Анализы крови из вены шприц

Анализы крови из вены шприц

В: Врач назначил мне общий анализ крови и уровень сахара в крови. Почему когда я пришла сдавать кровь, мне предложили сдать кровь из вены, а раньше я всегда сдавала из пальца?

В., 53 года.

О: Действительно, раньше кровь для проведения анализа брали чаще всего из пальца – это так называемая капиллярная кровь. Связано это было с особенностями применявшихся в прошлом методов исследований и невозможностью исследования многих параметров на основе венозной крови. В настоящее время практически вся современная лабораторно-диагностическая аппаратура использует вместо капиллярной венозную кровь. Преимущественное исследование венозной крови имеет две основные причины:

Более достоверный результат исследования и менее травматичный способ забора крови. Капиллярная кровь циркулирует в микроскопических сосудиках – капиллярах, пронизывая мышечную ткань. Чтобы получить достаточное количество капиллярной крови для исследования, приходится, сделав глубокий прокол, неоднократно сдавливать ткань, буквально «выжимая» кровь, что не только приводит к микротравмам и требует длительного периода заживления, но и, самое главное, при этом в пробирку попадает межтканевая жидкость, что может исказить результат. Кто хотя бы раз сдавал кровь из пальца, помнит, как долго потом болит кончик пальца ноющей болью. В случае с забором венозной крови (как правило, из вены на сгибе локтя) подобные сдавливающие микротравмы отсутствуют, неприятные ощущения проходят в течении 10-20 минут после процедуры. Главное помнить, что спиртовую салфетку надо держать на сгибе пока кровь окончательно не перестанет оставлять не салфетке след, и избегать физической нагрузки на руку в течение дня после процедуры.

 

В: Сдала кровь на анализы, а на следующие день на сгибе локтя появился синяк! Почему?

А., 46 лет.

 

О: Иногда после внутривенной инъекции или забора венозной крови в месте прокола появляется гематома (синяк). Её появление зависит от возраста, индивидуальных особенностей – свертываемость крови, хрупкость сосудов и тд. Кто-то через 20 минут может спокойно и без последствий нести сумку в руке, а кому-то и бутылки воды не поднять, не рискуя получить синяк.

Чтобы избежать возникновения гематомы, необходимо следовать двум простым правилам:

Не отнимать от места инъекции спиртовую салфетку, пока на салфетке не перестанут оставаться капельки крови. Отсутствие следов говорит о том, что кровь в месте инъекции свернулась и образовала своеобразную «заплатку», тем самым препятствуя дальнейшему кровотечению и  проникновению инфекции.

Не носить тяжести в руке и избегать других физических нагрузок на нее в течение дня после процедуры! А также не мерить давление на руке, на которой проводилась манипуляция! Чем более хрупкие сосуды и низкая скорость свертываемость крови, тем больше вероятность возникновения синяка  даже после малейшей нагрузки на руку в день процедуры. Особенно это касается женщин: дорогие дамы, берегите себя, не носите тяжести!

 

В: Заметил, что сейчас часто кровь на анализ берут не шприцом, а какой-то специальной иглой. Медсестра назвала это «вакутейнер». Что это такое и чем все-таки лучше брать кровь?

Р., 30 лет

 

О: Вы правы, сейчас все чаще в процедурных кабинетах можно увидеть так называемые вакутейнеры – от слов «вакуум» и «контейнер». Принцип действия вакутейнера и обычного шприца идентичен – кровь из вены попадает в резервуар шприца или вакутейнера за счет находящегося в нем вакуума. И шприц, и вакутейнер – одноразовые и одинаково безопасные способы забора крови.

Однако есть и небольшие различия. В случае со шприцем вакуум создается непосредственно во время процедуры – медсестра, введя иглу в вену, тянет поршень шприца, тем самым создавая вакуум в шприце, и затем, вынув иглу из вены, помещает кровь из шприца в пробирку. Вакутейнер представляет собой специальную иглу и отдельную вакуумную пробирку, которая насаживается на иглу после введения в вену. Основное преимущество вакутейнера – сокращение времени процедуры:  — кровь быстрее наполняет резервуар вакутейнера, чем шприца; — при большом количестве параметров исследования крови на ту же иглу последовательно насаживаются несколько разных пробирок.

