Можно ли определить дисбактериоз по анализу крови

Можно ли определить дисбактериоз по анализу крови

Анализ кала на дисбактериоз является популярным исследованием, которое требует соблюдения определенных правил при сборе и транспортировке материала. Именно он является поводом для начала лечения заболевания, существование которого не признается мировой медициной.
Что же показывает этот анализ?

Содержание статьи:

Что это?

Анализ на дисбактериоз представляет собой лабораторное исследование, с помощью которого можно примерно определить состав кишечной микрофлоры. Поскольку проблемы с перевариванием пищи и всасыванием из нее полезных веществ могут служить поводом для появления различных отклонений, посев кала на дисбактериоз может назначаться при наличии:

  • расстройств стула;
  • подозрений на кишечные инфекции;
  • чувства дискомфорта в животе;
  • вздутия живота;
  • аллергических реакций;
  • непереносимости определенных продуктов питания;
  • высыпаний на коже.

Кал на дисбактериоз сдают для определения характера нарушений биоценоза кишечника по наличию и количеству:

  • бифидобактерий;
  • кишечной палочки;
  • лактобактерий;
  • стафилококков;
  • грибков;
  • энтеробактерий;
  • клостридий;
  • сальмонелл;
  • шигелл;
  • дизентерийной палочки и прочих патогенных микроорганизмов.

Виды

Анализ на дисбактериоз может проводиться в специализированных бактериологических или многопрофильных лабораториях двумя методами:

Важно: в ходе бактериологического исследования можно обнаружить патогенные микроорганизмы и определить их чувствительность к существующим антибиотикам. Таким образом можно подобрать максимально эффективное лечение.

Кроме исследований кала на микробиологический состав, всем пациентам без исключения с подозрениями на дисбактериоз назначают копроскопию. В ходе ее оценивается внешний вид каловых масс, так как цвет кала при дисбактериозе обычно меняется и становится несколько зеленоватым. Но основной целью этого анализа является выявление в фекалиях:

Расшифровка анализа кала на дисбактериоз является задачей лечащего врача. Для каждой возрастной категории пациентов существуют свои нормы анализа на дисбактериоз. Они представлены в широком доступе, поэтому предварительно оценить свои результаты каждый может самостоятельно.

Примерно так выглядит бланк с результатами исследования

Проводя диагностику дисбактериоза кишечника, нужно учитывать, что на результаты исследования существенное влияние оказывают такие факторы, как:

  • Контакт с воздухом. В составе кишечной микрофлоры всегда присутствуют анаэробные микроорганизмы, то есть те, для жизнедеятельности которых не требуется кислород, причем контакт с воздухом может быть даже губительным для них. Поскольку собрать кал так, чтобы полностью воспрепятствовать контакту с воздухом, не удастся, нужно понимать, что реальное количество анаэробов различных видов в кишечнике больше, чем показывают анализы, а величина этой разницы зависит от скорости сбора материала и видового состава микрофлоры.
  • Время между сбором и проведением анализа. Информативность исследования снижается прямо пропорционально количеству времени, прошедшему между сбором материала и проведением анализа, поскольку часть содержащихся в нем микроорганизмов гибнет.
  • Исследование кала на дисбактериоз дает представление исключительно о составе микрофлоры, находящейся в просвете кишечника, но оно практически не дает информации о микроорганизмах, обитающих на его стенках. Хотя именно пристеночные бактерии и являются предметом интереса гастроэнтерологов, ведь они отвечают за качество пищеварения и всасывание веществ из пищи.

Таким образом, анализ кала дает лишь примерную информацию о составе кишечной микрофлоры.

Как правильно сдать анализ кала?

Чтобы получить максимально достоверные результаты анализов, необходимо знать, как собрать кал на дисбактериоз. Приведем основные требования к способу забора материала, причем они одинаковы для всех видов исследований.

  1. Для сбора материала нельзя использовать какие-либо вспомогательные средства, то есть стул должен быть самопроизвольным.
  2. Нужно использовать стерильную емкость для кала с плотно прилегающей крышкой. Как правило, специальные емкости приобретают в лабораториях, где сдают анализ на дисбактериоз.
  3. Очень важно, чтобы моча не попала в исследуемый кал. Поэтому перед сбором материала необходимо опорожнить мочевой пузырь, тщательно вымыть и вытереть половые органы и промежность (особенно женщинам), только после этого приступают к дефекации.

    Внимание! Испольовать нужно не унитаз, а чистое, обмытое кипятком и вытертое насухо судно или горшок.

  4. Материал берут как можно скорее из разных зон выделившегося кала специальной ложечкой. В итоге должно получиться минимум 2 г образца, что соответствует примерно 6–8 ложечкам.

    Важно: если в каловых массах присутствует слизь или следы крови, то их нужно обязательно поместить в контейнер для исследования.

  5. Собранный материал необходимо доставить в лабораторию на протяжении 2 часов после забора.

В течение нескольких дней до того как сдать анализ на дисбактериоз не следует использовать:

  • слабительные препараты;
  • антибиотики;
  • противодиарейные препараты;
  • противогельминтные средства;
  • пробиотики;
  • любые ректальные свечи;
  • препараты бария и висмута;
  • НПВС;
  • касторовое масло;
  • клизму;
  • вазелиновое масло.

Внимание! Прекратить прием любых антибактериальных средств нужно не менее чем за 12 дней до сдачи анализа.

Дисбактериоз – достаточно распространенное кишечное заболевание как среди детей, так и взрослых. Важно знать не только, как правильно сдать анализы на дисбактериоз, но и уметь прочитать его результаты.

Типы микроорганизмов

В кишечнике человека обитает огромное количество микроорганизмов, активно участвующих в переваривании питательных веществ. Обычно, назначают пациентам, у которых явно выражены признаки расстройства работы кишечника, такие как метеоризм, диарея, боль в брюшной области, запор или после долгого приема антибиотиков.

Для постановки точного диагноза необходимо сдать анализ на дисбактериоз. Он позволит точно установить состав кишечной микрофлоры.

  1. нормальные, которые помогают работе кишечника;
  2. условно-патогенные, которые в нормальных условиях не вредят здоровью человека;
  3. патогенные, которые способны привести к серьезным кишечным инфекциям.

Бифидобактерии

Бифидобактерии составляют 95% от всей кишечной микрофлоры и участвует в синтезе витаминов группы В и витамина К, помогает в усвоении витамина D, угнетает жизнедеятельность патогенных бактерий и стимулирует иммунитет организма.

В течении первых 10 дней жизни кишечник малыша заселяют разные штаммы бифидобактерий. Дети, родившиеся посредством кесарева сечения, обладают низким содержанием этих микроорганизмов. Из-за этого возрастает риск возникновения разнообразных инфекционных заболеваний.

Причинами снижения концентрации бифидобактерий могут стать стресс, прием сильнодействующих лекарственных препаратов, развитие кишечных инфекций, резкая смена климата или иммунные патологии.

Уменьшение популяции бифидобактерий – явный признак дисбактериоза как у взрослых, так и у детей.

Лактобактерии

Лактобактерии составляют 4-6% всего видового состава кишечной микрофлоры. Они помогают организму поддерживать постоянный pH кишечника, продуцируют лактазу и угнетают развитие патогенной микрофлоры, вырабатывая для этого бактерицидные вещества.

Лактобактерии ребенок получает с материнским молоком.

