Анализы крови кошек

Анализы крови кошек

Клинический анализ крови
Клинический анализ крови

Кровь — удивительная ткань (имеется в виду ткань в биологическом смысле этого слова), находящаяся в постоянном движении; она связывает удаленные друг от друга части организма в единое целое, неустанно транспортируя кислород, питательные вещества, гормоны, антитела, продукты обмена веществ и многое другое. То есть, выполняет дыхательную, трофическую, экскреторную, терморегуляторную, регуляторную, защитную функции, поддерживает постоянство внутренней среды (гомеостаз), создает оптимальные условия для нормальной жизнедеятельности клеток всего организма. Кроме того, кроветворные органы чрезвычайно оперативно откликаются на различные воздействия. Неудивительно, что на протяжении веков кровь наделяли магическими свойствами и даже связывали со столь тонкой субстанцией, как душа. А врачи, народ насквозь практический, изучают картину крови для оценки состояния пациента и постановки диагноза. Такие пациенты, как кошки, не исключение.

Общий, или клинический, анализ крови включают практически в каждый план обследования. Какие возможности он предоставляет? Можно оценить количество форменных элементов крови, их недостаток или избыток, процентные взаимоотношения, высчитать ряд косвенных показателей, важных в диагностике, например анемий. Получить информацию о наличии инфекции и состоянии свертывающей способности крови, о «боеспособности» иммунной системы и многом другом. В зависимости от результатов врач может корректировать дальнейший план обследования, принять решение о необходимости и срочности лечебных мероприятий. Во время лечения этот анализ обязательно проводят повторно, так как очень важно оценивать изменения крови в динамике. Кстати, у врачей уже есть длинный список препаратов, способных при длительном приеме менять картину крови.
Что надо сделать для общего анализа крови? У животного берут кровь из вены в пробирку с добавлением антикоагулянта (ЭДТА) (в отличие от анализа на пироплазмоз, для которого берется строго капиллярная кровь, из наружной стороны ушной раковины). Произвести эту манипуляцию могут как в самой лаборатории, так и в клинике. Кошка — животное небольшое и относительно удобное в транспортировке, поэтому проблемы с доставкой ее в эти учреждения обычно не возникает. Зато сам процесс забора крови требует определенной квалификации, помощника и сопряжен с риском: если кошка в сознании, она не позволит втыкать в себя какие-то иглы!
Что делать, если животное в тяжелом состоянии, и его не хочется таскать по городу? Некоторые ветеринарные врачи, посещающие своих пациентов «по месту жительства», носят с собой и пробирки для взятия крови, чтобы отправить анализ в лабораторию без промедления. Появилась и такая услуга, как вызов на дом лаборанта. К сожалению, это осуществимо не везде, к тому же приходится учитывать финансовую сторону вопроса. Не говоря уже о том, что хорошая ветеринарная лаборатория может располагаться в областном центре… Соблазн поручить забор крови соседке-медсестре очень велик, однако прежде следует все же позвонить в ту лабораторию, куда вы собираетесь везти кровь, чтобы:
1. Узнать, какой метод используется. Если анализ производится на специальных автоматических анализаторах, придется добраться до лаборатории и взять специальную пробирку именно там.
2. Получить подробную инструкцию, что и до какой метки надо в данную пробирку внести, как перемешивать и транспортировать (проверенный поколениями способ перевозки пробирок и ампул — установить строго вертикально в термосе, заполненном мятой бумагой). Учтите, что при комнатной температуре взятую кровь можно хранить только 6 часов! В холодильнике срок увеличивается до суток, но все-таки лучше доставить материал в лабораторию как можно быстрее. Пусть у вас медицинское образование и вы с завязанными глазами попадаете кошке в вену, непременно выясните в ветеринарной лаборатории все ее требования и следуйте их рекомендациям. Вам же нужен достоверный результат?
Сегодня гематологические анализаторы есть не только в специализированных лабораториях — ими обзаводятся многие клиники. Однако специалисты по лабораторной диагностике считают, что нельзя получить полную информацию только с помощью автоматических счетчиков, и в некоторых случаях рекомендуют сделать дополнительные исследования мазка крови. В этом плане возможности у специализированных ветеринарных лабораторий неизмеримо больше.
А надо ли делать анализы здоровым животным? Людям-то делают. Те, кто помнят времена всеобщей диспансеризации, помнят и ежегодную сдачу анализов, включая кровь. У кошек диспансеризаций нет, разве что регулярные прививки и ежегодные профилактические осмотры. Однако многие врачи советуют хотя бы раз сделать основные анализы в тот момент, когда кошка здорова и счастлива, чтобы потом, случись что, оценивать результаты исследований в сравнении не только с усредненными лабораторными, но и индивидуальными нормами. Кровь все время в движении, и ее показатели также имеют право колебаться — в определенных пределах. Например, при беременности эти изменения могут быть очень заметными.
Посмотрите на список показателей и наиболее частых причин отклонения их от нормы, по которому можно судить, насколько интересным и непростым в интерпретации может оказаться маленький листочек с результатами общего анализа крови!
Предвижу вопрос: «А какие значения можно считать нормой?». Почему-то владельцы стремятся узнать таинственные цифры, которые сгодились бы на все случаи жизни (забывая про единицы измерения, про то, что существуют разные методы определения одного и того же показателя, и прочие тонкости). Да, есть среднестатистические значения, и врач их знает, и студенты ветеринарных вузов обязаны заучить их к экзаменам. Но даже эти значения могут отличаться у животных одного вида, но разного пола и возраста (ниже приводится интересная табличка по R.W. Kirk). Любая нормальная лаборатория выдает результаты анализов на бланках, где указаны ее референтные интервалы — средние «нормальные» значения показателей, принятые в данной лаборатории. Именно с ними рекомендуется сравнивать полученные результаты, вписанные правее (или левее).
Но просто сравнить результат с нормой — недостаточно. Надо его еще интерпретировать применительно к конкретной кошке, чем и занимается лечащий ветеринарный врач. Не пытайтесь подменить его врачом-лаборантом или обсуждением анализа на Интернет-форумах. Лечить-то надо не СОЭ или гематокрит — живую кису! А то получится, как в одном веселом фильме: «Анализы-то ваши — нормальные анализы, а вот вы сами…»

