Как сохранить кровь на анализ

Как сохранить кровь на анализ

Кровь является важнейшим компонентом, который обеспечивает многие необходимые процессы в организме человека. Как известно, её жидкую часть врачи называют плазмой, а осадочную жидкость, в которой отсутствует фибриноген, сывороткой. Сегодня кровь и все её составные компоненты используются для самых разных целей. Все эти элементы, как и саму кровь, необходимо определённым образом хранить при заданной температуре, в противном случае они теряют свои основные свойства и становятся непригодными для дальнейшего использования, например, для переливания.

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники. Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга. Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище. На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму. Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства. При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге. Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков. Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале. Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа. Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать. В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа. Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней. В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное. В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом. В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

источник

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови. Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах. Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекции и очень важно хранить ее правильно.

Кровяная жидкость хранится в специальных лабораториях, у которых есть разрешение на хранение и использование, спецоборудование и соблюдаются все условия хранения, для исключения ее заражения и порчи. Дома таких условий создать невозможно.

В лабораториях установлено специальное оборудование, которое постоянно стерилизуется и холодильники, в которых установлены несколько типов защиты – это и уровень температуры, и циркуляция воздуха, и даже автоматическая система оповещения при нарушении условий хранения, во избежание порчи, заражения либо свертываемости крови.

Холодильники для крови должны быть немаленького объема, чтобы его содержимое хорошо просматривалось, и можно было свободно достать. Температуру в таких холодильных камерах проверяют каждые четыре часа, она должна равномерно распределяться по камере, охлаждая ее содержимое.

Если холодильная установка сломалась, или не выполняет, каких либо условий хранения, то у персонала есть не более часа времени для перемещения составляющих крови в другую холодильную камеру.

В случае если холодильники не оснащены устройством, автоматически записывающем температуру внутри камеры, то на протяжении двадцати четырех часов в специальный журнал вносятся температурные показатели холодильных камер и состояние всех агрегатов для сберегания крови. В другой журнал вносятся все имеющиеся на хранении компоненты и виды крови, которые обязательно нумеруют. Контакт сотрудников с кровью и ее компонентами сводится к нулю.

Холодильник для хранения крови и ее компонентов

Для проведения лабораторных исследований с кровью, ее извлекают из холодильника не более чем на тридцать минут, иначе она утрачивает свои свойства. Обычные кровяные клетки и ее компоненты никогда нельзя держать в одном месте с карантинной кровью, их содержат в разных холодильниках, а емкости с тромбоцитами крови обязательно располагают в один слой друг возле друга.

Кровь хранят в стерильных пластиковых пакетах, которые запаиваются, либо тщательно завязываются, затем помещаются в картонные коробочки, а потом уже в специальные изотермические контейнеры.

Специальные пластиковые пакеты для крови

Кровь сохраняют как в обычном состоянии при температуре выше нуля, так и в замороженном состоянии, когда температуру снижают до минимальных показателей. В замороженном состоянии, кровь можно хранить несколько лет. Весь путь от забора крови до ее упаковывания должна соблюдаться стерильная чистота. Стерильность и по возможности покой – это главные условия сохранности крови и ее основополагающих компонентов. При температуре хранения выше нуля, не позволительно существование сгустков крови. Таким образом, от условий и сроков хранения крови и ее компонентов зависит ее пригодность для использования.

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны. Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы крови до двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в крови и сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание крови делают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Морозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков. При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

источник

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи. Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

  1. Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки. Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.
  2. Биохимический анализ крови. Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.
  3. Тест крови на RW. При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.
  4. Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов. В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.
  5. Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.
  6. Исследование на сахар. В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Урину рекомендуется собирать в стерильные пластиковые контейнеры или в сухую и чистую стеклянную посуду. Для того, чтобы результаты анализов были достоверны, необходимо соблюдать правила хранения биоматериала. При несоблюдении времени и температурного режима, органические вещества, содержащиеся в моче, начинают распадаться, изменяя ее состав и свойства – происходят процессы разрушения клеток и размножения различных бактерий, урина становится непригодной для исследования.

Для каждого вида анализов мочи существуют определенные требования ее сохранения:

  1. Общее (ОАМ) исследование. Для общего анализа используется утренняя моча. Хранить биоматериал допускается не более двух часов в холодильнике при температуре +3-4°С. Транспортировку материала нужно производить только при положительной температуре, при «перемороженной» урине на дно жидкости выпадает осадок солей, что недопустимо, поэтому в таком случае анализ придется повторить.
  2. Анализ по Нечипоренко. В данном случае исследуется утренняя урина в середине мочеиспускания. Она хранится и доставляется в лабораторию в таких же условиях, которые соблюдаются при общем исследовании мочи.
  3. Моча по Зимницкому. Пробы производятся в восьми отдельных порциях урины, сбор которых происходит в течение суток с интервалом в 3 часа. Все емкости для сбора биоматериала имеют пронумерованные этикетки с информацией о времени получения данной порции. Образцы в стерильной стеклянной посуде необходимо помещать в темное прохладное место с температурным режимом +4-8°С, ни в коем случае не допуская их замерзания. Тара с собираемой жидкостью должна быть плотно закрыта крышкой. После заполнения последней емкости мочу сразу же рекомендуется отправить в лабораторию, чтобы получить качественные результаты тестирования.
  4. Метод Каковского –Аддиса. Общее время забора материала для этого теста может длиться от 10 до 12 часов в зависимости от начала сбора материала. Хранить его нужно в холодном месте при температуре +4-8°С. Всю моча, без исключения, должна быть собрана в одну стерильную сухую банку объемом 0,8-1,0 литра, на которой имеется маркировка с направлением и указанием времени первого и последнего сбора анализа. После последнего мочеиспускания необходимо как можно быстрее доставить собранную урину в лабораторию, так как уже через два часа после этого результат исследования может быть недействительным.