Однако игла вакутейнера несколько толще, чем обычного шприца. Будь она тоньше, кровь бы с трудом проникала в резервуар пробирки – ведь здесь вся полость резервуара изначально заполнена вакуумом, а не регулируется поршнем, как у шприца. Поэтому, если у Вас очень тонкие, плохо видимые вены, и медсестра предлагает Вам заменить вакутейнер на обычный шприц, не спешите отказываться – тонкой игле шприца проще и быстрее попасть в такую вену!

 

В: Моему ребенку всего 3 недели, а врач назначила ему сдать кровь на анализ! Разве можно  новорожденным сдавать кровь и как это вообще осуществимо?

С., 24 года

 

О: Да, можно, сам по себе младенческий возраст не является противопоказанием для забора крови. Детские болезни, в особенности у младенцев, часто протекают быстро, стремительно, картина болезни бывает смазанная, а последствия угрожают жизни малыша. Поэтому так важно вовремя и точно поставить правильный диагноз – зачастую у новорожденных счет идет на часы! Процедура забора крови – не самая приятная и для взрослых, что уж говорить о самых маленьких.

Помните, что капиллярную кровь у младенцев, в отличие от взрослых, никогда не берут из пальца! Пальчики у ребенка еще очень тоненькие, при сдавливании (что неизбежно при заборе капиллярной крови) есть высокий риск попросту сломать фалангу пальца. Поэтому забор капиллярной крови осуществляют либо из мочки уха, либо из пятки. Но даже в этом случае сдавливание при заборе очень болезненно – ведь ушко или пяточку не просто мнут, перед этим ее прокалывают скарификатором! Помните эти непередаваемые ощущения, когда Вы сами сдавали кровь из пальца? Один раз еще возможно вытерпеть процедуру, но если необходимы регулярные исследования крови?

Альтернативой этой болезненной процедуре является исследование венозной крови, процедура забора которой производится гораздо менее травматичным способом (без сдавливающих микротравм в месте инъекции), и к тому же исследование венозной крови дает более достоверные результаты. К выбору медучреждения, куда вы собираетесь обратиться с малышом, необходимо подойти с полной ответственностью, ведь забор крови у новорожденных – специфичный навык. Вот несколько советов:

— заранее уточните, могут ли в данном учреждении взять кровь у младенца (сообщите его точный возраст);

— назовите необходимые параметры исследования, которые назначил Вам врач;

— и обязательно спросите, забор какой крови (капиллярной или венозной), а также из какого места осуществляют в данном учреждении.

В «ЦД Клиника 100+» все процедурные медсестры имеют необходимые навыки для забора крови из вены у малышей, к тому же у нас есть услуга выезда на дом (пожалуйста, заранее уточняйте у администраторов по телефону время и место вызова).

 

В: Почему кровь на анализ надо сдавать именно утром и натощак? Можно ли пить жидкость перед этим?

К., 25 лет

 

О: Кровь сдают утром натощак потому что это стандартная процедура, принятая в мире, так как нормальные величины результатов анализов (референтные пределы) разработаны на основании взятой крови у здоровых людей натощак. Если сдать кровь, не придерживаясь этих правил, можно получить недостоверные результаты – после еды и в течение дня меняются биохимические и клинические показатели крови.

 

В: Тест на беременность: когда его делать?

Э., 28 лет

 

О: Наиболее точный тест на беременность, проводимый на ранних сроках – это ХГЧ (хорионический гонадотропин человека). Проводить анализ уже можно со 2 (второго) дня задержки.  Для проведения анализа берется венозная кровь утром натощак. По концентрации ХГЧ судят не только о наступление беременности, но и о сроках – его концентрация растет с 1-й по 18-ю неделю беременности.

ХГЧ состоит из 2-х частей – альфа-ХГЧ и бета-ХГЧ. Определяющее значение имеет бета-ХГЧ, так это уникальная структура, а альфа-ХГЧ имеет схожее строение с другими структурами. В ЦД «Клиника 100+» определяется именно бета-ХГЧ. Кроме того, ХГЧ является онкомаркером как у женщин, так и у мужчин.

 

В: Я сдал кровь на анализ, но меня беспокоит достоверность результатов —  отчего она зависит?

А., 33 года

 

О: На точность и достоверность результатов исследований влияют много факторов.

