Фтизиатр анализы крови и мочи

Фтизиатр анализы крови и мочи

Барий (Ba)— серебристо-белый щелочноземельный металл. В природе встречается в составе различных химических соединений. Основным источником для выделения этого микроэлемента является минерал барит, реже витерит.

В среднем ежедневно человек получает 0,3-1 мг этого вещества. Микроэлемент поступает в основном с продуктами (томатами, соей, бобами, морепродуктами) и водой.

90% бария приходится на кости и зубы, остальные 10% распределяются по всем тканям организма. На головной мозг, мышцы, селезенку, глазной хрусталик приходится большая часть этого количества.

Барий широко используется в типографиях, медицине, на заводах (при производстве красок, различных сплавов, пестицидов, стекла, керамики, строительных материалов и др.). У работников, регулярно взаимодействующих с этим микроэлементом, происходит накапливание бария в организме (особенно в легких), ведущее к острому или хроническому отравлению.

Симптомы острого отравления:

  • жжение в пищеводе и ротовой полости;
  • тошнота;
  • повышенное слюноотделение;
  • рвота;
  • желудочно-кишечные и мозговые расстройства;
  • диарея;
  • сердечно-сосудистая слабость;
  • судороги.

Симптоматика хронического отравления (баритоза): непродуктивный кашель, боли в области грудной клетки, одышка.

Барий относится к токсичным ультрамикроэлементам, но он не считается канцерогенным или мутагенным.

Для человеческого здоровья опасна доза, равная 0,2 г.

Боматериалом для анализа содержания бария является утренняя моча. Перед мочеиспусканием проводятся гигиенические процедуры (обмывание половых органов). Собранную мочу можно хранить в холодильнике (+4-6°С) до 2 часов в герметичном пластиковом контейнере. Для анализа достаточно 5 мл.

Образцы биосубстратов в лаборатории сначала подготавливают к исследованию путем открытого или микроволнового разложения.

Количество бария в моче определяется способом масс-спектрометрии с индуктивно связанной плазмой (ИСП-МС). Эта технология подразумевает применение квадрупольного масс-спектрометра (фильтра-анализатора-детектора) с индуктивно-связанной плазмой (источником ионов).

Норма содержания бария в моче составляет — 0,0015-0,005 мг/л.

Пониженный уровень бария существенно не влияет на жизнедеятельность человека. Однако его низкое содержание критично для людей, страдающих заболеваниями: пищеварительной системы, сердечными нарушениями (ишемия, коронарная недостаточность, гипертония, аортит, аневризма), гипертрофия желез, склероз.

Повышенное содержание бария свидетельствует о накоплении элемента в организме и его токсичности. При тяжелом отравлении промывают желудок и кишечник раствором сульфата натрия или магния, назначают рвотные и слабительные препараты, обильное питье, вливают в желудок сернокислый натрий (растворенный в воде).

В случае диагностирования хронического отравления требуется корректирование уровня бария с помощью сернокислых солей кальция или магния, способствующих трансформации растворимых соединений микроэлемента в нерастворимые. Дополнительно ведется симптоматическое лечение посредством седативных, укрепляющих лекарственных средств.



Источник: analizy-Sochi.ru


Добавить комментарий