для чего они нужны? Во всем цивилизованном мед. мире их не используют и даже не обращают внимание.

Здравствуйте. Посмотрите еще пожалуйста пришел результат биохимии педиатр направляла параллельно с общим на скрытый железодефицит (мальчик 9 лет):

железо 12.9 норма 1-18 лет 9-21,5
Жсс 62.99 норма дети 18-70
Трансферрин 2,87 норма для 8-9лет 1,29-2,93
Ферритин 28,6 норма дети меньше 15 лет 7-142
Uibc 50,09 норма 27,8-53,7
Процент насыщения железом трансферрина 17,98 норма 15-40

цифры пограничные, по идее не помешает увеличить железо, витамина С с продуктами питания или в виде добавок в рационе ребенка.

Подскажите пожалуйста сама пью ферритин с витамином с может ему стоит тоже его с витамином подавать если да то в какой дозе? Мясо он вроде бы ест.

Расшифровка анализа крови на ТТГ, Т3, Т4

Щитовидная железа прямо или косвенно влияет на работу всех органов и систем организма. Поэтому ее патологии очень быстро приводят к появлению многих заболеваний. Анализ крови на гормоны щитовидной железы дает возможность врачу оценить, насколько хорошо функционирует щитовидная железа человека. Чаще всего для этого назначают анализ крови на ТТГ, Т3, Т4.

Анализ крови на ТТГ

Тиреотропный гормон (ТТГ) является основным регулятором функции щитовидной железы. Он вырабатывается небольшой железой (гипофизом), которая находится на нижней поверхности головного мозга. Основная функция тиреотропного гормона – поддерживать постоянную концентрацию тиреоидных гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4). Тиреоидные гормоны отвечают за регуляцию процессов образования энергии в организме. При понижении их содержания в крови, гипоталамус вырабатывает гормон, который стимулирует синтез ТТГ гипофизом.

Нарушения работы гипофиза вызывают понижение или повышение уровня тиреотропного гормона в крови. В случае повышения его содержания, Т3 и Т4 в аномальных количествах выделяются в кровь, способствуя развитию гипертиреоза. При пониженном содержании тиреотропного гормона в крови снижается и выработка тиреоидных гормонов, что приводит к появлению гипотиреоза.

Нарушения выработки ТТГ могут появиться в результате болезни гипоталамуса, при которой он начинает выделять пониженное или повышенное количество регулятора секреции ТТГ гипофизом (тиреолиберина).

Существуют показания для назначения анализа крови на ТТГ:

  • оценка состояния щитовидной железы;
  • диагностирование женского бесплодия, проведение контроля его терапии;
  • контроль лечения патологий щитовидной железы;
  • диагностирование нарушений функции щитовидной железы у новорожденных детей;
  • увеличение щитовидной железы;
  • симптомы гипотиреоза и гипертиреоза;

Нормы ТТГ в анализе крови зависят от возраста человека. Приведем значения данного показателя, мкМЕ/л:

— у детей до двух недель жизни – 0,7–11;

— у детей до десяти недель – 0,6–10;

— у детей до двух лет – 0,5–7;

— у детей до пяти лет – 0,4–6;

— у детей до 14 лет – 0,4–5;

— у людей старше 14 лет – 0,3–4.

Согласно расшифровке анализа крови на ТТГ, повышение данного показателя бывает при таких заболеваниях и состояниях:

  • первичный или вторичный гипотиреоз;
  • тиреоидит Хашимото;
  • опухоли гипофиза – базофильная аденома, тиреотропинома;
  • синдром нерегулируемой выработки ТТГ;
  • недостаточность надпочечников;
  • тиреотропин-секретирующие опухоли легких;
  • преэклампсия – тяжелая форма нефропатии у беременных женщин;
  • психические заболевания;
  • отравления свинцом;
  • прием некоторых лекарственных препаратов, например, Атенолола, Фенитоина, Метропролола, Морфина, Преднизолона, Рифампицина, Метоклопрамида.

Снижение ниже нормы ТТГ в анализе крови указывает на возможность развития следующих заболеваний:

  • диффузный токсический зоб;
  • болезнь Пламмера (тиреотоксическая аденома);
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • аутоиммунный тиреоидит с признаками тиреотоксикоза;
  • гипертиреоз беременных;
  • кахексия – крайнее истощение организма;
  • психические заболевания.

