Общий анализ крови neu норма

Общий анализ крови neu норма

В общем анализе крови (ОАК) указываются основные параметры лейкоцитов (WBC), эритроцитов и тромбоцитов. Нормы разных популяций WBC в расшифровке общего анализа крови одинаковы у мужчин и женщин и мало изменяются с возрастом.

Параметры ОАК

При диагностике заболеваний самой различной природы врач обязательно назначает проведение ОАК, включающего характеристики форменных элементов крови.

Такой развернутый анализ называется клиническим, и в него входит, кроме характеристик эритроцитов и тромбоцитов, отчет о количественном и качественном составе всех пяти групп лейкоцитов, что содержатся в крови.

Каждая из 5 разновидностей лейкоцитов обозначается собственным сокращением, которое образуется от первых букв латинского названия.

Лейкоциты WBC- от англ. White Blood Cells, в анализе крови подразделяются на подгруппы:

  • нейтрофилов – NEU:
  • лимфоцитов — LYM;
  • эозинофилов — EOS;
  • базофилов — BAS;
  • моноцитов — MON.

Значки # и %, которые указываются рядом с буквенным обозначением, показывают:

  • # — абсолютное количество клеток;
  • % — относительная величина, показывающая процентное соотношение подгруппы к числу общих лейкоцитов.

Анализ с подсчетом всех компонентов WBC и характеристик эритроцитов назначают, если для диагностики требуется более полный отчет о состоянии крови, чем ОАК.

Нормы анализа WBC крови у взрослых мужчин и женщин не различаются по признаку пола, что отличает лейкоциты от эритроцитов, как это видно из таблицы, размещенной ниже. Характеристики эритроцитов у женщин и мужчин различны.

Дополнительные параметры анализа WBC крови

Параметр GR показывает абсолютное численное или относительное (в процентах) количество гранулоцитов в кровяной плазме.

Под гранулоцитами подразумеваются нейтрофилы, эозинофилы и базофилы, в цитоплазме которых присутствуют гранулы, поддающиеся окрашиванию основными или кислыми красителями.

Среди лейкоцитарных параметров в бланках ОАК встречается аббревиатура IMM, которая отражает количество незрелых форм гранулоцитов.

Лимфоциты и моноциты объединяют в анализе WBC крови в группу агранулоцитов. Еще один дополнительный параметр агранулоцитов в ОАК – это атипичные лимфоциты (ATL).

К атипичным лимфоцитам относятся клетки, отличающиеся формой, внутренней структурой от лимфоцитов здорового человека. Появление ATL в небольшом количестве не представляет угрозы для здоровья, так как дефектные лимфоциты в норме распознаются и уничтожаются иммунной системой.

Диагностического значения показатель ATL в общем анализе не имеет, и в него редко входит, пугаться, увидев, что в крови есть атипичные лимфоциты, не следует.

Показатели эритроцитов в анализе WBC крови

Обязательными параметрами в диагностике являются обозначения, характеризующие различные свойства эритроцитов. Кроме количества эритроцитов, которое обозначается знаком RBC, к часто встречающимся аббревиатурам относятся:

  • HGB, HB — гемоглобин:
  • HCT – гематокрит;
  • RET — ретикулоциты;
  • цветовой показатель;
  • MCHC, MCH, MCV – характеристики среднего объема, содержания гемоглобина и насыщенность эритроцита гемоглобином, о чем подробно рассказано на отдельных страницах сайта.

Ретикулоцитами называют незрелые формы эритроцитов, которые постоянно поступают из костного мозга в кровоток, где они дозревают и сменяют зрелые формы эритроцитов. В норме RET в кровотоке содержится от 0,2% до 1,2%.

Повышение ретикулоцитов в анализе ОАК говорит о нехватке кислорода в тканях, разрушении эритроцитов при гемолитической анемии. Снижение RET наблюдается при анемиях, вызванных дефицитом В9, В12, нехваткой железа.

Цветовой показатель в норме у женщин и мужчин составляет 0,86 – 1,05. Эта величина отражает количество гемоглобина в эритроците и по своему значению соответствует более современному параметру MCH.

Такое обозначение, как HCT, в анализе крови означает гематокрит – это отношение всех форменных элементов, что практически соответствует количеству эритроцитов, к объему плазмы.

А так как 99% всех форменных элементов приходится на долю эритроцитов, то повышение или понижение показателя гематокрита определяется изменением численности эритроцитов.

В расшифровке анализа крови у женщин при беременности нередко встречается отклонение от нормы, вызванное снижением %-ного показателя HCT из-за увеличения общей жидкости в организме.

Показатели тромбоцитов

Вместе с показателями RBC, о которых рассказано на других страницах сайта, наряду с лейкоцитарной формулой нередко указываются сокращенные обозначения параметров тромбоцитов (PLT).

В расшифровке анализа крови встречается характеристика общего показателя тромбоцитов в общем объеме крови PCT или тромбокрит. В норме PCT у взрослых женщин и мужчин не превышает 0,28%.

