Анализ крови при гастрите с хеликобактер

Анализ крови при гастрите с хеликобактер


хеликобактер — чем лечить и надо ли?

Здравствуйте. У меня был обнаружен ифа (так кажется называется) к helicobacter pilori (1:80). Состояние на данный момент удовлетворительное: небольшая тошнота на голодный желудок или после еды, скопление кислоты после приема пищи — не всегда. Прошла два курса лечения с перерывом в 10 дней. Между первым и вторым курсами здавала повторный анализ — результат то же повышенный (1:10). Второй курс был другими антибиотиками. После него так же сдала через 10 дней анализ, так же положителен. На этом лечение прекратила. Через год сдала анализ — высокоположительный. При этом анализ мужа отрицательный.

Чем его лечить и нужно ли?

Сообщение отредактировано пользователем Островитянка77 14.08. — 00:01

Загрузка.

Подписаться на новые ответы

Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия

11 августа , 14:55

Лечить надо, хелик в повышеной дозе первый провокатор язвы, и вообще неприятная штука. Чем лечили? Нужен комплекс из 2х антибиотиков( ампицлиновый ряд: апиокс+макролиды,кларитромицин,)+ курс от гастрита.

13 августа , 04:24

Лечила антибиотиками по назначению врача + поддерживающая терапия для жедудка. Ничего не помогло, от антибиотиков только хуже стало (ничего кушать не могла).

Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия

13 августа , 17:00

14 августа , 10:49

Если вы носитель-то лечить не нужно, у 80% населения земли этот зверь живет в желудке, и никому не мешает.

Есть такое понятие: условно-патогенная флора, это значит, что бактерии эти присутствуют в организме, но вызыват заболевание только при определенных условиях- чаще всего это снижение иммунитета.

В 1 раз вы принимали один препарат- пилобакт нео?там в упаковке сине-оранжевая пластина.

повторный ФГДС- через 10 дней информативен для гастроэнтеролога, по тому что если были изменения в слизистой желудка, за 10 дней приема лечения- будет видна динамика. К тому же, при ФГДС делают уреазный тест- в отличие от ИФА, который обнаруживает антитела, этот тест направлен на обнаружение самой бактерии(вот здесь почитайте:http://hippocrat.kiev.ua/ru/uslugi/gastrojenterolog)

У вас есть проявления диспепсии, то есть- минимум гастрит, 10дней для лечения гастрита недостаточно, а соблюдение диестстола №5 вообще-чуть ли не образ жизни(

Сдали кучу анализов. биохимия? печеночные пробы.

Париет и омез- одно и то же, Де-нол- прекрасный препарат при язвах(у вас были изъязвления?), а с желчным и 12-перстной что было? В заключении ФГС не было указано: ДЖВП по какому-либо типу?

16 августа , 04:22

Не скажу, что сейчас чувствую себя совсем плохо. Тошнит временами, особенно при несоблюдении диеты и после кислого (кислые ягоды, фрукты и т.п.), а так же после запивки еды жидкостью. Немного острое, соленое ем без проблем, хотя стараюсь не налегать.

Да, я 1й раз принимала пилобакт. И уже после него, когда кровь показала наличие антител снова высоко положительно, мне назначили еще один курс антибиотиками. По ФГДС я посмотрю дома, что там было. Язв точно не было, только раздражение слизистой.

Иммунитет у меня действительно сниженный, наблюдаюсь у иммунолога второй год. Принимаю иммуномодуляторы, помогает, но мало, оч. много заниженных показателей. К тому же я вынуждена почти каждый год проходить химиотерапию по поводу профилактического лечения туберкулеза (состою на учете 12 лет) — курс длится по 1.5-2 месяца, эта вся химия валится в мой желудок и как вы понимаете ни к чему хорошему для моего желудка не приводит.

Сдали кучу анализов. биохимия? печеночные пробы. — да, моча, кал, кровь, разные инфекции из носа, ректально, в общем все что можно. По ходу обнаружились антитела к гепатиту В — видимо когда-то успела переболеть, даже не зная об этом. или может он развился на фоне приема химиотерапии.

