Анализ внутрисосудистый активация тромбоцитов

Анализ внутрисосудистый активация тромбоцитов

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии, и касается нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом. Для этого используют в течение 12 недель индивидуально подобранную гипокалорийную диету, эссенциале форте 1 капсула 3 раза в день, амлодипин по 10 мг утром и дуовит по 1 красной и 1 синей таблетке в день. Такое выполнение способа, в частности выбор конкретного поливитаминного препарата, создает условия для потенцирования действия компонентов лечения, что проявляется в уменьшении количества тромбоцитарных агрегатов в крови и в нормализации содержания АДФ и АТФ в тромбоцитах. 1 табл.

 

Изобретение относится к медицине, а именно к гематологии, кардиологии и эндокринологии.

Аналогов предлагаемого способа нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов (ВАТ) у больных артериальной гипертонией (АГ) с метаболическим синдромом (МС) не существует.

В литературе имеются рекомендации по назначению гипокалорийной диеты для коррекции обмена веществ при метаболическом синдроме (Алмазов В.А., Благосклонная Я.В., Шляхто Е.В., Красильникова Е.И. Метаболический сердечно-сосудистый синдром. СПб.: Изд. СПб. ГМУ. 1999. — 208 с.) и уменьшения степени абдоминального ожирения, являющегося его компонентом, с помощью рекомендаций, акцентированных на применении гипокалорийной диеты (Савельева Л. Современные подходы к лечению ожирения. // Врач, 2000, №12, — с.12-14; Кадырова Р.Х., Салханов Б.А. Питание при ожирении. Алма-Ата: «Казахстан», 1990).

С целью коррекции дислипидемии и нормализации липидов мембран применяется эссенциале форте.

Для коррекции повышенного артериального давления при метаболическом синдроме используется амлодипин. Для восстановления витаминной недостаточности, оптимизации обменных процессов и стабилизации перекисного окисления в мембранах применяется комплексный поливитаминный препарат дуовит.

Однако никогда ранее лечебный комплекс, состоящий из индивидуально подобранной гипокалорийной диеты, препаратов эссенциале форте, амлодипина и дуовита, не применялся у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом с целью нормализации ВАТ.

Целью изобретения является повышение эффективности коррекции активации ВАТ у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом.

Сущность заявляемого способа заключается в том, что для коррекции ВАТ больным АГ с МС на 12 недель назначается индивидуально подобранная гипокалорийная диета и препараты эссенциале форте 1 капс. 3 раза в день, амлодипин в дозе 10 мг 1 раз утром и дуовит 1 красная таблетка и 1 синяя таблетка в день.

Способ позволяет нормализовать ВАТ у больных АГ с МС в течение 12 недель, переводя его на уровень характерный для здоровых людей. При соблюдении в последующем рекомендаций заявляемого способа возможно поддержание ВАТ в оптимальном режиме функционирования, что позволит существенно снизить риск тромботических осложнений, уменьшить число случаев временной нетрудоспособности, ускорить и повысить качество стационарного лечения, сократить инвалидность, а также продлить жизнь и снизить смертность больных с МС от инфаркта и инсульта.

Оценка ВАТ осуществляется следующим способом (Шитикова А.С. и соавт. Метод определения внутрисосудистой активности тромбоцитов и его значение в клинической практике. // Клиническая лабораторная диагностика, 1997, №2. — С.23-35). Из иглы, введенной в локтевую вену, сливают 2-3 мл крови на вату и следующие 2 мл наливают в силиконированную центрифужную пробирку с 8 мл раствора 0,125% глутаральдегида. Эту пробирку заполняют в первую очередь до всех других проб, набираемых для исследования системы гемостаза. Полученную кровь сразу же центрифугируют 6 мин при 1000 об/мин. В случае неполного осаждения эритроцитов (супернатант розового цвета) отбирают 2 мл надосадочной жидкости в другую пробирку и центрифугируют в том же режиме в течение 1 минуты. Супернатант разводят раствором глутаральдегида в четыре раза (0,1 мл+0,3 мл раствора), перемешивают пипеткой 5 раз и заполняют камеру Горяева, которую помещают на 20 мин в увлажненную чашку Петри.

