Общий анализ крови у овец

Общий анализ крови у овец

Примечание. Коэффициенты для пересчета мг/100 мл в ммоль/л следу­ющие: для общего кальция — 0,25, для магния — 0,411, для неорганического фос­фора — 0,323.

Снижение общего кальция в сыворотке — гипокалъциемия — возникает при рахите, остеомаляции, голодании, уремии, нефрозе и нефрите, послеродовом парезе, бронхопневмонии, экссудатив-ном плеврите, анемиях, гемобластозах, диабете, тяжелых заболе­ваниях, диспепсиях, гипопаратиреозе, панкреатите, гематурии крупного рогатого скота, отечной болезни поросят, туберкулезе и паратуберкулезе, фасциолезе.

Гиперкалъциемия бывает при остеодистрофии, гипервитаминозе D, деформирующем артрозе быков, остеомах, гиперпаратиреозе, сердечной недостаточности, перитоните, желтухе; может иметь алиментарное происхождение.

Неорганический фосфор.До 85 % всего фосфора организма со­держится в костной ткани. Присутствует в мышечной ткани (8— 9 %), в нервной ткани (до 0,7 %) и в крови (до 0,2 %). Входит в со­став фосфатного буфера крови, участвующего в регуляции кислот­но-щелочного равновесия; активирует ферментативные процессы, участвует в углеводном, жировом и белковых обменах, а также в процессах фосфорилирования, входит в состав аденозинмонофос-фата, аденозиндифосфата, аденозинтрифосфата и др.

В состав общего фосфора крови входят две фракции: неоргани­ческий фосфор (соли фосфорной кислоты) и органический (фосфатиды, липоидный фосфор), фосфор нуклеопротеидов (фосфопротеиды), кислоторастворимый органический фосфор (эфиросвязанные соединения — аденозиндифосфорная и аденозинтрифос-форная кислоты, гексозофосфаты, триозофосфаты). Наибольшее клиническое значение имеет определение неорганического фос­фора в сыворотке крови.

В клетках крови фосфор содержится только в составе органи­ческих соединений, а в сыворотке в основном присутствует неор­ганический фосфор.

Всасывание фосфора происходит в тонком кишечнике, чему способствует его щелочная среда. При избытке кальция и магния в кишечном содержимом и недостатке витамина D всасывание фосфора ухудшается. Экскреция фосфора из организма происхо­дит в основном с мочой, в меньшей мере с калом; в период лакта­ции фосфор в основном выделяется с молоком.

Основные регуляторы обмена фосфора в организме — паращитовидные железы, витамин D, щитовидная железа и почки.

Определение количества неорганического фосфора в сыворот­ке крови (см. табл. 18) проводят по Пулсу в модификации Коромыслова и Кудрявцевой с ванадат-молибдатным реактивом; по Фиске и Суббароу с эйконогеном и по Аммону и Гинсбергу в мо­дификации Ивановского с аскорбиновой кислотой. При длитель­ном состоянии сыворотки крови происходит диализ органическо­го фосфата, увеличивается концентрация неорганического фосфо­ра, поэтому необходимо проводить анализ свежей сыворотки илиполучить безбелковый фильтрат, осадив белки трихлоруксусной кислотой.

Снижение содержания фосфора в сыворотке крови — гипофосфатемия — возможно при рахите, остеомаляции, гиперпаратирео­зе, хронической гематурии крупного рогатого скота. Повыше­ние — гиперфосфатемия — бывает при мышечном перенапряже­нии, гипопаратиреозе, гипервитаминозе D, заживлении перело­мов костей, нефрите, пиелонефрите, нефросклерозе, нефрозе, желтой атрофии печени, гемобластозах.

Магний.Магний входит в состав костей (около 1,5 % всех ми­неральных веществ костей); участвует в мышечном сокращении; активирует включение фосфора в органические соединения; сти­мулирует образование аденозинтрифосфорной кислоты; поддер­живает резистентность организма, участвуя в образовании пропердиновой системы и стимулируя выработку антител; является активатором ферментов; тормозяще влияет на центральную не­рвную систему; участвует в синтезе ацетилхолина.

В крови магний содержится в виде ионов (ионизированный, диффундирующий магний, около 70—85 % всего магния) и в виде магний-протеинатов (комплексонов).

Магний всасывается преимущественно в тонком кишечнике, при повышении его количества в организме усиливается выведе­ние магния с мочой. Избыток магния откладывается в костной ткани, а затем и в других тканях. Экскретируется этот элемент че­рез толстый кишечник (50—80 %) и почки. Обмен его регулирует­ся гормонами щитовидной и паращитовидной желез и коры над­почечников.

