Анализу крови онкологию

Анализу крови онкологию

анализ крови при онкологии

На сегодняшний день способов выявить рак даже на ранних стадиях довольно много. Анализ крови при онкологии позволяет не только определить, что в организме развивается опухоль, но и установить ее место расположения, возраст и другие характеристики.

Что дает общий анализ крови при онкологии?

Случается, что человек сдал кровь на общий анализ, чтобы проверить уровень сахара, а в лаборатории получил направление к онкологу. Дело в том, что показатели крови при онкологических заболеваниях существенно меняются и это видно даже при самом простом исследовании. О том, что в организме есть злокачественная, или доброкачественная опухоль, свидетельствуют такие пункты общего анализа крови:

  • уровень лейкоцитов в крови;
  • количество гемоглобина;
  • СОЭ, то есть скорость оседания эритроцитов.

Каждый из этих факторов в отдельности и все они в сумме могут указать на проблемы со здоровьем, но окончательный диагноз с их помощью установить невозможно. Поэтому при подозрении на онкологию клинический анализ крови дополняют другими исследованиями.

Биохимический анализ крови при онкологии

Не всем известно, какой именно анализ крови показывает онкологию, но ответ на этот вопрос хорошо известен медицинским работникам. При повышении уровня лейкоцитов в крови, быстрой СОВ и низком гемоглобине любой врач выпишет вам направление на биохимический анализ крови. Расшифровка этого анализа крови при онкологии довольно сложна, но позволяет с точностью определить, какой орган поражен и даже отследить динамику роста опухоли. Показатели анализа крови при онкологии могут содержать различные онкомаркеры. Это особые вещества, которые организм вырабатывает, реагируя на злокачественное новообразование. Причем в каждом органе нашего тела онкомаркеры имеют особую структуру. Обычно это белок, соотношение которого в крови на протяжении всей жизни немного меняется, но при раке эти изменения становятся очень резкими.

Вот основные виды онкомаркеров:

  1. РЭА – онкомаркер опухолей и их метастазов в легких, кишечнике, печени, желудке, молочных железах, желчном пузыре и других органах.
  2. СА 19-9 – онкомаркер поджелудочной железы.
  3. ПСА – основной онкомаркер простаты.
  4. СА 15-3 – онкомаркер карциномы молочной железы.
  5. Бета-ХГЧ – онкомаркер эмбриональных видов раковых образований (нефробластома и нейробластома).
  6. СА-125 – онкомаркер рака яичников.
  7. АФП – онкомаркер рака печени.

Кровь для проведения этих анализов берется из вены не ранее, чем через 8 часов после последнего приема пищи. Для того чтобы поставить диагноз, необходимо отследить уровень онкомаркеров в динамике. По этой причине через 3-4 дня обычно назначается повторный анализ. Иногда промежуток между забором крови может быть более длительным.

С помощью биохимического анализа крови на онкомаркеры можно получить следующие данные:

  • подтвердить эффективность лучевой и химиотерапии;
  • определить наличие в организме новообразований;
  • биохимический анализ крови при онкологии

  • установить месторасположение опухоли и метастазов даже на ранних этапах;
  • установить скорость роста опухоли и метастазов;
  • вычислить возможный прогноз.

После того как эта информация детально изучается, больному предлагают сделать МРТ, чтобы получить полное представление о характере опухоли и метастазов, если они есть. Такие виды рака, как лимфома или лейкоз определяются исключительно по анализу крови, визуально на МРТ их зафиксировать невозможно. Дополнительные исследования обычно включают пункцию клеток непосредственно из опухоли, чтобы с точностью вычислить состав препаратов химиотерапии.

 



Источник: womanadvice.ru


Добавить комментарий