Гемограмма кошек различного возраста и пола (R.W. Kirk)
Клинический анализ крови

Словарь

Гемоглобин — содержащийся в эритроцитах пигмент именно он переносит кислород и углекислый газ.
Повышение показателя — сопровождает увеличение количества эритроцитов (при полицитемии, обезвоживании).
Снижение показателя — разнообразные анемии.

Эритроциты — они же красные кровяные тельца — содержат гемоглобин.
Повышение показателя — эритремия (болезнь крови), бронхолегочная патология, пороки сердца, поликистоз почек, опухоли почек и печени, обезвоживание.
Снижение показателя — различные анемии, острая кровопотеря, хронические воспалительные процессы, разжижение крови (например, при внутривенном введении жидкостей в лечебных целях). В дифференциальной диагностике анемий используются такие показатели, как цветовой показатель, средний объем эритроцита, средняя концентрация гемоглобина в эритроците, среднее содержание гемоглобина в эритроците, показатель анизоцитоза эритроцитов (одновременное обнаружение эритроцитов различного размера).

Гематокрит — показатель, отражающий соотношение объемов эритроцитов и плазмы.
Повышение количества эритроцитов — обезвоживание.
Снижение количества эритроцитов — анемии, сердечная и почечная недостаточность, хронические воспалительные процессы, голодание, онкология, разжижение крови.

Ретикулоциты — незрелые эритроциты. Их количество отражает степень активности кроветворения (применительно к синтезу эритроцитов).

СОЭ (скорость оседания эритроцитов) — неспецифический показатель нарушения нормальных соотношений между фракциями белков крови.
Повышение показателя означает наличие различных инфекций и воспалительных процессов, злокачественные опухоли, интоксикации, болезни почек с нефротическим синдромом, болезни обмена веществ, травмы, операции, беременность и т.д.

Тромбоциты — кровяные пластинки, участвующие в остановке кровотечения.
Повышение показателя означает бурное деление клеток костного мозга, хронический воспалительный процесс, злокачественные опухоли, кровотечения, состояние после удаления селезенки, хирургических операций, гемолитическая анемия.
Снижение показателя — наследственные тромбоцитопении, поражения костного мозга, увеличение размеров и активности селезенки, инфекционные процессы.

Лейкоциты (белые кровяные тельца) — «работники» системы иммунитета, клетки крови, предназначенные для защиты организма от чужеродных веществ и микробов.
Повышение показателя — бактериальные инфекции, интоксикации, воспаление и некроз тканей, лейкозы, злокачественные опухоли, аллергические реакции.
Снижение показателя — вирусные инфекции, патология костного мозга, повышенная функция селезенки, генетические аномалии иммунитета, некоторые формы лейкозов, анафилактический шок, действие ионизирующего излучения.

Лейкоцитарная формула — процентное соотношение разных видов лейкоцитов:

1. Нейтрофилы
Повышение показателя — бактериальные инфекции, воспалительный процесс, некроз тканей, почечная и печеночная недостаточность, опухоли с распадом.
Снижение показателя — вирусные инфекции и ряд бактериальных (бруцеллез, туберкулез, хронические, особенно у пожилых), а также микозы и риккетсиозы, метастазы в костный мозг, патология костного мозга, действие ионизирующего излучения, особые формы лейкозов, генетические нарушения иммунитета.

2. Эозинофилы
Повышение показателя — аллергические состояния, паразитарные инвазии.

3. Базофилы
Повышение показателя — аллергические реакции на введение чужеродного белка, в том числе аллергия на корм, хронические воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, гипотиреоз, острый лейкоз и лимфогранулематоз (заболевания крови).

4. Лимфоциты
Повышение показателя — вирусные инфекции, токсоплазмоз, повышение функции щитовидной железы, лимфосаркома и лимфолейкоз, реакция на нестероидные противовоспалительные препараты.
Снижение показателя — иммунодефициты, в том числе из-за применения некоторых лекарств, злокачественные новообразования, почечная недостаточность, хронические заболевания печени.

5. Моноциты
Повышение показателя — вирусные и грибковые инфекции, паразиты крови, воспалительные процессы, операции.

Екатерина Савицкая



Источник: zcats.ru

Читайте также

Добавить комментарий