Содержание магния в сыворотке крови (см. табл. 18) определя­ют колориметрически по цветной реакции с титановым желтым или магоном.

Гипомагниемия бывает при пастбищной титании у жвачных (вследствие поступления в организм с молодой травой избытка калия и азотистых соединений), алиментарной остеодистро­фии, послеродовом парезе, диарее, белково-минеральном голо­дании, циррозе печени, панкреатите. Гипермагниемия возникает при почечной недостаточности, гипертиреоидизме, болезнях печени.

Железо.Входит в состав дыхательных пигментов (гемоглобина и миоглобина), содержится в клеточных дыхательных ферментах (каталазе, пероксидазе, цитохромах).

Железо всасывается в тонком кишечнике в виде хлористо-водородной соли двухвалентного закисного железа, а также в желудке и в толстом кишечнике. В слизистой оболочке кишечника ионы железа соединяются с апоферритоном, окисляются и образуют ферритин, в котором железо содержится в трехвалентной форме, неспособной проходить в плазму крови. При участии ксантинок-сидазы образуются ионы двухвалентного железа, которые поступают в кровь, соединяются с белком трансферином и транспорти­руются в костный мозг, печень и другие органы. Усвояемость же­леза зависит от наличия в организме меди и витамина В12 (цианкобаламина).

Железо гемоглобина составляет более половины всего наличия его в организме, миоглобиновое железо — 10—15 %; резервное же­лезо (в виде железобелковых комплексов ферритина и гемосидерина) в печени, селезенке, костном мозге — 20 %; железо оксидаз, цитохромных ферментов — 10—15%; железо плазмы крови (негемоглобиновое, транспортное железо, находящееся в соединении с ᵦ-глобулином — трансферрином) не более 0,1 %. При распаде гемоглобина образуется белок — глобин и железосодержащий гематин. Освободившееся железо превращается в окисную форму, со­единяется с сывороточным белком ᵦ-глобулином), образуя трансферрин, который транспортируется в костный мозг. Здесь из трансферрина железо передается ферритину ретикулярных клеток костного мозга, откуда он поступает в цитоплазму эритробластов и используется для образования гемоглобина. Часть железа депо­нируется в печени и селезенке в виде ферритина и гемосидерина.

Из организма железо выводится с калом, мочой и желчью, а у лактирующих животных — с молоком.

Количество железа в сыворотке крови определяют бета-фенантролиновым методом. Содержание железа в сыворотке крови жи­вотных колеблется в определенных пределах (табл. 19).

 

Содержание железа, меди и кобальта в сыворотке крови (или в крови) животных

Примечание. Коэффициент для пересчета мкг/100 мл в мкмоль/л или нмоль/л следующий: для железа — 0,179, для меди — 0,157, для кобальта — 169,69.

 

Гиперсидеремия возникает при избытке железа в организме, гемолитической анемии, циррозе печени и хроническом гепатите, гемолитической и паренхиматозной желтухах, бронхопневмонии; гипосидеремия — при недостаточном поступлении железа с корма­ми, при острых и хронических кровопотерях, беременности, ост­рых инфекционных болезнях, анемиях, уремии, сердечной недо­статочности, бронхите, бронхиальной астме.

Медь. Медь входит в состав некоторых ферментов (цитохромоксидазы, уриказы, церулоплазмина), участвует в обмене гормо­нов, белков, углеводов, необходима для кроветворения, участвует в некоторых иммунологических процессах, влияет на деятель­ность нервной и сердечно-сосудистой систем, воздействует на процессы роста и размножения. При недостатке меди у крупного рогатого скота развивается лизуха, у овец — атаксия.

Медь всасывается в кишечнике; накапливается в печени, селе­зенке, щитовидной железе и почках; выделяется преимуществен­но толстым кишечником, с желчью, молоком и мочой.

В плазме крови большая часть меди (90 %) связана с белками в виде церулоплазмина, незначительное количество ее содержится в свободном состоянии; в эритроцитах имеется комплексен меди с белками — гемокупреин.

Содержание меди в крови (см. табл. 19) устанавливают спект-рофотометрически или на атомно-абсорбционном спектрофото­метре, а также с диэтилдитиокарбаматом натрия.

Гиперкупремия отмечается в острый период инфекций, протека­ющих с лихорадкой и распадом клеточных элементов, при заболе­ваниях печени, гемобластозах, анемиях, злокачественных образо­ваниях. Гипокупремия — при анемиях у молодняка.

