Анализы крови на метастазы рака

Анализы крови на метастазы рака

Обратите внимание

Новые технологии приходят в Россию. 

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях препаратов на основе Т-клеток (LAK-терапия). Терапия проводится в различных научно-исследовательских онкологических центрах, в зависимости от вида опухоли.

Отзыв о методе министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.

Комментарий о клеточных технологиях главного онколога России, академика Давыдова М.И.

 Метастазы рака (вторичные опухоли)  — это клетки материнской опухоли, переместившиеся с токами лимфы и крови на ткани близлежащих и отдаленных лимфоузлов и органов. Эффективное лечение зависит от выбора метода терапии.

Механизм образования

 Само присутствие метастазов рака свидетельствует об их распространении внутри тканей, а также о степени злокачественности опухоли. Под воздействием иммунных клеток и механических факторов раковые клетки погибают в потоке лимфы и крови, поэтому опухоль, прорастающая в лимфатические и кровеносные сосуды, должна обладать высокой «живучестью».

 По микроскопическому строению все типы вторичных образований почти не отличаются: расплывчатые контуры белесых очагов из малодифференцированных клеток с некрозом и кровоизлияниями в центре. Поэтому по гистологии (микроскопическому строению) определить первоначальный очаг отсева в большинстве случаев невозможно.

По локализации метастазы рака могут быть:

• местными — в пределах органа и близлежащих лимфоузлов;
• отдаленными — степень удаленности определяется индивидуально для каждой опухоли.

 По механизму образования различают: гематогенные, лимфогенные, контактные или имплатационные.

 Распространение гематогенных метастатических поражений происходит по венозным, иногда по артериальным коллатералям (обходным сосудам). Раковые клетки легко оседают в паренхиматозных тканях легких и печени. Лечение метастаз в этом случае осложняется риском кровотечения и нарушением функций, с другой стороны, сложно переоценить значение этих органов.

 Лимфогенные вторичные образования образуются вследствие миграции клеток опухоли по лимфоузлам и лимфоколлекторам. Их оценивают как признак ограниченности роста и временной локализации новообразования и возможности удаления одновременно с регионарными лимфоузлами. Хорионэпителиома, саркома, меланома на начальном этапе развития дают лимфогенные отсевы опухоли.

 У контактных или имплантационных новообразований распространение происходит  по поверхностям органов и серозным оболочкам.

 В отдельную группу выделяют «дремлющие» метастатические образования, которые «просыпаются» уже после удаления материнской опухоли. Подход к лечению метастазов и терапии пациента с онкологической патологией в целом определяется совокупной классификацией.

Симптомы множественных образований

 Симптоматика определяется видом рака, степенью поражения органа и распространенности процесса. Симптомы могут проявляться: кашлем, кровохарканьем, постоянными головными болями и в костях, нарушениями двигательных функций. Новые очаги патологии могут выявляться ежемесячно, поэтому необходимо регулярное диагностическое обследование. В 4–10 случаях из ста (чаще у мужчин) в костях, легких, печени обнаруживается именно метастатический тип опухоли. Две трети из них — аденокарцинома (по гистотипу). Метастазируют чаще высоко злокачественные образования, характеризующиеся активным инвазивным ростом. Диагностический поиск обязателен, но если не удается найти материнскую опухоль, терапия вторичных новообразований назначается на основе гистологического исследования.

В чем опасность хирургического вмешательства

 Рецидив рака часто возникает из вторичного очага даже после удачного лечения метастаз или удаления первичной опухоли. Рост подавляется первичной опухолью, и после ее удаления они «расцветают пышным цветом».

 Опасность вторичных опухолей заключается в:
• более злокачественном варианте рецидива опухоли, т. к. выживают недифференцированные и самые «живучие» клетки;
• осложнениях со стороны органов, в ткани которых внедряются метастазы  — компрессия, переломы костей, нарушение функций;
• раковой интоксикации и кахексии (истощения).

Опухоли с высокой вероятностью метастазирования

Вероятность вторичных опухолей определяется несколькими факторами. Более агрессивное течение рака наблюдается у пациентов молодого возраста. Значение имеет успех химиотерапевтической терапии, радикальность операции и т. д. Но «тон» задается материнской опухолью:

• стадия — IV всегда с метастатическими очагами, рак на начальной стадии редко распространяется;
• гистотип и локализация первичного новообразования;
• степень дифференциации — недифференцированный рак распространяется чаще;
• форма роста — поверхностная или инвазивная (внутренняя).
Часто метастазируют саркома, меланома, опухоли кроветворных ростков, а также мозга, простаты, щитовидной и молочной железы.

Диагностика

Для обнаружения опухолей используется инструментальное исследование:
• УЗИ;
• ПЭТ — позитронно-эмиссионная томография;
• МРТ;
• КТ с вариациями;
• ангиография;
• сцинтиграфия.
Для определения степени злокачественности и инвазии гистолог применяет методы иммуногистохимии — рецепторы к гормонам и генотип опухоли.

Новые техники лечения метастаз рака

 Современная медицина предлагает целый набор средств, способных остановить или полностью ликвидировать разрастания:
• метод радиочастотной абляции — при поражении поджелудочной железы;
• радиочастотная эмболизация метастазов печени;
• эндолимфатическая химиотерапия — введение лекарственных препаратов в лимфоколлекторы;
• радионуклидное лечение — при поражении костных тканей.

Приглашаем пациентов принять участие в новых методах лечения онкологических заболеваний, а также в клинических испытаниях новых препаратов.



Источник: tumor-clinic.ru


Добавить комментарий