Анализ крови при муковисцидозе

Анализ крови при муковисцидозе

– тяжелое системное врожденное заболевание, проявляющееся поражением тканей и нарушением секреторной деятельности экзокринных желез, а также функциональными расстройствами, прежде всего, со стороны дыхательной и пищеварительной систем. Отдельно выделяют легочную форму муковисцидоза.

Этиология

Железы слизистой, выстилающей дыхательных путей, вырабатывают большое количество вязкого секрета, который скапливается в просвете бронхов и приводит к полной обтурации мелких бронхиол. В этих условиях у детей с муковисцидозом уже в течение первого года жизни или позднее, часто на фоне вирусной инфекции, снижающей эффективность локальных механизмов противомикробной защиты, в нижних дыхательных путях проникает большое количество различных патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, чаще всего это: • Staphylococcus aureus; • Haemophilius influenzae; • Pseudomonas aeruginosa. В результате инфицирования неподвижной и вязкой слизи развивается гнойное воспаление. В условиях нарушения мукоцилиарного клиренса обструкция нарастает, что ведет к интенсификации инфекционного процесса и формированию порочного круга «обструкция — инфекция—воспаление».

Поджелудочная железа

Сгущение секрета поджелудочной железы часто приводит к обструкции ее протоков еще до рождения ребенка. В результате панкреатические ферменты, которые продолжают вырабатываться в ацинусах в обычном количестве, не достигают двенадцатиперстной кишки. Накопление активных ферментов приводит к аутолизу ткани поджелудочной железы. Часто уже на первом месяце жизни тело поджелудочной железы представляет собой скопление кист и фиброзной ткани (отсюда другое название заболевания — кистофиброз). В результате разрушения поджелудочной железы нарушаются процессы переваривания и всасывания (прежде всего жиров и белков), развивается дефицит жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). При отсутствии соответствующего лечения это приводит к задержке физического развития ребенка. При некоторых мутациях гена муковисцидоза повреждение поджелудочной железы прогрессирует медленно, а ее функция остается сравнительно сохранной в течение многих лет.

Желудочно-кишечный тракт

Нарушения транспорта натрия, хлора и воды в тонкой кишке у новорожденных может приводить к закупорке дистальных ее отделов густым и вязким меконием — мекониальному илеусу. При этом в ряде случаев развивается атрезия тонкой кишки. Стенка чрезмерно расширенной кишки может разрываться еще до рождения ребенка, в результате развивается мекониальный перитонит. У детей и взрослых также может возникать острая, подострая или хроническая обструкция дистальных отделов тонкой и проксимальных отделов толстой кишки клейким секретом слизистой и каловыми массами, приводящая к развитию кишечной непроходимости. Другой причиной тонкокишечной непроходимости у детей с муковисцидозом может являться инвагинация тонкой кишки.

Кожные покровы

Секрет потовых желез у пациентов с муковисцидозом характеризуется повышенными концентрациями натрия и хлора: содержание соли превышает нормальный показатель примерно в 5 раз. Такая аномалия функции потовых желез выявляется уже при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни пациента. В условиях жаркого климата чрезмерная потеря соли через кожные покровы приводит к электролитным расстройствам, метаболическому алкалозу и предрасположенности к тепловому удару.

Репродуктивная система

Азооспермия у мужчин с муковисцидозом связана с врожденным отсутствием, атрофией или обструкцией семенного канатика. Указанные аномалии встречаются и у части лиц мужского пола из числа носителей гена муковисцидоза. Снижение фертильности у женщин обусловлено повышением вязкости отделяемого цервикального канала матки, что затрудняет миграцию сперматозоидов.

Классификация муковисцидоза

I. Формы муковисцидоза

    • Смешанная (легочно-кишечная) с поражением желудочно-кишечного тракта и бронхолегочной системы (75—80%).
    • Легочная (15—20%).
    • Кишечная (5%).

II. Фаза и активность процесса

    • Фаза ремиссии: • активность:
    • Фаза обострения.

Клиническая картина

Легочная форма.

    Бледность кожных покровов
    Недостаточная прибавка массы тела при удовлетворительном аппетите
    Покашливание, которое усиливается
    Кашель с густой мокротой (может слизисто-гнойной)

Повышенная вязкость бронхиального секрета приводит к развитию мукостаза и закупорке мелких бронхов и бронхиол, что способствует развитию эмфиземы, а при полной закупорке бронхов — формированию ателектазов. У детей раннего возраста в патологический процесс быстро вовлекается паренхима лёгкого, что приводит к развитию тяжёлой, затяжной пневмонии со склонностью к абсцедированию. Поражение лёгких всегда двустороннее. В дальнейшем пневмония приобретает хроническое течение, формируются пневмосклероз и бронхоэктазы, появляются симптомы «лёгочного сердца», лёгочная и сердечная недостаточность.

