Анализ крови на в12 и фолиевую кислоту

Анализ крови на в12 и фолиевую кислоту

Анализ на фолиевую кислоту — лабораторное исследование, позволяющее оценить уровень фолиевой кислоты в крови. Недостаток или переизбыток данного вещества в организме может негативно сказаться на здоровье пациента и привести к возникновению ряда заболеваний. Особенно опасна нехватка фолиевой кислоты у беременных, она способна повлиять на процесс развития плода и общее самочувствие будущей мамы. Своевременное выявление дефицита или избытка в крови данного вещества позволяет вовремя принять меры и избежать многих неприятных последствий.

Фолиевая (птероилмоноглютаминовая) кислота — это водорастворимый витамин (который также известен как B9). Некоторое количество данного вещества синтезируется полезными микроорганизмами, обитающими в кишечнике человека. Однако следует иметь в виду, что в организме вырабатывается лишь часть необходимого количества фолиевой кислоты, поэтому ее следует получать и с пищей. Кроме того, синтез витамина В9 происходит лишь при наличии в кишечнике здоровой микрофлоры.

Фолиевая кислота участвует в следующих процессах, происходящих в человеческом организме:

  • кроветворение;
  • размножение, рост клеток и поддержание их в здоровом состоянии (именно поэтому так важен этот витамин для беременных женщин — от него напрямую зависит развитиеплода);
  • синтез и сохранение целостности ДНК;
  • регенерация тканей/органов;
  • усвоение организмом глюкозы;
  • синтез ферментов, предотвращающих развитие злокачественных опухолей;
  • функционирование иммунной системы;
  • выработка аминокислот;
  • синтез серотонина и норадреналина (гормоны, отвечающие за стрессоустойчивость и хорошее настроение);
  • выработка соляной кислоты в желудке.

Также фолиевая кислота оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.

Недостаток витамина B9 негативно влияет на вышеперечисленные процессы. Наиболее частая патология, развивающаяся вследствие нехватки этого элемента — фолиеводефицитная анемия. Однако вреден и избыток фолиевой кислоты — он может спровоцировать рост раковых клеток.

При недостаточном количестве витамина B9 в организме у мужчин может снизиться качество спермы, а у женщин — наступить преждевременный климакс. Дефицит фолиевой кислоты у девушек-подростков способен стать причиной позднего полового созревания.

В человеческом организме есть небольшой запас витамина B9 — его «хранилищем» является печень. Однако, уже через месяц скудного питания, нехватка фолиевой кислоты дает о себе знать снижением уровня гемоглобина в крови и торможением процесса производства эритроцитов (красных кровяных телец). В течение нескольких месяцев (3-4) запасы фолиевой кислоты полностью истощаются, и может развиться анемия. Поэтому важно уделять внимание правильности питания, а при недостатке витамина B9 принимать соответствующие препааты.

За уровнем фолиевой кислоты в организме особенно важно следить во время беременности, так как от этого элемента теперь зависит здоровье не только самой женщины, но и ее малыша.

Последствия дефицита фолиевой кислоты у беременных женщин:

  • преждевременные роды;
  • отслойка плаценты (частичная или полная);
  • выкидыш;
  • пороки развития у ребенка;
  • задержка умственного развития у малыша.

Первостепенное значение фолиевая кислота имеет в первом триместре беременности, когда происходит формирование нервной системы ребенка, а именно — ее зачатка — нервной трубки.

У будущей мамы нехватка витамина B9 может стать причиной:

  • болей в ногах;
  • развития токсикоза;
  • возникновения депрессии.

Во избежание проблем, витамин B9 необходимо начинать принимать еще на этапе планирования беременности (примерно за 3 месяца до ее предполагаемого наступления). Препараты можно употреблять исключительно после консультации с врачом и в назначенной им дозировке.

После появления ребенка на свет витамин фолиевая кислота тоже очень важна для женщины. Ее недостаток может стать причиной плохого настроения, слабости, снижения выработки грудного молока, развития послеродовой депрессии. Необходима фолиевая кислота и малышу. Он получает ее из материнского молока. Недостаток витамина B9 может вызвать у ребенка задержку психомоторного развития, ухудшение иммунитета, сбои функционирования ЖКТ, недобор веса.

