Показатели в общем анализе крови при раке шейки матки

Показатели в общем анализе крови при раке шейки матки

Рак шейки матки занимает одно из лидирующих положений среди онкологических заболеваний у женщин разного возраста. До недавнего времени болезнь диагностировалась преимущественно у женщин после – 40 лет. Согласно последним статистическим данным, патология всё чаще выявляется у сравнительно молодых представительниц.

Рак шейки матки означает формирование опухоли в её эпителии, которая имеет злокачественный характер. В основе заболевания лежит мутация клеточных структур. К раку шейки матки приводит интенсивное размножение незрелых клеток, образующих опухоль и оказывающих агрессивное влияние на организм.

Существенное значение имеет своевременное определение рака шейки матки, например, при помощи мазка на цитологию, что обеспечивает адекватное лечение и возможность полного излечения.

Рак шейки матки имеет несколько разновидностей, в основе которых находятся разные критерии.

В зависимости от типа поражённого эпителия, называют две формы рака шейки матки:

  • плоскоклеточный;
  • аденокарцинома.

Самой распространённой формой онкологии шейки матки является плоскоклеточный рак, подразумевающий формирование злокачественной опухоли в виде нароста из плоских эпителиальных клеточных элементов. Аденокарцинома образуется внутри эпителия и имеет менее благоприятный прогноз.

Учёные называют пять степеней, которые проходит рак шейки матки в своём развитии:

  • 0 – раковые клетки находятся в верхнем слое эпителия;
  • 1 – прорастание злокачественной опухоли на глубину не более четырёх сантиметров;
  • 2 – распространение раковых элементов за пределы шейки матки;
  • 3 – поражение тазовой стенки и верхней части влагалища;
  • 4 – образование множественных метастазов.

Прогноз полного излечения на первых стадиях достаточно благоприятный, в то время как выживаемость на последнем этапе составляет не более десяти процентов.

Причины и факторы

Злокачественная опухоль развивается благодаря наличию общих фоновых и предраковых патологий, вызывающих изменения в структуре эпителия.

Шейка матки соединяет тело мышечного органа и влагалище с помощью особого канала, который называется цервикальным. Шеечный канал содержит слизь, препятствующую распространению патогенных микроорганизмов из влагалища. Эпителий цервикального канала представлен клеточными элементами, которые называются цилиндрическими.

Шейка матки состоит из влагалищной и надвлагалищной части. Во время гинекологического осмотра визуализируется лишь небольшой её участок, который называется влагалищной частью. Эпителий этой области содержит плоские и многослойные клетки.

Рак шейки матки зачастую развивается в зоне перехода или трансформации, разделяющей два разных вида эпителия.

Под воздействием патологических факторов в клеточной структуре могут происходить изменения. В норме здоровая клетка отличается округлой формой и содержит одно ядро большого размера. При развитии предраковых патологий клеточные элементы могут приобретать любую форму и увеличивать количество ядер. Такие атипичные клетки ещё не называются предраковыми. Однако без своевременных анализов, мазков и адекватного лечения атипия постепенно превращается в онкологию.

В современной гинекологии считается, что главной причиной образования рака шейки матки является ВПЧ, передающийся половым путем. После своего проникновения в организм, вирус внедряется непосредственно в структуру ДНК, изменяя клетки. Со временем развивается дисплазия, которую можно диагностировать при помощи цитологического исследования. Если на этом этапе не провести соответствующую терапию, предраковая патология перейдёт в рак.

Вызвать предраковые заболевания и рак шейки матки могут только некоторые типы ВПЧ, которые в соответствии с анализами считаются высокоонкогенными. Штаммы с низкой и средней онкогенностью способствуют формированию папиллом и кондилом.

Среди факторов развития рака шейки матки учёные определяют:

  • использование оральных контрацептивов в качестве предохранения;
  • игнорирование барьерных методов контрацепции;
  • наличие нескольких инфекций, например, ВИЧ и ВПЧ;
  • курение;
  • половые отношения с несколькими партнёрами;
  • роды в юном возрасте;
  • многократные беременности и последующие роды;
  • повреждение эпителия во время абортов, выскабливаний;
  • возраст после сорока лет;
  • начало интимной жизни до восемнадцати лет;
  • нарушение партнёром правил гигиены половых органов;
  • наследственный фактор.

Для развития рака шейки матки зачастую необходимо сочетание нескольких неблагоприятных факторов.

Клиническая картина

Для заболевания характерно бессимптомное течение. В таких случаях определение рака шейки матки возможно посредством выполнения общих и специальных анализов, а также мазков. При раке шейки матки проявления возникают чаще всего при запущенных стадиях болезни. Именно поэтому на первый план выходит своевременное определение патологии, включающее выполнение необходимого обследования.

Симптомы при раке шейки матки включают:

  • упадок сил и постоянную усталость;
  • субфебрильную температуру;
  • бели со светлыми вкраплениями;
  • жидкие или кровянистые выделения с неприятным запахом;
  • контактные выделения;
  • межменструальные кровотечения;
  • боли внизу живота, пояснице, крестце;
  • нарушение функционирования кишечника и мочевого пузыря;
  • образование свищей;
  • отёки.