Природа отказала женщине в физической силе, поэтому она овладела искусством психологического насилия

16 августа , 07:09

Сразу после лечения наличие антител ни о чем не говорит. Сдавать надо было анализ на начичие ДНК хелика-ПЦР, потому что антитела могут сохранятся длтельное время, даже когда его уже нет(. Такая же история с гепатитом-вы не могли им незаметно переболеть)) просто ваш организм столкнулся с этим вирусом, но в малой дозе антитела выработались, а кол-во поступившего в организм вируса было недостаточно для заражения(это как у спида-во всех биологических жидкостях есть, но заражение происходит только через кровь-из-за концентрации)

С таким иммунитетом надо сдавать анализы на наличие ДНК, а не антитела, из-за снижения иммунитета могут быть ложноположительные результаты(

А проявления даже временами- это показатель того, что есть неправильная работа ЖКТ. По хорошему необходимо длительное соблюдение диеты, но при наличии туб вам необходимо хорошо питаться. Ни острого, ни соленого, ни жирного нельзя, когда едите кислое, и при этом тошнит- проблемы поджелудочной.

Напишите пожалуйста что было в ФГДС.

Хеликобактер — мифы и реальность
Камнем преткновения стала теперь уже знаменитая бактерия Хеликобактер пилори. Сейчас только и слышно, что лечение язвенной болезни без уничтожения этого возбудителя невозможно. Между тем лечение очень нелегкое, небезразличное для организма, с применением сильных антибиотиков. Поэтому больных волнует, надо ли лечиться от хеликобактера и можно ли обойтись без антибиотиков?

Теория местной инфекции

В последние 20-25 лет многие зарубежные, а затем и отечественные гастроэнтерологи стали утверждать, будто язвенная болезнь — это местный инфекционный процесс, обусловленный некой спиралевидной бактерией, открытой в 1983 году австралийскими учеными.
Согласно этой теории язва возникает на фоне гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) или дуоденита (воспаление слизистой оболочки 12-перстной кишки). Эти заболевания тесным образом связаны с бактерией Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori). Открытие данного возбудителя коренным образом заставило пересмотреть подход к причинам развития и тактике лечения гастрита и язвенной болезни.

Helicobacter pylori (HP) — это бактерия, которая паразитирует на слизистой оболочке желудка. При этом она способна выдлять большое количество ферментов и токсинов- которые повреждают клетки слизистой оболочки, что и ведет к развитию язвы. Тем не енее многое остается необъяснимым с позиции теории местной инфекции, хоть она и захватила полностью умы современных гастроэнтерологов. Так, известно, что 60% населения земного шара инфицированы геликобактером, но далеко не все болеют язвенной болезнью. Однако среди заболевших у большинства выявляется данная инфекция.
С другой стороны, доказана возможность развития язвенной болезни без участия HP, это так называемая HP-негативная язвенная болезнь. Такая форма обнаружена в России у 20-30% пациентов с язвенной болезнью 12-перстной кишки и у 40-50% — с язвенной болезнью желудка. К тому же, помимо HP, в желудке у большинства больных находят другую патогенную флору, например гемолитический стрептококк, грибы рода кандида и т. д. Проводя эрадикацию против HP, всю эту флору мы также уничтожаем, но почему-то весь фокус на внимании именно к HP. Никто не знает, почему больному стало легче, в результате освобождения от каких именно бактерий.

Виноват ли хеликобактер?

Согласно другой концепции взаимоотношений HP с организмом человека изначально HP были комменсалами (от франц. commensal — сотрапезник ) и на протяжении нескольких тысячелетий комфортно существовали в своей экологической нише (желудок), не причиняя человеку никакого вреда.
Однако с началом эры антибиотиков и (особенно) после открытия HP и объявления ему войны , под влиянием активной антибактериальной терапии, возникли многочисленные мутации, и сотрапезники мутировали в патогенов с цитотоксическими свойствами, угрожающими здоровью человека, да еще резистентных к применяемым антибиотикам. Было нарушено равновесие между HP и человеческим организмом: пока HP не пытаются уничтожить, она и не вредит своему хозяину .

