Общий анализ крови сдвиг формулы влево

Общий анализ крови сдвиг формулы влево

В качестве сдвига лейкоцитарной формулы вправо или зрелого нейтрофилеза рассматривается увеличение процентного содержания старых, т. е. гиперсегментированных, нейтрофилов. Задержанная миграция нейтрофилов в ткань как следствие сосудоуплотняющего воздействия глюкокортикоидов может вызвать сдвиг лейкоцитарной формулы вправо. Эндогенный (стрессовые ситуации) или экзогенный подъем уровня глюкокортикоидов дополнительно к сдвигу вправо сопровождается нейтрофилезом (истощение резервов костного мозга), уменьшенным захватом стенками сосудов, лимфопенией, эозинопенией и, возможно, моноцитарным лейкоцитозом. Легкие воспалительные процессы, в том числе с хроническим течением, сопровождаются часто нейтрофилезом без сдвига лейкоцитарной формулы влево, лимфоцитозом и, возможно, моноцитозом.

Во второй половине беременности часто регистируеся физиологический лейкоцитоз.

Методика определения лейкоцитарной формулы в мазке крови .\лейкограмма и ее отклонения .

Лейкоцитарная формула — показатель, включающий определение пяти основных видов лейкоцитов (нейтрофилов, эозинофилов, базофилов, лимфоцитов, моноцитов), выполняющих в организме различные функции и представляющий их процентное соотношение (выражается в процентах и изменения лейкоцитарной формулы часто являются неспецифическими. Мазок крови, окрашенный по Романовскому-Гимза помещают под микроскоп с иммерсионным объективом и подсчитывают разные формы лейкоцитов. При этом гранулоциты и моноциты располагаются в начале и в конце мазка, а посередине, как правило, располагаются лимфоциты. Наиболее равномерно лейкоциты разных форм располагаются в углах мазка. Подсчет лейкоцитов производят при помощи зигзагоподобного перемещения стекла, чтобы дважды не считать одни и те же клетки. В каждой из 4-х частей мазка необходимо подсчитать не менее 25 лейкоцитов. Всего их в мазке насчитывается 100, что и принимается за 100%.

Нормы лейкоцитарной формулы крови

— нейтрофилы

метамиелоциты (юные) 0-1

палочкоядерные 1-6

сегментноядерные – 47-74

— эозинофилы 0,5-5

— базофилы 0-1

— лимфоциты 20-40

— моноциты 2-12

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево

Сдвиг лейкоцитарной формулы влево – появление в периферической крови повышенного количества молодых форм нейтрофилов – палочкоядерных и юных. Наблюдается при активной борьбе организма с возбудителем. Благоприятный признак течения болезни.

Сдвиг лейкоцитарной формулы вправо

Сдвиг вправо – проявление старения популяции нейтрофилов без пополнения молодыми формами. В мазке крови только сегментноядерные нейтрофилы с признаками старения (гиперсегментация ядра).

Увеличение числа лейкоцитов в периферической крови выше нормального уровня называют лейкоцитозом, уменьшение — лейкопенией. Лейкоцитоз (лейкопения) редко характеризуется пропорциональным увеличением (уменьшением) числа лейкоцитов всех видов, например лейкоцитоз при сгущении крови. В большинстве случаев имеется увеличение числа (уменьшение) какого-либо одного типа клеток. Увеличение или уменьшение числа отдельных видов лейкоцитов в крови может быть относительным или абсолютным в зависимости от общего содержания лейкоцитов — нормального, повышенного или пониженного. Изменение числа, соотношения отдельных форм и морфологии лейкоцитов зависит от вида и вирулентности возбудителя, характера, течения и распространенности патологического процесса, индивидуальной реакции организма.

 

Методика определения времени свертывания крови по сухареву(или по альтгаузену)

Время свертывания крови определяют разными способами: с помощью метода Альтгаузена оценивают время от момента взятия крови до момента появления первых нитей фибрина, которые тянутся за иглой скарификатора, когда скарификатор перемещают в капле крови на стекле. При комнатной температуре в норме время свертывания по Альтгаузену составляет 5-6 мин. При применении метода Сухаревакровь для исследования набирают в капилляр Панченкова и определяют промежуток времени между началом набора и моментом прекращения движения крови при наклонах капилляра. Замедление движения и появление сгустков крови на внутренних стенках капилляра свидетельствует о начале коагуляции (в норме от 0,5 до 2 мин). Окончательное свертывание наступает через 3-5 мин. Методы определения спонтанного свертывания цельной крови позволяют выявить грубый дефицит или избыток факторов свертывания.

