Густая кровь при сдаче анализа у ребенка

Густая кровь при сдаче анализа у ребенка

Свертывание крови у детей и его возможные проблемы. Сегодня я хочу открыть обсуждение особой проблемы жизненно важного и особого органа тела детей и взрослых – крови. Без крови и постоянно осуществляемого кровообращения невозможно жить, ведь именно кровь питает наш мозг, наше сердце и все наши органы, она переносит кислород и удаляет углекислоту. Кровь – это универсальный биологический растворитель, она переносит в себе все вещества для нашего тела – и полезные, и вредные.

Но, чтобы кровь могла нормально осуществлять свои функции, она должна быть всегда в своем изначальном состоянии – жидкой. Кровь – это, по сути, взвесь из воды с растворенными в ней солями, белками, жирами и углеводами, а также несущая в себе форменные элементы крови – лейкоциты, эритроциты и тромбоциты. Кровь протекает по сосудам, которые устроены таким образом, что позволяют крови всегда находиться в текучем и жидком состоянии.

Особые функции крови.

Помимо многих других, кровь обладает набором особых функций – свертывания. Что это за функция и нужна ли она телу? Безусловно, это важнейшая функция, так как крови в теле строго определенный объем, и если она будет теряться – пострадает весь организм. В абсолютно целом и здоровом организме кровь никуда не теряется и не расходуется (точнее, у женщин расходуется в менструацию, но быстро обновляется). Казалось бы, вроде и не нужно никакого свертывания крови.

Однако, в процессе жизни мы получаем травмы, пусть даже и мелкие по типу синяков и ссадин, кровь вытекает из пораженных сосудов, и если ее ничем не остановить – она вытечет вся даже через мелкую ранку, просто нужно время. Именно для того, чтобы предотвращать потери, и существует природная функция — свертывание крови и образование тромбов в области ран и травм сосудов. По сути, тромбы это своего рода пробки, пластыри, заклеивающие сосуды, пока они не восстановят свою целостность.

Немного нудной теории.

Система свертывания крови – это самая сложная тема в физиологии человека для всех студентов-медиков, в своем настоящем и оригинальном виде она настолько сложна, ювелирно выверена и многоступенчата, что только ее объяснение может занять целые тома книг. Вам я голову этим забивать не буду, расскажу этот процесс в целом, просто и доступно, чтобы в дальнейшем вы понимали «откуда ноги растут» у различного рода проблем свертывания. Постараюсь сделать этот рассказ не заумным, проведя аналогии с простыми жизненными вещами. Ну, начнем….

Кровь похожа немного на кисель, если очень образно ее представить. Если кисель нормальный, он хорошо течет из кастрюли в кружки, но не совсем жидкий как компот или вода. Если же кисель слишком густой, он превращается в практически желе и течет крайне плохо. Так и с кровью – она должна быть не совсем жидкой и не совсем густой, чтобы нормально течь по сосудам, при этом не выливаясь через мелкие поры сосудов. Сами сосуды, чтобы кровь по ним текла нормально, должны представлять из себя трубки, похожие на садовые шланги, замкнутые по кругам кровообращения.

Иногда шланги рвутся или в них возникают дырки, а чтобы кровь из них не вытекала наружу, организму необходимо быстро починить течь. Для этого существует система свертывания крови, которая в нормальных условиях срабатывает только в местах непосредственной протечки. За счет тромбоцитов образуется так называемый белый тромб, таким тромбом можно залепить мелкие дырочки в сосудах. При более глобальных повреждениях включаются в работу не только тромбоциты, но особые белки крови – фибрин и его аналоги. Они образуют вместе с тромбоцитами красный тромб из особых тягучих и клейких ниточек, которые могут залепить даже достаточно большие дырки в сосудах.

Так организм защищается от потери крови и развития из-за нее анемии и дефицита кислорода. Если организм здоров, эта система работает непрерывно и с точностью швейцарских часов. Вы сами могли не раз наблюдать ее работу, если поранили палец или поцарапались. Кровь очень быстро перестает течь, а в месте ранки образуется красноватая плотная корочка-пробочка или белесоватая похожая на мёд пробочка. Это и есть тромб и остановка кровотечения. По мере заживления стенок поврежденных сосудов или восстановления целостности тканей тромбы становятся не нужны, включается особый механизм их рассасывания – тромболизис. Так организм самостоятельно, без вмешательств извне, восстанавливает свою целостность. Вся эта система, в общем, в медицине называется системой гемостаза, а процесс свертывания крови – коагуляцией, и от ее здоровья зависит самочувствие детей и их общее состояние.