Кобальт. Необходим для микробного синтеза витамина В12 (ци-анокобаламина) у жвачных в рубце, а у моногастричных в толстом кишечнике. Кобальт влияет на отложение фосфора в костях, сти­мулируя активность щелочной фосфатазы; участвует в белковом обмене; усиливает тканевое дыхание; стимулирует распад углево­дов; активирует многие ферменты (рибофлавинкиназу, малатде-гидрогеназу, пируватдекарбоксилазу), усиливает синтез нуклеино­вых кислот и мышечных белков; повышает ассимиляцию азота и основной обмен.

Кобальт всасывается в кишечнике в виде ионов Со++ и с вита­мином В12; депонируется печенью и мышцами, накапливается в тимусе, гипофизе, щитовидной и поджелудочной железах, селе­зенке. Выделяется с мочой и молоком.

В крови кобальт находится в белковосвязанной форме и в виде витамина В12.

Определение количества кобальта в крови (см. табл. 19) прово­дят спектрофотометрически и на атомно-абсорбционном спектро­фотометре.

Гипокобалыпоз — возникает при недостаточном поступлении с кормами (эндемический гипокобальтоз, сухотка, «болотная» бо­лезнь).

Селен. Обладает антиоксидантным действием, участвует в окислительном фосфорилировании, стимулирует иммунобиоло­гическую активность, зрительную чувствительность.

Определение содержания селена в крови проводят колориметрически с диаминобензидином по Ковальскому и Гололобову, а также спектрофотометрически.

У крупного рогатого скота в крови содержится 8—11 мкг/100 мл селена (или 1,0—1,4мкмоль/л, а у овец —8—12 мкг/100 мл (или 1,0—1,5мкмоль/л). Для пересчета количества селена в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 0,127.

При недостатке в организме селена и витамина Е у животных развивается беломышечная болезнь, дистрофия печени, энцефа-ломаляция и экссудативный диатез у цыплят. Избыточное поступ­ление селена с кормами вызывает алкалоз, «вертячку» у крупного рогатого скота и овец.

Связанный с белками йод.Йод входит в состав гормонов щито­видной железы, регулирующих основной обмен веществ. Всасыва­ется йод в передних частях тонкого кишечника. Накапливается в щитовидной железе и мышцах. Выделяется преимущественно (70—80 %) через почки, слюнные и потовые железы, у лактирую-щих животных — с молоком.

В сыворотке крови у крупного рогатого скота белковосвязанного йода 4—5 мкг/100 мл (315—394 нмоль/л), а у овец — 4—8 мкг/100 мл (315—630 нмоль/л). Для перечисления в единицы СИ мкг/100 мл умножают на коэффициент 78,795.

При недостаточном поступлении йода у животных развивается энзоотический зоб, у коров снижается плодовитость, у овец отме­чают отставание в росте, у птиц снижается яйценоскость.

Общий белок и белковые фракции.В сыворотке крови из сухого остатка больше всего содержится белка, который состоит из аль­буминов и глобулинов (в плазме имеется еще фибриноген). Альбу­мины и фибриноген, большая часть глобулинов (в основном а- и ᵦ-глобулины и некоторое количество у-глобулинов) синтезируются в печени; у-глобулины в основном вырабатываются плазматичес­кими клетками и Б-лимфоцитами.

Сывороточные белки играют существенную роль в поддержа­нии вязкости крови, коллоидно-осмотического давления, транс­порте многих веществ, которые, соединяясь с белками, переносят­ся к тканям (альбумины переносят витамины С, К, РР, антибио­тики, промежуточные продукты обмена; транспортируют жирные кислоты, соли желчных кислот, желчные пигменты, гаматин, ле­карственные препараты, каротин, витамины А, D, Е, К, В12, желе­зо, медь, гемоглобин), в регуляции постоянства рН крови (белко­вая буферная система), свертывании крови, иммунных процессах (иммуноглобулины), стабилизации уровня катионов крови.

Количество общего белка в сыворотке крови определяют рефрактометрически или более точным биуретовым методом. Для ис­следования белковых фракций сыворотки проводят электрофорез на бумаге, позволяющий выделить 4—5 фракций: альбумины, а-, ᵦ- и у-глобулины. Электрофорезом в агаровом, крахмальном или полиакриламидном геле можно выявить большее число фракций.

Наибольшее количество их удается определить с помощью имму-ноэлектрофореза.

Количество общего белка и белковых фракций в сыворотке крови животных приведено в таблице 20.

 



Источник: megaobuchalka.ru

Читайте также

Добавить комментарий