При постановке диагноза используют еще два показателя PLT:

  • P — LCR – измеряется в %, показывает, как относится объем крупных тромбоцитов к объему всех тромбоцитов;
  • P – LCC – изменяют в 109/л, параметр показывает сколько в кровотоке крупных тромбоцитов.

P – LCR и P – LCC взаимосвязаны. Чтобы получить количество крупных тромбоцитов в крови P – LCC, нужно общее количество тромбоцитов PCT умножить на P – LCR.

Приведенные измерения и вычисления необходимы при диагностике заболеваний сердца. Повышение P – LCR в анализах говорит о том, что в крови усиливается такое явление, как тромбообразование, и это многократно повышает риск инфаркта миокарда.

Увеличивается число больших тромбоцитов и, соответственно, P – LCR у больных сахарным диабетом, нестабильной ишемией сердца. Ниже нормы значения P – LCR при заболеваниях аорты.

Нормы ОАК

Отчет ОАК содержит около 30 параметров. Не все показатели имеют диагностическое значение, некоторые параметры вычисляются гематологическими анализаторами автоматически и не несут никакой информации для врача.

Наиболее информативными показателями крови в расшифровке анализа остаются характеристики эритроцитов — количество, HGB, HCT, и лейкоцитарная формула.

Нормы основных показателей RBC и в анализе WBC крови для женщин можно объединить в небольшую таблицу.

Обозначения, ед. измерения Величины
RBC, *1012 3,7 – 4,7
WBC, *109 4 — 10
PLT, *109 150 — 350
HB, г/л 120 – 140
HCT, % 36 — 42
MCV, fl 80 — 100
MCHC, г/л 320 — 360
MCH,пг 27 — 32
RDW-SD, fl 35 — 56
PDW, fl 15 — 17
P-LCR, % 11 — 45
PCT, % 0,11 – 0,28
LYM, *109/л и % 0,8 -4/20 -40
NEU, *109 и % 2 – 7/50 — 70
EOS, *109/л и % 0,02 – 0,5/0,5 — 5
BAS, *109 и % до 0,1/0 — 1
MON, *109 и % 0,12 – 1,2/3 — 11

Ряд показателей, такие как MCH, MCV и некоторые другие для мужчин и женщин имеют одинаковые значения.

Небольшие различия норм анализов крови по половому признаку отмечаются для параметров RBC, HGB, HCT и некоторых других, как это можно видеть из приведенных ниже таблицы норм для мужчин.

Обозначения, ед. измерения Величины
RBC, *1012 4,0 – 5,5
PLT, *109 150 — 350
HB, г/л 130 — 160
HCT, % 40 — 48

Показатели анализа WBC крови по половому признаку не отличаются. Подробнее ознакомиться с нормами основных показателей ОАК можно на страницах сайта.

Наиболее важное диагностическое значение при расшифровке результатов анализа имеет количество эритроцитов, лейкоцитов, скорости оседания RBC (СОЭ или ESR – англ. аббревиатура).

Нормальные показатели ESR для взрослых лежат в диапазоне:

  • у мужчин – 2 – 10 мм в час;
  • для женщин – 3 – 15 мм в час.

Скорость оседания эритроцитов, хотя и утратила свое исключительное место в диагностике воспалительных процессов, по-прежнему остается, наряду с анализом на С – реактивный белок, маркером воспалительных процессов в организме.

Расшифровка анализа WBC крови

Чтобы расшифровать показатели анализа, необходимо знать, какие процессы стоят за отклонением их значений от нормы. Наиболее часто встречающиеся нарушения в формуле крови – это:

  • снижение гемоглобина;
  • уменьшение количества эритроцитов;
  • повышение общих лейкоцитов;Общий анализ крови neu норма
  • увеличение эозинофилов;
  • снижение лимфоцитов;
  • повышение СОЭ.

Конечно, каждый случай изменения формулы крови уникален, но существуют некоторые общие закономерности, позволяющие предположить за изменением анализа WBC крови определенные физиологические состояния.

Снижение гемоглобина

Снижения HB в большинстве случаев показывает, что развивающееся заболевание сопровождается анемией, и это проявляется в анализе крови отклонением от нормы и гематокрита (HCT).

Снижение показателей при анемии необязательно должно быть значительным. Результаты гемоглобина и гематокрита в анализе обязательно расшифровывают, учитывая, что они напрямую зависят от концентрации в крови эритроцитов.

Это значит, что если в анализе крови HGB, RBC, HCT ниже нормы, то, вероятнее всего, такое отклонение означает развитие анемии.

Больному в этом случае назначают дополнительные исследования, железосодержащие препараты или витамины В9, В12, подбирают правильную диету.

Снижение эритроцитов и гемоглобина отмечается при хроническом гастрите при В12-дефицитной анемии. Количество лейкоцитов в расшифровке анализа и показатели PCT % в крови при гастрите также снижены по сравнению с нормой.

Повышение СОЭ

Показатель ESR, значительно превышающий норму, указывает на воспалительный процесс, вызванный, как правило, бактериальной инфекцией. Другой частой причиной повышения СОЭ может быть некроз тканей, развивающийся в результате инфаркта миокарда, в том числе и «немого», перенесенного на ногах.

