Норма анализ крови на гормоны т4

Норма анализ крови на гормоны т4

Щитовидная железа – самый крупный орган эндокринной системы. Она располагается на шее по обеим сторонам верхнего отдела трахеи и имеет вид бабочки. В фолликулах щитовидной железы в норме синтезируются гормоны трийодтиронин (Т3) и тетрайодтиронин (Т4 или тироксин). Поскольку щитовидная железа на латинском языке звучит как «гландула тироидеа», то гормоны, которые она синтезирует, называют тиреоидными. Они связываются с белком с образованием тиреоглобулина, и в таком виде могут сохраняться в фолликулах железы несколько месяцев. По мере необходимости тиреоглобулин распадается, гормоны освобождаются. Далее они попадают в кровеносную систему и распространяются по всему организму специальными белками-переносчиками, а затем проникают в ткани нашего тела.

Щитовидная железа человека

Вода, мельница и гормоны щитовидной железы

Говорят, что щитовидная железа «льет воду на мельницу нашей жизни». Это означает, что в норме гормоны щитовидной железы обеспечивают человеку активность, хорошее настроение, а детям – рост и развитие. Если щитовидная железа работает плохо – «мало льет воды», то «мельница медленно крутится», то есть человек становится заторможенным, апатичным, а дети не растут, их умственное развитие задерживается. Как это объяснить с научной точки зрения?

Признаки гипотиреоза и гипертиреоза

Первостепенным биохимическим эффектом тиреоидных гормонов является активация синтеза белков. Гормоны щитовидной железы в норме проникают внутрь клеток, взаимодействуют с ДНК клетки, изменяя активность определенных участков генома. В результате усиливается синтез в основном белков-ферментов и белков-рецепторов. И те, и другие регулируют метаболизм в целом.

Норма показателей работы щитовидной железы

Обычно кровь для исследования уровня гормонов щитовидки сдают при подозрении на заболевания этой железы.

Нормальные значения содержания гормонов и других показателей работы щитовидной железы приведены в таблице 1.

Таблица 1. Норма гормонов щитовидной железы у женщин
ТТГ мкМЕ/мл 0,4-4,0
Т3 общ нмоль/л 1,2-2,7
Т3 св пмоль/л 2,3-6,4
Т4 общ нмоль/л 55-156
Т4 св пмоль/л 10,3-24,6
Тиреоглобулин нг/мл ≤56
Тироксин связывающий глобулин нмоль/л 259-575,6
Антитела к тереоглобулину мкМЕ/мл ≤65
Антитела к тиреоидной пероксидазе ≤35
Антитела к рецептору ТТГ МЕ/л ≤1,8 отрицательный
≥2,0 положительный

Тиреоглобулин, антитела к тиреоглобулину

Продукция тиреоидных гормонов происходит в клетках щитовидки — тиреоцитах. Для синтеза гормонов необходима аминокислота тирозин и микроэлемент йод. Тирозин находится в составе молекулы тиреоглобулина. К тирозину присоединяется два атома йода и фенольная группа. Получившееся соединение называется тиронин. К нему может присоединиться еще один йод с образованием трийодтиронина, или гормона Т3, а к нему еще один йод с образованием тетрайодтиронина (тетра означает 4), или гормона Т4, называемого также тироксин.

Получившиеся гормоны хранятся в клетках железы в составе тиреоглобулина. По мере необходимости комплекс гормонов и тиреоглобулина разрушается, гормоны попадают в кровь для выполнения своей функции. Вместе с ними в кровь выходит небольшое количество йода и тиреоглобулина. Это важно знать для понимания механизма развития аутоиммунных заболеваний. Ранее считалось, что тиреоглобулин попадает в кровь только при патологии щитовидки, поэтому и вызывает образование антител к себе. Сейчас установлено, что тиреоглобулин находится в крови в норме.

Пробирки для взятия крови

Антитела к тиреоидной пероксидазе

Как уже говорилось, тиреоидные гормоны синтезируются из тирозина и йода. Источник йода – пища, особенно морепродукты. Йод, поступающий с пищей, является неорганическим, всасывается в кишечнике, поступает в кровь, откуда его захватывает щитовидная железа. Для того, чтобы такой йод стал активным и мог встроиться в органические молекулы, нужно его окислить. Окисляется он пероксидом водорода с участием фермента иодид-пероксидазы, который называют также тиреоидная пероксидаза. Без этого фермента гормоны не будут синтезироваться, даже если йод поступает в организм в нужном количестве.