Их численность может снижаться при кишечных инфекциях, нарушении технологии кормления ребенка, сильном стрессе или применении сильнодействующих лекарственных препаратов.

Эшерихии (E.coli)

Эшерихии сожительствуют с человеком на протяжении всей его жизни. Они принимают участие в процессе синтеза витаминов группы В и витамина К, расщеплении углеводов, синтезируют антибиотикоподобные соединения, которые угнетают рост патогенных бактерий, стимулируют иммунную систему.

Колонии эшерихий могут уменьшаться при глистных инвазиях, приеме бактерицидных препаратов, неправильном питании и кишечных инфекциях.

В анализе можно встретить и количество палочек с пониженной ферментной активностью. Сами по себе они не представляют вреда для организма , но увеличение их популяций – еще один диагностический фактор для определения начинающегося дисбактериоза.

В анализе не должны быть обнаружены гемолизирующие кишечные палочки . Эти бактерии вырабатывают токсические вещества, которые оказывают пагубное влияние на работу нервной системы человека и его желудочно-кишечного тракта. Они способны вызывать аллергические реакции.

Бактероиды

Бактероиды участвую в процессах переваривания жиров. В норме они появляются в кишечнике человека только с 8-9 месячного возраста.

При дисбактериозе их колонии могут увеличиваться или уменьшаться. Рост популяции связано с присутствием в рационе большого количества жирной пищи, а ее уменьшение – с инфекциями ЖКТ или приемом бактерицидных препаратов.

Пептострептококки

В норме пептострептококки обитают в толстом кишечнике. Если их колонии разрастаются или попадают в другие отделы, возрастает риск развития воспаления. Эти бактерии помогают организму переваривать углеводы и белки молока. Выработка ими водорода помогает поддерживать постоянство рН среды кишечника.

Увеличение популяции пептострептококков провоцируется рационом, с повышенным содержанием углеводов, инфекциями кишечника или хроническими патологиями ЖКТ.

Энтерококки

Энтерококки – это составляющая нормальной микрофлоры кишечника. Они принимают участие в переработке углеводов и синтезе витаминов, а так же обеспечивают локальную иммунную защиту кишечника.

В норме количество энтерококков равно количеству эшерихий .

Рост их популяции приводит к развитию воспаления.
Провоцируют рост колоний снижение иммунного статуса организма, глистные инвазии, пищевые аллергии, неправильно питание и уменьшение популяции эшерихий.

Стафилококки

Стафилококки по своим свойствам делятся на патогенных и непатогенных. К первым относятся , плазмолизирующий и гемолизирующий. Наиболее патогенен золотистый стафилококк. Сапрофитный (эпидермальный) стафилококк не причиняет вреда организму.

В организм грудничка или новорожденного золотистый стафилококк может попасть с материнским молоком или в качестве внутриутробной инфекции. Даже небольшая его концентрация может привести к развитию симптомов интоксикации – рвоте, поносу, болям в животе. Патогенность стафилококка зависит от состояния нормальной микрофлоры.

Если она угнетена – риск развития стафилококковой инфекции возрастает в разы.

Важно понимать не только причины и последствия этого заболевания, но и уметь правильно расшифровать результаты анализа на дисбактериоз.

Клинически стафилококковая инфекция проявляется

  • лихорадкой с повышением температуры до 39 градусов;
    слабостью;
  • частым стулом (до 10 раз в сутки);
  • снижением аппетита;
  • спастическими болями в области живота;
  • вздутием.

Дополнительный анализ крови показывает увеличение числа лейкоцитов, ускоренное СОЭ, снижение концентрации общего белка.

Стафилококки не относятся к нормальной микрофлоре кишечника. В организм человека они попадают с продуктами питания и передаются с объектами окружающей среды.

Микрофлора

Норма у взрослых

Норма у детей

До 1 года

Старше 1 года

Патогенные ентробактерии

Общее количество кишечной палочки

300-400 млн/г

400-1 млрд/г

Кишечная палочка с нормальной ферментативной активностью (эшерихии) (E. Colli)

Кишечная палочка со слабо выраженными ферментативными свойствами

Лактозонегативные энтеробактерии

Гемолизирующая кишечная палочка

Кокковые формы в общей сумме микробов

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды

Энтерококки

Эубактерии

Пептострептококки

Клостридии

Стафилококк золотистый (S. Aureus)

Стафилококки (сапрофитный эпидермальный)

Дрожжеподобные грибы из рода Candida

Другие условно-патогенные энтеробактерии

Клебсиелла

Энтеробактер

Серрация

Неферментирующие бактерии

Псевдомонады

Ацинетобактер

Клостридии

Клостридии принимают участие в переваривании белков. При этом они синтезируют индол и скатол, которые в малых концентрациях стимулируют моторику кишечника, а в больших – вызывают тяжелые отравления. При увеличении концентрации клостридий соответственно увеличивается и количество индола и скатола, что влечет за собой развитие гнилостной диспепсии .

На рост колоний клостридий влияет количество белка в пище человека.

Кандида

Увеличение числа представителей дрожжеподобных грибов рода Кандида может быть последствием приема антибиотиков. При угнетении жизнедеятельности нормальной микрофлоры кишечника и росте численности кандид ярко проявляются симптомы кандидоза (молочницы).

У детей кандидоз проявляется болевым синдромом в районе пупка, вздутием живота, жидким стулом. В некоторых случаях каловые массы пенистые, с примесями слизи и крови.

Сальмонелла

Сальмонелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Его попадание в организм человека приводит к развитию инфекционной болезни – сальмонеллеза.

Шигелла

Шигелла – патогенный микроорганизм, которого в норме в кишечнике быть не должно. Он вызывает развитие дизентерии и проявляется острым токсическим поражением кишечника. Основные пути передачи – зараженные молочные продукты и вода, сырые фрукты и овощи, больные дизентерией.

Состав микрофлоры кишечника в зависимости от типа питания ребенка (кое/г)

Микрофлора

Грудное кормление

Искусственное кормление

Смешанное кормление

Бифидобактерии

Лактобактерии

Бактероиды (у детей старше 3 месяцев)

Кишечные палочки

Лактозолизирующая кишечная палочка

Энтерококки

Сапрофитные стафилококки

Клостридии

Состав кишечной микрофлоры сильно зависит и от типа питания ребенка. Малыши, которые содержатся на грудном вскармливании, меньше подвержены дисбактериозам и кишечным инфекциям.

Детки, в рацион которых вводился прикорм в виде питательных смесей, имеют более слабую микрофлору. Дети, чье кормление полностью основывается на смесях, имеют самую слабую микрофлору.

Дисбактериоз может иметь серьезные последствия для здоровья ребенка. Поэтому очень важно понимать причины его возникновения, знать элементарные правила профилактики и уметь правильно прочитать результаты анализа на дисбактериоз.

Вконтакте

В кишечнике взрослого человека в среднем обитает от 2,5 до 3,5 кг различных бактерий. Совокупность этих микроорганизмов называется микрофлорой, а от соотношения численности отдельных ее представителей прямо зависит наше здоровье и самочувствие. Нарушение баланса микрофлоры кишечника или просто дисбактериоз – весьма распространенная проблема в современном мире, однако считать ее самостоятельной болезнью ошибочно. С точки зрения медицинского сообщества, дисбактериоз является лишь состоянием (чаще всего – временным), на фоне которого у человека могут возникнуть заболевания. Чтобы этого не случилось, при первых характерных признаках неблагополучия в кишечнике рекомендуется сдать анализ кала на дисбактериоз, расшифровка результатов которого позволит врачу определиться с дальнейшей диагностической и лечебной тактикой.