При этом:

    Влажные мелко- и среднепузырчатые хрипы
    Бледная кожа с землистым оттенком
    Акроцианоз (посинение пальцев)
    Одышка в покое
    Бочкообразная форма грудной клетки
    Деформация концевых фаланг пальцев по типу «барабанных палочек»
    Снижение аппетита
    Уменьшение массы тела
    Ограничение двигательной активности

Симптомы обострения бронхолегочного процесса у пациентов с муковисцидозом:

    изменение характера кашля;
    появление ночного кашля;
    увеличение количества мокроты и изменение ее характера;
    нарастание одышки;
    учащение пульса;
    ухудшение аппетита;
    снижение массы тела;
    снижение толерантности к физической нагрузке;
    ухудшение физикальной и рентгенологической картины в легких;
    ухудшение показателей функции внешнего дыхания.

При длительном течении заболевания

    Аденоидные вегетации
    Хронический тонзиллит

Кишечна форма

    Особенно выражено после перевода ребёнка на искусственное вскармливание или прикорм и проявляется недостаточным расщеплением и всасыванием белков, жиров и в меньшей степени углеводов
    Вздутие живота
    Частые дефекации
    Полифекалия (уточный объём каловых масс в 2—8 раз может превышать возрастную норму)
    Выпадение прямой кишки (у 10—20 % больных после того как начинают высаживать на горшок)
    Сухость во рту
    Гипотрофия (снижение массы тела)
    Полигиповитаминоз
    Снижение мышечного тонуса
    Снижение тургора тканей (сухость кожи и снижение ее эластичности)
    Схваткообразные боли в животе (при метеоризме)
    Мышечные боли в животе (после приступа кашля)
    Боли в правом подреберье (при правожелудочковой недостаточности)
    Боли в эпигастральной области
  • Нарушение нейтрализации желудочного сока может стать причиной развития язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или язвенного процесса в тонком кишечнике. Осложнениями кишечной формы муковисцидоза могут быть вторичная дисахаридазная недостаточность, кишечная непроходимость, вторичный пиелонефрит и мочекаменная болезнь на фоне обменных нарушений, латентно протекающий сахарный диабет при поражении инсулярного аппарата поджелудочной железы. Нарушение белкового обмена приводит к гипопротеинемии, что становится причиной развития в некоторых случаях у детей грудного возраста отечного синдрома.
  • Гепатомегалия (увеличение печени) обусловлена холестазом. При билиарном циррозе в клинической картине можно наблюдать желтуху, кожный зуд, признаки портальной гипертензии, асцит. Цирроз печени у некоторых больных может развиться и без холестаза.

    Смешанная форма

    Смешанная форма муковисцидоза является наиболее тяжёлой и включает клинические симптомы как лёгочной, так и кишечной форм. Обычно с первых недель жизни больного отмечаются тяжёлые повторные бронхиты и пневмонии с затяжным течением, постоянный кашель, кишечный синдром и резкие расстройства питания. Клиническая картина муковисцидоза отличается значительным полиморфизмом, что и определяет варианты течения заболевания. Отмечена зависимость тяжести течения муковисцидоза от сроков появления первых симптомов — чем младше ребёнок к моменту манифестации болезни, тем тяжелее его течение и более неблагоприятен прогноз. Учитывая полиморфизм клинических проявлений муковисцидоза, тяжесть течения принято оценивать в большинстве случаев характером и степенью поражения бронхолёгочной системы.

    Различают 4 стадии патологических изменений бронхолёгочной системы при муковисцидозе:

      • 1 стадия — стадия непостоянных функциональных изменений, которая характеризуется сухим кашлем без мокроты, незначительной или умеренной одышкой при физических нагрузках. Продолжительность данной стадии может составлять до 10 лет.
      • 2 стадия — стадия развития хронического бронхита, которая характеризуется наличием кашля с отделением мокроты, умеренной одышкой (усиливается при напряжении), формированием деформацией концевых фаланг пальцев. При аускультации выслушиваются влажные, «трескучие» хрипы на фоне жёсткого дыхания. Продолжительность данной стадии может составлять от 2 до 15 лет.
      • 3 стадия — стадия прогрессирования бронхолёгочного процесса с развитием осложнений. Формируются зоны диффузного пневмофиброза и ограниченного пневмосклероза, бронхоэктазы, кисты и выраженная дыхательная недостаточность в сочетании с сердечной недостаточностью по правожелудочковому типу («лёгочное сердце»). Продолжительность стадии от 3 до 5 лет.
      • 4 стадия характеризуется тяжёлой кардио-респираторной недостаточностью, которая в течение нескольких месяцев приводит к смерти больного.

    Диагностика

    Семейный анамнез – наличие муковисцидоза у родных братьев или сестер; схожие клинические проявления у близких родственников или смерть детей на первом году жизни. Потовая проба (наиболее специфичный диагностический тест муковисцидоза) Стандартная методика предусматривает сбор пота после ионофореза пилокарпина. У здоровых лиц концентрация натрия и хлоридов в секрете потовых желез не превышает 40 ммоль/л. Положительной потовой пробой считается концентрация хлора > 60 ммоль/л.