источник

Сдача кала на анализ — необходимая процедура при первичной диагностике патологий в работе органов желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), поскольку кал является конечным продуктом пищеварения. Исследование позволяет выявить сбои в работе кислотообразующей и ферментативной систем; неправильную работу поджелудочной железы и печени; установить факт слишком быстрой эвакуации не переваренных остатков пищи; неполное всасывание веществ в кишечнике; воспаление органов ЖКТ; развитие состояния дисбиоза, а также различные формы колита.

Достоверность полученных результатов исследования зависят не только от точной реализации методики анализа в соответствии с требованиями стандартов, но и от правильной подготовки самого пациента. Рекомендации как правильно подготовиться, перед тем как сдавать кал:

  • биоматериал должен быть собран естественным путём. За 3 суток до сбора необходимо исключить слабительные средства, ректальные свечи и масла;
  • за 2 суток по согласованию с лечащим врачом следует отменить приём любых лекарственных препаратов, особенно тех, которые оказывают прямое влияние на органы ЖКТ и цвет кала. При невозможности отмены – оповестить сотрудников лаборатории о принимаемых лекарствах;
  • между процедурой сбора кала на анализ и завершением курса антибиотикотерапии следует выдержать временной интервал с минимумом в 2 недели. Данный факт объясняется побочными эффектами большинства групп антибиотиков – дисбактериозом, в результате угнетения жизнедеятельно не только патогенной, но и нормальной симбиотической микрофлоры в кишечнике человека.

Соблюдение вышеперечисленных правил позволит избежать ложных результатов и получить максимально точную картину состояния органов ЖКТ пациента.

Высокая информативность анализа кала и широкий перечень исследуемых критериев исследования позволяет относить его к обязательным при посещении врача, а также требует особого внимания к процедуре сбора биоматериала. Как собрать анализ кала — правила:

  • первоначально следует приобрести специальный стерильный контейнер с ложечкой, фиксированной к крышке, в аптеке или отделении лабораторной службы (запрещается его мыть или споласкивать). Многие пациенты задаются вопросом – можно ли сдавать кал для анализа в стеклянной баночке? В свете доступности для каждого пациента специальной пластиковой тары (низкая цена в аптеке и бесплатно в лаборатории) рекомендуется избегать самодельных контейнеров, особенно при установлении факта дисбактериоза. Домашние стеклянные баночки не гарантируют стерильности, а значит, не исключён вариант попадания посторонней микрофлоры и получение недостоверных результатов;

Фото контейнера для сбора кала

  • строго запрещается прикасаться руками ко дну или к поверхности ложечки полученного стерильного контейнера;
  • перед процедурой сбора проводятся гигиенические процедуры с исключением душистых мыльных и косметических средств, а также масел;
  • биоматериал собирают специальной ложечкой, прикреплённой к крышке контейнера из чистой ёмкости или судна. Важно: собирать кал, который касается дна унитаза – недопустимо, поскольку не исключён риск занесения чужеродных бактерий и простейших;
  • примеси мочи должны отсутствовать;
  • заполнять контейнер следует минимум на 1/3 общего объёма. Меньшего количества биоматериала может быть недостаточно для правильного приготовления мазка для микрокопирования или посева.

Этапы сбора кала на анализ

Копрограмма проводится для оценки физических и химических свойств кала, кроме того, устанавливается факт наличия неестественных включений и других компонентов. Соотношение в кале бактерий и непереваренных остатков пищи в норме составляет 1:1. Однако следует отметить, что даже у здорового человека показатели могут существенно варьировать, в первую очередь это зависит от способа питания и количество употребляемой жидкости.

У грудничков сильных отклонений от нормы быть недолжно, поскольку их рацион состоит преимущественно из молока. Анализ кала новорождённого не является строго обязательным. Данный факт объясняется тем, что при рождении у ребёнка отсутствуют бактерии в кишечнике. Заселение органов ЖКТ – это постепенный процесс и происходит вместе с молоком матери. Анализ кала у грудничка проводят исключительно по медицинским показаниям.

5 правил как взять кал для анализа у ребёнка:

  • применяется исключительно стерильный контейнер;
  • разрешается собирать биоматериал с подгузника или пелёнки, воспользовавшись специальной ложечкой. В ситуации, когда если у ребёнка жидкие испражнения, то их можно аккуратно перелить в тару максимально быстро пока не произошло впитывание в ткань пелёнки;
  • если сбор осуществляется с горшка, то предварительно его необходимо тщательно вымыть с детским мылом и хорошо ополоснуть под водой;
  • материал забирается минимум из трёх различных точек с целью исключения случайного непопадания образца с патогенными микроорганизмами;
  • запрещается забор материала после клизмы или свечей ребёнку, поскольку проводится определение естественной консистенции, цвета и запаха каловых масс.

Детям разрешено собирать биоматериал после обеда. Однако лучшим вариантом считается доставка пластиковой тары с каловыми массами в лабораторию в течение трёх часов.

Особую значимость правило приобретает для обследования пациента на дизгруппу и дисбактериоз. Поскольку для реализации данного исследования применяется микробиологический метод, суть которого заключается в высеве образца биоматериала с последующим выделением чистой культуры, идентификацией и реализацией теста на чувствительность прокариот к антибиотикам при необходимости. При продолжительном хранении материала бактерии могут погибнуть и не вырасти на питательной среде, в итоге человек получит ложноотрицательные показатели обследования.

У детей до 1 года необходимо собрать не меньше 1 чайной ложки жидкого или оформленного кала. Начиная со второго года жизни всем пациентам необходимо предоставлять в лабораторную службу минимум 2 чайные ложки каловых масс.

Cколько может храниться анализ кала? Нужно обратить внимание, что наиболее предпочтительным вариантом является – максимально быстрая доставка сотрудникам лаборатории для дальнейших манипуляций. Однако затруднительно заранее предугадать и совместить с часами работы лабораторной службы акт дефекации для каждого человека в отдельности. В связи с этим для пациентов логичен и закономерен вопрос – где хранить кал для сдачи анализа?

Лучшая сохранность материала обеспечивается благодаря холодильнику. Предпочтительный температурный режим находиться в интервале от +2 до + 8 ° С. Крышка пластиковой тары должна быть плотно завинчена, а сама ёмкость помещена в целлофановый пакет.

