Анализы крови и мочи при аднексите

Анализы крови и мочи при аднексите

Аднексит что это такое

Аднексит — что это такое, знает далеко не каждый, между тем, данное заболевание является частой причиной женского бесплодия и ряда болезненных состояний.

Оно может быть вызвано целым комплексом возбудителей. Развитие аднексита часто происходит на фоне снижения иммунитета, вызванного переохлаждением, имеющейся инфекцией и авитаминозом.

Причины сальпингоофорита

Сальпингоофорит или воспаление придатков — это заболевание, вызванное проникновением патогенных или условно-патогенных микробов в изначально стерильную среду.

В норме шейка матки, матка, маточные (или фаллопиевы) трубы, а также яичники не содержат в составе своей слизистой микроорганизмов.

Причины возникновения сальпингоофоритаЭто связано с тем, что данные органы служат в первую очередь для вынашивания ребенка, иммунитет которого не развит, а значит, он не сможет противостоять возбудителям.

Входными воротами инфекции могут стать несколько органов и сред: влагалище, кровь, лимфатическая жидкость, внешняя среда при полостных операциях.

Через влагалище и матку в придатки попадают следующие возбудители:

  • гонококки. Бактерии этой морфологической группы поражают клетки эпителия. Они прикрепляются к ним за счет многочисленных ворсинок и проникают внутрь. Одной из разновидностей сальпингоофорита является восходящая гонорея. Заболевание развивается из-за способности паразита выделять фермент гиалуронидазу. Он расщепляет связи между клетками, и гонококк по межклеточному пространству проникает в матку и придатки из влагалища;
  • эшерихия Коли. Это достаточно подвижные за счет жгутиков микроорганизмы, встречающиеся в норме в составе микрофлоры пищеварительного тракта и влагалища. Однако некоторые их подвиды являются условно патогенными. Они способны прикрепляться к клеткам эпителия за счет белка интимина и изменять их структуру;
  • стафилококки. Данные возбудители отличаются устойчивостью к антибиотикам, иммунной системе организма. Они поражают эпителиальные клетки слизистых. Микроорганизмы выделяют большое количество токсинов, поражают клеточные мембраны. Во влагалище стафилококки могут встречаться в качестве представителей нормальной микрофлоры. При снижении иммунитета они могут провоцировать развитие воспаления. Такой тип инфекции называется оппуртинистической;
  • стрептококки. Микроорганизмы поражают эпителий и соединительную ткань организма. В ходе распространения инфекции разрушают клеточные мембраны, связываясь с их фосфолипидами;
  • хламидии. Бактерии этого рода являются облигатными внутриклеточными паразитами, т. е. могут существовать исключительно в клетках организма хозяина. Среда влагалища для хламидий слишком кислая, поэтому паразитирование в верхних отделах репродуктивной системы является для них более благоприятным. Бактерии вызывают длительные затяжные инфекции, плохо поддающиеся излечению;
  • трихоманады. Самым распространенным возбудителем является Trichomonas vaginalis. Это микроорганизм типа Простейших, обладающий жгутиками для передвижения. Данная его особенность значительно облегчает его попадание в придатки. Трихомонада весьма подвержена агрессивным воздействиям внешней среды, во влагалище в большинстве случаев погибает в результате активации иммунитета и низкой кислотности.

Через кровь к придаткам может попасть возбудитель туберкулеза — Mycobacterium tuberculosis. pH маточных труб и яичников, а также температура органов идеально подходит для его размножения. В данном случае говорят о «туберкулезе прочих органов», отделяя его от туберкулеза дыхательных путей.

С поверхности тела в придатки могут проникнуть стрептококки и стафилококки.

Классификация заболевания

Аднексит может подразделяться на различные виды по нескольким признакам:

По способу возникновения заболевания он делится на:

  • Эндосальпингоофорит. В данном случае возбудитель проникает в органы через слизистую оболочку;
  • Пересальпингоофорит. Инфекция начинается с брюшной полости и распространяется на органы малого таза;
  • Миосальпингоофорит. Данная форма наблюдается крайне редко. В этом случае возбудитель проникает в придатки из мышечной ткани.

По типу течения сальпингоофорит делят на:

По характеру распространения аднексит может быть:

  • Односторонним. В этом случае поражается только правый яичник/яйцевод или только левый. Право или левосторонний аднексит всегда предпочтительнее двустороннего, поскольку при неблагоприятном исходе заболевания позволяет сохранить второй яичник и детородную функцию;
  • Двусторонним. Поражаются обе стороны тела. Двусторонний сальпингоофорит возникает как следствие запущенного заболевания или при ассоциативном инфицировании (инфицировании несколькими возбудителями).

