Расшифровка анализа крови на групповые антитела

Расшифровка анализа крови на групповые антитела

Конфликт по системе АВО
Когда происходит конфликт по системе АВО?

Конфликт по системе АВО встречается так же часто, как и резус-конфликт.
Наблюдается он чаще всего тогда, когда у матери группа крови О (I), а ребенок от отца наследует содержащийся в эритроцитах антиген А или В. Может проявиться уже при первой беременности. В конфликте по системе АВО плод не болеет, а у новорожденного нет анемии. Однако проявления желтухи в первые дни жизни очень тяжелые и многие дети требуют лечения.
В большинстве случаев гемолитическая болезнь новорожденных о системе АВО не повторяется у последующих детей, но и исключать ее нельзя.
Поскольку жизни плода угрозы нет, массовая диагностика АВО-конфликта у беременных не проводится.
Чаще всего лечение ребенка определяется течением желтухи, подтвержденной исследованиями уровня билирубина. Лечение такое же, как при резус-конфликте.

http://medkarta.com/?cat=article&id=23197

Абдрахманова Л. Р., Садыков Б. Г. Психопрофилактические особенности ведения беременности при АВО-кон

"Перинатальная психология и нервно-психическое развитие детей"
Из сборника материалов конференции по перинатальной психологии, Санкт-Петербург, март 1998 г.

АВО-конфликт продолжает оставаться насущной проблемой перинатологии и требует своего решения. В отличие от резус-изоиммунизации АВО-конфликт при беременности имеет свои особенности и трудности в диагностике и ведении, приводя к ошибкам. В целях снижения перинатальной смертности и исключения возможных ошибок нами предложено диспансерное ведение беременных при АВО-несовместимости групп крови супругов с целью своевременного прогноза возможного АВО-конфликта и его установления при наличии. Для этого мы выделяем при АВО-несовместимой беременности группы риска и проводим психопрофилактическую подготовку, включая "условия комфорта".
В зависимости от анамнеза, соотношения групп крови супругов, уровня и колебания титра агглютининов нами выделено три группы риска.
I группа риска - это супружеская пара с несовместимостью групп крови, при сочетании 0(I)-А(II) и 0(I)-B(III), в особенности при резус-отрицательной принадлежности крови беременной.
II группа риска - это женщины с первой беременностью, перенесшие в прошлом детские инфекции, воспалительные заболевания половой сферы, имеющие экстрагенитальную патологию и отягощенный акушерский анамнез (ГБН в анамнезе и самопроизвольные ранние аборты).
III группа риска - это те женщины, у которых при установленном несовместимом соотношении групп крови определяется запредельный титр групповых агглютининов, а также варианты и динамика колебания титра групповых агглютининов, предложенные нами.
Такой подход позволил нам своевременно и значительно точнее установить диагноз АВО-конфликта, осуществлять должное ведение и оказывать эффективную помощь как матери, так и ребенку.

http://www.psyinst.ru/library.php?part=article&id=1889

Ещё полезные ссылки:

http://www.forum.littleone.ru/archive/index.php/t-2265712.html

http://www.forum.littleone.ru/showthread.php?t=1219712

Девочки, спасибо за то, что порекомендовали Шелаеву. Действительно, она очень хороший специалист и все доходчиво разъяснила.
Для тех, кто когда-нибудь найдет эту тему поиском, напишу результаты разговора с ней.

1. Внутриутробно при групповом конфликте ребенок не страдает. Поэтому рожать можно, когда угодно и каким угодно способом. Никакого сохранения, досрочного родоразрешения и вообще специальных мер не требуется.

2. Количество антител значения не имеет. Важно просто их наличие. На групповой конфликт должны брать анализ всего 2 раза - в начале беременности и в конце. Не надо смотреть ничего в динамике.

3. Рожать надо "в приличном месте" (это цитата, т.е. там, где есть реанимация новорожденных и кровь для переливания в случае, если разовьется сильная гемолитическая болезнь.
Я решила в Отта и рожать.

Групповые антитела образуются по такому же принципу, как и резус антитела, только при наличии у Вас первой группы крови, а у мужа любой другой (в Вашем случае у мужа III-). Данная ситуация называется групповой (или АВО) сенсибилизацией. Нет понятия "хороший" и "плохой" титр - обнаружение групповых антител в любом титре свидетельствует о групповой сенсибилизации. Вероятность развития гемолитической болезни у ребенка и степень ее выраженности мало зависят от титра антител.
В подавляющем большинстве случаев групповые антитела не влияют на внутриутробное развитие плода. Лечение лекарственными препаратами не проводится. Эффективных средств борьбы с групповыми антителами во время беременности не существует.Случаи внутриутробного развития гемолитической болезни плода крайне редки. Во время беременности необходим контроль групповых антител 1 раз в месяц и проведение УЗИ 1 раз в месяц для контроля за состоянием плода, размерами печени, количеством околоплодных вод и толщиной плаценты.
При наличии иммунных анти-В антител возможно с небольшой долей вероятности развитие гемолитической болезни у ребенка, в том случае, если у него будет В (III) группа крови.
Гемолитическая болезнь чаще развивается уже после родов (но далеко не во всех случаях). Течение ее обычно не тяжелое и при правильном лечении на дальнейшем развитии ребенка не отражается. Методы лечения находятся зависимости от уровня гемоглобина и билирубина у новорожденного (фототерапия, инфузионная терапия, крайне редко - заменное переливание крови). Подчёркиваю, что гемолитическая болезнь новорожденных развивается далеко не во всех случаях групповой сенсибилизации, тем не менее, после родов нужен контроль за состоянием ребенка. Если у ребенка будет О(I) группа крови, то антитела ему не страшны, гемолитической болезни быть не может.
При АВО-конфликте нежелательно перенашивание, т.к. после 40 недель вероятность развития гемолитической болезни возрастает.



Источник: www.BabyBlog.ru

Читайте также

Добавить комментарий