Максимально допустимое время нахождения материала в холодильнике — с вечера до утра, после чего он сразу доставляется в лабораторию. Не допускается предоставление на исследование кала, хранившегося более 6 часов в холодильнике и более 3 часов – без него.

Важно: запрещается помещать кал для хранения в морозильную камеру.

Заморозка с последующим оттаиванием приводит к изменению физических параметров и гарантирует недостоверные результаты.

Перечень исследований, в направлении к которым биоматериалом является кал:

  • копрограмма – комплексная оценка физико-химического состояния каловых масс. Применяется для выявления наличия патологий в работе органов ЖКТ, а также для оценки результативности выбранной тактики лечения;
  • дисбактериоз, нередко в сочетании с тестом на чувствительность к различным антибиотикам. Позволяет установить причину диареи и иных расстройств пищеварения, а также подобрать адекватную схему антибиотикотерапии;
  • бактериологический анализ на выявление наличия патогенной микрофлоры и тифопаразитарной группы является обязательным для всех пациентов при госпитализации в стационар;
  • исследование на скрытую кровь необходимо для оценки степени повреждения слизистой оболочки, выстилающей органы ЖКТ. Преимущество метода заключается в возможности выявить изменение концентрации гемоглобина в эритроцитах ещё до того как данный факт можно быть диагностировать методом микроскопии мазка крови;
  • установление факта наличия гельминтов, лямблий, опистархозы, эхинококкоза, токсокариоза и трихнеллёза, преимущественным местом локализации которых являются нижние отделы ЖКТ.
  • кал на исследование сдавать в стерильный одноразовый пластиковый контейнер с ложечкой, вторичное использование которого запрещено;
  • важно строго соблюдать рекомендации по подготовке пациента перед сбором биоматериала;
  • минимальные объёмы для грудничков – 1 чайная ложка кала любой консистенции, для более взрослых – от 2-х чайных ложек;
  • максимальная длительность хранения не должна превышать 6 часов в холодильнике, запрещается заморозка в морозильной камере;
  • вопрос о том, как часто сдавать анализ кала решается лечащим врачом при наличии особых показаний и подозрений на патологии.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Почти все жизненно необходимые процессы в теле человека невозможны без главного ингредиента — крови.

Через нее в организм человека поступают все важные и полезные вещества, образующиеся посредством обменных процессов. При отстаивании крови четко видно ее расслоение на две составляющие — плазму (жидкая составляющая) и сыворотку (осадок). Эти компоненты и в целом, кровь, широко применяются в медицине и должны находиться в больших запасах.

Но для того, чтобы можно было использовать кровь в медицинских целях, она, как и любой продукт, должна правильно хранится у лаборатории, иначе потеряет все свои свойства и будет непригодна к использованию. Каковы же условия и сроки хранения крови и ее компонентов? Ведь известно, что через кровяные клетки передаются очень опасные вирусные инфекциии очень важно хранить ее правильно.

При хранении крови, как и другого биологического материала, важно точно соблюдать установленные правила для того, чтобы получить правдивые результаты анализов. В пункте забора крови под воздействием центрифуги происходит ее разделение на клеточное и жидкое содержимое, полученную сыворотку хранят в пробирках в холодильной установке не более одной недели. При сбережении образцов обеспечивается их стерильность, соблюдаются температурные условия, ведется необходимый учет.

Для каждого типа анализа крови предусмотрен свой срок годности биоматерила, в течение которого он пригоден для лабораторного исследования:

Общий анализ крови. При обследовании микроэлементов крови срок годности материала составляет более 4 дней, чтобы определить количество гемоглобина и эритроцитов, сыворотку хранят ровно сутки.

Для получения информации о свертываемости образец может храниться до четырех часов при комнатной температуре. С момента забора пробы до ее доставки в лабораторию (исключая анализ на свертываемость крови) должно пройти не более 6 часов при температуре +18,0-25,0°С и не более 24 часов при температуре +2,0-8,0°С. Во время транспортировки стерильные стеклянные пробирки должны находиться только в вертикальном положении.Биохимический анализ крови.

Исследование в идеале лучше сделать сразу. Биоматериал допускается хранить при комнатной температуре 6-8 часов. При получении сыворотки данный материал может храниться в холоде (+4°С) неделю.Тест крови на RW.

При данном исследовании образец крови пациента действителен 12 часов. Плазма, выделенная из него, может храниться в лабораторных условиях в холодильной камере при температуре +4 °С до 7 дней.Обследование на ВИЧ. Кровь для проведения такого тестирования, при комнатной температуре можно хранить до 12 часов.

В холодильнике в условиях до 5°С биоматериал можно сохранять 24 часа. Полученная после забора материала методом центрифугирования сыворотка крови не меняет свои свойства до семи дней в условиях – от 4 до 8°С.Анализ крови на гепатит. Взятая на этот анализ кровь имеет такой же срок годности и условия хранения, как и образцы для анализа на ВИЧ.Исследование на сахар.

В лаборатории берут образец из пальца (иногда из вены). Появившаяся кровь наносится на стекло, а остальная собирается в колбу с пипеткой. Количество глюкозы в образце остается неизменным во время хранения его в вакуумной пробирке в течение 8-10 часов и в холодильной установке при температуре +4°С до трех дней.

Понятно, что кровь ни в коем случае нельзя хранить в домашних условиях, так как дома невозможно создать оптимальные показатели, при которых она не испортится. Те лаборатории, которые имеют законное право хранить кровь и работать с ней, используют специальное оборудование, которое регулярно стерилизуется, чтобы избежать попадания в неё всевозможной инфекции и грязи.

Для хранения крови и её составных компонентов используют специальные холодильники.Они должны быть в обязательном порядке оснащены несколькими различными системами мониторинга.

Это необходимо для того, чтобы обеспечить оптимальный температурный режим. Как правило, в холодильнике внутренняя температура проверяется и регистрируется один раз в четыре часа. В случае если температурные показатели начинают приближаться к своим аварийным границам, раздается сигнал для медперсонала.

