Показатели бронхиальной астмы в биохимическом анализе крови

Показатели бронхиальной астмы в биохимическом анализе крови

Для диагностики бронхиальной астмы используют спирометрию в сочетании с бронходилятационным тестом, пикфлоуметрию и тесты, выявляющие гиперреактивность бронхов.

Спирометрические критерии бронхиальной астмы

  1. Обратимая бронхиальная обструкция: исходное снижение ОФВ1 < 80%, исходное снижение индекса быстрое увеличение ОФВ1 после ингаляции сальбутамола ≥ 12% или ≥ 200мл.

  2. Медленная обратимость бронхиальной обструкции после адекватного лечения (ингаляционные ГКС) с приростом ОФВ1 ≥ 12%.

  3. Выраженная вариабельность ОФВ1, выявленная в процессе наблюдения за больным.

Пикфлоуметрические признаки бронхиальной астмы

  1. Эпизодическое ночное или утреннее снижение ПСВ на 20% в сравнении с исходными данными.

  2. Прирост ПСВ после ингаляции бронхолитика на 60 л/мин или на величину ≥ 20% от исходной.

  3. Увеличение суточной вариабельности ПСВ более 20%

  1. Увеличение общей вариабельности ПСВ (в течение недели)

Тесты, выявляющие гиперреактивность бронхов

Они применяются при нормальных результатах спирометрии и пикфлоуметрии. Наиболее часто используют провокационный бронхоконстрикторный тест с ацетилхолином, метахолином, гистамином, а также тест с физической нагрузкой (спировелоэргометрия). Снижение ОФВ1 на 20% и более в тесте с ацетилхолином, а также уменьшении этого показателя на 20% и более в течение первых 5-15мин после физической нагрузки является признаком гиперреактивности бронхов. Однако положительный бронхоконстрикторный тест – встречается не только при бронхиальной астме, он описан при аллергических ринитах, ХОБЛ, бронхоэктазии.

Таким образом, бронхоконстрикторные тесты у больных бронхиальной астмой имеют высокую чувствительность, но низкую специфичность. На рисунке 1 представлен диагностический алгоритм функционального тестирования при подозрении на бронхиальную астму.

Рис. 1. Алгоритм функционального тестирования лёгких при подозрении на бронхиальную астму.

Лабораторные маркёры бронхиальной астмы

  1. Эозинофилия, кристаллы Шарко – Лейдена и спирали Куршмана в общем анализе мокроты.

  2. Более 5 эозинофилов на 100 клеток при цитологическом исследовании мокроты.

  3. Повышение уровня оксида азота и окиси углерода в выдыхаемом воздухе.

Названные признаки являются маркёрами воспаления дыхательных путей при бронхиальной астме.

Оценка аллергологического статуса

Аллергологическое тестирование само по себе малоинформативно для диагностики бронхиальной астмы, но оно имеет важное значение для распознавания атопической формы бронхиальной астмы и выявления аллергенов, провоцирующих возникновение астматических симптомов.

Наиболее широко применяются кожные тесты, а также специфический Ig Е к определённому набору антигенов.

Классификация бронхиальной астмы

Главенствующий принцип классификации бронхиальной астмы (БА) подвергся своеобразной эволюции по мере совершенствования стратегии лечения. Сначала БА классифицировали по патогенезу. Выделялись 3 клинико-патогенетических формы: аллергическая (атопическая, экзогенная), неаллергическая (эндогенная) и смешанная. Этот принцип использован в международной классификации болезней 10 пересмотра (МКБ 10).

J.45.0 Преимущественно аллергическая астма

J.45.1 Неаллергическая астма

J.45.8 Смешанная астма

J.45.9 Неуточнённая астма

J.46 Астматический статус

В 1982 г. выдающимся отечественным пульмонологом, профессором Г.Б. Федосеевым разработана оригинальная клинико-патогенетическая классификация БА. Выделено 10 вариантов течения болезни: атопический, инфекционно-зависимый, аутоиммунный, дисгормональный, дизовариальный, адренэргический, холинэргический, нервно-психический, аспириновый, профессиональный. Разработаны критерии каждого варианта и особенности лечения. Перед врачом ставилась задача у каждого больного выявить индивидуальные особенности патогенеза астмы и использовать их в лечении пациента. Данная концепция обогатила научные представления о разнообразии патогенеза и клиники БА.