Высокие значения СОЭ отмечаются при ревматоидных артритах, причем, не только в стадии обострения, но и в периоды стихания симптомов болезни.

Нарушения анализа WBC крови

Повышенные общие лейкоциты или лейкоцитоз в анализе WBC крови объясняются преимущественно высоким уровнем нейтрофилов и развивающейся бактериальной инфекцией.

Нейтрофильные лейкоциты, составляющие большую часть белых клеток крови, реагируют на вторжение бактерий и при помощи специального механизма хемотаксиса устремляются с током крови в очаг инфекции.

Здесь нейтрофилы погибают, а их остатки вместе с погибшими бактериями образуют скопление гноя.

Высоким лейкоцитам при бактериальных инфекциях сопутствуют:

  • повышение СОЭ;
  • увеличение количества нейтрофилов;
  • иногда снижение лимфоцитов;
  • появление юных форм лейкоцитов – миелоцитов в крови.

Повышаются до 15*109 лейкоциты, и возрастает СОЭ при инфаркте миокарда, эндокардите, бактериальном миокардите (воспалении миокарда).

Лейкоцитозом с повышением СОЭ в анализе WBC крови сопровождаются бактериальные воспалительные заболевания дыхательной системы. В эту группу входит абсцесс легкого, бронхит, бронхиолит, пневмония, плеврит.

Величина отклонения от нормы не всегда соответствует тяжести состояния больного в момент исследования. При бронхиолите – воспалении бронхов мельчайшего калибра, отклонения от нормы совсем небольшие, хотя заболевания серьезно нарушает дыхательную функцию и угрожает жизни больного.

Самостоятельная расшифровка анализов всегда нежелательна, так как при интерпретации ОАК учитывается одновременно множество факторов.

Это означает, что отклонение в анализе WBC крови от нормы может объясняться не болезнью, а физиологическими причинами, например, такое повышение наблюдается при беременности.

Увеличение общих лейкоцитов за счет повышения показателей нейтрофилов и высокие величины СОЭ отмечаются при воспалении сустава (артрите), вызванном бактериями.

Если поражение суставов вызвано бруцеллезом, то, наряду с повышением СОЭ, отмечается:

  • снижение гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов;
  • понижение лейкоцитов;
  • относительное повышение лимфоцитов и моноцитов за счет уменьшения доли нейтрофилов.

Лейкоцитоз и повышение СОЭ отмечается при цистите, простатите, туберкулезе мочевыделительной системы, гнойничковых кожных заболеваниях.

Отклонение базофилов от нормы

У женщин количество базофилов в анализе WBC крови временно повышается естественным образом во время овуляции, при беременности. Отклонения показателей BASO от нормальных значений и их повышение наблюдается при гипотиреозе.

Это заболевание щитовидной железы, сопровождающееся снижением ее активности, встречается в 10 раз чаще у женщин, часто протекает бессимптомно.

Повышение эозинофилов

Повышенные эозинофилы служат показателем развивающихся аллергических реакций. Повышение эозинофилов может указывать на заражение паразитическими червями и простейшими.

Отклонения эозинофилов в анализе WBC крови от нормы могут объясняться бронхиальной астмой. Гемоглобин, эритроциты, СОЭ в результатах анализа при этом могут оставаться в норме.

Эозинофилия отмечается при системной склеродермии – патологии, поражающей кожу, кровеносные сосуды, органы тела. Это заболевание проявляется снижением HGB в анализе крови и эритроцитов, что сочетается с превышением нормы СОЭ, эозинофилов и общих лейкоцитов.

Повышение эозинофилов наблюдается при дерматитах. СОЭ при этом остается в пределах нормы, а лейкоциты общие повышены.

Отклонение от нормы агранулоцитов

Пониженные показатели лимфоцитов, высокое значение СОЭ отмечаются в анализе WBC крови у больных системной красной волчанкой. Количество лейкоцитов и эритроцитов при этом заболевании снижено, возможно также снижение в крови содержания тромбоцитов.

Небольшое повышение лимфоцитов, эритроцитов и гемоглобина обнаруживается при язве 12-перстной кишки.

Повышенные моноциты отмечаются при ревматизме. Кроме монофилеза, в ОАК при ревматизме отмечается повышение лейкоцитов, нейтрофилов, увеличение СОЭ.

Заключение

Анализ WBC крови производится преимущественно автоматическими методами, которые, хотя и превосходят в точности ручную обработку результатов, все же иногда бывают ошибочными.

Ложно завышенные результаты анализа WBC крови отмечаются в случае образования в крови агрегатов тромбоцитов, которые принимаются при подсчете за лейкоциты, или присутствия эритроцитов, не разрушенных в ходе обработки образца крови.

Ошибка может возникнуть при неправильном хранении образца крови. На результатах анализа у женщин сказывается и ее физиологическое состояние в момент сдачи анализов.

При беременности, во время месячных показатели анализа WBC крови могут отличаться от нормы. В подобной ситуации проводят повторный анализ крови, а при подготовке выполняют строго все рекомендации врача.



Источник: flebos.ru

Читайте также
Вид:

Добавить комментарий