Как понизить лейкоциты в крови перед сдачей анализов

Как понизить лейкоциты в крови перед сдачей анализов

Лейкоциты – это клетки в составе крови, часто называемые белыми кровяными тельцами. Они играют важную роль в иммунной системе организма, уничтожая различные вирусы и микроорганизмы, и снижая степень воздействия токсичных веществ.

лейкоциты

Снижение лейкоцитов может быть вызвано угнетением кровяных клеток в результате сильного воспалительного процесса из-за вирусных и бактериальных поражений, взаимодействия с токсичными веществами, в результате гормональных нарушений, при развитии онкологических заболеваний, наследственного фактора или из-за приема некоторых лекарств. Часто это состояние возникает после лучевой и химиотерапии, по причине негативного воздействия лекарственных препаратов и радиоактивного излучения на состав крови.

В медицине состояние понижения лейкоцитов называется лейкопенией. Ее общие симптомы проявляются в нарушении общего самочувствия и снижении тонуса. В особо серьезных случаях наблюдаются воспалительные заболевания различной этимологии. Достоверно диагностировать лейкопению можно только после проведения клинического анализа крови или костного мозга.

Влияние химиотерапии на состав крови

Действие лекарств, входящих в курс химиотерапии направлено на уничтожение злокачественных образований. Такие лекарства имеют успех, поскольку убивают только быстро растущие раковые клетки, не затрагивая большинство здоровых тканей организма. Однако клетки крови и костного мозга имеют сходный темп развития со злокачественными, поэтому страдают от химических препаратов наравне с ними.

После прохождения химиотерапевтического курса происходят процессы угнетения костного мозга, в крови резко падает уровень всех элементов, включая тромбоциты и эритроциты. На фоне этих процессов снижается ее свертываемость, появляются симптомы анемии, и неизбежно развивается лейкопения после химиотерапии.

к содержанию ↑

Опасность низкого уровня кровяных телец

Лейкопению нельзя назвать самостоятельным заболеванием. Чаще всего она возникает на фоне других патологий, инфекций, после химиотерапии или же нехватки витаминов и минералов. Но вместе с тем снижение лейкоцитов определяет развитие более серьезных патологических процессов в организме. То есть, это нарушение может осложнять и усугублять новыми заболеваниями уже возникшие негативные процессы.

Развитие лейкопении в сочетании с угнетением других функций крови, серьезно ослабляет защитные функции организма и делает его беззащитным перед самыми простыми вирусными и бактериальными инфекциями. Последствия патологии индивидуальны для каждого пациента, но в целом можно отметить переход болезней в затяжную форму, частые случаи возникновения мигреней, внезапные скачки температуры тела, опухание миндалин, кровотечение в деснах и раздражение ротовой полости, кожные гнойные образования и возникновение язв на слизистых стенках в органах пищеварения (желудке, селезенке, кишечнике).

Из наиболее серьезных последствий лейкопении для организма можно выделить следующие:

  • повышение риска заражения такими аутоимунными вирусами, как гепатит, СПИД и ВИЧ-инфекция, гепатит, туберкулез;
  • тяжелые осложнения инфекций верхних дыхательных путей (пневмония, плеврит и др.);
  • токсическое отравление организма, которое поражает лимфатическую систему;
  • агранулацитоз – снижение уровня гранулоцитов, которое приводит к развитию гнойных процессов, чреватых высоким риском летального исхода;
  • рак крови (лейкоз), который возникает из-за выработки костным мозгом большого количества неразвившихся лейкоцитов, чьи темпы размножения переводят их в злокачественную форму;
  • угнетение работы селезенки, которое чревато удалением органа.

к содержанию ↑

Норма лейкоцитов в крови

Норма лейкоцитов изменяется в течение жизненного цикла, постепенно понижаясь с возрастом и незначительно колеблется, в зависимости от пола. Лейкоциты измеряются в единице на литр, где единица равна 10 в девятой степени. Показатель часто обозначается в бланках анализов как WBC.

Количественные показатели лейкоцитов следующие:

  • У грудных младенцев норма лейкоцитов находится в промежутке от 7 до 32,2 ед./л, к году переходя до 7,7-12, а к пяти снижаясь до 5-14;
  • в возрасте от шести до шестнадцати лет нормальными считаются показатели между 4,5 и 13,5;
  • для взрослых женщин норма представляет собой 3,9-10,4 ед./л;
  • для мужчин 4,2-9, а для в людей пожилом возрасте 3,7-9.

Чем дальше от нижней границы уходит концентрация лейкоцитов в крови, тем сильнее степень выраженности лейкопении и опасность развития патологических процессов в организме. Как правило, легкая степень (3,5-4 ед./л) не сопровождается тяжелыми симптомами, однако ее наличие свидетельствует о нарушении внутренних систем организма.

