Что означает в анализе крови соэ у взрослого

Что означает в анализе крови соэ у взрослого

Суть метода

Наша кровь состоит из жидкой части и сухого остатка. Жидкая часть крови – это плазма, а сухой остаток, в основном, представлен эритроцитами. Помимо эритроцитов присутствуют еще и лейкоциты, тромбоциты. Но их количество настолько мало, что его в расчет можно и не брать. Эритроциты, или красные кровяные тельца, представляют собой двояковогнутые диски.

Для того, чтобы эритроциты выполняли свою основную функцию транспорта кислорода и углекислого газа, они должны находиться в плазме крови в свободном взвешенном состоянии, и ни в коем случае не слипаться между собой. Это достигается целым рядом сложных физиологически механизмов. Тем не менее, in vitro (в пробирке) эритроциты оседают, ведь их плотность, или удельный вес, превышает плотность плазмы крови. Правда, скорость их оседания бывает различной.

Не последним фактором, влияющим на показатель скорости, является феномен агрегации (склеивания) эритроцитов. Агрегация эритроцитов – это следствие различных патологических состояний. Конгломераты склеенных между собой эритроцитов имеют большую массу при относительно небольшой площади поверхности, что создает условия для более быстрого их оседания в жидкой среде.

Факторы влияния

СОЭ в крови зависит от целого ряда факторов, среди которых:

  1. Заряд мембраны эритроцита. В норме поверхность мембраны эритроцитов имеет отрицательный заряд. Одноименно заряженные эритроциты отталкиваются друг от друга и не склеиваются. В силу различных патологических состояний (отравления, инфекции, болезни внутренних органов) эритроцитарная мембрана может повреждаться с изменением ее заряда.
  2. Количество эритроцитов. Чем меньше эритроцитов, тем быстрее они оседают, и наоборот. Следовательно, при анемии (малокровии) СОЭ будет увеличена.
  3. Белковый состав крови. Основные белки плазмы крови представлены низкомолекулярными альбуминами и крупномолекулярными глобулинами. При различных воспалительных реакциях, в т.ч. и инфекционного характера, количество глобулинов повышается. Появляются «белки воспаления» — фибриноген, С-реактивный белок. Это сопровождается изменением мембранного заряда эритроцитов. Снижение уровня альбуминов при заболеваниях печени приводит к такому же результату.
  4. Кислотно-основное состояние крови (КОС). Чем выше кислотность (ацидоз) плазмы крови, тем выше СОЭ, и, наоборот, при сдвиге КОС в щелочную сторону (алкалоз) СОЭ увеличивается.

Таким образом, СОЭ показывает, что в различных органах и биологических средах происходят определенные патологические сдвиги.

Нормальные значения

Единица измерения СОЭ – мм/ч – миллиметр в час. При определении нормы СОЭ учитываются:

  1. Пол. У мужчин норма СОЭ составляет 2-10 мм/ч, а у женщин она несколько выше, и равна 3-15 мм/ч.
  2. Возраст. У лиц обоего пола старше 50-60 лет допускается верхняя граница значений до 15-20 мм/ч. Особенно быстро меняется СОЭ у детей разного возраста. У новорожденных СОЭ равна 0-2 мм/ч, у детей от 6 мес., до года – 12-17 мм/ч, а в крови у ребенка старше года – 12-18 мм/ч.

Хотя в различных источниках нормальные значения СОЭ могут незначительно варьировать. По-видимому, это связано с усовершенствованием технологии измерения этого показателя.

В некоторых справочных материалах можно встретить другой показатель – РОЭ. Это реакция оседания эритроцитов.

Наличие данного показателя в ряде случаев может внести сумятицу в интерпретацию результатов анализов. Однако следует заметить, что СОЭ и РОЭ – это одно и то же. Просто РОЭ – это устаревший термин, который еще в советские времена был заменен на СОЭ.