Однако предложенная автором коррекция лечения с учётом особенностей патогенеза не обеспечила надёжный контроль над выраженностью симптомов заболевания. Проведённые далее международные исследования по патоморфологии и иммуногенезу БА показали, что в основе любого патогенетического варианта лежит общий процесс. Хроническое воспаление бронхов и проблема лечения астмы может быть решена путём применения единой для всех вариантов противовоспалительной терапии, объём которой зависит от степени тяжести БА. Поэтому определение тяжести было положено в основу классификации астмы.

Выделено 4 ступени тяжести: лёгкая интермиттирующая (I-ступень), лёгкая персистирующая (II-ступень), персистирующая средней тяжести (III-ступень) и тяжёлая персистирующая (IV-ступень). Для оценки тяжести используют: частоту дневных и ночных астматических симптомов, а также показатели спирометрии и пикфлоуметрии (табл. 1).

Таблица 1

Классификация бронхиальной астмы по тяжести

Показатели

I-ступень

II-ступень

III-ступень

IV-ступень

Частота симптомов астмы

Реже 1-го раза в неделю

Чаще 1-го раза в неделю, но реже 1-го раза в день

Ежедневно

Ежедневно

частые симптомы

Частота ночных симптомов

Не чаще 2-х раз в месяц

чаще 2-х раз в месяц

Чаще 1-го раза в неделю

Частые ночные симптомы

ОФВ1 или ПСВ (%)

≥80%

≥80%

60-80%

<60%

Суточный размах

ПСВ

<20%

20-30%

>30%

>30%

Международный опыт подтвердил высокую эффективность такого классификационного подхода. Однако в дальнейшем выявлено, что выраженность клинических проявлений астмы зависит не только от степени тяжести, но и от индивидуального ответа больного на проводимое лечение. Этот ответ существенно варьирует при одной и той же степени тяжести. Например, в случае хорошего ответа на лечение, тяжёлая астма по выраженности проявлений может приблизиться к среднетяжёлой и даже к лёгкой астме. В результате, международные эксперты предложили в качестве основы классификации использовать не степень тяжести клинических проявлений, а уровень контроля БА под влиянием лечения. Под словом «контроль» подразумевается устранение проявлений заболевания под влиянием лечения. Выделено 3 уровня контроля: контролируемая астма (полный контроль), частично контролируемая астма и неконтролируемая астма. Критерии уровня контроля приведены в таблице 2.

Таблица 2

Уровни контроля при бронхиальной астме

Признаки

Контролируемая

астма

(все признаки)

Частично контролируемая астма (любой из признаков)

Неконтролируемая

астма

Дневная симптоматика

нет или ≤ 2х эпизодов в неделю

> 2х эпизодов в неделю

≥ 3 признаков частично контролируемой астмы

Ограничение активности

нет

нет

Ночные симптомы

нет

есть

Функция лёгких

(ПСВ или ОФВ1)

в норме

< 80% от должного или наилучшего для данного больного

Обострения

нет

≥ 1в год

1 в течение любой недели

При первичной диагностике (до назначения лечения) используется степень тяжести БА. В дальнейшем, вопрос об усилении или снижении объёма лечения решается в зависимости от того, достигается ли контроль и какова степень такого контроля. Таким образом, оценка уровня контроля сегодня – наиболее значимый классификационный подход при БА. Несмотря на рекомендации международных экспертов отказаться от определения степени тяжести астмы, в Российских стандартах по диагностике БА сохраняется комплексный классификационный подход, т.е. определяется степень тяжести и уровень контроля, а также в диагнозе указывается фаза болезни: обострение, вне обострения, ремиссия. Не предана забвению и патогенетическая классификация, что отражено и в международных документах (GINA,2006).

Если при обследовании получена достоверная информация о форме БА (например, атопическая астма, профессиональная астма, аспириновая астма и др.), то они могут указываться в диагнозе заболевания.



Источник: studfile.net


Добавить комментарий