Успех во многом зависит от того, насколько тщательно пациент подготовился к сдаче анализа кала и правильно ли он собрал материал. Когда речь заходит о диагностике дисбактериоза кишечника у грудничков и маленьких детей, возникает необходимость обсудить некоторые тонкости. Сегодня мы расскажем вам, какие признаки и симптомы выступают показаниями к проведению подобного исследования, что показывает анализ кала на дисбактериоз (расшифровка результатов и нормы в таблице), какими способами определяются нарушения баланса кишечной микрофлоры, по какой причине они возникают и к каким последствиям могут привести.

Обращаем ваше внимание на то, что предоставленная информация носит ознакомительный характер и не отменяет необходимости в получении квалифицированной медицинской помощи. Дисбактериоз – это серьезное патологическое состояние, которое губительно сказывается на пищеварении, обмене веществ, иммунном статусе и многих других аспектах человеческого здоровья, поэтому требует обращения к врачу!

Проживающие в нашем теле триллионы бактерий находятся с нами в симбиотическом взаимодействии, то есть получают свою выгоду от хозяина, одновременно принося ему пользу. Но это утверждение справедливо по отношению ко всем микроорганизмам в разной степени: какие-то из них являются более желанными гостями для человека, какие-то – менее, а какие-то и вовсе выступают «персонами нон-грата». Анализ кала на дисбактериоз как раз и проводится с целью установления численного соотношения между колониями бактерий, населяющих кишечник.

Показания к назначению исследования:

    Тяжесть, дискомфорт, вздутие, боль в животе;

    Подозрение на кишечную инфекцию;

    Резкая потеря веса без видимых причин;

    Непереносимость отдельных продуктов питания;

    Аллергические реакции, кожные высыпания;

    Видимые патологические примеси в кале (слизь, кровь, гной).

Крайне желательно сдать анализ кала на дисбактериоз после прохождения длительной терапии антибактериальными или гормональными средствами – расшифровка результатов исследования позволит установить, насколько сильно отразилось лечение на составе кишечной микрофлоры, требуется ли ее коррекция.

Для этого используется три метода:

    Бактериологический анализ кала – иначе говоря, посев в питательную среду. Через 4-5 дней бактерии размножатся, и лаборант сможет сделать заключение о количестве основных представителей кишечной микрофлоры в 1 грамме материала (КОЕ/г). Именно об этом исследовании мы ведем сегодня речь – оно простое и доступное, выполняется в любой больнице и до сих пор служит ведущим способом определения дисбактериоза у детей и взрослых. Однако такой анализ требует очень строгого соблюдения правил подготовки и сбора материала, а также занимает слишком много времени, поэтому был придуман альтернативный метод;

    Биохимический анализ кала – современная диагностическая процедура, в основе которой лежит газожидкостная хроматография жирных кислот по спектру. Расшифровка результатов исследования становится возможной уже через несколько часов, она отражает, в том числе, и баланс пристеночной микрофлоры кишечника. Биохимия кала является более чувствительной и точной методикой, для нее подойдет даже вчерашний образец, поскольку жирные кислоты, выделяемые бактериями в процессе жизнедеятельности, долго сохраняются в неизменном виде. Биохимический анализ кала на дисбактериоз позволяет даже установить конкретный отдел кишечника, в котором произошел сбой. Недостаток у метода лишь один – наличие далеко не в каждой лаборатории.

Нормы биохимического анализа кала представлены в таблице:

Очень важно не только правильно собрать кал для анализа на дисбактериоз, но и вовремя доставить образец, а также соблюсти все тонкости подготовки.

Начнем по порядку:

    Если вы проходили курс лечения антибиотиками, учитывайте, что сдавать анализ кала для определения нарушений баланса кишечной микрофлоры имеет смысл не ранее, чем через две недели после окончания терапии;

    За трое суток до обследования необходимо отказаться от использования слабительных, противодиарейных и антигельминтных средств, НПВС, про- и пребиотиков, касторового и вазелинового масла, препаратов бария и висмута;

    Нужно заблаговременно приобрести в аптеке или получить в лаборатории стерильный пластиковый контейнер с ложечкой и плотно закрывающейся крышкой, специально предназначенный для сбора и транспортировки кала на анализ;

    Дефекация должна проходить естественным путем, без использования клизмы или каких-либо других вспомогательных средств;

    Нельзя собирать образец для анализа из унитаза. Для этих целей нужно подготовить любую удобную тару, которую следует тщательно вымыть, обдать кипятком, обсушить, и в нее произвести дефекацию;

    Перед тем как приступать к процессу, нужно обязательно помочиться, затем подмыться и вытереться. В собираемый образец ни в коем случае не должна попасть моча или выделения из половых путей. Если у женщины менструация, следует воспользоваться тампоном;

    Когда дефекация состоялась, необходимо открыть подготовленный контейнер, взять ложечку и набрать понемножку материала из разных частей каловых масс: из середины, с поверхности. Если вы видите подозрительный участок, содержащий слизь или кровь, отличающийся консистенцией или цветом от окружающих испражнений, его поместите в контейнер обязательно! Всего для анализа понадобится 6-8 ложечек кала;

    Плотно закройте контейнер и доставьте образец в лабораторию не позднее, чем спустя 2 часа после сбора.

Большинство бактерий, составляющих кишечную микрофлору, являются анаэробными, следовательно, под воздействием открытого воздуха они постепенно гибнут. Вот почему так важно вовремя сдать анализ кала на дисбактериоз – только тогда расшифровка результатов будет достоверной.

Если вы проходите биохимическое исследование, срочность не так существенна – можно даже заморозить образец и привезти его в лабораторию на следующий день. Это особенно удобно для родителей грудничков и маленьких детей, ведь неизвестно, получится ли рано утром собрать у ребенка кал на анализ – возможно, он просто не захочет в туалет.

Анализ кала на дисбактериоз у грудничка

Нормы бактериологического исследования кала у новорожденных, грудничков и детей постарше несколько отличаются от тех же самых показателей у взрослых людей, причем, чем младше ребенок, тем более выражены эти отличия. Они связаны с постепенным заселением детского организма бактериями. А этот процесс, в свою очередь, по-разному проходит у малышей, находящихся на естественном или искусственном вскармливании. Об этом мы более подробно поговорим при расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз в таблице.

Состав кишечной микрофлоры грудничков может претерпевать нежелательные изменения в связи с заражением внутрибольничными инфекциями: золотистым стафилококком, синегнойной палочкой, дрожжеподобными грибками и так далее. В лучшем случае это приведет к временным и незначительным проблемам со здоровьем, а в худшем – к тяжелому заболеванию. Поэтому родителям необходимо внимательно наблюдать за поведением и самочувствием малыша, состоянием его кожи и слизистых оболочек, частотой и внешним видом испражнений, особенно если вам недавно довелось проходить лечение в стационаре.