При снижении лейкоцитов до 2-3,7 ед./л, организм становится беззащитен перед распространенными вирусами и бактериями, а в случае, когда содержание лейкоцитов падает ниже 2 ед./л, практически всегда наблюдаются тяжелые воспалительные заболевания.

Чтобы предотвратить тяжелые последствия для здоровья, следует иметь представление о том, как повысить лейкоциты в крови.

к содержанию ↑

Как повысить лейкоциты в крови после химиотерапии

Как уже было сказано выше, химиотерапия очень негативно влияет на состав крови. Сочетание пониженного содержания различных ее элементов может привести к критическим последствиям для организма. Чтобы восстановить лейкоциты в крови после химиотерапии, в качестве вспомогательной терапии врачи выписывают витаминно-минеральные комплексы, гормональные препараты, диету и спокойный режим дня. В особенно тяжелых случаях после химиотерапевтического курса проводится переливание крови или операция по пересадке костного мозга. Однако основным методом восстановления белых кровяных клеток является фармакотерапия.

к содержанию ↑

Фармакотерапия

Для лечения лейкопении применяют разные препараты, повышающие лейкоциты в крови после химиотерапии. Можно выделить основную и вспомогательную группы препаратов.

Основные препараты для повышения лейкоцитов после химиотерапии направлены на стимуляцию процесса образования лейкоцитов. Наиболее известны следующие препараты:

  1. Нейпоген. Данное лекарство направлено на повышение количества одной из групп лейкоцитов – нейтрофилов, которые оветственны за борьбу с бактериальными инфекциями. Оно применяется инъекционно, между курсами химиотерапии. Возможны побочные эффекты.
  2. Ленограстим. Действие препарата направлено на костный мозг и также повышает темпы выработки нейтрофилов и других лейкоцитов. Дозировку лекарства регулируют в зависимости от веса тела и назначают прием курсами. Препарат может вызывать побочные эффекты в виде снижения тромбоцитов.
  3. Метилурацил. Данное лекарство для поднятия лейкоцитов после химиотерапии выписывается наиболее часто. Оно отличается меньшим риском развития побочных эффектов, и быстро стимулирует образование лейкоцитов, при этом ускоряя восстановление тканей и процессы обмена в клетках после химиотерапевтического курса. Обычная дозировка лекарства – 1 таблетка 4 раза в сутки. Курсы приема метилурацила могут длиться до нескольких месяцев. Однако для терапии лейкоза данное лекарство не подходит.
  4. Лейкоген. Направлен на повышение образования лейкоцитов без особой специфики по группам, эффективно применяется после химиотерапии. Принимается по 1 таблетке до 4 раз в сутки. Противопоказаниями к употреблению являются лейкоз и лимфогранулематоз.

Также хорошо себя зарекомендовали препараты Ленограстим, Гранацит, Лейкомакс и Филграстим.

Вспомогательные препараты помогают организму бороться с инфекциями и бактериями, практически не включая в процесс лейкоциты, чтобы у них было время восстановиться. К таковым относят антибиотики, противовирусные препараты, препараты, снижающие иммунную реакцию, некоторые витамины, вводящиеся внутримышечно (фолиевая кислота, витамин В12).

В комплексе также применяются антигистаминные препараты, снижающие аллергические реакции на компоненты основных лекарств и гепатопротекторы, для поддержания функционирования печени. Кроме того врачи часто советуют употребление определенных БАДов иммуномодулирующей группы и витаминно-минеральных комплексов.

к содержанию ↑

Как повысить лейкоциты в крови питанием

В случаях, когда лейкопения не достигла тяжелой степени, повысить уровень лейкоцитов в крови можно с помощью изменения питания, так как существует много продуктов, благотворно влияющих на процессы кроветворения.

Питание при пониженных лейкоцитах в крови должно включать качественные продукты, богатые витаминами Е и С, цинком, калием, а также кислотами Омега-3. Такая диета ограничивает употребление жирной животной пищи (сало, свинина, печень) и их производных (сливочное масло, не пастеризованное молоко), грибов, консервированных, копченых и острых блюд. После химиотерапии рекомендуется ограничить потребление углеводов и увеличить потребление белковых продуктов. В целом питание должно быть сбалансированным и содержать разнообразные элементы в суточном рационе.

Рекомендуют следующие продукты для повышения лейкоцитов:

  • Фрукты и ягоды, богатые витамином С и содержащие фолиевую кислоту (цитрусовые, шиповник, абрикосы, гранаты, черника и смородина). Данные продукты являются важнейшей составляющей рациона питания после химиотерапии;
  • Повысить уровень лейкоцитов помогут овощи и зелень, богатые клетчаткой (спаржа, брокколи, сельдерей, свекла, тыква);
  • Легкие сорта мяса и птицы (курица, индейка, крольчатина) и их субпродукты;
  • Яйца кур;
  • После прохождения курса химиотерапии необходимы рыба и морепродукты (лосось, креветки, печень трески, красная и черная икра);
  • Молочная и кисломолочная продукция (за исключением молока, не прошедшего термическую обработку) поможет значительно повысить количество лейкоцитов;
  • Крупы и бобовые (гречневая крупа, рис, овсянка, красная фасоль, чечевица, горох);
  • Орехи (грецкие орехи, фундук, кешью), богатые многими полезными веществами и микроэлементами необходимы после курса химиотерапии.