Для проведения анализа крови на время свертывания по Сухареву берется небольшое количество крови из пальца пациента, при этом первая капля удаляется, так как она может оказаться загрязненной. Остальная забранная кровь помещается в специальный аппарат Панченкова. Суть метода состоит в том, что кровь, помещенная в особый сосуд под названием «капилляр», ритмично наклоняется вправо и влево по очереди. При этом с помощью секундомера засекается время, которое проходи с момента начала движения до образования сгустка крови. При этом кровь перестает передвигаться по капилляру. В норме показатели свертывания крови должны быть такими: Начало свертывания – от 30 секунд до 2 минут. Завершение процесса свертывания – от 3 до 5 минут. Эти результаты принимаются за норму при нормальном, здоровом организме обследуемого человека. Показатели могут изменяться, если у больного имеется ряд заболеваний, при которых он вынужден принимать такие препараты как антикоагулянты (Троксевазин, Гепарин, Варфарин и многие другие). Они оказывают существенное воздействие на свертываемость крови и меняют ее картину, что нужно учитывать при проведении оценки анализа. Причиной изменения сроков свертывания крови также могут оказаться некоторые наследственные заболевания, такие, как гемофилия. Также оказывают влияние на картину крови поражения печени и селезенки, онкологические заболевания крови и кроветворной системы организма.

По результатам проведенной пробы время свертывания по Сухареву может дать такие показатели: Нормальное время свертывания – у пациента нет явных признаков заболеваний, вызывающих нарушения коагуляции. Уменьшение времени свертывания – указывает на возможность осложнений в виде тромбоза и тромбоэмболии, так как кровь сворачивается слишком быстро и может привести к серьезным проблемам со здоровьем и даже к летальному исходу. Увеличение времени свертывания – показатель нарушения функции протромбинов, при котором возможны серьезные, даже угрожающие жизни больного кровотечения. Такая же картина возникает при приеме специальных препаратов для «разжижения» крови. Если такие средства больным используются постоянно по предписанию врача, при проведении забора крови об этом необходимо предупредить заранее. Ускорение свертывания крови может встречаться при приеме некоторых видов лекарств, например, у женщин, длительное время принимающих противозачаточные средства. Очень часто быстрая сворачиваемость крови – защитная реакция организма при большой кровопотере. Это может случаться после ранений или же при патологически обильных менструальных кровотечениях, после родов, абортов или обширных операций со значительной потерей крови. Также такое явление встречается у больных с ожогами больших площадей тела, с сепсисом (заражением крови), при переливании несовместимой с реципиентом крови, при васкулите и других проблемах со здоровьем. Время свертывания крови (по Сухареву) – один из видов анализов, который помогает полноценно и с разных сторон оценить состояние не только самой крови, но и функционирования организма в целом.

Методика определения времени кровотечения по Дюку

. Определение может проводиться при проколе пальца или мочки уха. Глубина прокола должна быть не менее 3мм – только при этом условии кровь из ранки выделяется самопроизвольно, без нажима. Сразу после прокола включают секундомер. Первую каплю крови не удаляют ватой, как обычно, а прикасаются к ней фильтровальной бумагой, которая впитывает кровь. Далее снимают фильтровальной бумагой выступающие капли крови через каждые 30 секунд. Постепенно капли крови становятся все меньше. Когда следы крови перестанут оставаться, секундомер выключают.

Источники ошибок: недостаточно глубокий прокол, поспешное снятие капель крови, прикосновение фильтровальной бумагой к коже, что способствует остановке кровотечения.

Нормальные величины. Длительность кровотечения по Дуке составляет 2-4 минуты.

Диагностическое значение. Практическое значение имеет удлинение времени кровотечения, что наблюдается при тромбоцитопениях, заболеваниях печени, недостаточности витамина С, злокачественных опухолях и др. При гемофилии этот тест остается в пределах нормы.

 



Источник: cyberpedia.su


Добавить комментарий