В том случае, когда устройство, в котором находится кровь, по каким-либо причинам выходит из строя, все компоненты незамедлительно перемещаются в другое хранилище.На это отводится определённое время, которое не должно превышать одного часа. В лабораториях весь контакт персонала с кровью и её компонентами сводится к минимуму.Это минимизирует возможность попадания в жидкость различных вирусов и загрязнителей.

При необходимости изъятия из морозильной установки крови работы с ней ведутся при комнатной температуре в течение тридцати минут, в противном случае кровяные тельца начинают терять свои первоначальные свойства.При хранении крови и её компонентов обязательно контролируют необходимую циркуляцию воздуха, а также обеспечивают условия, которые сводят к минимуму их свёртываемость.

Категорически запрещается хранить в одном месте карантинную кровь и другие образцы. Кроме этого, упаковки с тромбоцитами хранят рядом, а не друг на друге.Консервирование крови производится либо в жидком состоянии, при этом окружающая температура может быть, как выше, так и ниже нуля, либо в замороженном. В этом случае температуру опускают до ультранизких значений, что даёт возможность обеспечить её многолетнее хранение.

Во время консервации крови и её компонентов обязательно обеспечивается апирогенность (иначе говоря, стерильность). Также не допускается наличие в жидкости всевозможных сгустков.Мешки из пластика, которые используют для хранения крови, герметизируют путём запаивания на аппарате «Гематрон» либо особым образом завязывают. Все мешки укладывают в коробки из картона и помещают в изотермические контейнеры.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются, при этом делается соответствующая запись в специальном журнале.Также в течение суток ведётся журнал, в котором регулярно делаются отметки о температурных условиях и состоянии используемого оборудования.

Все компоненты крови, которые помещаются на хранение в лабораторию, обязательно нумеруются

Самыми распространенными способами медицинского исследования, определяющими наличие у человека различных заболеваний, являются анализы крови и мочи.

Изменения и отклонения в составе крови позволяют диагностировать состояние всего организма, а физико-химические показатели урины выявляют проблемы, связанные с мочеполовой системой. Срок годности и условия хранения анализов имеют важнейшее значение. При их несоблюдении информация перестает быть достоверной – это может привести к ошибочной врачебной диагностике.

Срок хранения цельной крови при стандартной комнатной температуре составляет 24 часа.Тромбоциты в этих условиях можно хранить до пяти суток, однако их необходимо непрерывно перемешивать.

В свою очередь эритроциты следует хранить при температурных показателях от двух до шести градусов по Цельсию в течение 42 дней. Педиатрические выщелоченные эритроциты хранят до 35 суток, а лейкофильтрованные в течение первых 28 дней. Плазма сохраняет все свои свойства в течение одного года, если хранится при температуре от 25 градусов ниже нуля.

Первые лаборатории, в которых можно было длительно хранить кровь, появились в период Второй мировой войны. Идея принадлежала американцу Чарльзу Дрю.

Кровь за счёт использования специальных стабилизаторов могут лишить способности свертываться. Такая кровь называется стабилизированной, а срок её хранения составляет 24 часа.Добавление в кровяную жидкость электролитов, а также сахарозы и глюкозы позволяет увеличить её срок хранения до 25 дней.В сложных экстренных случаях, когда нет возможности достать консервированную кровь, может быть использована свежецитратная кровь, которую необходимо влить больному в течение первых двух часов после её взятия.

Срок хранения стабилизированной крови составляет 24 часа

В том случае, когда предполагается хранение крови в течение десяти лет и выше, для того чтобы сохранить неповреждёнными её эритроциты, используют либо быстрое охлаждение до температуры 196 градусов по Цельсию ниже нуля и последующее её хранение в жидком азоте, либо медленное.В этом случае процесс замерзания происходит в течение нескольких часов при температурах до ста градусов Цельсия ниже нуля и с использованием определённых групп криозащитных веществ.

Перед тем как использовать кровь и её составные компоненты, которые находились на хранении, их тщательно проверяют лабораторным методом.В случае выявления различных сгустков, изменения цветности, а также несоответствие кровяной жидкости нормальным показателям, её не допускают к использованию и списывают установленным образом.

В здоровом человеческом организме кровь находится в жидком и стерильном состоянии. Но стоит ей попасть во внешнюю среду, как она меняет свои свойства: сворачивается, инфицируется микроорганизмами. Для того чтобы кровь сохранила свои свойства, ее после забора сохраняют, следуя определенным правилам.

Применяют два варианта хранения крови и ее компонентов при положительных и при отрицательных температурах. В специальных стерильных холодильниках с температурой четыре градуса кровь хранят при выборе первого варианта.

Время ее хранения в этих условиях не превышает 21 день. Если выбран режим хранение при более высокой температуре – до +8° С срок сокращается до 5-10 дней. При температурах хранения ниже ноля используют специальные стерильные криоустановки.

При хранении крови в криоустановках при температуре до -196° С ее помещают в пластиковый контейнер, охлаждают жидким азотом и хранят в сосудах Дюара. Таким образом, можно сохранять ее свойства более 10 лет. В каждом «банке» крови ведется строгий учет режима хранения.

Кровь забирают у донора в герметично закрытую стеклянную тару или полиэтиленовые контейнеры.

Каждая емкость содержит этикетку с данными — группа и резус крови, имя донора, время забора и характер консервирования. Если кровь берется для анализа, ее хранят в температурном режиме +4 — +6° С. Такую кровь не сохраняют более суток, чтобы избежать недостоверных результатов анализов.

Кровь, которая впоследствии будет перелита пациенту, консервируют для гарантии сохранности. При консервировании крови применяют специальные растворы, которые связывают кальций, содержащийся в сыворотке.

Это делается для того, чтобы кровь не свернулась при хранении. Затем кальций удаляют с помощью ионитных смол. Чтобы гарантированно защитить кровь от размножения случайно попавших в нее бактерий, добавляют антибиотики.