Сдать анализ кала на дисбактериоз грудному ребенку необходимо при наличии следующих симптомов:

    Частая и сильная отрыжка после кормления, больше похожая на рвоту;

    Вздутие и колики в животе, метеоризм;

    Плохой аппетит;

    Трудности с введением прикорма;

    Признаки непереносимости отдельных продуктов;

    Высыпания, пятна на коже и/или слизистых оболочках;

    Недавно проведенная антибактериальная или гормональная терапия;

    Любые проблемы со стулом – нарушения частоты, ненормальный внешний вид или запах каловых масс, наличие патологических примесей (крови, слизи, гноя).

Чтобы расшифровка результатов исследования дала объективные результаты, к анализу необходимо правильно подготовиться:

    Откажитесь от введения нового прикорма не менее чем за 3-4 дня до визита в лабораторию;

    Накануне не давайте малышу овощи или фрукты, способные изменить цвет испражнений (морковное пюре, красные и черные ягоды, свекольный сок и так далее);

    Завершите прием любых медикаментов за несколько дней до сдачи анализа, в том числе слабительных и витаминов. Антибактериальную терапию желательно закончить за 2 недели до исследования. Обо всех лекарствах, принимаемых ребенком, лучше сообщить врачу и проконсультироваться относительно сроков проведения анализа кала на дисбактериоз;

    Приобретите стерильный пластиковый контейнер с ложечкой. Образец детских испражнений допустимо брать с поверхности подгузника, но только если наполнитель не гелевый. Лучше воспользоваться чистой хлопчатобумажной пеленкой, перед этим прогладив ее горячим утюгом. Для проведения исследования достаточно собрать 2 ложечки материала.

Таблица норм бактериологического анализа кала

Тип флоры

Показатель

Груднички

Дети старше 1 года

Взрослые люди

Полезная флора

Условно-патогенная флора

Патогенная флора

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

negative (отсутствуют)

Всю кишечную микрофлору можно разделить на три группы:

    Полезные бактерии – они играют исключительно положительную роль в жизнедеятельности человеческого организма, поэтому очень важно, чтобы их было достаточно. Речь идет о бифидобактериях и лактобациллах;

    Условно-патогенные бактерии – некоторые из них, пребывая в балансе с другими участниками микрофлоры, даже приносят определенную пользу. Но стоит их колониям слишком размножиться, а колониям антагонистов – поредеть, из условных врагов эти бактерии превращаются во врагов реальных. Особенно часто такое происходит на фоне снижения иммунной защиты. Речь идет, например, о кандидах, энтерококках или клостридиях;

    Патогенные бактерии – их в организме здорового человека быть не должно. Никакой пользы от них нет, один только проблемы. Если иммунитет не справится с атакой подобных микроорганизмов, это приведет к развитию серьезного заболевания. Речь идет о золотистом , сальмонелле, шигелле и прочих «нежелательных гостях» кишечника.

Теперь рассмотрим основных представителей кишечной микрофлоры более подробно. В бланке с результатами анализа кала на дисбактериоз некоторые из нижеприведенных бактерий могут отсутствовать – у лабораторий разные правила, особенно у частных. Поэтому расшифровку показателей лучше все-таки доверить квалифицированному врачу, а мы здесь всего лишь приводим установленные нормы и указываем на причины возможных отклонений.

Название этого микроорганизма происходит от латинских слов «бактерия» и «бифидус», то есть «разделенный надвое». И действительно, бифидобактерия имеет вид изогнутой палочки длиной 2-5мкм, раздвоенной на концах. Относится она к классу грамположительных анаэробов. Микрофлора кишечника здорового человека примерно на 95% состоит из бифидобактерий. Нормы для малышей до года – 10 в десятой или одиннадцатой степени КОЕ/г, а для детей постарше и взрослых людей – 10 в девятой или десятой степени КОЕ/г.

Дефицит этих полезных бактерий является основной причиной обращения к врачу с жалобами на проблемы с кишечником и направления на анализ кала на дисбактериоз – расшифровка результатов почти всегда указывает на снижение их численности. Без достаточного количества бифидобактерий нарушается всасывание витаминов и микроэлементов, страдает углеводный обмен, снижается местный иммунитет, возрастает токсическая нагрузка и печень и почки. Скорректировать микрофлору кишечника и восполнить дефицит бифидобактерий достаточно просто – для этого существует много специализированных препаратов.

Бифидобактерии в кале снижены – причины:

    Длительная терапия антибиотиками, гормонами, НПВС, слабительными, противоглистными средствами;

    Нерациональное питание – переизбыток углеводов или жиров в рационе, голодание, жесткие монодиеты;

    Искусственное вскармливание грудных детей, слишком раннее введение прикорма;

    Врожденные ферментопатии – непереносимость лактозы, фруктозы, глютена и других компонентов пищи;

    Иммунодефицитные состояния, аллергия;

    Хронические заболевания ЖКТ – , холецистит, панкреатит, ;

    Эмоциональный стресс;

    Резкая смена климата.

Название этих полезных участников микрофлоры кишечника происходит от латинского слова «лак», что означает «молоко». Их существует множество видов, населяющих, в том числе, и другие внутренние органы, например, женские половые. Лактобациллы относятся к грамположительным факультативно-анаэробным микроорганизмам, выглядят как тонкие палочки и составляют около 3% от общей массы всех живущих в кишечнике бактерий. Согласно расшифровке анализа кала на дисбактериоз, норма их содержания у грудных детей – 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, а у взрослых пациентов – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г.

Лактобактерии вырабатывают органические кислоты, тем самым поддерживая правильный баланс pH в кишечнике. Кроме того, они участвуют в мембранном пищеварении, а именно – расщепляют молочный сахар, препятствуя возникновению лактазной недостаточности. Нормальное усвоение молока в принципе невозможно без достаточного количества лактобацилл. Они нужны человеку еще и как стимуляторы местного иммунитета, поскольку, являясь чужеродными элементами, подстегивают активность иммунокомпетентных клеток, населяющих пристеночную зону кишечника. Лактобактерии также участвуют в метаболизме желчных кислот, способствуют нормальной перистальтике, не дают каловым массам становиться слишком твердыми, а значит, косвенно препятствуют развитию запоров.

Лактобактерии в кале снижены – причины:

    Длительная антибактериальная терапия без поддержки пре- и пробиотиков, бесконтрольный прием НПВС (аспирина, анальгина, ибупрофена), использование слабительных или противогельминтных препаратов;

    Несбалансированный рацион, голодание, монодиеты;

    Искусственное вскармливание или слишком раннее введение прикорма у грудничков;

    Острые кишечные инфекции;

    Хронические болезни ЖКТ;

    Сильный стресс.

Эти бактерии относятся к условно-патогенной флоре, представляют собой маленькие клетки округлой формы, сбивающиеся в короткие цепочки и способные перемещаться при помощи органоидов движения – ресничек. Пептострептококки – это грамположительные неспорообразующие анаэробы, они обитают в ротовой полости, влагалище, кишечнике и на коже, при этом составляют до 18% от всех живущих в человеческом организме грамположительных анаэробных кокков. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз норма содержания пептострептококков у детей до одного года – максимум 10 в пятой степени КОЕ/г, а у взрослых – максимум 10 в шестой степени КОЕ/г.

