Может ли при дисбактериозе быть плохой анализ крови

Может ли при дисбактериозе быть плохой анализ крови

Дисбактериоз можно заподозрить по уже имеющимся у человека заболеваниям, использованию антибактериальных препаратов или других сильнодействующих лекарств, частым стрессовым состояниям. Частые и затяжные колиты, которые трудно поддаются лечению, тоже свидетельствуют о неполадках в кишечной микрофлоре. Если у пациентов с заболеваниями желудочно-кишечного тракта — например, хроническим панкреатитом — наблюдается кишечная дисфункция, то в этом, скорее всего, виноват дисбактериоз, который успешно развивается на фоне этих болезней. И конечно, систематическое нарушение режима питания должно заставить задуматься о состоянии кишечной микрофлоры и обследоваться.

Как уже было сказано, существует множество способов классификации дисбактериоза. Одна из них – это классификация по степени тяжести. Естественно, каждая из степеней отличается определенными признаками .

I степень — наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов. III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.

Признаки проявления дисбактериоза, так же, как и причины его возникновения, варьируются в зависимости от возраста человека. Поэтому признаки дисбактериоза можно разделить на группы в зависимости от возраста пациента.

У детей

1. Нарушение массы тела:

— отсутствие прибавки массы тела;

— потеря массы тела;

— дефицит массы тела.

2. Изменения кожи, слизистых оболочек, подкожной клетчатки:

— бледность, сероватый оттенок кожи;

— сухость, шелушение;

— снижение эластичности кожи;

— эрозия в углах рта;

— аллергический дерматит;

— молочница;

— яркость, «лакированность» слизистых оболочек;

— изменения слизистой и кожи в области ануса.

3. Симптомы со стороны пищеварительной системы :

— снижение и отсутствие аппетита;

— тошнота;

— срыгивание;

— рвота;

— гнилостный запах изо рта;

— металлический привкус во рту;

— повышенное слюноотделение;

— метеоризм, вздутие живота;

— при пальпации живота урчание;

— боли в животе (самостоятельные и при пальпации);

— усиленное выделение газов;

— зуд и жжение в области ануса;

— податливость ануса, нарушения работы сфинктера прямой кишки (сфинктерит);

— диарея: без обезвоживания, с обезвоживанием, с интоксикацией;

— стул: обильный, кашицеобразный с непереваренными комочками слизи; водянистый; жидкий скудный с патологическими примесями;

— запор.

У взрослых

1.

Симптомы со стороны желудочно-кишечного тракта:

— снижение или отсутствие аппетита;

— тошнота;

— рвота;

— металлический привкус во рту;

— боль в животе (тупая или схваткообразная) самостоятельная и при пальпации;

— метеоризм;

— урчание, вздутие живота;

— чувство неполного опорожнения кишечника;

— запор;

— понос;

— чередование запора и поноса.

2. Гиповитаминоз:

— заеды;

— сухость кожи и слизистых.

3. Аллергический синдром:

— зуд кожи и слизистых;

— аллергические высыпания на коже.

4. Общие симптомы:

— утомляемость;

— слабость;

— головные боли;

— нарушение сна.

Дисбактериоз кишечника, обусловленный преобладанием стафилококка, является следствием неблагоприятных воздействий лекарственных препаратов. Он развивается на фоне изменения реакций организма на внешние факторы и понижения барьерной функции кишечника. При этой форме дисбактериоза отмечаются симптомы, связанные с интоксикацией и воспалительным процессом, развивающимся в кишечнике: повышение температуры (до 39° С) с ознобом и потливостью, головная боль, слабость, плохой аппетит, нарушение сна, постоянная или схваткообразная боль в животе, жидкий обильный стул с кровью, слизью и наличием гноя. Частота стула — до 7-10 раз в сутки. Объективно регистрируются вздутие живота, длительная болезненность по ходу толстого кишечника, спазм. Изменения крови характеризуются увеличением количества лейкоцитов, а при тяжелом течении — снижением содержания общего белка .

В случае если дисбактериоз обусловлен энтеробактериями, синегнойной палочкой, энтерококками, отмечаются следующие явления: плохой аппетит, тупая боль в животе, неустойчивый кашицеобразный стул с большим количеством слизи, метеоризм, спазм и болезненность сигмовидной кишки. Из-за малой выраженности вышеуказанных симптомов ситуация часто недооценивается, и развившееся заболевание поддерживает воспалительный (в основном локальный) процесс в кишечнике.

Дисбактериоз, вызывающийся ассоциациями условно-патогенных микроорганизмов (обычно преобладают стафилококки, дрожжеподобные грибы, энтерококки, реже гемолитические и синегнойные палочки), протекает значительно тяжелее, чем в случае с одним возбудителем.

При преобладании грибковой флоры картина симптоматики часто неясна или стерта. Температура тела нормальная, отмечается незначительная боль в животе, стул жидкий или кашицеобразный до 3—5 раз в сутки, иногда со слизью и наличием беловато-серых микотических комочков.