к содержанию ↑

Как повысить лейкоциты в крови народными средствами

Помимо вышеуказанных способов, существует множество рецептов народной медицины, описывающих, как поднять лейкоциты после химиотерапии в домашних условиях. Полезные свойства трав и определенных продуктов, а также их удачных сочетаний, привели к появлению таких рецептов, как:

  • Отвар шиповника является одним из самых эффективных способов избавиться от лейкопении после химиотерапии. Несколько столовых ложек сушеных или свежих ягод заливается литром кипятка, доводится до кипения и отваривается еще 10 минут. Такой отвар можно употреблять регулярно вместо чая и других напитков.
  • Квас из свеклы. Применяется, если нет противопоказаний в виде подагры. Один очищенный созревший корнеплод нарезается крупными кусками, которые помещаются в большую банку. Туда добавляется 3 ст.л. соли и меда. Смесь заливается тремя литрами теплой воды и настаивается в темном месте 3 дня. Готовый напиток советуют употреблять по четверти стакана один раз в сутки перед едой.
  • Пиво со сметаной. Рецепт не подходит беременным и кормящим матерям, а также несовершеннолетним детям. В стакан темного свежего пива добавляется 3 ст.л. сметаны (можно заменить на жирные сливки) и перемешивается. Смесь употребляется один раз в сутки.
  • Крапива с медом. Полезные вещества, содержащиеся в продуктах, эффективно помогают восстановиться после химиотерапии. 100 г измельченной сухой крапивы смешивается с полулитровой порцией жидкого меда. Смесь принимается по 1 ч.л. после еды 3 раза в день;
  • Отвар из овса, является одним из эффективных методов повышения количества лейкоцитов по завершению курса химиотерапии. В эмалированную кастрюлю помещают 2 ст.л. неочищенного, но как следует промытого овса и заливают их водой (2 стакана), доводят смесь до кипения и варят на водяной бане до 15 минут. Остуженный и процеженный отвар употребляют 3 раза в день по пол стакана. Данный рецепт признан одним из самых быстродействующих.
  • Сок из стручковой фасоли. Из свежих стручков фасоли отжимается сок и употребляется по столовой ложке два раза в день перед едой.
  • Поднять уровень лейкоцитов после химиотерапии поможет отвар из ячменя. В двухлитровую эмалированную кастрюлю помещается полтора стакана зерна и заливается водой. Смесь кипятится до уменьшения половины объема воды (не менее получаса), после чего настаивается около часа и процеживается. Отвар принимают два раза в день по стакану.
  • Настой донника. 2 ст.л. сухой измельченной травы заливается 300 мл холодной воды и настаивается 4 часа. Принимается по 50 мл 2-3 раза в день в течение месяца.
  • Отвар льняного семени. 5-6 столовых ложек зерна заливается двумя литрами кипятка и варится 20 минут на медленном огне. Остуженный и процеженный отвар принимают по 30 мл перед каждым приемом пищи. Курс приема составляет 1 месяц.
  • Мумие. Мумие в таблетках принимают три раза в день перед едой в течение месяца. Первые 10 дней дозировка составляет 0,2 г, потом она увеличивается до 0,3 г, а в последнюю десятку до 0,4 г. После курса делает перерыв на 10 дней, после чего, при необходимости, можно повторить.
  • Настой горькой полыни. 3-4 ст.л. измельченной травы заливается тремя стаканами кипятка и настаивается в течении 4 часов. Процеженный настой употребляют 1 раз в сутки перед завтраком. При аллергии на данную траву, полынь можно заменить цветками ромашки. Эффект будет аналогичен.
  • Настойка с грецким орехом. В 100 г измельченных вместе с перегородками ядер ореха заливается стакан водки. Настой выдерживается 2 недели в светлом месте без прямых солнечных лучей, после чего процеживается. Употребляется настойка по 2 ч.л., разведенных в воде, 1 раз в сутки.
  • Отвар из свежих листьев подорожника. Требуется большое количество этой травы. Подорожник как следует промывается, а потом просушивается до испарения воды. Далее листья ошпариваются горячей кипяченой водой и пропускаются через мясорубку. Полученный сок отваривают на слабом огне пару минут и употребляют 3-4 раза в день перед едой по 1 ст.л.
  • Цветочная пыльца. Цветочная пыльца смешивается с жидким медом в сочетании два к одному, после чего настаивается два дня. Такую смесь употребляют с молоком по 1 ч.л. за завтраком.



Источник: prorak.info


Добавить комментарий