Плановое исследование проводится из профилактических соображений, в ходе комплексного анализа крови на витамины, на этапе планирования и во время беременности (в первом триместре). Внепланово процедуру необходимо провести при наличии таких симптомов:

  • рассеянность;
  • проблемы с памятью;
  • апатия, подавленное настроение;
  • покраснение языка;
  • появление преждевременной седины;
  • беспокойство без объективных причин;
  • резкая потеря веса;
  • язвы в ротовой полости;
  • нарушение пищеварительных процессов;
  • снижение активности;
  • стоматит (воспаление слизистой оболочки рта);
  • отставание в росте у ребенка или подростка;
  • выпадение волос;
  • бледность;
  • диарея;
  • повышенная раздражительность;
  • бессонница;
  • агрессивное поведение;
  • кожные патологии (высыпания, воспаления и т.д.).

Также внеплановый анализ на фолиевую кислоту назначается при таких заболеваниях:

  • авитаминоз (для контроля эффективности терапии);
  • патологические состояния во время беременности;
  • глоссит (воспаление языка);
  • атрофический гастрит (уменьшение количества желудочных желез);
  • энтерит (хроническое воспаление тонкого кишечника);
  • прохождение гемодиализа (подключение к искусственной почке — в этот период больному необходимы повышенные дозы витамина B9);
  • эзофагит (воспаление слизистой оболочки пищевода).

Также исследование проводится после хирургического удаления части кишечника, лучевой терапии и химиотерапии.

Направить на анализ может терапевт, невролог, гинеколог, педиатр, гастроэнтеролог, гематолог (врач, лечащий болезни крови) и неонатолог (специалист, занимающийся лечением заболеваний у новорожденных).

Недостаток фолиевой кислоты, обнаруженный по результатам анализов, позволяет заподозрить наличие таких нарушений:

  • мегалобластная анемия (заболевание, связанное с выработкой красных кровяных телец неправильной формы и увеличенного размера — мегалобластов);
  • болезни печени;
  • заболевания ЖКТ: дизентерия, болезнь Крона;
  • неврологические заболевания;
  • миелофиброз (трансформация стволовых клеток);
  • наличие злокачественных опухолей;
  • расстройства кроветворения;
  • сепсис;
  • анорексия;
  • гипертиреоз у детей (повышенная активность щитовидной железы).

Избыток фолиевой кислоты встречается редко. Если «брать» этот элемент из пищи, то сложно употребить такое количество еды, чтобы получить витамин B9 в количествах, способных нанести вред, хотя у строгих вегетарианцев такое иногда бывает. При приеме синтетических препаратов негативный результат достигается лишь при значительном превышении дозировки. Но если избыток фолиевой кислоты выявлен, он может указывать на такие заболевания:

  • гипервитаминоз (интоксикацию организма витаминами);
  • болезни почек;
  • нарушения пищеварения;
  • болезни кишечника.

Оптимальное время взятия крови — 8-11 утра. Исследование проводится натощак. Последний прием пищи должен состояться как минимум за 8 часов до процедуры, перед этим следует избегать переедания. Можно пить чистую негазированную воду. За день до сдачи крови необходимо отказаться:

  • от спиртного;
  • от повышенных физических нагрузок;
  • от жирной пищи, жареных продуктов.

Некоторые препараты (антибиотики, гормональные контрацептивы, лекарства от судорог) способны исказить результаты анализов. Поэтому исследование лучше проводить до начала или спустя хотя бы неделю после окончания курса их приема. Если же пациент уже проходит лечение какими-либо препаратами и прервать его невозможно, он должен сказать об этом врачу (перечислить названия лекарств и указать их дозировку). Доктор отметит эту информацию в направлении, ее учтут при проведении исследования.

Детям младше пяти лет перед исследованием дают кипяченую воду. В течение получаса им необходимо выпить небольшими порциями от 150 до 200 мл жидкости.

Анализ крови на фолиевую кислоту нежелательно делать непосредственно после:

  • флюорографии;
  • сеанса физиотерапии;
  • УЗИ;
  • ректальных исследований;
  • рентгенографии.

С собой необходимо взять амбулаторную карту и результаты предыдущих исследований, если они осуществлялись. Рекомендуется прийти за 15-20 минут до сдачи крови и спокойно посидеть.