— подготовка пациента (сдавать крови необходимо утром  натощак, не есть, не пить за 12 часов, без алкоголя накануне и тд.)

— «свежесть» сыворотки крови – время и условия ее хранения непосредственно до исследования. (особенно это влияет на гормоны и пр. – которые быстро разлагаются, в тоже время например при анализах на вирусы и инфекции сыворотку крови можно замораживать до проведения исследования без негативного влияния, так как исследуется ДНК вируса, а она довольно стойкая)

— качественные реагенты проверенных производителей (все анализаторы в ЦД «Клиника 100+» являются так называемыми «закрытыми системами»  – это значит, что на этом оборудовании возможно использование не дешевых аналогов, а исключительно оригинальных реагентов компании Roche)

— минимальное вмешательство человека – использование НЕ ручных методов, а применение полностью автоматизированного процесса:  человек только ставит пробирки и емкости с реагентом, а аппарат сам определяет по штрих-коду, какой параметр, в какой пробирке, из какой емкости необходимо забрать реагент и в какой дозировке.

— методика – в нашей клинике применяется современный и точный метод диагностики — ИЭХЛ (иммуноэлектрохемилюминисцентный метод)

— проведение ежедневного контроля качества лабораторных исследований и участие в федеральной системе внешней оценки качества, гарантирует точность результатов. В ЦД «Клиника 100+» ежедневно производится исследование контрольных сывороток (нормальных и патологических), а также участвует в федеральной системе оценки качества.

 

 

В: У моей мамы был сахарный диабет, я боюсь, что у меня тоже появится это заболевание. Как я могу предупредить его?

М., 38 лет

О: В Вашем случае имеется риск возникновения сахарного диабета, обусловленного наследственным фактором. Можно порекомендовать Вам посетить эндокринолога и регулярно (хотя бы раз в полгода) контролировать уровень глюкозы в крови. Если доктор посчитает целесообразным, то он может также впоследствии назначить и другие исследования, такие, как: гликозилированный гемоглобин, тест толерантности к глюкозе. И не следует забывать о здоровом образе жизни: физическая активность, больше овощей и фруктов и меньше углеводов (мучное, сладкое и тд.).

 

В: Можно ли установить отцовство ребенка до его рождения, то есть во время беременности?

Л., 29 лет

О: Теоретически можно, для осуществления ДНК-теста в качестве материала для исследования  берется образец крови из пуповины. Но эта процедура чрезвычайно рискованна и несет угрозу для жизни и здоровья как матери, так и плода, поэтому назначается только в исключительных случаях, при подозрениях на серьезные генетические заболевания плода, то есть когда потенциальная польза превышает потенциальный риск. Проведение же такой процедуры с целью установления отцовства необоснованно рискованно и поэтому противопоказано – ведь уже вскоре после рождения ребенка для ДНК-теста достаточно взять у младенца немного слюны в качестве образца для исследований.

 

В: Недавно проходил УЗИ предстательной железы. Врач сказал, что у меня хронический простатит. Я слышал, что это заболевание может привести к импотенции и практически не лечится. Меня ничего не беспокоит, но я очень встревожен услышанным. Скажите, что мне делать?

В., 51 год

О: Врач, проводивший обследование, не правомочен делать таких заключений. Ставить диагноз на основании одного лишь УЗИ по меньшей мере не корректно. О наличии или отсутствии хронического простатита может судить лишь уролог или андролог. И только на основании лабораторных и клинических исследований. Советую Вам, прежде чем волноваться, обратиться за консультацией к специалисту.

Возможно, когда-то  Вы и перенесли воспалительное заболевание предстательной железы, возникшее, скажем, после какого-либо заболевания, пере дающегося половым путем. Но, поскольку Вас ничего не беспокоит, обнаруженные при УЗИ изменения предстательной железы, скорее всего указывают именно на это. Такие изменения останутся с Вами «на память» как свидетельство о прошлых любовных «победах». Они не требуют никакого лечения. Однако, для того, чтобы утверждать это с уверенностью, Вам все же стоит обратиться к врачу. Хочу также успокоить Вас, что хронический простатит не является причиной эректильной дисфункции (в простонаречье – импотенцией) и поддается лечению.



Источник: klinika100.ru


Добавить комментарий