С целью определения абсолютного содержания тромбоцитов в 109/л крови в заполненной камере Горяева в пяти больших квадратах подсчитывают число всех единичных кровяных пластинок вне зависимости от их формы. Полученную величину для вычисления содержания тромбоцитов в 109/л крови нужно умножить на 5×4×10×5×106=1×109, где первые две цифры — поправки на произведенные в ходе исследования разведения крови, вторые две цифры — поправки, связанные с высотой камеры Горяева (0,1 мм) и с площадью, на которой подсчитывались кровяные пластинки (5 больших квадратов=1/5 мм2), 106 — коэффициент пересчета 1 мм3 в 1 л. Определив абсолютное содержание тромбоцитов в исследуемой крови, переводят относительные величины отдельных форм тромбоцитов (в %) в абсолютное их содержание в 109/л крови. Абсолютные величины при патологии могут более адекватно отражать изменения в определяемом распределении форм.

В этом же препарате подсчитывают число агрегатов разного размера (т.е. содержащих по 2, 3, 4, 5 и т.д. кровяных пластинок), приходящихся на 500 свободных тромбоцитов. Результат оценивают по распределению агрегатов разного размера, приходящихся на 100 свободных тромбоцитов. Для облегчения анализа распределительной агрегатограммы полученные результаты могут быть суммированы в виде двух величин: 1) числа агрегатов малого размера, содержащих по 2-3 тромбоцита, и 2) числа агрегатов среднего и большого размера, содержащих по 4 и более тромбоцитов. Изменение этих величин в патологических условиях более наглядно выявляет повышение процесса внутрисосудистой активации кровяных пластинок.

Оценка степени агрегации осуществляется также и по относительному числу всех тромбоцитов, вовлеченных в агрегационную реакцию. Последнее может быть выявлено по процентному отношению числа агрегировавших тромбоцитов к общему их числу в препарате (т.е. к сумме свободно лежащих клеток и вовлеченных в агрегацию) по формуле

Анализ внутрисосудистый активация тромбоцитов

где x, y, z и т.д. — число агрегатов соответствующего размера, приходящееся на 500 свободных тромбоцитов. Эта формула не может быть применена в том случае, когда в препарате имеются необратимые, оптически гомогенные агрегаты или настолько большие, что в них невозможно подсчитать число клеток. В этом случае ограничиваются данными распределения агрегатов разного размера. Заявляемый способ осуществляется следующим образом.

Пределы нормальных колебаний значений ВАТ и их средние величины у здоровых людей представлены в таблице 1.

Таблица 1
Пределы нормальных колебаний и средние значения ВАТ у здоровых людей
Показатели Пределы нормальных колебаний и среднее значение
Число тромбоцитов в венозной крови — 109 142,7-223,7-324,7
Различные форты тромбоцитов:
Дискоциты, % 81,5-86,6-91,6
Дискоэхиноциты, % 5,4-9,8-14,2
Сфероциты, % 0,5-1,7-3,0
Сфероэхиноциты, % 0-1,3-2,6
Биполярные формы, % 0-0,3-2,0
Сумма активных форм тромбоцитов, % 7,9-12,8-17,7
Количество тромбоцитов, вовлеченных в агрегаты, % 6,1-6,8-7,4
Число малых агрегатов (по 2-3 тромбоцита на 100 свободных тромбоцитов) 2,81-3,16-3,51
Число средних и больших агрегатов (по 4 тромбоцита и более на 100 свободных тромбоцита) 0,03-0,13-0,23

При регистрации повышенных значений ВАТ больным назначается разработанный способ коррекции.

Для создания отрицательного энергетического баланса в организме больных им рекомендуется индивидуально подобранная гипокалорийная диета.

Калорийность суточного рациона индивидуально для каждого больного с МС рассчитывается в ккал по формуле

для женщин 18-30 лет (0,0621 × масса тела, кг + 2,0357)×240,

31 года — 60 лет (0,0342 × масса тела, кг + 3,5377)×240,

старше 60 лет (0,0377 × масса тела, кг + 2,7545)×240,

для мужчин 18-30 лет (0,0630 × масса тела, кг + 2,8957)×240,

31 года — 60 лет (0,0484 × масса тела, кг + 3,6534)×240,

старше 60 лет (0,0491 × масса тела, кг + 2,4587)×240.

Полученный коэффициент остается без изменений при минимальной физической нагрузке, умножается на 1,3 при умеренной и на 1,5 при высокой физической активности (как правило, у пациентов с МС уровень физической активности минимальный).