Появление характерной клинической картины связано с распространением патологического процесса на окружающие органы и ткани. Для определения нарушений со стороны внутренних органов, необходимо пройти обследование, включающее выполнение общих анализов и мазков.

Методы определения

Отсутствие конкретной симптоматики может существенно затруднить определение заболевания. Врачи называют схожесть признаков рака и других гинекологических болезней одним из основных факторов несвоевременного определения болезни.

Для выявления патологии пациентке необходимо пройти полное обследование, включающее разные анализы.

  • Общий гинекологический осмотр. При раке шейки матки определение болезни начинается с гинекологического осмотра и изучения анамнеза. При бимануальном обследовании и осмотре вагинальным зеркалом врач может визуализировать изменения, включающие структуру, окрас слизистой. Кроме того, зачастую раковые процессы сопровождаются характерными разрастаниями эпителиальной ткани. Общий осмотр имеет особую значимость при инвазивном виде рака. При эндофитном росте раковых элементов шейка имеет более плотную консистенцию и может отличаться увеличенным размером. Экзофитная разновидность раковой патологии при гинекологическом исследовании выглядит как образование бугристой структуры.
  • Лабораторные анализы. Для определения раковых структур используется скрининговое исследование, которое называется мазок на онкоцитологию. В отличие от общего мазка, этот анализ показывает наличие раковых клеток, а также воспалительный процесс. Цитологическое исследование или мазок на онкоцитологию желательно выполнять в середине цикла. Перед забором биологического материала нельзя применять свечи и спермициды. Мазок на онкоцитологию берётся специальной щёточкой во время гинекологического осмотра. Для выявления раковых клеток мазок на цитологию исследуется под микроскопом.

Мазок на онкоцитологию считается обязательным анализом, который необходимо выполнять всем женщинам не менее одного раза в полугодие. Такой мазок является самым простым методом выявления раковых клеток.

Многие женщины интересуются, возможно ли определение рака шейки матки по общему анализу крови. В действительности, раковые клетки вызывают изменения во всем организме, которые можно проследить по общему анализу крови. Общий анализ крови в медицине называется базисным. Однако для того чтобы определить разновидность онкологии, общий анализ крови считается малоинформативным. В таких случаях необходимо выполнить биохимический анализ крови, показывающий наличие раковых клеток в конкретном органе.

Общий анализ крови при распространении раковых клеток указывает на увеличение СОЭ и количества лейкоцитов, уменьшение уровня гемоглобина и появление миелобластов.

Изменение этих показателей в общем анализе крови характерно для многих патологий воспалительного характера. В связи с этим для уточнения этиологии изменений общего анализа крови, нужно выполнить исследование на определение онкомаркеров.

Онкомаркерами является специфическая разновидность белков, появляющихся при распространении рака. В норме эти белки отсутствуют в анализе крови либо содержатся в незначительных количествах. Для каждого органа существуют свои онкомаркеры, диагностируемые в анализе крови. Например, для выявления рака шейки матки может применяться анализ крови на определение уровня СА 125 и SCCA. Такие анализы крови не всегда являются достоверными и применяются, в основном, для оценки проведённой терапии. Для первичной диагностики они непригодны, так как раковые клетки не всегда вырабатывают специфические белки.

При определении рака шейки матки назначается анализ на ВПЧ. Особое значение имеет определение высокоонкогенных штаммов вируса, которые могут способствовать формированию рака.

  • Кольпоскопия. Исследование необходимо при онкологической настороженности и проводится по результатам диагностики, которая называется цитологический мазок. Процедура представляет собой диагностику, осуществляемую при помощи кольпоскопа – прибора с увеличительной и осветительной системой. Зачастую используется расширенная кольпоскопия с применением специальных реагентов, наносимых на шейку матки для определения клинической картины.

  • Гистероскопия. Манипуляция осуществляется при помощи аппарата, который называется гистероскоп. Этот прибор вводится во влагалище для определения заболеваний и их лечения.

  • Биопсия. Исследование показано в случае, если мазок на цитологию и кольпоскопия показали противоречивые результаты. Иногда цитологический мазок на определение рака может не выявить патологию. Процедура биопсия представляет собой забор ткани для дальнейшего исследования в лаборатории. Такое обследование может проводиться способами:
  1. кольпоскопическим;
  2. клиновидным;
  3. кюретажным.

Клиновидная биопсия имеет несколько разновидностей:

  • петлевая;
  • криоконизация;
  • радиоволновая.

Биопсию учёные считают более достоверным исследованием, чем кольпоскопия, анализ крови и мазок на онкоцитологию.

  • УЗИ. Обследование проводится абдоминально и трансвагинально. При этом виде исследования можно оценить внешний вид шейки матки и её структуру. При раке шеечная часть имеет неправильную форму и положение, а также размытый контур.

Для выявления метастазов применяются следующие инструментальные виды исследований:

  • ректоскопия;
  • цистоскопия;
  • МРТ;
  • КТ;
  • Рентген.

Своевременно проведённая диагностика, включающая цитологический мазок, обеспечивает назначение адекватной терапии и существенно увеличивает шансы на полное выздоровление пациентки.



Источник: ginekola.ru


Добавить комментарий