Аднексит (сальпингоофорит): основные симптомы и признаки

Самыми характерными клиническими проявлениями заболевания являются следующие:

  • лихорадка как общий симптом воспаления.Симптомы сальпингоофорита Ее сопровождает повышение температуры, жар, слабость;
  • боль внизу живота;
  • выделения из половых органов. Выделения при аднексите отличаются от обычных по запаху, цвету, консистенции;
  • болезненные ощущения при пальпации органов малого таза в ходе гинекологического осмотра.

При прогрессировании заболевания пациентки жалуются также на следующие симптомы:

Как диагностировать аднексит?

Диагностика сальпингоофорита затруднена в связи с большим количеством возбудителей, частому наличию сопутствующих инфекций, отсутствием специфических симптомов.

Согласно статистике правильный диагноз ставится только в 70% случаев. Для составления полной картины заболевания применяют следующие виды исследования:

  • симптомы и жалобы пациентки. Особое значение для определения генерализации инфекции имеет боль в верхних отделах репродуктивной системы. Кроме гинекологического врач проводит внешний осмотр и пальпацию. При наличии резкой боли от надавливания в области яичников (симптом Щеткина-Блюмберга) ставят предварительный диагноз;
  • о воспалении также свидетельствует большое количество лейкоцитов в мазке или выделениях из влагалища;
  • УЗИ. Метод может быть информативным при сильном поражении придатков, возникновения спаек, полостей с гноем или абсцессов;
  • лапароскопия. Данный вид исследования, по сути, представляет собой небольшую операцию. Через миниразрез в орган вводится прибор лапароскоп — гибкую трубку с системой линз, снабженную видеокамерой.

Дополнительными факторами, позволяющими подозревать у пациентки сальпингоофорит, являются:

  • инфекции урогенитального тракта в активной стадии;
  • повышенная СОЭ (скорость оседания эритроцитов), выявленная в ходе общего анализа крови;
  • увеличенные придатки (сопровождает заболевание в 20% случаев);
  • наличие в анамнезе больной полостных операций и абортов.

Лечение воспаления придатков антибиотиками

Поскольку зачастую не представляется возможным выявить возбудителя, а также инфекция вызывается несколькими паразитами, в современной врачебной практике применяется комплексная терапия.

Антибиотики, применяемые при сальпингоофорите, относятся к следующим группам:

  • доксициклин;
  • метронидазол;
  • ципрофлоксацин;
  • офлоксацин.

Самодиагностика сальпингоофорита и лечения народными средствами недопустимы!!!

Больным с острым аднекситом и явными признаками отравления вследствие выброса токсинов микроорганизмов в кровь показано стационарное пребывание, внутривенное введение глюкозы, витаминов, антигистаминных препаратов, обильное питье.

Уколы при воспалении придатков назначают при необходимости точечного и быстрого введения лекарственных средств в организм.

В запущенных случаях возможно хирургическое вмешательство с целью удаления гнойных поражений, облучение УФ, электрофорез лекарственных средств.

Все усилия врачей при аднексите направлены на сохранение репродуктивных функций женщины, но в запущенных случаях отказ от операции может привести к глубоким повреждениям внутренних органов и смерти больной.

Дополнительно в рамках терапии заболевания может быть показан прием лекарств, подавляющих рост микроорганизмов во влагалище.

Врач принимает решение о том, какие свечи или оральные препараты при воспалении придатков стоит назначить, исходя из своих подозрений о природе возбудителя.

Возможные последствия

Наиболее опасен в плане долгосрочных последствий хронический сальпингоофорит. Его губительное воздействие может оставаться скрытым в течение 2 лет и более.

В процессе развития инфекции патогенные микроорганизмы поражают клетки эпителия слизистой маточных труб и/или яичника, меняя физиологию слизистой. Это влечет за собой нарушение нормального функционирования органов: сложности с созреванием яйцеклетки, затруднение ее продвижения по маточным трубам.

В результате деградации эпителия наступает сужения просвета сосудов, обеспечивающих кровоснабжение органов. Это в свою очередь приводит к формированию спаек и непроходимости маточных труб.

Хронический сальпингоофорит выявляется практически у половины женщин (49%), страдающих бесплодием.

Пациенток часто интересует, можно ли забеременеть при сальпингоофорите. Заболевание не является абсолютным противопоказанием к зачатию, однако лучше предварительно избавиться от имеющихся инфекций.

Острый, своевременно и полностью вылеченный аднексит практически не оказывает влияния на женский организм.

При отсутствии диагностики или лечения острый сальпингоофорит переходит в форму гнойного воспаления, в результате чего возбудители поражают соседние ткани и органы, могут вызывать их омертвление (некроз), сепсис (заражение крови). Последствия могут быть тяжелыми и привести не только к бесплодию, но и к смерти пациентки.

Сальпингоофорит — заболевания, которое может возникнуть по разным причинам. Точно установить возбудителя может быть затруднительно.

Для полного выздоровления важно следовать всем рекомендациям врача, полностью проходить предложенный им курс терапии.

Рекомендуемые статьи

Хронический сальпингоофорит

Источник: ladyinform.com


Добавить комментарий