Пептострептококки играют скромную роль в метаболизме белков и углеводов, а также вырабатывают водород, который необходим для поддержания здорового кислотно-щелочного баланса в кишечнике. Однако их численность должна строго контролироваться иммунитетом и другими участниками микрофлоры. Чрезмерно размножившиеся колонии пептострептококков могут вызывать смешанные абдоминальные инфекции совместно с другими условно-патогенными и патогенными штаммами бактерий. Например, в 20% случаев перитонита фигурируют пептострептококки. Они высеваются и при гинекологических воспалительных заболеваниях, а также при гнойных абсцессах в полости рта.

Пептострептококки в кале повышены – причины:

    Острая кишечная инфекция;

    Хронические заболевания ЖКТ;

    Переизбыток сахаров в рационе.

Кишечная палочка (Escherichia coli, эшерихия типичная) – это грамотрицательная факультативно-анаэробная неспорообразующая бактерия, большинство штаммов которой условно-патогенны и выступают естественным участником микрофлоры внутренних органов. Уже в течение первых сорока часов после рождения кишечник ребенка заселяется эшерихиями. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз норма содержания E. coli у грудных детей составляет 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, а у малышей постарше и взрослых людей – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г. В сравнении с другими микроорганизмами, кишечная палочка образует до 1% от общей массы живущих в кишечнике бактерий.

Типичная эшерихия приносит человеку пользу: она участвует в синтезе витаминов группы B и K, в метаболизме холестерина, билирубина и холина, в процессе усвоения железа и кальция. Кишечная палочка вырабатывает ряд необходимых кислот (уксусную, молочную, янтарную, муравьиную), губительные для патогенных бактерий вещества колицины, а также забирает из кишечника лишний кислород, который вреден для лактобацилл и бифидобактерий. Вот почему, несмотря на условно-патогенный статус E. coli, ее дефицит крайне нежелателен.

Эшерихии в кале понижены – причины:

    Длительная терапия антибактериальными препаратами;

    Острая кишечная инфекция;

    Несбалансированный рацион;

    Искусственное вскармливание младенцев.

Присутствие этого штамма в расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз вполне допустимо. Норма содержания лактозонегативной кишечной палочки в кишечнике у детей и взрослых – не более 10 в пятой степени КОЕ/г. Превышение этого показателя – тревожный признак, особенно в сочетании с дефицитом полноценной эшерихии. Лактозонегативный штамм не выполняет тех функций, которые возложены на E. coli, а просто без толку занимает место. В условиях снижения иммунитета кишечная палочка – «тунеядец» будет выступать на стороне вредных бактерий и усугублять течение воспалительного процесса, если таковой начнется. У маленьких детей повышенное содержание лактозонегативной эшерихии в кале косвенно указывает на глистную инвазию, поэтому подобный результат анализа требует дообследования.

Они относятся к грамотрицательным анаэробам, полиморфны, при этом не имеют органоидов движения, не образуют спор и капсул. На вид фузобактерии представляют собой тонкие палочки длиной 2-3 мкм с заостренными концами. Это естественные участники микрофлоры ротовой полости, верхних дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта и половых органов. Согласно нормам анализа кала на дисбактериоз, в кишечнике грудных детей допускается содержание фузобактерий до 10 в шестой степени КОЕ/г, взрослых пациентов – до 10 в восьмой степени КОЕ/г.

Фузобактерии условно-патогенны, при этом никакой полезной функции в организме человека они не выполняют, разве только вступают в конкурентное взаимодействие с другими, более потенциально опасными микроорганизмами. Некоторые виды фузобактерий в условиях иммунодефицита способны провоцировать гнойно-септические воспаления. У ослабленных детей и пожилых людей при тяжелой ангине может развиться грозное осложнение – фузоспирохетоз. Это некротический процесс, поражающий слизистые оболочки ротовой полости и горла.

Это условно-патогенные грамотрицательные анаэробы палочковидной формы. Они вторые по численности участники естественной кишечной микрофлоры после бифидобактерий. Расшифровка результатов анализа кала на дисбактериоз подразумевает следующие нормы для бактероидов: у детей до года – 10 в седьмой или восьмой степени КОЕ/г, у взрослых пациентов – 10 в девятой или 10 в десятой степени КОЕ/г. Примечательно, что у малышей до 6-8 месячного возраста эти бактерии не высеваются, особенно если ребенок находится на грудном вскармливании и не получает раннего прикорма.

Бактероиды в нормальной концентрации полезны – они принимают участие в метаболизме жиров. Но если они чрезмерно размножатся, то начнут конкурировать с кишечной палочкой за кислород, а это грозит нарушениями пищеварения, дефицитом витаминов и микроэлементов, снижением местного иммунитета и другими проблемами (о полезной роли типичной эшерихии мы рассказывали выше). Сдерживают рост популяции бактероидов их прямые антагонисты – лактобациллы и бифидобактерии. Поэтому если результаты анализа кала на дисбактериоз указывают на превышение концентрации бактероидов в кишечнике, рекомендуется пропить курс соответствующих препаратов для восстановления здоровой микрофлоры.

Бактероиды в кале повышены – причины:

    Чрезмерное употребление жиров;

    Дефицит бифидо- и лактобактерий.

Бактероиды в кале снижены – причины:

    Длительная терапия антибактериальными средствами;

    Острая кишечная инфекция;

Грамположительные анаэробы, по форме напоминают толстые короткие столбики или сплющенные сферы, имеют жесткие клеточные стенки, не образуют спор. Эубактерии относятся к представителям естественной микрофлоры кишечника, однако являются условно-патогенными, поскольку некоторые их штаммы могут провоцировать воспалительные процессы в ротовой полости, респираторной системе, половых органах, суставах, сердце, головном мозге, а также способны вызывать послеоперационные осложнения. Нормы содержания эубактерий в кишечнике при расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз следующие: для грудничков – 10 в шестой или седьмой степени КОЕ/г, для детей старшего возраста, взрослых и пожилых людей – 10 в девятой или десятой степени КОЕ/г.

Из этих цифр становится очевидно, что эубактерии – достаточно многочисленный представитель кишечной микрофлоры. Примечательно, что у малышей до года, находящихся на грудном вскармливании, эти бактерии высеваются крайне редко, в то время как у детишек-искусственников они присутствуют почти всегда. Эубактерии в нужной концентрации полезны для организма – они участвуют в метаболизме холестерина и гормональном обмене, синтезируют важные органические кислоты, ферментируют углеводы, производят витамины, расщепляют целлюлозу. Однако чрезмерное их количество, особенно в условиях снижения иммунной защиты, может представлять опасность для здоровья.

Превышение показателей содержания эубактерий в кале является специфическим маркером наличия , поэтому обязательно требует дообследования (ректороманоскопия, колоноскопия).

Грамположительные факультативно-анаэробные кокки, привычно соединяющиеся в пары или цепочки, не образующие спор. Энтерококки относятся к условно-патогенной флоре, присутствуют в кишечнике людей любого возраста и составляют до 25% от всех живущих там кокковых форм. Нормальные показатели содержания энтерококков в расшифровке анализа кала на дисбактериоз: у грудничков – от 10 в пятой степени до 10 в седьмой степени КОЕ/г, у детей старшего возраста и взрослых пациентов – от 10 в пятой степени до 10 в восьмой степени КОЕ/г.