Во время беременности анализ крови на ТТГ может показать некоторые отклонения от нормы.Так, до 12 недели беременности норма ТТГ составляет 0,35–2,5 мкМЕ/мл, до 42 недели – 0,35–3 мкМЕ/мл. Снижение уровня данного показателя бывает при одноплодной беременности у 20–30% женщин, при многоплодной – у 100% беременных женщин. Незначительные отклонения от нормы содержания ТТГ в крови во время беременности не несут угрозы здоровью женщины и ребенка. Но значительное повышение или понижение уровня концентрации данного гормона повышает риск развития патологий беременности.

Часто выяснить точную причину нарушений регуляции функции щитовидной железы только лишь при помощи определения уровня ТТГ в крови невозможно. Для этого обычно дополнительно определяют уровень гормонов трийодтиронина (Т3) и тироксина (Т4).

Анализ крови на Т4, Т3

Тироксин (Т4) является одним из двух основных гормонов щитовидной железы. Он контролирует регуляцию пластического и энергетического обмена в организме. Его норма в анализе крови на ТТГ, Т4 составляет 78,3–157,3 нмоль/л.

Уровень тироксина может повышаться в результате развития:

  • диффузного токсического зоба;
  • аденомы щитовидной железы;
  • тиреоидита;
  • ТТГ-независимого тиреотоксикоза;
  • послеродовой дисфункции щитовидной железы;
  • ожирения;
  • болезней почек;
  • цирроза, гепатита.

Причинами снижения содержания Т4 в крови могут быть:

  • первичный гипотиреоз;
  • аутоиммунный тиреоидит;
  • эндемический зоб;
  • резекция щитовидной железы;
  • тиреотропинома;
  • недостаток йода;
  • воспалительные заболевания гипоталамуса и гипофиза;
  • белковая недостаточность.

Трийодтиронин (Т3) – гормон щитовидной железы, который вместе с тироксином отвечает за регуляцию энергетического и пластического обменов организма.

Как следует из расшифровки анализа крови на ТТГ, Т4, Т3, нормальное содержание трийодтиронина в крови – 78,3–157,3 нмоль/л.

К повышению Т3 приводят следующие заболевания:

  • гипертиреоз;
  • ТТГ-независимый тиреотоксикоз;
  • изолированный трийодтиронин-обусловленный тиреотоксикоз;
  • болезнь Грейвса;
  • послеродовая дисфункция щитовидной железы;
  • тиреоидит;
  • аденома щитовидной железы;
  • синдром Пендрера ;
  • нефротический синдром.

Пониженная концентрация Т3 в крови бывает в случае:

  • острого и подострого тиреоидита;
  • гипотиреоза;
  • нервной анорексии;
  • послеоперационного состояния;
  • почечной недостаточности;
  • цирроза печени;
  • тяжелого дефицита йода;
  • тиреоидэктомии.

Часто у пожилых людей и больных, которые страдают тяжелыми соматическими болезнями, бывает синдром низкого Т3. Это означает снижение содержания Т3 сыворотки крови при нормальной концентрации тиоксина. В таком случае данное состояние не является симптомом гипотиреоза.

Как правильно подготовиться к сдаче анализа крови на ТТГ, Т4, Т3? Нужно придерживаться нескольких несложных правил.

Во-первых, нельзя принимать пищу в течение трех часов перед забором крови, можно выпить немного негазированной воды.

Во-вторых, за 48 часов до исследования нужно исключить прием тиреоидных и стероидных гормонов.

В-третьих, за 24 часа до сдачи анализа необходимо исключить физическую и эмоциональную перегрузку.

В-четвертых, за три часа до забора крови нужно отказаться от курения.

Комментарии (38)

Источники: http://touch.health.mail.ru/consultation/1516712/, http://forums.rusmedserv.com/archive/index.php/t-164721.html, http://ymadam.net/zdorove/sdaem-analizy/analiz-krovi-na-ttg.php

Комментариев пока нет!



Источник: orebenkah.ru


Добавить комментарий