Для анализа на фолиевую кислоту кровь берут из вены. Пациенту перетягивают руку жгутом, протирают кожу обеззараживающим раствором. Взятие крови осуществляется с помощью полой иглы. Полученный биоматериал помещают в пробирку и отправляют в лабораторию.

Нормой считается содержание фолиевой кислоты в крови в количестве 3-18 мг/л.

Препараты, призванные ликвидировать недостаток фолиевой кислоты в организме, должны назначаться только специалистом. У разных групп пациентов (беременных, детей, пожилых, тех, кто страдает какими-либо заболеваниями, людей с особенно активным образом жизни и т.д.) потребности в витамине B9 разные. Необходимую дозировку должен определить врач, а не сам пациент.

Нехватка витамина B9 нередко обусловлена неправильным, скудным питанием или диетами. Многие модные сегодня диеты (особенно белковые) предлагают несбалансированное питание. Поэтому у тех, кто их придерживается, часто наблюдается недостаток витаминов, в том числе фолиевой кислоты. Людям, желающим похудеть безопасно, следует обратиться к диетологу. Он составит индивидуальный рацион, учитывая потребности и особенности организма пациента — так похудение будет проходить без вреда для здоровья, а организм получит все необходимые витамины.

Фолиевую кислоту можно получать из многих доступных продуктов питания, прежде всего листовых овощей (шпината, салата, мангольда). Folium (от этого слова получила свое название фолиевая кислота) переводится как «лист», а впервые витамин B9 синтезировали именно из листьев шпината. Также фолиевая кислота содержится в таких продуктах:

  • дрожжах;
  • моркови;
  • дыне;
  • молоке;
  • сыре;
  • бобовых;
  • тунце, лососе;
  • изделиях из муки грубого помола;
  • бананах;
  • апельсинах;
  • печени;
  • яйцах (желтке);
  • орехах;
  • абрикосах.

Всасыванию фолиевой кислоты в тонком кишечнике препятствуют:

  • алкоголь;
  • нарушения функционирования кишечника;
  • кислые продукты.

Всасывание витамина B9 ухудшают и некоторые препараты: аспирин, барбитураты, эстрогены, антациды и т.д. При их приеме пациенту необходимо проконсультироваться с доктором и узнать, как избежать дефицита фолиевой кислоты.

Лучшая профилактика нехватки витамина B9 — это знание человека о том, что происходит в его организме. Поэтому рекомендуется время от времени проводить исследование крови на фолиевую кислоту.

источник

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота – витамин B9, который участвует в кроветворении, синтезе ДНК и аминокислот. Анализ на определение ее количества в сыворотке широко применяется в акушерстве, неонатологии, гематологии. Выполняется в рамках комплексного исследования витаминов в крови. Результаты чаще всего необходимы при диагностике, в том числе дифференциальной, макроцитарных анемий, лейкопений, а также для предупреждения развития дефицита витамина B9 у беременных и пациентов с синдромом мальабсорбции. Для исследования используется сыворотка, выделенная из венозной крови. Определение показателей выполняется при помощи иммунохемилюминесцентного анализа. В норме они находятся в диапазоне от 7 до 39,7 нмоль/л. Готовность результатов составляет не более 1 рабочего дня.

Фолиевая кислота в крови – показатель количества фолатов (витамина B9) в сыворотке. Исследование выполняется для диагностики дефицита соединений этой группы. Одна из главных функций фолиевой кислоты в организме – перенос метильного остатка (CH3-), в результате чего производятся ДНК, РНК и аминокислоты. Таким образом, этот витамин необходим для нормальной дифференциации и деления клеток, производства эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов. От уровня фолатов в крови зависит скорость восстановления поврежденных тканей и рост вновь образующихся. Кроме этого, витамин оказывает ноотропное, онкопротекторное и антиатеросклеротическое действие. Его недостаток в первую очередь отражается на состоянии клеток крови и эпителия – развивается мегалобластная анемия, замедляется заживление ран, нарушается производство пищеварительных ферментов, в результате чего поражаются язык, пищевод, желудок, тонкий кишечник. У детей гиповитаминоз проявляется задержкой в физическом и психическом развитии, у беременных – врожденными пороками у плода, невынашиванием, преждевременной отслойкой плаценты.