Рекомендуется 3 основных приема пищи и 2 промежуточных. При регулярном пропуске одного из основных приемов пищи достоверно увеличивается частота развития ожирения, выявлена также положительная корреляция между ожирением и пропуском завтрака. Рекомендуется следующее распределение суточной калорийности: завтрак — 25%, 2-й завтрак — 10%, обед — 35%, полдник — 10%, ужин — 20%.

Для составления меню больного используются специальные таблицы с указаниями химического состава и калорийности продуктов, учитывая, что основные источники энергии белки (в 1 г содержится 4 ккал), жиры (9 ккал), углеводы (4 ккал) и алкоголь (7 ккал).

Второй компонент заявляемого способа — назначение эссенциале форте 1 капс. 3 раза в день. Третий — амлодипин 10 мг утром. Четвертый компонент — дуовит 1 красная таблетка и 1 синяя таблетка в день.

Пример 1. У больной А., 60 лет, с массой тела 91,0 кг, индекс массы тела 34,7 кг/м2, страдающей АГ с МС в течение 26 лет при обследовании была выявлена активация ВАТ: дискоциты 53%, дискоэхиноциты 27%, сфероциты 12%, сфероэхиноциты 6%, биполярные формы 1%, число тромбоцитов в агрегатах 12%, число малых агрегатов 15 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, средних и больших агрегатов 6 на 100 свободно лежащих тромбоцитов. Больной была назначена индивидуально подобранная гипокалорийная диета (1593,3 ккал), эссенциале форте 1 капс. 3 раза в день, амлодипин 10 мг 1 раз утром и дуовит 1 красная и 1 синяя таблетка в день. Больная осматривалась через 4 и 12 недель после начала лечения. Одновременно с осмотром производились биохимическое и гематологическое исследования крови.

К 12 неделе лечения у больной снизилась масса тела (72,0 кг) и индекс массы тела (27,5 кг/м2). Оптимизировалась внутрисосудистая активность тромбоцитов: дискоциты 83%, дискоэхиноциты 11%, сфероциты 3%, сфероэхиноциты 2%, биполярные формы 1%, число тромбоцитов в агрегатах 6%, число малых агрегатов 3 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, число средних и больших агрегатов 0,1 на 100 свободно лежащих тромбоцитов.

Больной предложено соблюдать данные ей рекомендации в последующем.

Пример 2. У больной М., 42 года, с массой тела 86,0 кг, индекс массы тела 33,5 кг/м2, страдающей АГ с МС в течение 6 лет при обследовании отмечалось усиление внутрисосудистой активности тромбоцитов: дискоциты 55%, дискоэхиноциты 28%, сфероциты 14%, сфероэхиноциты 2%, биополярные формы 1%, число тромбоцитов в агрегатах 14%, число малых агрегатов 18 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, число средних и больших агрегатов 5 на 100 свободно лежащих тромбоцитов. Больной была назначена индивидуально подобранная гипокалорийная диета (1552,8 ккал), эссенциале форте 1 капс. 3 раза в день, амлодипин 10 мг утром и дуовит 1 красная и 1 синяя таблетка в день. Больная осматривалась через 4 и 12 недель после начала лечения. Одновременно с осмотром проводились биохимическое и гематологическое исследования крови.

К 12 неделе лечения у больной снизилась масса тела (70,0 кг) и индекс массы тела (27,3 кг/м2), оптимизировалась внутрисосудистая активность тромбоцитов: дискоциты 82%, дискоэхиноциты 12%, сфероциты 3%, сфероэхиноциты 2%, биполярные формы 1%, число тромбоцитов в агрегатах 4%, число малых агрегатов 3,5 на 100 свободно лежащих тромбоцитов, число средних и больших агрегатов 0,2 на 100 свободно лежащих тромбоцитов.

Больной рекомендовали соблюдать предписания в последующем.

Использование предлагаемого способа коррекции ВАТ в гематологии, кардиологии и эндокринологии поможет избежать многих сосудистых осложнений у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом, уменьшить у них число случаев временной нетрудоспособности, сократить длительность госпитализации, снизить инвалидизацию и смертность.

Способ нормализации внутрисосудистой активности тромбоцитов у больных артериальной гипертонией с метаболическим синдромом путем применения в течение 12 недель индивидуально подобранной гипокалорийной диеты, эссенциале форте 1 капсула 3 раза в день, амлодипина по 10 мг утром и дуовита по 1 красной и 1 синей таблетке в день.



Источник: findpatent.ru


Добавить комментарий