Существует также мнение, что патогенные штаммы HP только тогда способны проявить свою патогенность, когда снижен иммунный статус организма, а улыдерогенных (разрушающих клетки слизистой), канцерогенных и других подобных штаммов HP в природе не существует.
Таким образом, многочисленные попытки доказать этиологическую роль HP-инфекции при язвенной болезни (ЯБ) оказались несостоятельными. Для того чтобы признать HP причиной язвенной болезни, она должна отвечать всем требованиям триады Коха, но HP не соответствует двум из них:
1) многочисленным волонтерам не удалось воспроизвести язвенную болезнь путем введения в желудок концентрированной суспензии чистой культуры HP;
2) ЯБ нередко развивается без всякого участия HP (HP-негативные формы).
Теория язвенной болезни как местной инфекции не способна ответить на ряд вопросов.
Почему при язвенной болезни, связанной с HP-инфекцией, образуется, как правило, единичный язвенный дефект, а не развиваются множественные эрозивно-язвенные повреждения?
Почему образовавшаяся язва самопроизвольно рубцуется через 3-5 недели без какого-либо лечения, несмотря на сохраняющуюся колонизацию HP слизистой желудка?
Как с позиции инфекционной теории объяснить циклическое течение болезни со спонтанной сменой рецидивов и ремиссий?
Поскольку HP-ассоциированная язвенная болезнь развивается только у 12-15% инфицированных, какие другие факторы со стороны хозяина провоцируют возникновение болезни?
Таким образом, современная гастроэнтерология имеет сегодня уже весомое мнение даже западных ученых в пользу другой концепции язвенной болезни.
Язвенная болезнь — это не классическая инфекция: одного инфицирования слизистой желудка HP недостаточно для ее возникновения. Невозможно выделить только один решающий фактор, ответственный за ее развитие. Это системное, а не инфекционное гастроэнтерологическое заболевание с неизвестной (пока) этиологией и сложным патогенезом, в котором участвуют различные внутренние и внешние факторы.

Лечить ли всю семью от хеликобактера

В настоящее время признано, что наличие хеликобактера при гастритах и язвенной болезни является показанием к назначению антибактериальной терапии. При этом считается, что надо лечить всех членов семьи, чтобы избежать дальнейшей передачи инфекции.
С другой стороны, выявление инфекции Helicobacter pylori в отсутствие воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта не является показанием к терапии, к тому же антибиотики, применяемые для лечения этой инфекции, достаточно токсичные, а повторное инфицирование тоже не исключено.
Но если не лечить от этого возбудителя больного с НР-ассоциированной язвенной болезнью, то справиться с самой язвенной болезнью будет очень сложно, увеличивается риск осложнений в виде кровотечений и прободения, ухудшается общий прогноз заболевания. А главное, резко возрастает риск злокачественного перерождения язвы желудка и 12-перстной кишки. Таким образом, вопрос о роли HP в развитии язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки и, соответственно, о тактике лечения остается открытым.
Источник: Народный лекарь. Специальный выпуск, №150, г

Лечение хеликобактер пилори антибиотиками

Хеликобактер пилори – вредоносная грамотрицательная бактерия. Поселиться она может в абсолютно любом организме. Долгое время хеликобактер пилори может оставаться незамеченной, никак не проявляя себя. Но как только бактерия активизируется, с ней нужно начинать борьбу. Самое эффективное лечение хеликобактер пилори – антибиотиками. Иначе справиться с этим вредоносным микроорганизмом практически невозможно. Несмотря на богатый ассортимент антибиотиков, средств, подходящих для борьбы с хеликобактером, существует не так уж и много.

в течение ближайших лет чаще всего наблюдается реинфекция слизистой желудка, которая уже через 3 года составляет 32±11 %, через 5 лет — 82–87%, а через 7 лет — 90,9% (

Пока боль не проявилась, хеликобактериоз лечить не следует. Более того, у детей до восьмилетнего возраста вообще не рекомендуется проводить эрацикационную терапию, потому что у них иммунитет еще не сформирован, антитела к Helicobacter pylori не вырабатываются. Если у них провести эрадикацию до 8-летнего возраста, то через день, пообщавшись кратковременно с другими детьми, «схватят» эти бактерии (П.Л. Щербаков).

Helicobacter pylori однозначно требует эрадикации, если у больного имеется язва желудка или двенадцатиперстной кишки, МАLТома или если у него была резекция желудка по поводу рака. Многие авторитетные гастроэнтерологи (не все) в этот список включают также атрофический гастрит.

Факторы вирулентности Helicobacter pylori

Известно несколько факторов вирулентности, позволяющих

заселять, а затем персистировать в организме хозяина (

  • Жгутики позволяют Helicobacter pylori передвигаться в желудочном соке и слое слизи.
  • Helicobacter pylori способен прикрепляться к плазмолемме эпителиальных клеток желудка и разрушать компоненты цитоскелета этих клеток.
  • Helicobacter pylori вырабатывает уреазу и каталазу. Уреаза расщепляет мочевину, содержащуюся в желудочном соке, что повышает рН непосредственного окружения микроба и защищает его от бактерицидного действия кислой среды желудка.
  • Helicobacter pylori способен подавлять некоторые иммунные реакции, в частности фагоцитоз.
  • Helicobacter pylori вырабатывает адгезины, способствующие адгезии бактерий к эпителиальным клеткам и затрудняющие их фагоцитоз полиморфно-ядерными лейкоцитами.
Язва двенадцатиперстной кишки, ассоциированная с Helicobacter pylori

Основным местом обитания

является слизистая оболочка антрального отдела желудка, пораженная воспалительно-атрофическим процессом — гастритом, ассоциированным с

Для развития язвы двенадцатиперстной кишки, ассоциированной с

О возможном заражении хеликобактериозом свидетельствуют частые боли в желудке, которые стихают после приема пищи, а также изжога, тяжесть в желудке, тошнота и рвота.

