Анализ крови на вредные привычки

Анализ крови на вредные привычки

Однако соотносительная роль наследственного и алиментарного факторов до конца не раскрыта.

Из-за трудности стандартизации исследования вопрос о связи характера питания населения и числа заболевших лиц мы специально не изучали. Проводился лишь анализ анамнестических сведений о возможных излишествах в питании и злоупотреблении алкоголем перед началом заболевания подагрой или в период, непосредственно предшествовавший ее обострению, развитию повторных приступов. Почти половина всех больных связали развитие у них подагрических приступов с тем или иным нарушением диеты или приемом алкоголя. Доказано прямое влияние алкоголя на увеличение содержания мочевой кислоты в крови и суточной моче и на ее метаболизм [Delbarre F. et al., 1967]. Жирная пища и алкоголь блокируют экскрецию мочевой кислоты почками, вызывая гиперурикемию [Rodnan G. Р., 1980]. Снижение канальцевой секреции у больных подагрой подтверждено также L. A. Healey и P. S. Bayani-Siosan (1976), D. J. Levonson и L. В. Sorensen (1980) и др.

Анализ влияния вредных привычек на заболевание подагрой, в частности, злоупотребления алкоголем и курения, показал следующее. В группе больных определенной подагрой соотношение лиц, принимающих алкогольные напитки 2 раза в неделю или чаще, с количеством непьющих и редко пьющих людей составило 1 : 5, в то время как в обследованной нами популяции оно было равно 1 : 9. Эти результаты косвенно подтверждаются данными L. Munan и соавт. (1978), установившими, что среди лиц с гиперурикемией, выделенных из популяции, достоверно чаще встречаются регулярно употребляющие алкоголь, чем среди тех, у кого гиперурикемии нет.

Процентное соотношение курящих и некурящих в обеих сравниваемых группах достоверных статистических различий не имело.

Мы изучили также частоту сопутствующих подагре заболеваний и сравнили ее с вероятностью появления их в популяции (группа для сравнения — мужчины в возрасте 35—64 лет). При анализе частоты встречаемости 43 различных заболеваний в анамнезе или при осмотре больных оказалось, что такие болезни, как сахарный диабет, ожирение, мочекаменная болезнь и пиелонефрит, встречаются при подагре несколько чаще, чем в популяционной выборке.

В США была установлена корреляция уровня мочевой кислоты в сыворотке крови с социальным классом, к которому принадлежит обследуемый, и с умственной деятельностью [Dunn J. P. et al., 1963; Cobb S., 1963; Healey L. A., Hall A. P., 1970; и др.].

По полученным нами данным, умственным трудом были заняты только около 30% больных подагрой, тогда как в популяционной выборке — 43,8%. В этой группе больных оказались врач, научный сотрудник, культпросветработник, мастер, инженеры. Рабочие профессии были разнообразными: газосварщик, клепальщик, каменщик, плотник, авторемонтник, шофер, разнорабочие. Среднемесячный доход больных статистически не отличался от популяционного распределения. Условия работы больных подагрой также не отличались от условий труда взрослых мужчин популяции.

Подводя итог описанию некоторых аспектов эпидемиологии подагры, нужно еще раз подчеркнуть следующие основные положения. В СССР и других развитых странах в последние десятилетия увеличивается заболеваемость подагрой, а следовательно, и показатель распространенности этой болезни среди населения. Пораженность населения подагрой в разных странах мира, по данным литературы, составляет от 0,025 до 2,8%. В различных городах СССР уровень распространенности заболевания также широко варьирует (от 0,02 до 0,26%). Хотя частота подагры в целом не столь велика, однако у мужчин в возрастных группах 45—64 года она заметно увеличивается и занимает одно из важных мест в общей патологии. Нам не удалось обнаружить приводимую в литературе связь подагры с социальной принадлежностью заболевших и их материальной обеспеченностью, что, по-видимому, связано с особенностями советской политической и экономической структуры общества.

загрузка…

Присвоена метка: подагра

Источник: www.medcourse.ru


Добавить комментарий