Липаза в биохимическом анализе крови

Липаза в биохимическом анализе крови

Данная информация не может использоваться при самолечении!
Обязательно необходима консультация со специалистом!

Что такое липаза?

Липаза является ферментом, необходимым для распада триглицеридов. Этот процесс происходит в тонком кишечнике. В результате данной биохимической реакции выделяется необходимая для жизнедеятельности организма энергия. Увеличение содержания липазы в плазме крови чаще всего является признаком патологии поджелудочной железы. При воспалении последней данный фермент через 4–8 часов попадает в кровь. Его количество прогрессивно возрастает, достигая максимального значения через 24 часа после начала заболевания, и начинает снижаться лишь через 8–14 дней. Активность липазы в крови не зависит от пола пациента.

Показания к определению липазы

Показаниями для назначения анализа являются панкреатит, почечная недостаточность, острый холецистит (воспаление желчного пузыря), цирроз печени. Также врачи направляют на данное исследование больных, страдающих непроходимостью тонкого кишечника, диабетическим кетоацидозом, алкоголизмом. Оно показано при язве желудка в случае ее перфорации, а также при подготовке пациентов к трансплантации органов. Анализ на содержание липазы используют для профилактического исследования и в случаях госпитализации пациентов в стационар.

Кто направляет на исследование, и где можно его пройти?

Направляют на исследование терапевты, хирурги, гастроэнтерологи и врачи других специальностей. Пройти его можно практически в любом медицинском учреждении или диагностическом центре, в котором предусмотрена биохимическая лабораторная диагностика.

Преимущества анализа

Исследование активности липазы в плазме крови при панкреатите имеет более высокую информативность в сравнении с исследованием фермента амилазы, уровень которой тоже повышается при данном заболевании. Одновременное исследование этих двух ферментов позволяет диагностировать панкреатит с очень высокой точностью (около 98%).

Подготовка к сдаче анализа на содержание липазы

Сдавать кровь из вены для проведения анализа следует после 8–14 часов голодания. Исследование лучше всего проводить в утреннее время. Накануне сдачи анализа необходимо правильно питаться, избегая избыточного употребления жиров и углеводов.

Интерпретация результата анализа

Уровень липазы в крови в норме должен составлять от 8 до 78 Ед/л.

Концентрация данного фермента повышается при панкреатите и остается на высоком уровне в течение как минимум 3–7 дней после развития заболевания. Также уровень липазы повышается вследствие патологии желчного пузыря, новообразований поджелудочной железы (преимущественно кист или псевдокист), инфаркта кишечника (закупорки питающих его артерий). Причиной повышенной активности липазы иногда является нарушение обмена веществ (преимущественно жиров), что характерно для сахарного диабета, ожирения, подагры.

Концентрация липазы увеличивается при приеме некоторых лекарственных средств: барбитуратов, гепарина, наркотических анальгетиков, индометацина и др., а также при перитонитах и перфорациях желудка и кишечника. Эпидемический паротит («свинка») сопровождается повышением уровня липазы в крови только в случае одновременного поражения железистых органов и поджелудочной железы в их числе.

Активность липазы снижается при онкологических заболеваниях (за исключением карциномы поджелудочной железы), а также при повышении уровня триглицеридов в крови. Последнее может объясняться неправильным питанием, в частности избыточным употреблением жиров.



Источник: www.apreka.ru


Добавить комментарий