Норма анализа крови на хеликобактерии составляет менее 0,9 ед/мл. Диапазон значений от 0,9 до 1,1 говорит о вероятности наличия инфекции, значение более 1,1 указывает на точное присутствие возбудителя.

Подробное описание того как проводится ФГДС и как нужно подготовиться к этому анализу читайте в статье Фиброгастродуоденоскопия .

Хотите сохраните это видео?

Лечение хеликобактер пилори: современные методы и схемы

Поскольку препараты для лечения хеликобактер пилори относятся к антибиотикам, их назначают исходя из принципа наименьшего вреда для организма. Иногда становится ясно, что лечение хеликобактер пилори антибиотиками нанесет пациенту больший вред, чем сами бактерии, и тогда медикаментозный курс не назначается. Однако при наличии существенных эрозий и язв такое лечение все-таки необходимо – без него заживление не будет окончательным даже при приеме лекарств для восстановления слизистых оболочек. Обязателен курс антибиотиков и в тех случаях, когда в результате хеликобактериоза развились такие заболевания, как мальтома желудка, атрофический гастрит, язва и крайняя степень запущенности заболевания – рак. Антибиотики могут применяться не только в период обострения, но и при ремиссии болезни.

8. Hulst RWM van der, Tytgat GNJ, Helicobacter pylori and peptic ulcer disease. Scand J Gastroenterol [ter perse].

9. NIH Consensus Conference. Helicobacter pylori in peptic ulcer disease. JAMA 1994;272:65-9.

10. Tally NJ. A critique of therapeutic trials in Helicobacter pylori-positive functional dyspepsia. Gastroenterology 1994;106:1174-83.

11. Parsonnet J, Friedman GD, Vandersteen DP, Chang Y, Vogelman JH, Orentreich N, et al. Helicobacter pylori infection and the risk of gastric carcinoma. N Engl J Med 1991;325:1127-31.

12. Parsonnet J, Hansen S, Rodriguez L, Gelb AB, Warnke RA, Jellum E, et al. Heliobacter pylori infection and gastric lymphoma. N Engl J Med 1994;330:1267-71.

Согласно общепринятым рекомендациям, лечение следует проводить всем пациентам, если хеликобактерная инфекция сопровождается появлением язв на слизистой. Цели терапии заключаются в устранении инфекции, заживлении язвенных дефектов и профилактике обострений.

Также эрадикации инфекции обязательна при MALT-лимфоме. Доказано, что после успешного устранения Хеликобактер пилори опухоль быстро регрессирует и обычно не появляется вновь.

Стандартные рекомендации не предусматривают эрадикационное лечение при отсутствии язвенной болезни или MALT-лимфомы желудка. В таких случаях врачу необходимо тщательно взвесить возможные преимущества лечения и риски развития побочных эффектов при назначении антибиотиков.

Курс лечения длится 10 дней, а затем проводится исследование на наличие хеликобактер. Если возбудитель сохраняется, лечение продолжается.

Запись на консультацию по телефону в Саратове 606060, в России +78452606060.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Фото хеликобактер пилори: (©) Knorre | Dreamstime.com \ Dreamstock.ru

Прием противовоспалительных средств может вызвать язву желудка

Диета при гастрите. Здоровое и лечебное питание

Хеликобактер пилори: основы лечения. Как лечить хеликобактер | ВитаПортал

Как и чем лечить эрозию желудка

Лечение язвы желудка

Источники: http://www.medkrug.ru/community/show_thread/116?thread=57822, http://www.svoylekar.ru/zabolevaniya-pishhevaritelnoj-sistemy/15-yazva-zheludka/2284-kak-lechit-khelikobakter, http://patriclane.ru/zdorove/737-helikobakter-pilori-mozhno-li-vylechit-bez-antibiotikov.html

Комментариев пока нет!



Источник: zheludokzdorov.ru


Добавить комментарий