Анализы из крови на глисты

Анализы из крови на глисты

Anti-Токсокара (IgG к Toxocara canis) — это антитела (иммуноглобулины класса G), которые вырабатываются иммунной системой против гельминтов Toxocara canis. Toxocara canis — это нематода семейства Toxocaridae, поражающая в основном представителей семейства псовых (собак, волков, лисиц, песцов). Toxocara canis — гельминт, самка которого имеет длину 6–8 см, а самец – 4–10 см.

Самка Toxocara canis откладывает около 200000 яиц в сутки. Т. к. интенсивность инвазии у животных достигает сотен особей на одно животное, они загрязняют окружающую среду ежедневно миллионами яиц в сутки.

Заболевание характеризуется длительным, тяжелым, рецидивирующим течением, многообразием клинических проявлений (т. к. личинки токсокар мигрируют между различными органами и тканями) Toxocara canis.

Чаще болеют дети 1—4 лет. Заражение происходит при проглатывании яиц токсокар (почва, шерсть собак). В тонком кишечнике из яиц выходят личинки, которые через слизистую оболочку попадают в кровоток, по нему в печень, сердце и далее в различные органы и ткани. При достижении места, где диаметр сосуда их не пропускает (D менее 0,02 мм) они покидают кровеносный сосуд.

Личинки токсокары остаются в печени, сердце, легких, поджелудочной железе, почках, головном мозге, глазах и др. В различных органах и тканях личинки могут сохранять свою жизнеспособность на протяжении нескольких лет то останавливая то возобновляя свою миграцию по телу человека.

Во время своей миграции в организме человека, личинки травмируют ткани, оставляют геморрагии, воспалительные изменения и некрозы.

При контакте человека с личинками Toxocara canis, иммунная система запускает очень сложный каскадный механизм иммунного ответа, в котором принимают участие зозинофилы, макрофаги, базофилы, Т-лимфоциты и др. По этой причине киническая картина характеризуется выраженным аллергическим компонентом. На пути своей миграции личинки токсокар постоянно соприкасаются с этими и другими клетками, которые окружают личинки, и способствуют образованию гранулем вокруг них.

Гранулемы при токсокарозе могут образовываться в любом органе и ткани. В центре гранулемы имеется зона некроза, по периферии — большое количество эозинофилов, макрофагов и других клеток.

Гранулемы обнаруживаются в печени, поджелудочной железе, легких, миокарде, головном мозге и других локализациях.

Определение уровня IgG к Toxocara canis является основным методом, позволяющим диагностировать заражение токсокарами. Данные антитела появляются в организме человека через 6–8 недель после первичного заражения.

Существует корреляция между клиникой заболевания и титрами антител.

Титр IgG 1:800 и выше с большой степенью вероятности говорит о протекающем заболевании, а титры 1:200, 1:400 — о носительстве либо процессе выздоровления.



Источник: cl-lab.info


Добавить комментарий