Методика определения

Классический метод определения СОЭ – метод Панченкова. Капиллярная кровь, взятая из пальца обследуемого, во избежание свертывания смешивается с консервантом в соотношении 3:1 – 3 части крови и 1 часть консерванта. В роли консерванта выступает 5% натрия цитрат. Затем цитратная кровь помещается в специально градуированные стеклянные капилляры. Результаты анализа оцениваются через 1 час по высоте светлого столбика, соответствующего плазме крови, лишенной осевших эритроцитов.

Сейчас на смену методу Панченкова пришел более прогрессивный метод эритроцитыВестергрена. По своей сути он практически не отличается от метода Панченкова. Правда, здесь вместо стеклянных капилляров применяются специальные градуированные пробирки. Концентрация консерванта и соотношение его с кровью тоже иное – 3,8% и 4:1. Но принципиальное отличие в другом. При определении СОЭ по методу Вестергрена вместо крови из пальца берется кровь из вены. Суть в том, что многие внешние воздействия (холод, двигательная активность) приводят к спазму капилляров, к изменению характеристик протекающей в них крови, и к искажению полученных результатов. Из — этого следует, что анализ венозной крови более объективен, нежели артериальной.

Причины высокой СОЭ

В клинической практике чаще всего наблюдается повышение СОЭ. Основные причины этого стояния:

  • воспалительные процессы верхних дыхательных путей инфекционного характера — гайморит, фарингит, ринит, ангина;
  • заболевания печени – гепатит, цирроз;
  • злокачественные онкологические заболевания – рак, саркома;
  • аллергические реакции;
  • анемия;
  • различные состояния, ведущие к алкалозу;
  • беременность;
  • повышение уровня холестерина в крови;
  • обильный прием жирной пищи – в этой связи общий анализ крови следует сдавать натощак.

СОЭ может повышаться при забое крови в жарком климате, при температуре выше 270С. И это тоже следует учитывать при оценке результатов.

Причины низкой СОЭ

Понижение СОЭ может быть следствием таких причин как:

  • полицитемия – заболевание, приводящее к увеличению содержания эритроцитов в крови;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы, приводящие к формированию застойной сердечной недостаточности;
  • некоторые генетические заболевания крови – серповидно-клеточная анемия, наследственный микросфероцитоз;
  • ацидоз плазмы крови;
  • прием некоторых лекарств, среди которых – нестероидные противовоспалительные средства;
  • повышение уровня желчных кислот в плазме крови при поражении печени, воспалительных заболеваниях желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • Низкая СОЭ отмечается и при заборе крови на анализ с температурой внешней среды ниже 220С.

Особенности повышения при некоторых состояниях

В зависимости от патологии выделяют 3 степени повышения СОЭ:

  1. 15-30;
  2. 30-60;
  3. свыше 60.

Считается, что степень повышения этого показателя зависит от тяжести воспалительного процесса. В этой связи СОЭ при пневмонии будет выше, чем при бронхите. Хотя такое утверждение не всегда справедливо. Уровень СОЭ зависит от фазы течения заболевания. Как правило, она повышается спустя 1-2 суток после того, как развился первый симптом заболевания — слабость,
Кашель или высокая температура.

Максимальное значение СОЭ достигается примерно на 2-й неделе заболевания. Вместе с СОЭ увеличивается количество лейкоцитов. Затем, по мере улучшения состояния пациента в ходе лечения, СОЭ снижается и приходит в норму. Во время беременности повышение СОЭ происходит примерно с 4-й нед., достигает максимума к концу беременности (40-50 мм/ч и выше), а после успешного родоразрешения быстро нормализуется. ПРИ онкологии из-за массивного распада белка меняется состав плазмы крови, и это сопровождается резким повышением СОЭ до 80-90 мм/ч.

Клиническое значение

Следует заметить, что судить о тяжести и фазе течения заболевания на основе одной лишь СОЭ нельзя. Это неспецифический показатель, и расшифровка анализа помимо СОЭ должна учитывать содержание других форменных элементов. Чаще всего высокая СОЭ в общем анализе крови служит поводом для более детальной лабораторной диагностики.



Источник: infmedserv.ru


Добавить комментарий