Биохимический анализ крови за час
Биохимический анализ крови на общий белок
Биохимический анализ крови на определение общего количества белка – это лабораторное исследование, отражающие основные параметры белкового обмена.
Общий белок представлен совокупностью альбуминов и глобулинов жидкой составляющей крови. Его содержание зависит от синтетической способности печени и скорости клубочковой фильтрации почек.
Правила подготовки к анализу крови на общий белок
Для получения достоверного показателя количества общего белка, кровь сдают утром (в период с 8 до 11 часов). За несколько дней до проведения исследования следует отказаться от приема любых лекарственных препаратов, алкоголя и наркотических средств. Накануне анализа крови запрещены стрессы и физические нагрузки.
Забор крови для биохимического анализа на общий белок проводится из вены пациента (исследуется сыворотка крови)
О чем говорит белок крови?
Альбумины и глобулины сыворотки выполняют множество важнейших функций в организме человека. От их количества зависит транспорт медикаментов к пораженным органам и системам, также они являются природными переносчиками липидов, гормонов и минералов. Их содержание предопределяет степень иммунной защиты и состояние гомеостаза. Именно протеины отвечают за постоянство кислотно-щелочной среды и активно участвуют в процессе свёртывания.
Показания к определению общего белка сыроватки крови
Общей белок крови является одним с ключевых показателей биохимического анализа. Его в обязательном порядке определяю на раннем этапе диагностики множества заболеваний, а также при госпитализации и диспансерного наблюдения.
Показания к измерению общего содержания протеина:
- заболевания почек и печени любого происхождения;
- острые и хронические инфекционные процессы;
- ожоги ІІ – IV степени;
- онкологические патологии;
- нарушения метаболизма и заболевания желудочно-кишечного тракта;
- анемия.
Его концентрацию измеряют:
- при поступлении больного в стационар (входит в перечень обязательных анализов при комплексном исследовании);
- с целью оценки состояния организма перед хирургическим вмешательством;
- для контроля эффективности лечения;
- формирования дальнейшего прогноза.
Показатели общего протеина позволяют судить о состоянии больного, функционировании органов и систем, а также о нормализации белкового спектра крови.
Норма содержания белка в сыроватке крови
Возраст | Норма белка (г/л) | |
женщины | мужчины | |
До 1 года | 45-80 | 45-70 |
01.апр | 60-75 | 55-75 |
05.июл | 50-80 | 50-80 |
авг.17 | 55-75 | 55-80 |
18-34 | 75-80 | 80-85 |
35-59 | 79-83 | 75-80 |
60-74 | 75-78 | 75-78 |
После 75 | 70-77 | 72-78 |
О чём свидетельствует снижение концентрации белка?
Уровень протеина может быть сниженным в связи с физиологическим состоянием организма, то есть на фоне специфического состояния организма не связанного с болезнью. Например:
- последний триместр беременности;
- лактация;
- малоподвижный образ жизни;
- длительные физические нагрузки.
Уменьшение количества общего содержания альбуминов и глобулинов характерно для таких патологических состояний:
- гепатит;
- анемия;
- болезни почек;
- диета, голодание;
- интоксикация;
- стойкое повышение температуры тела.
О чём свидетельствует повышение концентрации белка?
Повышение уровня протеинов также может быть физиологическим, например, при дегидратации.
Увеличение концентрации белка характерно для таких патологий:
- инфекции с острым и хроническим течением;
- аутоиммунные заболевания;
- миеломная болезнь;
- саркоидоз;
- лимфогранулематоз;
- сепсис;
- аллергические реакции.
Источник: analizy-Sochi.ru