Общеизвестно, что через кровь и ее компоненты легко передаются особо опасные вирусные инфекции, такие как сифилис, ВИЧ и гепатит. Поэтому требования к ней предъявляются очень высокие. Каждая доза крови при заборе, хранении и перед применением в клинической практике обязательно подвергается проверке (скринингу).

Несмотря на все предосторожности, переливание крови всегда связано с некоторым риском. Специалисты для гарантии полной безопасности видят только один выход — создать такие условия, чтобы каждый имел возможность сохранять свою кровь. Например, сохранить перед операцией и получить ее в случае необходимости.

Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Служба крови занимает один из наиболее важных сегментов российского здравоохранения.

В России сегодня примерно 1,5 тысячи центров, станций и отделений переливания крови, в которых работают тысячи трансфузиологов. Как известно, через кровь и ее компоненты высока вероятность передачи особо опасных вирусных инфекций (ВИЧ, СПИД, гепатит и др.). Это предъявляет повышенные требования к обеспечению и контролю особых условий безопасности при заготовке, переработке, хранении и клиническом применении каждой дозы донорской крови.

Проблема безопасности крови, ее продуктов, кровезамещающих растворов и технических средств имеет общенациональное значение и решается на законодательном уровне. Новой редакцией Закона Российской Федерации «О донорстве крови и ее компонентов» от 22 августа 2004 года установлено, что заготовку, переработку, хранение донорской крови и ее компонентов могут осуществлять организации здравоохранения, являющиеся только государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями. Основу службы крови составляют организации здравоохранения, осуществляющие заготовку и обследование крови и ее компонентов, а также их приготовление, хранение и распределение.

Первоначальные методы прямого переливания крови от донора реципиенту отошли в прошлое.

Сегодня донорскую кровь берут из вены в стерильных условиях в специально подготовленные емкости, куда предварительно внесены антикоагулянт и глюкоза (последняя – в качестве питательной среды для эритроцитов при хранении). Жидкую кровь хранят при 4° С до трех недель; за это время остается 70% первоначального количества жизнеспособных эритроцитов. Поскольку этот уровень живых эритроцитов считается минимально допустимым, кровь, хранившуюся больше трех недель, для переливания не используют.

В связи с растущей потребностью в переливании крови появились методы, позволяющие сохранить жизнеспособность эритроцитов в течение более длительного времени. В присутствии глицерина и других веществ эритроциты могут храниться сколь угодно долго при температуре от –20 до –197° С.

Для хранения при –197° С используют металлические контейнеры с жидким азотом, в которые погружают контейнеры с кровью. Кровь, бывшую в заморозке, успешно применяют для переливания. Заморозка позволяет не только создавать запасы обычной крови, но и собирать и хранить в специальных банках (хранилищах) крови редкие ее группы.

Раньше кровь хранили в стеклянных контейнерах, но сейчас для этой цели используются в основном пластиковые емкости.

Одно из главных преимуществ пластикового мешка состоит в том, что к одной емкости с антикоагулянтом можно прикрепить несколько мешочков, а затем с помощью дифференциального центрифугирования в «закрытой» системе выделить из крови все три типа клеток и плазму. Это очень важное новшество в корне изменило подход к переливанию крови. Сегодня уже говорят о компонентной терапии, когда под переливанием имеется в виду замена лишь тех элементов крови, в которых нуждается реципиент.

Большинству людей, страдающих анемией, нужны только цельные эритроциты; больным лейкозом требуются в основном тромбоциты; больные гемофилией нуждаются лишь в определенных компонентах плазмы. Все эти фракции могут быть выделены из одной и той же донорской крови, после чего останутся только альбумин и гамма-глобулин (и тот, и другой имеют свои сферы применения). Цельная кровь применяется лишь для компенсации очень большой кровопотери, и сейчас ее используют для переливания менее чем в 25% случаев.

Если цельная кровь недоступна, для спасения жизни больного могут быть использованы ее заменители. В качестве таких заменителей чаще всего применяется сухая человеческая плазма.

Ее растворяют в водной среде и вводят больному внутривенно. Недостаток плазмы как кровезаменителя состоит в том, что с ней может передаваться вирус инфекционного гепатита. Для снижения риска заражения используются различные подходы.

Например, вероятность заражения гепатитом уменьшается, хотя и не сводится к нулю, при хранении плазмы в течение нескольких месяцев при комнатной температуре. Возможна также тепловая стерилизация плазмы, сохраняющая все полезные свойства альбумина. В настоящее время рекомендуется использовать только стерилизованную плазму.

Особую опасность представляет заражение реципиента вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ), вызывающим синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Поэтому в настоящее время вся донорская кровь подвергается обязательной проверке (скринингу) на наличие в ней антител против ВИЧ. Однако антитела появляются в крови лишь спустя несколько месяцев после попадания ВИЧ в организм, поэтому скрининг не дает абсолютно надежных результатов. Сходная проблема возникает и при скрининге донорской крови на вирус гепатита В.

Более того, долгое время не существовало серийных методов выявления гепатита С – они разработаны лишь в последние годы. Поэтому переливание крови всегда связано с определенным риском. Сегодня надо создавать условия для того, чтобы любой человек мог хранить в банке свою кровь, сдав ее, например, перед запланированной операцией; это позволит в случае кровопотери использовать для переливания его собственную кровь.

Впервые лаборатории для длительного сберегания крови начали появляться в годы Великой отечественной войны, благодаря стараниям американца. Сроки хранения крови и её составных компонентов различны.

Обычную кровь при комнатной температуре можно хранить не более суток. В таких же условиях, при постоянном перемешивании, тромбоциты сохраняются до ста двадцати часов. Эритроциты крови, напротив, нельзя хранить при комнатной температуре, оптимальная температура хранения для них составляет два — шесть градусов Цельсия и составляет сорок два дня.

Двадцать восемь дней и тридцать пять дней соответственно хранятся лейкофильтрованные и педиатрические выщелоченные эритроциты. Для сохранности плазмы кровидо двенадцати месяцев, хранят при температуре воздуха не ниже двадцати пяти градусов меньше нуля, до двадцати четырех месяцев — при температуре не меньше минус тридцати градусов.