Проблемы свертывания.

Однако, не смотря на всю стабильность системы гемостаза, она может давать сбои в результате различных внешних влияний на систему крови или внутренних – нарушения обмена веществ, эндокринных проблем, дефицита особых витаминов и минералов. Процесс свертывания крови тесно связан с нормальным уровнем витамина К и достаточным количеством кальция, если этих веществ не хватает (и не только их), могут развиваться проблемы свертывания.

Помните про кисель, о котором я говорила выше, как пример консистенции крови? Я привела этот пример для того, чтобы вы сейчас поняли, какие нарушения в системе свертывания бывают. Нормальная коагуляция крови – это образование тромбов, когда они нужны, и рассасывание их противосвертывающей системой – когда они уже не нужны.

Но если организм дает сбои, могут быть два варианта нарушений в этой системе, так называемых коагулопатий (коагулос – свертывание, патос – патология), как их пишут врачи в карточках:
— гиперкоагуляция, чрезмерная свертываемость, патологическое тромбообразование (слишком густой кисель, даже с многочисленными комочками).
— гипокоагуляция, геморрагическое состояние, повышенная кровоточивость — слишком жидкая кровь, которая не может свертываться, которая течет из ранок, не останавливаясь (вместо киселя компот или вода).

Отдельным и очень опасным для здоровья и даже жизни является особое состояние патологии свертывания – так называемый ДВС-синдром (диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови). При этом синдроме одновременно возникают и тромбы и кровоточивость в разных участках тела, полностью нарушается работа свертывающей системы, где-то сосуды тромбируются, а в других местах одновременно начинаются кровотечения. Это состояние опасно для жизни и тяжело лечится, бывает осложнением многих инфекционных заболеваний, может быть как патология в родах или при токсических влияниях на организм.

У детей отдельным вариантом нарушения свертывания могут быть так называемые геморрагические диатезы, периодически возникающие проблемы с сосудами или тромбоцитами, из-за которых проявляются кровоизлияния на коже, синяки, носовые кровотечения и другие расстройства. Они обычно проходят по мере роста и развития ребенка благодаря дозреванию систем свертывания и лечения.

Проблемы свертывания могут быть врожденными и наследственными, которые передаются по материнской или отцовской линии, и проявляются с детства, как например, всем известная гемофилия. Но большинство проблем свертывания являются приобретенными, то есть возникают как результат заболеваний и патологий свертывания в течение жизни. По уровню поражений это может быть проблема с тромбоцитарным звеном, плазменным или сосудистым, так как все они, так или иначе, участвуют в свертывании крови. Среди тромбоцитарных проблем могут быть снижение количества кровяных пластинок или при нормальном их количестве, их врожденные или приобретенные дефекты.

Теперь перейдем к разбору конкретных причин и условий развития проблем со свертыванием. Тромбозы у детей бывают редко и в основном они обусловлены чрезмерной активацией тромбоцитов, наследственными проблемами обмена веществ. Тромбы могут вызывать аномалии в развитии сосудистых стенок, открытый артериальный проток или повреждение стенок сосудов катетерами. Также тромбозы возникают при замедлении тока крови при гипоксии у детей или тяжелых инфекциях, при сильном обезвоживании и сгущении крови, при состоянии полицитемии (когда количество клеток крови аномально повышено), при шоковых состояниях, попадании бактерий и вирусов в кровь, при нарушении обмена пуринов и склонности к образованию фосфатных камней в почках. Также тромбозы могут возникать при некоторых наследственных проблемах – дефиците определенных факторов свертывания.

Проявляются тромбозы в виде отека и посинения конечностей, если это тромбозы вен на ногах или руках, отказом почек и кровью в моче при тромбозе почечных вен. В области органов могут возникать кровоизлияния, если затромбированы были крупные вены. При тромбозах артерий симптомы более тяжелые, особенно если тромбы возникают в крупных сосудах – это могут быть нарушения работы сердца, изменение и отсутствие пульса в области тромба. Бледность участка тела и его похолодание, если это тромбозы мозговых сосудов – признаки инсульта. Тромбы опасны тем, что могут отрываться от места первоначальной локализации и с током крови перемещаться в другие органы и сосуды, давая состояние тромбоэмболии. Особенно это опасно для легочной артерии и головного мозга.

Завтра мы продолжим разговор о патологии свертывания.

Патологии свертывания крови у детей.

Проявления нарушений свертывания.



Источник: www.stranamam.ru


Добавить комментарий