Энтерококки выполняют некоторые полезные функции: они участвуют в углеводном обмене, синтезе витаминов и поддержании местного иммунитета. Однако популяция энтерококков не должна превосходить по численности популяцию кишечной палочки, иначе последняя начнет гибнуть в конкурентном противостоянии. Мнение врачей относительно безвредности энтерококков в последнее время теряет актуальность. Появились мутировавшие штаммы, устойчивые к действию самых сильных антибиотиков: бета-лактамных пенициллинов, цефалоспоринов, аминогликозидов и даже ванкомицина. Известны случаи внутрибольничных инфекций, послеоперационных осложнений и воспалительных заболеваний, вызванных энтерококками, в том числе менингит и эндокардит.

Энтерококки в кале повышены – причины:

    Иммунодефицитные состояния;

    Нерациональное питание;

    Длительная антибактериальная терапия;

Стафилококк сапрофитный и эпидермальный

Грамположительные факультативно-анаэробные кокки диаметром до 1,2 мкм, неспорообразующие, неподвижные, соединяющиеся в группы наподобие виноградных гроздьев. Сапрофитный стафилококк обитает, в основном, в мочеполовом тракте, а эпидермальный, как видно из названия – на поверхности кожи и слизистых оболочек. Оба эти вида относятся к условно-патогенной микрофлоре и в норме могут присутствовать в расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз: до 10 в четвертной степени КОЕ/г у детей и взрослых.

Пока эти стафилококки контролируются иммунитетом, они не могут нанести здоровью человека ощутимого вреда. Но и пользы от них никакой нет. Размножившиеся в кишечнике колонии сапрофитного стафилококка могут вызвать острый цистит или уретрит при неправильном подтирании после туалета, а эпидермального – например, в результате трения глаз грязными руками. Превышение показателя содержания этих видов стафилококка в кале – однозначно неблагоприятный признак, и если оно значительное, то пациенту может потребоваться антибактериальная терапия.

Грамотрицательные анаэробные кокки, очень мелкие, неподвижные и не образующие спор, привычно группирующиеся неправильными пятнами. Вейлонеллы относятся к условно-патогенным микроорганизмам и мирно сосуществуют с человеком, однако некоторые их штаммы могут провоцировать гнойно-септические воспалительные процессы. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз используются такие нормы: для малышей до года – меньше или равно 10 в пятой степени КОЕ/г, для детей постарше и взрослых людей – 10 в пятой или в шестой степени КОЕ/г. Примечательно, что при условии естественного вскармливания вейлонеллы высеваются менее чем у половины грудничков.

На эти бактерии возложена полезная функция – они расщепляют молочную кислоту. Кроме того, есть результаты научных исследований, указывающие на косвенную связь между дефицитом вейлонелл и риском развития астмы у детей. Но существуют виды этих бактерий, обладающие ярко-выраженными парадонтогенными свойствами – микробы накапливаются в зубных бляшках, вызывают воспаление десен и потерю зубов. А, например, Veillonella parvula провоцирует у человека колит. Кроме того, даже полезные штаммы вейлонеллы в условиях переизбытка в кишечнике приводят к повышенному газообразованию, и диарее.

Грамположительные облигатно-анаэробные палочкообразные бактерии, способные размножаться эндоспорами. Название «клостридия» происходит от греческого слова «веретено», и это не случайно: расположенная в центре спора, как правило, имеет больший диаметр, чем сама клетка, из-за чего она раздувается и становится похожей на веретено. Род клостридий весьма многочисленный – среди них есть как представители условно-патогенной флоры, так и возбудители опасных болезней (столбняка, ботулизма, газовой гангрены). Норма содержания клостридий в кале при расшифровке анализа на дисбактериоз следующая: у грудных детей – не более 10 в третьей степени КОЕ/г, у взрослых – не более 10 в четвертой степени КОЕ/г.

Клостридии выполняют полезную функцию – они участвуют в метаболизме белков. Продуктами обмена выступают вещества под названием индол и скатол. По сути, это яды, но в небольших количествах они стимулируют перистальтику, продвигая каловые массы и предупреждая развитие запоров. Если концентрация клостридий в кишечнике слишком высока, это приведет к гнилостной диспепсии, яркими симптомами которой является водянистый понос с тухлым запахом, тошнота, вздутие, метеоризм, колики, иногда – . На фоне ослабленного иммунитета и в ассоциации с другими болезнетворными бактериями клостридии могут вызывать некротический энтероколит, уретрит, и многие другие воспалительные заболевания.

Дрожжеподобные грибы-дейтеромицеты, одноклеточные микроорганизмы округлой или овальной формы, образующие псевдомицелий, то есть длинные тонкие нити. Наиболее распространены виды Candida albicans и Candida tropicalis. Они населяют человеческий организм в течение первого года жизни, обитают на слизистых оболочках ротовой полости и половых органов, а также в кишечнике. Кандиды – яркий представитель условно-патогенной флоры. При расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз принято придерживаться следующих норм: не более 10 в четвертой степени КОЕ/г для пациентов любого возраста.

Кандиды участвуют в регуляции уровня pH, поэтому если их численность находится в допустимых пределах, они приносят человеку пользу. Но если дрожжеподобные грибки слишком сильно размножатся, это приведет к развитию местного или даже системного кандидоза. Грибки поражают ротовую полость (кандидозный стоматит), прямую кишку (кандидозный проктит), влагалище («молочница») и так далее. Все эти заболевания, помимо того, что они крайне неприятны, сопровождаются зудом, болью и выделениями, еще и трудно поддаются лечению. Ведь дрожжеподобные грибки – одни из самых живучих и быстро размножающихся микроорганизмов.

Кандиды в кале повышены – причины:

    Злоупотребление углеводами, любовь к сладостям;

    Длительная терапия антибиотиками без противогрибковой поддержки;

    Использование гормональных противозачаточных средств;

    Эмоциональный стресс;

    Перемена климата.

Другие условно-патогенные бактерии

По итогам бакпосева кала в питательную среду могут быть обнаружены и другие условно-патогенные микробы, например, клебсиеллы, хафнии, серрации, протеи, энтеробактеры, цитробактеры или морганеллы. Все они относятся к лактозонегативным бактериям с той или иной степенью потенциальной опасности для здоровья. В норме их суммарное содержание в кишечнике не должно превышать 10 в четвертой степени КОЕ/г. Если анализ демонстрирует отклонение в большую сторону, бактерия-виновник вписывается в бланк с результатами в качестве дополнительного показателя. Значительный рост численности условно-патогенной флоры (10 в шестой степени КОЕ/г и более) требует дообследования и лечения.

Самые неприятные представители этой группы бактерий:

    – антагонисты лактобактерий, вызывают аллергию, запоры, лактазную недостаточность. Выдают себя позеленением и кислым запахом испражнений, наличием в них слизи (бродильная диспепсия);

    Протеи – приводят к развитию запоров, могут вызвать острую кишечную инфекцию с лихорадочным синдромом. При попадании в мочеполовые пути провоцируют цистит, простатит, .

Грамотрицательные факультативно-анаэробные неспорообразующие бактерии, имеют вид тонких палочек длиной до 7 мкм, могут передвигаться с помощью жгутиков.

Патогенны для человека, в норме при расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз сальмонеллы должны отсутствовать! Эти микробы вызывают тяжелое заболевание – острую кишечную инфекцию под одноименным названием.

Заразиться сальмонеллезом можно от больного человека, а также в результате употребления инфицированного мяса, молока, птицы или яиц. Именно куриные яйца выступают ведущим источником распространения сальмонелл, поэтому их термическая обработка просто необходима, особенно если блюдо предлагается маленькому ребенку. Замораживание, засаливание и копчение мяса не приводит к уничтожению сальмонелл! Здесь также необходима длительная варка, тушение или запекание.