Двадцать четыре часа может храниться кровь, лишенная возможности свертываться, путем добавления специальных стабилизаторов, иначе ее называют — стабилизированная. При присоединении электролитов, глюкозы в кровии сахарозы увеличивают ее сохранность до двадцати пяти дней.

В экстренных случаях, переливание кровиделают свежецитратной кровью. Несоблюдение условий и сроков хранения крови и ее компонентов может привести к летальному исходу.

Для долгосрочного сбережения крови сроком свыше десяти лет, используют два способа заморозки: моментальное охлаждение до ста девяноста шести градусов меньше нуля (содержание в жидком азоте) либо длительное — понижение до ста градусов ниже нуля, с использованием криозащитных веществ на протяжении нескольких часов.

Холодильник для хранения крови и ее компонентовСпециальные пластиковые пакеты для кровиМорозильная камера

Прежде чем использовать замороженную кровь и ее составляющие, обязательно проводят лабораторные исследования, для исключения заражения инфекцией и образования сгустков.

При любом несоответствии положенным характеристикам крови, расслоении, изменении цвета и состава, кровь выбраковывается и списывается согласно утвержденным нормам и правилам.

источник

Для максимального исключения в дальнейшем возможных ошибок на преаналитическом этапе лабораторного анализа, просим Вас ознакомиться с «Инструкцией по забору материала для лабораторных исследований» и в дальнейшем придерживаться изложенных правил.

Просим соблюдать их для получения более достоверных результатов!

1. Если вы используете вакуумные системы для взятия крови то вам необходимо взять иглу и снять защитный колпачок со стороны, закрытой резиновой мембраной

2. Вставить иглу в держатель и завинтить до упора. Подготовить все необходимые пробирки.

3. Снять защитный колпачек с иглы . Не прокалывая резиновую заглушку в крышке пробирки, ввести иглу в вену , как это делается при обычной процедуре взятия крови шприцем.

В этот момент кровь не проходит по игле, так как второй ее конец закрыт резиновой мембраной

4. Вставить пробирку в держатель до упора. При этом игла прокалывает резиновую мембрану и резиновую пробку в крышке пробирки — образуется канал между пробиркой с вакуумом и полостью вены. Кровь проходит в пробирку до тех пор, пока не компенсируется созданный в пробирке вакуум Если используете жгут — снимите его, как только кровь начнет поступать в пробирку.

5. После прекращения тока крови извлечь пробирку из держателя. Резиновая мембрана возвращается в исходное положение, перекрывая ток крови по игле. При необходимости в держатель вставляется ряд других пробирок для получения нужного объема крови для различных исследований. Повторно вводить иглу для этого не нужно.

6. При использовании пробирок с добавками необходимо аккуратно перевернуть пробирку 8-10 раз для полного смешения крови с реагентами или активатором образования сгустка. После того как последняя пробирка заполнилась, вынуть держатель с иглой из вены.

Если вы используете шприц для взятия крови то после заполнения шприца вам будет необходимо самостоятельно открыть пробирку и заполнить ее кровью до нужного уровня.

Однако сделать это нужно СРАЗУ после взятия крови (не более 2-3 минут), до образования сгустков. В противном случае провести анализ будет невозможно.

Кровь заливать в пробирку следует по стенке пробирки, очень аккуратно, что бы избежать разрушения форменных элементов крови.

Крайне важно набирать в вакуумную пробирку столько крови сколько предусмотрено ее объемом . В пробирке содержится определенное количество реактива, которое рассчитано на определенное количество крови, поэтому чрезмерное или недостаточное заполнение пробирки кровью может влиять на качество анализа

Например если вы используете для взятия крови шприц, то при заполнении пробирки кровью можно ориентироваться на метки указанные на пробирке, а именно:

На данной пробирке указаны 2 метки – 250, 500 мкл. Соответственно рекомендуемый объем от 250 до 500 мкл. крови.

На данной пробирке тоже 2 метки одна указывает объем крови который компенсирует вакуум созданный пробирке, в данном случае 3,6 мл крови. А вторая метка указывает допустимый уровень крови.

Правильно взятая проба крови должна выглядеть так:

ДИАГНОСТИКА ИНФЕКЦИЙ МЕТОДОМ ПЦР
Материал: мазок из глотки, зева, носа, прямой кишки, влагалища, урогенитального тракта, раны, кожи или конъюнктивы в зависимости от места локализации возбудителя. Если имеется гнойное отделяемое, предварительно смыть его тампоном с физраствором
Тара: пробирка с прозрачной средой(ПЦР- пробирка).
Доп.требования: не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора:
Мазок берется стерильным зондом, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия. После этого конец зонда помещается в пробирку, прижимается крышкой и отламывается. До приезда курьера пробирка должна хранится в холодильнике при температуре 0. +4 градуса.
Кровь набирается в одноразовый шприц, кладется в холодильник до приезда курьера.
Моча отсылается в лабораторию в стерильном контейнере

БАКТЕРИОЛОГИЯ.
ДИСБАКТЕРИОЗ (ДИСБИОЗ) КИШЕЧНИКА, ПОДБОР ПРОБИОТИЧЕСКИХ ШТАММОВ

Материал: свежий кал
Тара: контейнер с ложкой или стерильная банка
Время доставки в день забора
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики и пробиотики в течение 1 месяца.До приезда курьера кал хранить в холодильнике при температуре 0. +4 градуса.

