Что значит келл в анализе крови

Что значит келл в анализе крови

Келл-фактор начали учитывать при донорстве сравнительно недавно. Если совсем упрощенно, это, как и резус-фактор, просто некий белок на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) . У большинства людей этого белка нет, они келл-отрицательны, но примерно у 8% в России он есть — эти люди келл-положительны. Сам по себе kell никакого вреда никому не наносит, это просто такая генетически определенная особенность. Но если эритроциты от келл-положительных доноров переливать келл-отрицательным больным (а таких, напомним, подавляющее большинство) , то при повторных переливаниях может возникнуть очень неприятное осложнение — гемолиз, то есть разрушение красных клеток крови. А вот если донор келл-отрицателен, то его кровь можно переливать практически всем — и келл-отрицательным больным, и келл-положительным. Поэтому сейчас в России поступают так: эритроциты от келл-положительных доноров не заготавливают вообще, так как «спрос» на них невелик, а вероятность проблем при какой-то ошибке высока. Таким донорам предлагают сдавать не цельную кровь, а компоненты крови, не содержащие эритроцитов, — то есть плазму или тромбоциты.

В свое время известный академик Иосиф Касирский сказал, что кровь — это река жизни. В последние годы донорскую кровь стали проверять не только на групповую (ABO) и резус-принадлежность, но и на присутствие так называемого келл-антигена. Речь идет об определенной молекуле, которая может присутствовать или не присутствовать на поверхности красных клеток крови (эритроцитов) , аналогично резус-фактору. Никакого вреда для здоровья от присутствия келл-антигена нет. Переливание эритроцитов от келл-положительного донора келл-отрицательному больному может вызвать серьезные осложнения – точно так же, как при переливании эритроцитов от резус-положительного донора резус-отрицательному больному. Но, в отличие от ситуации с резус-фактором, подавляющее большинство людей (в России – более 90%) келл-отрицательны. Соответственно, эритроциты от келл-положительных доноров редко бывают пригодны для переливания больным, а согласно приказу Министерства здравоохранения № 363 от 2002 г. отделения и станции переливания крови вообще не должны выдавать такие эритроциты в клиники. Поэтому келл-положительным людям кажется, что они не могут быть донорами. Однако это не так. Хотя в России цельную кровь у них обычно не берут, келл-положительные доноры могут сдавать компоненты крови, которые не содержат эритроцитов, то есть тромбоциты и плазму.

Сдавайте плазму-если крови сдано более 25 раз до 40 можно добрать плазмой. Плазму можно сдавать раз в две недели. Даже если Вы живёте далеко от места, где её можно сдать-чуть больше полугода поездок и всё-Вы Почётный Донор!



Источник: touch.otvet.mail.ru


Добавить комментарий