Свободный и связанный Т4, тироксинсвязывающий глобулин

В норме у женщин гормоны щитовидной железы Т4 в крови на 99,95 % находятся в связанном виде. Связываются гормоны со специальными белками-переносчиками. Это обеспечивает защиту гормона от разрушения и создает его запас. В 80 % случаев таким белком является тироксинсвязывающий глобулин. В свободном виде в плазме крови находится ничтожное количество тироксина, но именно этот – свободный тироксин и обладает активностью.

Тиреоидные гормоны

Свободный и связанный Т3

В крови 99,5 % гормона Т3 находится в связанном виде, 90 % его присоединяется к тироксинсвязывающему гормону. Из всего количества Т3, находящегося в крови, только 15 % синтезировано в фолликулах щитовидной железы, остальная масса гормона получена в печени при отщеплении одного йода от Т4. Как видно из таблицы № 1, в крови Т3 меньше, чем Т4, однако физиологическая активность его в 4 раза выше. Кроме того, исследования показали, что в клетках выполняют гормональную функцию (реагируют с рецепторами ядра, влияя таким образом на ДНК клетки) именно Т3 . Это подтверждает мнение о том, что истинным гормоном щитовидной железы в норме является Т3, а Т4 является прогормоном.

ТТГ

Гормоны щитовидки выполняют чрезвычайно важную функцию в организме — регулируют синтез белков во всех клетках тела, поэтому их выработка контролируется на нескольких уровнях:

  • корой больших полушарий;
  • гипоталамусом по эфферентным нервам;
  • гипоталамусом через гипофиз;
  • в зависимости от содержания йода в организме.

Все же основным способом регулирования синтеза гормонов является третий из перечисленных. В гипоталамусе формируется сигнал, воздействующий на гипофиз и стимулирующий выработку в нем тиреотропного (то есть направленного на щитовидную железу) гормона – ТТГ. Он активирует синтез в щитовидной железе тиреоглобулина, являющегося предшественником тиреоидных гормонов. Когда выработано достаточное количество этих гормонов, образование ТТГ подавляется, гормоны щитовидной железы в норме перестают синтезироваться (обратная связь). С помощью таких сложных механизмов осуществляется тонкая регуляция работы щитовидки, подстраивающаяся под меняющиеся нужды целого организма.

Синтез тиреоидных гормонов

Изменение содержания ТТГ в крови – первый звонок нарушения работы щитовидки. В случае если уровень ТТГ у женщин в норме, то гормоны щитовидной железы наверняка тоже будут в порядке.

Беременность и щитовидная железа

Главным регулятором продукции гормонов щитовидки является ТТГ. Во время беременности плацента продуцирует хорионический гонадотропин, который также активирует продукцию тиреоидных гормонов. Поэтому у беременных норма содержания гормонов щитовидной железы в крови повышается. Хорионический гонадотропин начинает синтезироваться через 6 часов после оплодотворения, его наличие в крови подавляет синтез ТТГ. Примерно к 4-му месяцу ситуация нормализуется. Поэтому уровень содержания ТТГ в сыворотке крови изменяется в течение беременности.

Сыворотка крови

На синтез тиреоидных гормонов влияют и эстрогены. В течение беременности их становится больше, и щитовидная железа активнее выделяет гормоны. Тогда включается механизм деактивации гормонов в крови тироксинсвязывающим глобулином, его синтез в печени повышается, что будет отражаться и в результатах анализа.

Еще один фактор активации железы во второй половине беременности – снижение содержания йода в крови за счет его отвлечения на фетоплацентарный комплекс. Йод, кроме того, у беременных усиленно выводится с мочой.

Все перечисленные факторы приводят к гиперфункции железы. В крови будет регистрироваться повышенный уровень общего Т3 и общего Т4, свободные Т3 и Т4 будут в норме.

Таблица 2. Норма гормонов щитовидной железы у беременных
ТТГ мкМЕ/мл 0,2-3,5
Т4 общ нмоль/л

I триместр

100-209

II, III триместр

117-236

Т4 св пмоль/л

I триместр

10,3-24,6

II, III триместр

8,2-24,7

Интерпретация результатов анализа работы щитовидной железы

Для оценки работы щитовидки применяют лабораторные (определение содержания гормонов в крови) и инструментальные (УЗИ) исследования.