БАК. ПОСЕВ НА МИКРОФЛОРУ

Материал : мазок на посев берется из носа, глотки, ротовой полости, прямой кишки, влагалища, и т.д. так же, как для ПЦР
Тара: длинные пробирки со средой (тупфер)
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца. На пробирке написать название клиники, кличку животного!
Правила забора: Место забора очищается от гноя ватным тампоном с физраствором. Мазок берется стерильным тупфером, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия, помещается в длинную пробирку со средой. До приезда курьера хранить при комнатной температуре

ПОСЕВ НА МИКОПЛАЗМУ, УРЕАПЛАЗМУ
Материал: Мазок с конъюнктивы, из влагалища, уретры
Тара : пробирка с желтоватой или зеленой средой и желтой наклейкой
Доп. требования: перед контрольным анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора: Место забора обрабатывается физраствором. Мазок берется стерильным зондом, вращательными движениями, захватывая клетки эпителия. После этого конец зонда помещается в пробирку, прижимается крышкой и отламывается. До приезда курьера пробирка должна храниться при комнатной температуре или в термостате при 37 градусах.

ПОСЕВ НА ХЛАМИДИИ
Материал: мазок из конъюктивы, влагалища, уретры
Тара: пробирка с розовой средой и оранжевой наклейкой
Доп.требования: перед контрольным анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца
Правила забора: см. Посев на микоплазму, уреаплазму.
Хранение материала: Важно! Пробирка с материалом для исследования на хламидии должна храниться в морозильнике, возможно повторное перезамораживание.

БАК. ПОСЕВ НАТИВНОГО МАТЕРИАЛА (МОЧИ, КРОВИ)
Материал:
Моча (взятая в количестве 3-5 мл в стерильную банку или одноразовый шприц).
Кровь , в количестве 1-3 мл в одноразовом шприце
Доп. требования: перед анализом не принимать антибиотики в течение 1 месяца. До приезда курьера материал хранить в холодильнике при температуре 0. +4 градуса. В лабораторию материал должен быть доставлен в тот же день. Разница между анализами на микоплазму, уреаплазму методами посева и ПЦР:

чувствительность

реакция положительна при выявлении как живых, так и мертвых микроорганизмов

выявляет жизнеспособные
микроорганизмы


Алгоритм действий врача:
— Забор материала из места локализации патологического процесса, илитипичной локализации данного возбудителя (см.таблицу и памятку по забору)
— В направление вносится номер пробирки, отмечаются инфекции (любое количество ), на которые следует сделать ПЦР из данной пробирки
— Перед отправкой в лабораторию проверяется соответствие пробирок и направлений и правильность заполнения последних. В первый полиэтиленовый пакет помещаются все направления, во второй- все пробы с биоматериалом.
— Звонок по номеру +7(812) 385-00-55 заказ курьера (материал также может отвезти хозяин, особенно если анализ срочный)

  1. ПЦР- маленькая пластиковая пробирка с 5-значным номером
  2. Бак. посев- транспортная система
  3. Гормоны- пробирка для крови с синей крышкой
  4. Серология- пробирка для крови с синей крышкой
  5. Дисбиоз- стерильная банка или контейнер

Сроки хранения:

  1. ПЦР- холодильник (от 1-5 дн.)
  2. Бак. посев- при комнатной температуре (1-2 дня)
  3. Гормоны- цельная кровь в холодильнике (1-2 дня), сыворотка (до месяца в морозилке)
  4. Серология-цельная кровь в холодильнике (1-2 дня), сыворотка (до месяца в морозилке)
  5. Дисбиоз- свежий кал (того же дня)

Отличия методов диагностики инфекционных заболеваний

Отличия методов диагностики инфекционных заболеваний

Бактериологические методы

Задачей бактериологических посевов является выделение чистой культуры микроорганизма с дальнейшей возможностью подбора антибиотикотерапии, пробиотических препаратов

Плюсы: высокая специфичность, возможность подобрать лекарственный препарат
Минусы: сложности в заборе и транспортировке биологического материала, длительность проведения анализа (5 -14 дн.)

Генно- молекулярный методы (ПЦР)

Задачей данной методики является точная идентификация микроорганизмов

Плюсы: 100% специфичность, высокие чувствительность и скорость исполнения, отсутствие специальных требований к транспортировке и хранению биологического материала, возможность генотипирования и полного определения генной последовательности микроорганизма
Минусы: нет возможности подбора лекарственных препаратов, необходимо заранее определить спектр определяемых возбудителей, тактика “что вырастет” не осуществима

Серологические методы

Задачей серологических методов является определение специфического иммунного ответа организма на возбудитель
Плюсы: по уровню определенных антител можно определить стадию заболевания и адекватность терапии, определить перенесенное в прошлом заболевание, оценить эффективности вакцинации.
Минусы: — В качестве биологического материала используется только кровь
— Низкая иммуногенность некоторых возбудителей не позволяет выявить антитела в крови даже при наличии заболевания, и, как следствие, возможен ложноотрицательный результат
— Ограниченный спектр идентифицируемых возбудителей

  1. Токсоплазмоз
  2. Хламидиоз
  3. Микоплазмоз
  4. Кандидоз
  5. Фасциолез
  6. Лептоспироз
  7. Парвовирус

Выявляемость инфекций в НИЛ “Диагностика” за 2007 год

  1. HV Simplex (1+2) — 18%
  2. Парвовирусный энтерит – 40%
  3. Панлейкопения кошек – 30%
  4. HV кошек – 10%
  5. Ротовирусный энтерит – 10%
  6. Калицивироз – 7%
  7. Коронавирус – 11%
  8. Лейкемия – 4%
  9. HV собак – 25%
  10. Инфекционный гепатит (аденовир-1) – 5%
  11. Инфекционный ларинготрахеит (аденовирус-2) – 15%
  12. Иммунодефицит кошек – 1%
  13. Микоплазмоз (Myc. hominis) – 40%
  14. Микоплазмоз (Myc. pneumonia) – 5%
  15. Микоплазмоз (Myc. genitalium) – 5%
  16. Уреаплазмоз – 9%
  17. Хламидиоз (Chlamidia trahomatis) – 6%
  18. Хламидиоз (Chlam. psitacci) – 10%
  19. Лямблиоз – 30%
  20. Бруцеллез – 10%
  21. Чума плотоядных – 10%
  22. Токсоплазмоз – 8%
  23. Кампилобактериоз – 8%
  24. Борелиоз – 5%
  25. Хеликобактер – 5%

источник

Анализ кала – важнейшее лабораторное исследование, которое назначается взрослым и детям при подозрении на разные заболевания. Особенно часто такой анализ проводится, если врач заподозрил патологии желудочно-кишечного тракта и паразитарные заболевания. Чтобы результаты копрограммы были максимально точными, пациент должен знать, как хранить кал для анализа с вечера.