Грамотрицательные факультативно-анаэробные неподвижные неспорообразующие бактерии, на вид представляют собой короткие (до 3 мкм) палочки с закругленными концами. Шигеллы – родственницы сальмонелл, они относятся к одному и тому же семейству, тоже патогенны для человека.

В бланке с результатами анализа кала на дисбактериоз напротив шигелл должен стоять минус – в норме эти бактерии отсутствуют! Они вызывают заболевание шигеллез, более известное как дизентерия. Это острая кишечная инфекция с высокой температурой, коликами, тошнотой, рвотой и .

Заразиться дизентерией можно фекально-оральным или контактно-бытовым путем. Чаще всего, от больного человека, через грязную воду, немытые руки, овощи, фрукты. Распространять шигеллез могут также мухи и тараканы.

Грамотрицательные факультативно-анаэробные палочковидные бактерии длиной 2-4 мкм, патогенны для человека, при рассмотрении результатов анализа кала на дисбактериоз в графе «иерсинии» должен быть прочерк или сокращение «neg».

Эти микробы провоцируют иерсиниоз – острую кишечную инфекцию, клиническая картина которой складывается из лихорадочного синдрома, диспепсических расстройств, болей в животе и кожных высыпаний.

Иерсинии живут в почве, а люди обычно заражаются ими в результате бытового общения с больными домашними животными (хомячками, кроликами, кошками, собаками, попугаями) или при употреблении пищи и воды, с которой по какой-то причине соприкасался питомец. Можно заразиться иерсиниозом и в процессе ухода за скотом (свиньями, коровами, курами).

Грамотрицательная облигатно-аэробная подвижная бактерия в виде коротких (до 5 мкм) прямых или искривленных палочек со скругленными концами. Ученые расходятся во мнении относительно того, к какой группе микроорганизмов относить синегнойную палочку: к условно-патогенной или к патогенной флоре? Если говорить о расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз, то лучше, если эта бактерия не будет высеваться.

Синегнойная палочка провоцирует развитие воспалительных процессов в ЖКТ, мочеполовой сфере, респираторном тракте, сердце, мягких тканях. Она выступает источником 20% внутрибольничных инфекций, 25% гнойно-септических послеоперационных осложнений, 35% всех абсцессов и флегмон.

Заразиться синегнойной палочкой проще всего от больного человека, воздушно-капельным или контактно-бытовым путем. Также она передается с обсемененной пищей и грязной водой.

Гемолитическая или гемолизирующая эшерихия – это патогенный для человека тип кишечной палочки. Слово «гемолиз», от которого происходит ее название, означает гибель красных кровяных телец – эритроцитов. В бланке с результатами анализа кала на дисбактериоз в норме должно быть обозначено, что гемолитической эшерихии у пациента нет.

Этот микроорганизм вызывает развитие эшерихоза – острого заболевания, которое сопровождают боли в животе, тошнота, диарея, рвота, лихорадка, и , общая слабость и обезвоживание организма. Все эти симптомы – результат токсического воздействия гемолитической кишечной палочки.

Заразиться ею можно через инфицированные продукты и воду. Утешает то, что для масштабного заболевания необходимо попадание в ЖКТ довольно большого количества эшерихий, протекает болезнь быстро (3-6 дней) и редко вызывает осложнения. Но для пожилых ослабленных пациентов и маленьких детей гемолитическая кишечная палочка может представлять серьезную угрозу!

Завершить наш сегодняшний разговор о расшифровке результатов анализа кала на дисбактериоз мы хотим описанием наиболее коварного представителя патогенной кишечной флоры – золотистого стафилококка. Хотя, правильнее было бы отнести его к условно-патогенным бактериям, хотя бы потому, что четверть населения Земли выступает его бессимптомным носителем, то есть, золотистый стафилококк может сдерживаться силами иммунитета. Некоторые врачи считают допустимым содержание этого микроба в исследуемом образце кала в концентрации 10 в третьей степени КОЕ/г, но есть и такие специалисты, которые считают нормой исключительно негативный показатель.

Большинство людей приобретают «незваного гостя» еще в детстве, в результате внутрибольничного распространения золотистого стафилококка или заражения бактерией в дошкольном образовательном учреждении. Впервые происшедшее попадание большого количества возбудителя внутрь организма ребенка или взрослого человека уже через 4-5 часов вызывает яркие симптомы кишечной инфекции: тошноту, рвоту, боль в животе, понос со слизью и кровавыми прожилками, обезвоживание, высокую температуру, слабость, отсутствие аппетита, головокружение, иногда – гипотонию. Лечить заболевание очень тяжело – золотистый стафилококк крайне устойчив к антибактериальным препаратам. Терапия обычно предполагает одновременную нормализацию микрофлоры кишечника и стимуляцию иммунитета, если требуется. Чтобы избежать таких серьезных проблем, необходимо тщательно соблюдать правила личной гигиены, особенно при посещении общественных мест, и приучить к этому своих детей. Берегите себя, и будьте здоровы!

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте — залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма — это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма — это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа — микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 10 8 — 10 11 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) — их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель — бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии — сепсис — приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема — бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике — это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики — препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, — пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы — антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость — то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 10 6 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко — идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа — находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики — комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии — не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

В нормальном состоянии в кишечнике человека содержится большое количество бактерий, принимающих активное участие в переработке и дальнейшем усваивании питательных веществ.

Анализ кала на дисбактериоз проводится с целью определения содержания бактерий в кишечной среде . В большинстве случаев он назначается детям при наличии некоторых нарушений, приводящих к расстройствам пищеварения, поносу, запору, метеоризму, болям в животе. Проведение анализа целесообразно также в случае длительного приема антибиотиков. Препараты данной группы уничтожают не только патогенную микрофлору, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике.

Основные группы кишечных бактерий

Находящиеся в кишечнике бактерии делятся на три группы:

1. Нормальные:

  • бифидобактерии;
  • лактобактерии;
  • эшерихии.

Данная группа принимает активное участие в работе кишечника.

2. Условно-патогенные могут трансформироваться в патогенные и привести к развитию заболеваний при наличии определенных условий. К ним относятся:

  • энтерококки;
  • стафилококки;
  • клостридии;
  • кандиды.

3. Патогенные при проникновении в кишечник проводят к тяжелыми инфекционным болезням. Представителями данной группы являются:

  • шингелла;
  • сальмонелла.

Правила сбора кала для анализа

1. За три дня до взятия пробы необходимо соблюдать диету. Из рациона следует исключить продукты, приводящие к активизации процессов брожения в кишечной среде:

  • рыбные и мясные блюда;
  • свеклу;
  • алкогольные напитки.

2. Также в течение трех дней до сдачи анализа нельзя использовать лекарственные средства:

  • антибиотики;
  • бактерийные препараты.
  • слабительные медикаменты;
  • ректальные свечи;
  • вазелиновое или касторовое масло.

3. До сбора образца вымыть область заднего прохода и промежности.

4. Предназначенный для анализа кал берется из материала, полученного посредством самопроизвольной дефекации, без применения вспомогательных средств для ускорения акта.

5. Образец собирают в абсолютно стерильную емкость с плотно прилегающей крышкой. Необходимо следить, чтобы в контейнер не попала моча.