    Показания к повторному проведению потовой пробы:

      • положительная потовая проба;
      • сомнительная потовая проба;
      • результаты первой пробы отрицательные, но клинические проявления позволяют с высокой вероятностью предполагать наличие муковисцидоза.

    Для окончательного диагностического заключения требуется получение положительных результатов при выполнении потовой пробы 2 или 3 раза.

    Наиболее частые причины ложноотрицательных результатов:

      • технические ошибки;
      • проведение потовой пробы у новорожденных;
      • безбелковые отеки или гипопротеинемия (по ликвидации отеков потовая проба становится положительной);
      • лечение клоксациллином.

    Измерение разности назальных потенциалов Измерение разности назальных потенциалов отражает основной дефект муковисцидоза и является информативным дополнительным методом его диагностики у детей старше 6—7 лет и взрослых. Суть метода состоит в измерении разности потенциалов между электродами, один из которых располагается на поверхности слизистой оболочки носа, а второй — на предплечье. В норме пределы разности потенциалов варьируют от -5 мВ до -40 мВ; у пациентов с муковисцидозом эти пределы составляют от -40 мВ до -90 мВ.

    Генетический анализ Генетическое тестирование на все возможные мутации, связанные с муковисцидозом, является слишком дорогим, так как число известных мутаций уже превышает 1000. Однако если ни одна из 10 наиболее часто встречающихся в данном регионе мутаций не обнаруживается ни в одной из хромосом пациента, вероятность диагноза муковисцидоза значительно снижается.

    Неонатальная диагностика

    Определение концентрации ИРТ в крови в настоящее время может использоваться как скрининговый метод для диагностики муковисцидоза у новорожденных. Концентрации ИРТ в крови новорожденных, страдающих с муковисцидозом, почти в 5—10 раз превосходят уровни ИРТ у здоровых детей. Однако необходимо отметить, что данный метод характеризуется низкой специфичностью.

    Пренатальная диагностика муковисцидоза

    Вероятность рождения ребенка с муковисцидозом в семье, где уже есть пациенты с этим заболеванием, составляет 25%. Современные возможности ДНК-диагностики позволяют выявить это заболевание уже во внутриутробном периоде и при необходимости прервать беременность. Семьи, желающие иметь здорового ребенка, должны еще до планирования беременности провести ДНК-диагностику (ребенку с муковисцидозом, а также обоим родителям) и проконсультироваться у врача-генетика для получения заключения об информативности пренатальной диагностики муковисцидоза в данной семье. При возникновении каждой новой беременности семье необходимо сразу же (не позднее 8-й недели беременности) обратиться в центр дородовой диагностики, где на строго определенных сроках беременности врач-генетик проводит либо генетическую (8—12-я неделя беременности), либо биохимическую (18—20-я неделя беременности) диагностику муковисцидоза у плода. Отрицательные тесты позволяют гарантировать рождение здорового ребенка в 96—100% случаев.

    Копрологическое исследование

    Выявляется выраженная стеаторея (в кале выявляются маслянистые капельки нейтрального жира). Определение уровня эластазы-1 в кале (нормальное значение > 500 мкг/г) на сегодняшний день считается наиболее объективным методом выявления степени недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы, не зависящим от проводимой заместительной терапии панкреатическими ферментами. Специфичность этого метода составляет 100%, чувствительность в выявлении панкреатической недостаточности у пациентов с муковисцидозом — 93%, а в постановке диагноза муковисцидоз — 86,6%. Снижение количества эластазы-1 является показанием к назначению заместительной терапии ферментами поджелудочной железы и может помочь в подборе их доз.

    Исследование функции внешнего дыхания

    Диагностическая ценность исследования функции внешнего дыхания возрастает при обследовании детей старше 5—8 лет. По мере прогрессирования хронического бронхолегочного процесса отмечается снижение объема форсированного выдоха за 1 секунду, жизненной емкости легких и форсированной жизненной емкости легких. Снижение указанных показателей на поздних стадиях заболевания связано с деструкцией паренхимы легких и нарастанием рестриктивных расстройств.

  • Бронхография обнаруживает наличие характерных «каплевидных» бронхоэктазов, пороков бронхов
  • Бронхоскопия выявляет присутствие в бронхах густой и вязкой мокроты в виде нитей;
  • Рентгенография легких выявляет инфильтративные и склеротические изменения в бронхах и легких.
  • Дифференциальный диагноз

      • синдром приобретенного иммунодефицита;
      • недостаточность функции надпочечников;
      • псевдогипоальдостеронизм;
      • адреногенитальный синдром;
      • синдром Дауна;
      • синдром Клайнфельтера;
      • атопический дерматит;
      • эктодермальная дисплазия;
      • семейный холестатический синдром;
      • гликогеноз II типа;
      • недостаточность глюкозо-6-фосфатазы;
      • гипотиреоз;
      • гипопаратиреоз;
      • нервная анорексия;
      • синдром Мориака;
      • мукополисахаридоз;
      • нефрогенный несахарный диабет;
      • хронический панкреатит;
      • гипогаммаглобулинемия;



    Источник: poisk-bolezni.com


    Добавить комментарий