Более тяжело протекает дисбактериоз, обусловленный грибами рода Candida и Aspergilla. При кандидомикозе больные жалуются на боль в животе различного характера или локализованную в области пупка, вздутие и чувство тяжести в животе. Стул жидкий или кашицеобразный со слизью, иногда с кровью или пенистый, с наличием беловато-серых или серовато-зеленых микотических комочков или пленок до 6 раз и более в сутки.

У больных наблюдаются субфебрилитет, плохой аппетит, общая слабость, похудание. При осмотре у них отмечаются малиновый язык и стоматит .

Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами (патогенными являются 15 из известных 300 видов), чаще развивается у больных с предшествующими заболеваниями желудка или кишечника, особенно при гастритах с повышенной кислотностью. Проявления наличия аспергилл наблюдаются у резко ослабленных, истощенных больных на фоне общего, чаще всего хронического заболевания легких (туберкулеза, пневмонии, бронхита и др.), болезней крови, в процессе длительного применения антибиотиков (особенно тетрациклина). Заболевание начинается с диспептических явлений: тошноты, рвоты, болей в подложечной области, горьковатого плесневого вкуса во рту, высыпаний на слизистой рта, зева и глотки, а также пенистого стула с большим количеством слизи и плесневым запахом, иногда с примесью крови. Дисбактериоз кишечника, вызванный аспергиллами, может протекать с сильной интоксикацией, называемой микотоксикозом, так как эти микроорганизмы, являясь биохимически активными, образуют ферменты и тем самым могут продуцировать ядовитые вещества. При этом возникают симптомы, сходные с опьянением, особенно после употребления в пищу большого количества углеводов.

Как правило, грибковые поражения кишечника сопровождаются проявлениями тяжелых соматических заболеваний, что затрудняет их лечение.

Все выше перечисленные симптомы – это прямое проявление дисбактериоза. Поскольку в ряде случаев дисбактериоз не проявляет себя никакими симптомами или же имеющиеся симптомы могут относиться и к другим заболеваниям, решающее значение при постановке диагноза имеют данные микробиологического анализа

Эшерихии — кишечные палочки — появляются в кишечнике в первые дни после рождения и сохраняются на протяжении всей жизни. Их основные функции — расщепление лактозы, участие в синтезе витаминов, выработка колицинов — анти-биотикоподобных веществ, тормозящих рост болезнетворных кишечных палочек. Эшерихии оказывают мощное влияние на иммунитет. В норме они обитают в толстой кишке и дистальных (дальних) отделах тонкого кишечника. Обнаружение эшерихии или других энтеробактерий в ротовой полости, желудке, двенадцатиперстной кишке, желчи свидетельствует о нарушении микробного равновесия .

В кишечнике здоровых людей могут встретиться болезнетворные виды кишечной палочки, которые при росте их числа могут вызывать заболевания кишечника, проявляющиеся поносами.

Энтерококки — кишечные стрептококки; их число в норме не должно превышать общее количество кишечных палочек. При снижении иммунитета они становятся возбудителями инфекционных заболеваний толстой кишки и других органов.

Бактероиды — анаэробные неспорообразующие микроорганизмы, обитающие в толстой кишке. Они участвуют в процессах пищеварения и жирового обмена.

Пептококки — анаэробные кокки, перерабатывающие пептон и аминокислоты. При попадании в несвойственные ниши могут вызывать гнойные инфекции.

Как нам уже известно, снижение числа анаэробных представителей постоянной микрофлоры создает условия для развития условно-патогенных микроорганизмов: энтеробактерий, стафилококков, грибов Candida.

Переходная микрофлора может быть представлена бациллами, в основном, клостридиями, стафилококками, дрожжевыми и дрожжеподобными грибами. При определенных условиях она тоже вызывает ряд заболеваний .

Необходимо так же отметить, какие признаки должны привести к мысли о необходимости анализов:

-длительно протекающие кишечные расстройства, при которых не удается выделить патогенные микроорганизмы;

— затянувшийся период восстановления после дизентерии и других острых кишечных заболеваний;

— дисфункция кишечника у лиц, длительно подвергающихся воздействию радиации, химических веществ, а также при интенсивной антибиотико- и (или) иммунодепрессивной терапии, длительной химиотерапии, гормональной терапии;

— наличие гнойно-воспалительных очагов, трудно поддающихся лечению (пиелиты, холециститы, язвенный колит, энтероколит, вялотекущие пневмонии);

— аллергические заболевания (атонический дерматит, бронхиальная астма и пр.), трудно поддающиеся лечению.

Микробиологическими критериями диагноза являются:

— увеличение количества условно-патогенных микроорганизмов одного или нескольких видов в кишечнике при нормальном количестве бифидобактерий;

— увеличение количества одного или нескольких видов условно-патогенных микроорганизмов при умеренном снижении концентрации бифидобактерий (на 1-2 порядка);

— снижение содержания бифидобактерий и (или) лактобацилл без регистрируемого увеличения количества условно-патогенной микрофлоры кишечника;

— умеренное или значительное снижение содержания бифидобактерий, сочетающееся с выраженными изменениями в микрофлоре — уменьшением количества лактобацилл, появлением измененных форм кишечной палочки, обнаружением одного или нескольких условно-патогенных микроорганизмов в повышенном количестве



Источник: med-books.info


Добавить комментарий