Мононуклеоз анализ крови общий у

Мононуклеоз анализ крови общий у

Инфекционный мононуклеоз относится к острым болезням вирусного генеза со специфической лейкемоидной реакцией кроветворения. Возбудитель в большинстве случаев – вирус Эпштейна-Барр. Инфекция отличается малой степенью заразности. Эпидемиологическое распространение не характерно. Поражает преимущественно детей и молодых людей. Болезнь опасна развитием иммунодефицитного состояния при внешних признаках выздоровления. Актуален вопрос тщательной диагностики, осведомленности не только врачей, но и пациентов о том, какие анализы сдают при подозрении на мононуклеоз.

Мононуклеоз анализ крови общий у

Какие анализы необходимо сдать для диагностики мононуклеоза?

Общий и другие анализы крови

При наблюдении у ребенка клинической картины, похожей на инфекционный мононуклеоз, следует провести следующие гематологические исследования:

  • ОАК;
  • анализ биохимический;
  • серологическую диагностику – методы ПЦР, ИФА, ИХЛА, НИФ, реакцию агглютинации и пр.

Во время заболевания требуется неоднократный сбор крови. План кратности анализов зависит от течения инфекции и результатов первичных исследований, устанавливается специалистом.

Исследование мочи

Обследование мочи служит дополнительным диагностическим методом. Изменения в анализе выявляются при поражении селезенки и печени. О вовлечении этих органов в патологический процесс свидетельствует выявление уробилина, повышенное содержание белка, присутствие эритроцитов и лейкоцитов. Определяемые отклонения не являются специфическими.

Ультразвуковое исследование брюшины

Обследование не входит в обязательный перечень анализов при мононуклеозе. Во время процедуры УЗИ брюшной полости оценивают размеры печени, селезенки, лимфатических узлов, которые могут быть увеличены при мононуклеозе. Данные изменения характерны для детей со сниженным иммунитетом или случаев присоединения осложнений.

Расшифровка результатов и нормальные показатели

Мононуклеоз анализ крови общий у

Общая гемограмма имеет следующие показатели, типичные для мононуклеоза:

  • Неспецифические общевоспалительные изменения в виде умеренного лейкоцитоза (пик подъема приходится на 2 неделю), лимфоцитоза – до 60% и выше, легкой эозинофилии, ускорения СОЭ до 30 мм/час.
  • Специфические показатели – качественное изменение строения мононуклеаров, появление атипичных форм. Их содержание достигает 15% и более. В норме у детей в крови возможно обнаружение единичных клеток, количество которых не превышает 1% от общего числа лейкоцитов.

Изменение биохимических индикаторов болезни не носит специфический характер и проявляется в виде:

  • повышения активности щелочной фосфатазы;
  • превышения нормального уровня альдолазы в 2-3 раза;
  • возможного увеличения содержания билирубина и печеночных трансаминаз.

Расшифровка результатов серологической верификации:

  1. Выявление гетерофильных антител реакцией агглютинации. Через 14 дней после начала процесса проба положительна у 60% обследуемых, через месяц – у 90%. Первый раз проводится на 1 неделе заболевания, второй – спустя 10-14 дней. По мере выздоровления уровень агглютининов сокращается. Чувствительность данной реакции у детей не превышает 70%. Размер титра, равный 1:56 и менее, может определяться в норме.
  2. Мононуклеоз анализ крови общий уПЦР. Ценный диагностический метод установления мононуклеоза у детей до 2 лет выявляет наличие вируса Эпштейна-Барр.
  3. ИФА, ИХЛА, НИФ и прочие серологические тесты. Определяют антитела к вирусным антигенам. Высокий уровень антител (Ig G) к раннему антигену является индикатором остроты инфекции. Сохранение такого количества в течение длительного времени говорит о реактивации или хронизации процесса.

Определение антител (иммуноглобулинов типа M и G) к капсидному антигену вируса Эпштейна-Барр относится к узкоспецифическим тестам. Высокий уровень Ig M указывает на активную инфекцию и в норме не выявляется спустя 1-6 месяцев от начала болезни. Присутствие в крови позже данного срока служит маркером затяжного течения процесса и иммунодефицита. Антитела Ig G достигают пика в конце первого месяца заболевания. Затем их уровень снижается и остается таковым на несколько лет, что свидетельствует о наличии иммунитета к инфекции. Постоянно высокий титр указывает на хроническое течение.

Иммуноглобулины группы M к ядерному антигену вируса определяются в острой фазе, а типа G выявляются позже всех остальных антител – пик приходится на стадию выздоровления (3-12 месяц). В дальнейшем их некоторое количество присутствует в крови много лет, а отсутствие после перенесенного процесса свидетельствует о развитии иммунодефицита.

Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия».

Поделитесь с друьями!



Источник: RosMedPlus.ru

Читайте также

Добавить комментарий