УЗИ щитовидной железы

Состояние организма, при котором не обнаружены признаки отклонений в работе щитовидки, называется эутиреоз. Состояние, при котором обнаруживаются признаки избыточной работы железы (гиперфункция), называют гипертиреоз; недостаточной работы железы (гипофункция) – гипотиреоз.

Норма при анализе гормонов щитовидной железы у женщин встречается гораздо реже, чем у мужчин, так как именно женщины подвержены различным патологиям щитовидки.

Таблица 3. Типичные изменения показателей крови при патологиях щитовидки
Т3 св Т4 св ТТГ АТ-ТГ

ат-ТПО

Гипотиреоз первичный. Низкий или в норме Низкий или в норме Высокий
Гипотиреоз вторичный. Низкий Низкий Низкий
Гипертиреоз первичный. Высокий Высокий Низкий
Аутоиммунный тиреодит. Щитовидная железа воспалена. Возможно и повышение и понижение уровня гормонов Высокий Высокий

В таблице № 4 представлены заболевания и различные состояния организма, которые характеризуются изменением показателей работы щитовидки.

Таблица 4. Диагностика различных состояний по результатам анализа крови
Повышение Понижение

Т4

общ

Тиреотоксический зоб;

беременность, послеродовая дисфункция щитовидки;

гормонпродуцирующие опухоли щитовидки, воспаления железы;

патологии печени и почек, ожирение;

прием лекарств — гормонов щитовидки, йодсодержащих, эстрогенов, инсулина, пероральных контрацептивов;

ВИЧ-инфекция, СПИД.

Гипотиреоз;

прием лекарств — антитиреоидных средств, иодидов, глюкокортикоидов, нестероидных противовоспалительных препаратов, противоопухолевых, противотуберкулезных, гиполипидемических, противосудорожных, противогрибковых средств, солей лития, фуросемида;

значительный дефицит йода в организме.

Т4

св

Токсический зоб;

тиреоидиты;

послеродовая дисфункция железы, нефротический синдром, ожирение;

прием лекарств — оральных контрацептивов, эстрогенов, тиреоидных препаратов, ТТГ;

длительное наложение жгута для взятия крови.

Первичный гипотиреоз, который проявляется как: аутоимунный тиреиодит, эндемический зоб, новообразования в щитовидке, удаление части или всей железы;

вторичный гипотиреоз;

третичный гипотиреоз, возникший вследствие травмы мозга или воспалении в области гипоталамуса;

дефицит поступления белка и йода;

прием препаратов — анаболических стероидов, противосудорожных средств, препаратов лития, пероральных контрацептивов, передозировка тиреостатиков;

контакт со свинцом, хирургические операции, резкое похудение женщин с ожирением.

Т3 общ и св

Тиреотоксический зоб;

воспаления железы, некоторые опухоли железы, изолированный Т3-токсикоз, нарушение синтеза ТТГ, невосприимчивость к гормонам щитовидки;

послеродовая дисфункция железы, патологии почек и печени, гемодиализ, повышение веса;

прием препаратов — эстрогенов, левотироксина, пероральных контрацептивов.

Гипотиреоз;

тяжелые заболевания, психические заболевания;

недостаточное поступление белка;

прием препаратов — антитиреоидных средств, глюкокортикоидов, бета-адреноблокаторов, нестероидных противовоспалительных, гиполипидемических средств, оральных контрацептивов, рентгеноконтрастных средств.

ТТГ

Гипотиреоз;

беременность;

опухоли гипфоиза;

невосприимчивость к тиреоидным гормонам, подростковый гипотиреоз,

декомпенсированная недостаточность надпочечников, тяжелые общие и психические заболевания, удаление желчного пузыря, значительные физические нагрузки, гемодиализ, отравление свинцом;

прием препаратов — противосудорожных средств, нейролептиков, бета-адреноблокаторов, йодидов, морфина, преднизолона, рентгеноконтрастных средств.

Токсический зоб, тиреотоксикозы;

недостаточное кровоснабжение гипофиза;

травмы, голодание, стрессы, депрессии, тяжелые психические заболевания;

прием препаратов — Т3 и Т4, соматостатина, кортикостероидов, анаболических стероидов, цитостатиков, бета-адреномиметиков, лечение гиперпролактинемии.

С помощью этих данных можно расшифровать собственные результаты анализов, но лучше обратиться к специалисту.



Источник: FB.ru


Добавить комментарий