Анализ серотонина кровь или моча

Анализ серотонина кровь или моча

Панель «Катехоламины крови» и серотонин + анализ мочи на ГВК, ВМК, 5-ОИУК — показатель содержания биогенных аминов (адреналина, норадреналина, дофамина, серотонина и их метаболитов в моче) — биологически активных, влияющих на различные виды обмена в организме человека.

Основные показания к назначению: диагностика опухолей надпочечников, нервной ткани, уточнение причин гипертонии и гипертонических кризов.

К основным физиологическим функциям катехоламинов можно отнести адаптацию организма к острым и хроническим стрессам.

Катехоламины синтезируются в надпочечниках и в нервных окончаниях. Содержание в моче значительно увеличивается при феохромоцитоме (опухоль надпочечника).

Как правило, в крови и моче оценивается уровень следующих основных катехоламинов — адреналина, норадреналина и дофамина. Катехоламины играют роль в регуляции метаболизма и реализации реакции на стрессовые ситуации (в частности, обеспечивают готовность к реакции типа борьбы или бегства). Наиболее достоверным считается определение уровня катехоламинов в суточной моче, так как их выработка варьирует в течение суток и провоцируется такими факторами, как боль, жара, холод, эмоциональный стресс, физическая нагрузка, гипогликемия, травма, кровотечение, асфиксия и применение наркотических веществ. Определение уровня катехоламинов в отдельно взятой пробе мочи допустимо у больных, перенесших гипертонический криз.
Большинство феохромацитом секретируют в кровь в первую очередь норадреналин и в меньшей степени адреналин. При гипертонической болезни уровень катехоламинов в крови находится на верхней границе нормы или увеличен в 1,5 – 2 раза. При стрессе отмечается десятикратное повышение содержания адреналина в плазме. Однако в крови отмечается быстрая элиминация катехоламинов из кровотока, поэтому в целях диагностики целесообразно определять их в моче.
Определение адреналина и норадреналина в клинической практике необходимо главным образом для диагностики феохромацитомы и дифференциальной диагностики гипертензий
Определение дофамина и метаболитов адреналина и норадреналина имеет особое значение для подтверждения диагноза нейробластомы у детей. Нейробластома – опухолевое заболевание младенцев, детей раннего возраста и, стоящее на третьем месте по встречаемости среди раковых заболеваний (7–11%), детей старшего возраста.

Для получения наиболее полной информации, касающейся секреции катехоламинов, в моче определяют уровень не только самих гормонов, но и их метаболитов — метанефрина, норметанефрина, гомованилиновой кислоты (ГВК) и ванилилминдальной кислоты (ВМК). В норме суточная экскреция метаболитов превышает экскрецию катехоламинов. При феофромоцитоме содержание ВМК и метанефринов в моче повышено практически в 90 % случаев, что делает эти тесты важными в диагностике этого заболевания.

Серотонин крови – в онкологической практике показатель в диагностике карциноидов (один из вид опухолей) желудка, кишечника, легких. Основные показания к применению: карциноиды желудка, кишечника, гипертонические кризы при феохромоцитоме.

Серотонин образуется при декарбоксилировании ароматической аминокислоты 5-окситриптофана и является высокоактивным биогенным амином. Является одним из медиаторов воспаления. Серотонин обладает сосудосуживающим действием. Участвует в регуляции артериального давления, температуры, дыхания, в почечной фильтрации, является медиатором нервных процессов в центральной нервной системе. Считается, что серотонин причастен к развитию аллергии, демпинг-синдрома, токсикоза беременных, карциноидного синдрома и геморрагических диатезов. Серотонин способен вызывать агрегацию тромбоцитов и полимеризацию молекул фибрина. Оказывает стимулирующее действие на гладкую мускулатуру сосудов, кишечника, бронхиол. Считается, что недостаточность серотонина лежит в основе функциональной кишечной непроходимости. Его содержание повышено при метастазирующей карциноидной опухоли полости живота при наличии карциноидного синдрома. В этих случаях его концентрация повышается до 10 раз. После адекватного операционного вмешательства содержание серотонина в крови нормализуется. В клинической практике используется в диагностике карциноидного синдрома (опухолей желудка и тонкого кишечника). Возможно увеличение содержания в период гипертонических кризов при феохромоцитоме.

Серотонин в моче — 5-Гидроксииндолуксусная кислота мочи (5-ОИУК) — показатель обмена серотонина в организме. При некоторых опухолях (карциноидах) кишечника, бронхов, яичников, предстательной железы, феохромоцитоме образуется избыточное количество серотонина, который затем превращается в 5-ОИУК, и выводится с мочой. Основные показания к назначению: опухолевый рост различных локализаций, оценка проведенного лечения. Высокая концентрация 5-ОИУК в моче после хирургического лечения опухоли может служить признаком неполного удаления опухоли или наличия метастазов.
Серотонин (биогенный амин) превращается в организме в 5-ОИУК, и выводится с мочой. Поэтому по количеству экскреции с мочой 5-ОИУК можно судить о содержании серотонина в крови. Определение 5-ОИУК в моче более целесообразно при карциноидах чем определение серотонина. К количественному определению содержания 5-гидроксииндолуксусной кислоты в моче прибегают в основном для выявления пациентов с карциноидной опухолью (аргентаффинома). Карциноидная опухоль обнаруживается преимущественно в кишечнике или червеобразном отростке и секретирует серотонин, который в процессе метаболизма превращается в 5-ОИУК. Наиболее достоверные результаты можно получить при исследовании суточной мочи, так как это позволяет обнаружить карциноидные опухоли, секретирующие серотонин в малых количествах или непостоянно.

Ванилилминдальная кислота (ВМК) (в моче) — конечный продукт в метаболизме катехоламинов ( адреналина , норадреналина ) — биологически активных веществ, влияющих на различные виды обмена в организме. Основные показания к назначению: диагностика феохромоцитомы (опухоль надпочечника) и нейробластомы, общая оценка состояния надпочечников, гипертензия и гипертонические кризы.

ВМК — продукт метаболизма (который происходит в печени) основных катехоламинов — адреналина и норадреналина, обнаруживаемый в моче в наибольших количествах. Таким образом, ее экскреция позволяет судить о выработке этих гормонов в организме. Как и оценка суммарной экскреции катехоламинов с мочой, определение уровня ВМК помогает диагностировать опухоли, секретирующие катехоламины, в частности феохромоцитому, и оценить функциональное состояние мозгового вещества надпочечников — основного места синтеза катехоламинов. Уровень ВМК предпочтительно определять в суточной моче (а не в произвольно взятой порции), так как он подвержен суточным колебаниям. Одновременно возможно определение экскреции других метаболитов катехоламинов — метанефрина, норметанефрина и гомованилиновой кислоты. У больных с артериальной гипертензией анализ будет наиболее информативным, если пробу мочи собрать во время гипертонического криза.

Гомованилиновая кислота (ГВК)- основной конечный продукт распада дофамина. Используется в диагностике феофромоцитомы и нейробластомы.

 



Источник: old.smed.ru


Добавить комментарий