6. В емкость должно быть отобрано как минимум 10 грамм кала (примерно 1 чайная ложка).

7. На крышке указать ФИО, дату рождения, конкретное время и дату получения лабораторного образца.

Как хранить образец до доставки в лабораторию?

Материал для анализа надо постараться отправить на анализ как можно скорее – желательно за 30-40 минут. Максимально допустимый срок составляет 2 часа.

Чем меньше времени проходит, тем достовернее будут анализы.

Причина этого заключается в анаэробности большинства кишечных бактерий. Говоря другими словами, они могут жить в бескислородной среде и погибают при контакте с ним, что, естественно, оказывает влияние на достоверность результатов анализа.

Взрослые Дети до 1 года Дети старшего возраста
Бифидобактерии 10 8 – 10 10 10 10 – 10 11 10 9 – 10 10
Лактобактерии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Эшерихии 10 6 – 10 8 10 6 – 10 7 10 7 – 10 8
Бактероиды 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8 10 7 – 10 8
Пептострептококки 10 5 – 10 6 10 3 – 10 5 10 5 – 10 6
Энтерококки 10 5 – 10 8 10 5 – 10 7 10 5 – 10 8
Сапрофитные стафилококки ≤10 4 ≤10 4 ≤10 4
Патогенные стафилококки
Клостридии ≤10 5 ≤10 3 ≤10 5
Кандида ≤10 4 ≤10 3 ≤10 4
Патогенные энтеробактерии

Бифидобактерии

Подавляющее большинство кишечных бактерий (примерно 95%) — это бифидобактерии. Они принимают участие в синтезе витаминов группы В, а также витамина К, способствуют усваиванию витамина D.

Кроме того, бифидобактерии вырабатывают вещества, уничтожающие болезнетворные микроорганизмы и укрепляют иммунитет.

Основными причинами сокращения их количества являются:

1. Прием медикаментов:

  • антибиотиков;
  • нестероидных противовоспалительных средств (например, аспирина);
  • слабительных.

2. Нерациональное питание:

  • с избыточным содержанием белков, жиров или углеводов;
  • голодание;
  • неправильный режим;
  • искусственное вскармливание.

3. Кишечные инфекции:

  • сальмонеллез;
  • дизентерия;
  • инфекции вирусного происхождения.

4. Хронические патологии органов ЖКТ:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва двенадцатиперстной кишки;
  • холецистит;
  • панкреатит.

5. Иммунные патологии:

  • иммунодефициты;
  • аллергии.

6.Ферментопатии:

  • лактазная недостаточность;
  • целиакия.

7. Стресс.

8. Смена климатической зоны.

Лактобактерии

Данная группа бактерий занимает от 4 до 6% массы кишечных бактерий. Они также играют важную роль в организме:

1. Поддерживают уровень рН;

2. Синтезируют вещества, способствующие уничтожению патогенной микрофлоры:

  • молочную и уксусную кислоту;
  • ацидофилин;
  • лактоцидин;
  • перекись водорода.

3. Вырабатывают лактазу.

Уровень лактобактерий может снижаться по следующим причинам:

1. Вследствие использования некоторых медикаментов:

  • антибиотиков;
  • НПВС;
  • слабительных средств.

2. В результате неправильного питания, голодания, искусственного вскармливания.

3. При наличии кишечных инфекций.

4. При патологиях ЖКТ с хроническим течением.

5. По причине стресса.

Эшерихии

Данная группа микроорганизмов присутствует в кишечнике с самого рождения и остается в нем в течение всей жизни. Эшерихии участвуют в следующих процессах:

  • в синтезе витамина К и витаминов группы В;
  • в усваивании сахаров;
  • в синтезе антибиотикоподобных веществ – колицинов, уничтожающих патогенную микрофлору и укрепляющих иммунитет.

Сокращение количества этих бактерий происходит в силу следующих причин:

  • лечения антибиотиками;
  • гельминтозов;
  • несбалансированного питания;
  • кишечных инфекций.

Бактероиды

Бактероиды принимают активное участие в процессах пищеварения, а конкретнее: в переработке и усваивании жиров. Следует отметить, что в норме у малышей до 6 месяцев они не обнаруживаются в анализах кала. Бактероиды появляются в кишечной среде начиная с восьмого или девятого месяца жизни.

Количество бактероидов может увеличиться в результате повышенного содержания жиров в рационе.

Сокращение уровня бактероидов является следствием:

  • антибиотикотерапии;
  • кишечных инфекций (сальмонеллеза, дизентерии, вирусных инфекций).

Пептострептококки

В нормальном состоянии эти бактерии обитают в среде толстого кишечника. Их проникновение в другие области и увеличение количества этих микроорганизмов приводят к развитию воспалительных заболеваний.

Пепптострептококки выполняют следующие функции:

  • принимают участие в переработке и усваивании молочных белков и углеводов;
  • продуцируют водород, в кишечной среде переходящий в перекись водорода и контролирующий уровень рН.

Увеличение количества пептострептококков может быть следствием:

  • потребления углеводов в большом количестве;
  • наличия хронических заболеваний органов ЖКТ;
  • кишечных инфекций.

Энтерококки

Эта группа бактерий принимает участие в трех процессах:

  • переработке и усваивании углеводов;
  • синтезе витаминов;
  • формировании местного иммунитета (в кишечнике).

В норме количество этих бактерий не должно быть больше количества кишечных палочек. В обратном случае они могут спровоцировать развитие ряда патологий.

Увеличение содержания энтерококков может быть следствием:

  • гельминтозов;
  • иммунных заболеваний и других состояний, приводящих к ослаблению иммунитета;
  • пищевой аллергии;
  • несбалансированного питания;
  • антибиотикотерапии (при резистентности энтерококка по отношению к используемому антибиотику);
  • сокращения количества кишечных палочек (эшерихий).

Стафилококки

В данную группу входят:

  • непатогенные стафилококки;
  • патогенные стафилококки.

Непатогенную разновидность составляют:

  • негемолитический стафилококк;
  • эпидермальный.

К патогенным относятся:

  • золотистый (наиболее опасный);
  • гемолитический;
  • плазмокоагулирующий.

Стафилококки не относятся к нормальной кишечной микрофлоре. Они проникают из внешней среды с продуктами питания
Попадание в ЖКТ золотистого стафилококка приводит к развитию токсических инфекций. Обычно это происходит из-за несоблюдения правил гигиены (например, грязных рук), с продуктами питания или во время нахождения в медицинском учреждении.

Клостридии

Эти бактерии принимают участие в переработке протеинов, в результате чего получаются индол и скатол. Это токсические вещества, но в небольших дозах они стимулируют кишечную перистальтику и ускоряют эвакуацию каловых масс.

Увеличение в кишечнике количества клостридий приводит к синтезу большего количества скатола и индола и может спровоцировать развитие гнилостной диспепсии.

Кандида

Повышенное содержание кандид в кишечной среде приводит к развитию бродильной диспепсии и разных видов кандидоза.

Увеличение количества кандид может быть следствием;

  • потребления продуктов с высоким содержанием углеводов;
  • приема антибиотиков без одновременного использования противогрибковых средств;
  • применения гормональных контрацептивов;
  • сахарного диабета;
  • стресса;
  • беременности.



Источник: ruzatur.ru


Добавить комментарий