Чтобы исследование показало достоверные сведения и его не пришлось проводить повторно, перед сбором биоматериала необходимо разобраться, как его правильно осуществлять и в каких условиях хранить кал для анализа. Специалисты предупреждают, что требования зависят от того, какой именно анализ назначен пациенту.

При выдаче направления врач должен подробно рассказать, каких правил нужно придерживаться, можно ли хранить биоматериал в холодильнике, при какой температуре и как долго. Если у пациента есть возможность, кал лучше отнести в лабораторию сразу же после утренней дефекации.

Это связано с тем, что, изучая свежий образец, можно получить максимальное количество сведений. Если же опорожнение произошло с вечера, а биоматериал нужно доставить в медицинский центр утром, хранить его можно только в холодильнике. Если пациенту назначено биохимическое исследование, допускается хранение биоматериала в морозильной камере.

Специалисты из баклаборатории рекомендуют запомнить и придерживаться следующих правил. За 3 суток перед анализами категорически запрещено делать клизмы. Для исследования подходит только биоматериал, полученный естественным путем. Перед сбором фекалий за 3 суток рекомендуется отказаться от приема медикаментов, в том числе сорбентов и слабительных препаратов.

Если пациент принимает какие-либо медикаменты на постоянной основе, об этом нужно обязательно оповестить лечащего врача. За сутки до процедуры запрещено пользоваться ректальными свечами. При направлении на некоторые анализы пациенту придется на протяжении 7 дней придерживаться специальной диеты.

Как правило, она предполагает отказ от жирных и жареных блюд, солений и копченостей, продуктов с большим количеством специй и приправ. В эти дни основу рациона пациента должны составлять кисломолочные продукты и овощи. Если назначена сдача анализа на скрытую кровь, необходимо ограничить потребление продуктов с содержанием железа.

Чтобы результат анализа был максимально точным, важно соблюдать такие правила:

  • Кал на анализ собирают только после мочеиспускания. Если урина попадет в образец, результат может исказиться. Это правило распространяется на взрослых и детей.
  • Перед сбором необходимо провести гигиену интимной зоны, в том числе анального отверстия. Процедура проводится при помощи теплой воды и обычного мыла.
  • Дефекация проводится над чистой и сухой емкостью, после чего часть образца перемещается в специальный стерильный контейнер. Емкость для образца можно купить в аптеке. В комплекте с ней обычно идет стерильная пластиковая ложка.
  • Если сбор биоматериала проводится у детей, образец допускается собирать непосредственно с пеленки.

Если сбор биоматериала осуществлялся на ночь перед сном, пациенту необходимо придерживаться определенных правил, которые помогут сохранить образец до утра. По возможности дефекацию нужно осуществлять как можно позже, чтобы количество часов между опорожнением кишечника и доставлением собранного материала в лабораторию было минимальным.

Также необходимо запомнить следующее:

  • Чтобы максимально продлить срок годности образца, сбор биоматериала рекомендуется осуществлять в специальную стерильную тару, которая продается в аптеках. Открывать такой контейнер лучше непосредственно перед забором материала. После этого контейнер нужно плотно закрыть крышкой.
  • Сколько можно хранить образец, зависит от типа исследования. Максимальный срок годности фекалий – 8 часов. Для некоторых анализов, например, на энтеробиоз, срок годности еще меньше – до 5-6 часов. Сохранение образца дольше этого времени не имеет смысла, поскольку результат будет недостоверным.
  • Собранные с вечера фекалии рекомендуется держать в холодильнике. Допустимая температура – от -4 до +8 градусов. При этом емкость нельзя ставить на нижние и тем более на верхние полки. Лучше всего поставить тару на среднюю полку холодильника, поскольку именно там поддерживается должная температура.

Если пациенту удалось опорожнить кишечник утром, образец необходимо как можно скорее доставить в лабораторию. При этом емкость лучше везти в специальной сумке-холодильнике либо термопакете. Если такой сумки нет, контейнер необходимо завернуть несколькими слоями газеты, а потом укутать плотной тканью или полотенцем. В этом случае материал гарантированно не испортится на протяжении 2 часов.

Один из самых распространенных вопросов, который возникает у пациентов, которым назначен такой анализ – сколько можно хранить биоматериал при минимальных температурах. Сроки меняются в зависимости от типа исследования:

  • Анализ на гельминты, ротовирус, кишечную палочку и цисты – от 5 до 8 часов. Но если у пациента есть возможность, образец рекомендуется отвести в лабораторию в течение 3 часов после сбора.
  • Проба на скрытую кровь – от 5 до 6 часов.
  • Копрограмма – от 5 до 8 часов.
  • Биохимическое исследование. Материал необходимо доставить в лабораторию непосредственно в день сбора. Если такой возможности нет, материал можно хранить в морозилке. При доставлении в лабораторию его нельзя размораживать.
  • Энтеробиоз (обнаружение остриц и тениидов) – от 5 до 6 часов.
  • На углеводы. Собранные массы необходимо отнести в лабораторию не позднее 6 часов после сбора.

Ведущие медики не советуют держать собранный биоматериал в морозильной камере, поскольку при заморозке утрачиваются все биологические свойства. В результате этого образец становится непригодным для исследования. Единственное, когда допускается хранение материала в морозилке, – биохимическое исследование.

Анализ на фекалии даст достоверный результат только в том случае, если пациент правильно осуществит сбор образца и будет хранить его с учетом всех рекомендаций. Если игнорировать базовые правила, образец испортится и станет непригодным для исследования, в результате чего анализ покажет ложный результат. Все это может стать причиной несвоевременного обнаружения заболеваний и их дальнейшего прогрессирования.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий