Что показывает анализ общий белок в крови

Что показывает анализ общий белок в крови

В норме содержание общего белка в сыворотке крови составляет у новорожденного до 1 мес — 46,0 — 68,0 г/л, уровень белка в сыворотке у недоношенных может быть намного ниже, чем у доношенных, — в пределах от 36 до 60 г/л, уровень общего белка сыворотки у детей в возрасте 1 — 12 мес — 48,0 — 76,0 г/л, у детей 1 — 16 лет — 60,0 — 80,0 г/л, у взрослых — 65,0 — 85,0 г/л. После 60 лет уровень общего белка в сыворотке крови ниже приблизительно на 2 г/л.

Клиническое значение определения общего белка сыворотки крови

Общий белок сыворотки крови является лабораторным показателем, отражающим состояние гомеостаза. Белки сыворотки крови играют очень важную и многообразную роль. Благодаря им поддерживается вязкость и текучесть крови и формируется ее объем в сосудистом русле, а концентрация белка обеспечивает плотность плазмы крови, что позволяет форменным элементам удерживаться во взвешенном состоянии. Белки сыворотки крови осуществляют транспортные (связывание гормонов, минеральных компонентов, липидов, пигментов и т. п.) и защитные (иммуноглобулины, опсонины, белки острой фазы и др.) функции, участвуют в регуляции кислотно-щелочного состояния организма, являются регуляторами свертываемости крови и антителами. Поэтому содержание общего белка является очень важным диагностическим параметром при целом ряде заболеваний, особенно связанных с выраженными нарушениями метаболизма.

В клинической практике довольно часто встречаются состояния, характеризующиеся изменением концентрации общего белка сыворотки крови. Увеличение концентрации общего белка в сыворотке крови носит названиегиперпротеинемии, а снижение — гипопротеинемии.

Гиперпротеинемия

Увеличение общего белка в сыворотке крови может быть относительным и абсолютным.

Относительная гиперпротеинемия связана с уменьшением содержания воды в сосудистом русле, к чему могут приводить следующие состояния:

  • тяжелые ожоги;

  • генерализованный перитонит;

  • непроходимость кишечника;

  • неукротимая рвота;

  • профузный понос;

  • несахарный диабет;

  • хронический нефрит;

  • усиленное потоотделение;

  • диабетический кетоацидоз.

Абсолютная гиперпротеинемия встречается редко. При этом увеличение общего белка в сыворотке крови может быть связано с синтезом патологических белков (парапротеинов), повышением синтеза иммуноглобулинов или усиленном синтезе белков острой фазы воспаления. Абсолютная гиперпротеинемия наблюдается при следующих заболеваниях:

  • парапротеинемических гемобластозах (миеломная болезнь, болезнь Вальденстрема, болезнь тяжелых цепей) — отмечается значительное — до 120 — 160 г/л — возрастание концентрации общего белка;

  • болезни Ходжкина;

  • хроническом полиартрите;

  • активном хроническом гепатите;

  • острых и хронических инфекциях;

  • аутоиммунных заболеваниях;

  • саркоидозе;

  • циррозе печени без выраженной печеночно-клеточной недостаточности.

Гипопротеинемия

Снижение концентрации общего белка в сыворотке крови также может быть относительным и абсолютным.

Относительная гипопротеинемия, как правило, связана с увеличением объема воды в кровеносном русле и наблюдается при следующих состояниях:

  • водной нагрузке («водном отравлении»);

  • прекращении отделения мочи (анурии);

  • уменьшении диуреза (олигурии);

  • внутривенном введении больших количеств раствора глюкозы больным с нарушенной выделительной функцией почек;

  • сердечной декомпенсации;

  • повышенной секреции в кровь антидиуретического гормона гипоталамуса — гормона, способствующего задержке воды в организме.

Абсолютная гипопротеинемия, как правило, связана с гипоальбуминемией. При этом уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови возникает при:

  • недостаточном поступлении белка в организм (голодание, недоедание, сужение пищевода, нарушение функции желудочно-кишечного тракта, например, воспалительного характера — энтериты, энтероколиты и др.);

  • подавлении биосинтеза белка, сопровождающем хронические воспалительные процессы в печени (гепатиты, циррозы печени, интоксикации, атрофия печени);

  • врожденных нарушениях синтеза отдельных белков крови (анальбуминемия, болезнь Вильсона-Коновалова, другие дефектопротеинемии — значительно более редко);

  • повышенном распаде белка в организме (злокачественные новообразования, обширные ожоги, гиперфункция щитовидной железы (тиреотоксикоз), состояния после операции, длительная лихорадка, травмы, длительное лечение кортикостероидами);

  • повышенной потере белка (нефротический синдром, гломерулонефрит, сахарный диабет, длительный (хронический) понос, кровотечения);

  • перемещении белка в «третьи» пространства (асцит, плеврит).

Уменьшение концентрации общего белка в сыворотке крови отмечается и при некоторых физиологических состояниях, например, при длительной физической нагрузке, у женщин в последние месяцы беременности и в период лактации.

На уровень общего белка в сыворотке крови может оказывать влияние прием некоторых лекарственных препаратов. Так, например, кортикотропин, кортикостероиды, мисклерон, бромсульфалеин и клофибрат способствуют повышению концентрации общего белка в сыворотке, а пиразинамид, эстрогены — его снижению.

На степень концентрации общего белка может оказывать влияние и положение тела: при изменении горизонтального положения тела на вертикальное концентрация общего белка повышается приблизительно на 10% в течение 30 минут.

Пережатие сосудов во время взятия крови и «работа рукой» также могут привести к возрастанию концентрации общего белка в сыворотке крови.

При интерпретации результатов определения общего белка сыворотки крови необходимо учитывать значение гематокрита — в ряде случаев это помогает отличить относительное изменение общего белка от абсолютного, а следовательно, правильно поставить диагноз и определиться с тактикой лечения.

16)Альбумины и глобулины сыворотки крови, содержание в норме, функции.Альбуминово-глобулиновый коэффициент

( Гезалян: не знаю чей вопрос, но тут была табл, которую я сознательно убрал, она есть в 15 вопросе)

На долю альбуминов приходится более половины (55-60%) белков плазмы крови человека.Благодаря высокой гидрофильности , особенно небольшим размером молекул и знач конц в сыворотке, альбумину играют важную роль в поддержание онкотического давления крови .Известно, что концентрация альбуминов в сыворотке ниже 30 г/л выз знач изменения онкотического давления., что приводит к возникновению отеков. Альбумины выполняют ваажную ф-ию транспорта многих биологических активных веществ( в частности гормонов).Они способны связываться с холестерином , желчными пигментами.Значительная часть кальция в сыворотке крови также связана с альбинами.

Глобулины – крупномолекулярные белки, количества их доходит до 3 %

  • определяют иммунные свойства организма;

  • определяют свертываемость крови;

  • участвуют в транспорте железа и в других процессах.

Альбумин — глобулиновый коэффициент — соотношение альбуминов и глобулинов крови, величина в норме относительно постоянная (1,5—2,3).

17)Ферменты крови. Происхождение ферментов крови ,диагностическое значение определения

Ферменты, которые обнаруживаются в норме в плазме или сыворотке крови, условно можно разделить на 3 группы секреторные, индикаторные,экскреторные.

Секреторные ферменты, синтезируясь в печени , в норме выделяются в плазму крови, где играют опреленную физиологическую роль. Типичными представителями являются ферменты, участвующие в процессе свертывания крови и сывороточная холинэстераза.

Индикаторные( клеточные) ферменты попадают в кровь из тканей , где они выполняют определенные внутриклеточные ф-ии. Один из них находится главным образом в цитозоле клетки ( ЛДГ, алдолаза), другие – в митохондрях (глутаматдегидрогеназа), третьи- в лизосомах (бета-глюкоронидаза, кислая фосфотаза). В физиологических условиях эти ферменты выделяются с желчью. Еще не полностью выяснены механизмы , регулирующие поступления данных ферментов в желчные капилляры.

Особый интерес для клиники представляет исследование индикаторных ферментов в сыворотки крови, так как при повышении можно судить о функц состоянии и поражении различ органов( например печени, сердечной и скелетной мускулутуры)

18)Кининовая система, представители, физиологическая роль кининов.( не оч)

Кинин-калликреиновая система — группа белков крови, играющих роль в воспалении, контролеартериального давления, коагуляции и возникновении болевых ощущений. Важнейшими компонентами данной системы являютсябрадикининикаллидин.

Полипептиды

  • Брадикинин, действующий на В2 и в меньшей степени на B1 рецепторы, образуется из ВМК под действием калликреина. По химическому составу — нонапептид.

  • Каллидин— декапептид, высвобождающийся из НМК при воздействии на него тканевого калликреина.

Ферменты

  • Калликреины(тканевой и плазменный) —сериновыепротеазы, катализирующие образованиекининовиз кининогенов[4]. Прекалликреин служит предшественником плазменного калликреина. Он может катализировать образование кининов только после активации фактором Хагемана.

  • Карбоксипептидазы присутствуют в двух формах: циркулирующей N-форме и связаной с мембраной M-формой.

  • Ангиотензинпревращающий фермент(АПФ или кининаза II) инактивирует группу пептидов, включая брадикинин. Катализирует образованиеангиотензинаII из ангиотензина I.

  • Нейтральная эндопептидазатакже инактивирует кинины.

Кинины — группа олигопептидов с большим спектром физиологической активности, участвующих в регуляции тонуса сосудов, уровняартериального давления, проницаемости,болевых реакцияхорганизма. Кинины образуются как эффекторные субстанциикалликреиновой системыи являются связующим звеном междусистемами регуляции сосудистого тонусаисистемами свертывания кровиифибринолиза. В тканях млекопитающих идентифицированы четыре типа кининов: нонапептидбрадикинин,каллидин,Mel-Lys- брадикининиТ-кинин. Многообразна роль кининов в патологических процессах:воспаление,отек,нарушения гемодинамики,ишемическое повреждение миокарда,нефротический синдром,бронхиальная астмаи др.



Источник: studfile.net

Читайте также

Добавить комментарий