Фолиевая кислота представляет собой водорастворимое соединение, которое частично вырабатывается кишечной микрофлорой, а частично поступает с пищей. Основные источники – субпродукты, мясо, бобы, грибы, томаты, зелень и листовые овощи. Синтез фолатов в кишечнике осуществляется бактериями в присутствии парааминобензойной кислоты – витамина B10. Всасывание происходит в тонком кишечнике, в слизистой оболочке витамин преобразуется в активные соединения, которые поступают в кровоток и участвуют в различных биохимических процессах. Часть фолиевой кислоты накапливается в почках и в печени, выводится в основном с мочой.

Клиническими лабораториями уровень фолиевой кислоты определяется в сыворотке крови, взятой из вены. Процедура исследования выполняется методом иммунохемилюминесцентного анализа на микрочастицах. Так как дефицит витамина B9 отражается на состоянии клеток и тканей всего организма, результаты находят применение во множестве областей клинической практики: в неонатологии, педиатрии, гематологии, неврологии, гастроэнтерологии, акушерстве и гинекологии.

Анализ на определение уровня фолиевой кислоты в крови показан при дифференциальной диагностике мегалобластической анемии. Результаты позволяют определить, чем спровоцировано увеличение размеров эритроцитов: нехваткой витамина B12 или B9. Кроме этого, исследование назначается при любых симптомах, характерных для дефицита витамина: при слабости, головокружении, обмороках, тошноте, чувстве жжения и появлении язвочек в полости рта, опухании языка, длительном заживлении ран, воспалении слизистой пищеварительного тракта (при эзофагите, гастрите, энтерите). С целью предупреждения гиповитаминоза и его выявления на ранних этапах анализ может быть назначен людям из групп риска: женщинам, планирующим беременность, вынашивающим ребенка, кормящим грудью, а также пациентам с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются синдромом мальабсорбции, дисбактериозом. Во всех этих случаях тест на фолиевую кислоту в крови выполняется в рамках комплексного исследования витаминного профиля. При выявлении гиповитаминоза показано периодическое проведение анализа для контроля эффективности лечебных мероприятий, в том числе диеты.

Дефицит фолатов развивается спустя 1 месяц после прекращения их поступления в кровь, а мегалобластическая анемия – спустя 4 месяца. В течение нескольких недель организм поддерживает нормальный уровень витамина в крови, растрачивая запасы из печени и почек. Поэтому анализ на витамин B9 в крови не отразит гиповитаминоз на предшествующей стадии, то есть результаты используются только для оценки актуальной концентрации фолатов. По этой причине пациентам из групп риска, например, беременным, препараты с фолиевой кислотой назначаются в профилактических целях. Достоинством данного исследования является быстрота его выполнения и высокая чувствительность – при использовании иммунохемилюминесцентного анализа она достигает 90%.

Забор крови для анализа на фолиевую кислоту рекомендуется выполнять в утреннее время – с 8 до 11 часов. Перерыв между процедурой и приемом пищи должен составлять не менее 2–3 часов, оптимально сдавать кровь натощак. В течение последних 30-60 минут необходимо исключить эмоциональные и физические перегрузки, курение. Последние полчаса стоит провести в спокойной обстановке. Прием алкогольных напитков и витаминных препаратов нужно отменить не менее чем за сутки до забора крови. Не рекомендуется сдавать кровь после физиотерапевтических процедур, инструментальных обследований, переливания крови. Обо всех принимаемых лекарствах необходимо предупредить врача заранее – за 7–10 дней до анализа, чтобы по необходимости препараты были отменены.

Кровь для анализа берут из вены при помощи шприца или вакуумной системы. Хранят и транспортируют ее в герметичных пробирках и боксах, защищающих от света, перепадов температур и механического воздействия. В лаборатории из крови выделяют сыворотку, которую исследуют с помощью хемилюминесцентного иммуноанализа. Суть этого метода заключается в том, что фолиевая кислота связывается с антителами, а затем с хемилюминесцентными метками – соединениями, испускающими кванты люминесценции. Это позволяет зарегистрировать их количество при помощи специального устройства – люминометра. По интенсивности свечения рассчитывается концентрация витамина. Подготовка результатов происходит в течение одного рабочего дня.

В норме концентрация витамина B9 в крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л. Эти значения могут немного изменяться в зависимости от реагентов и аппаратуры, используемой в конкретной лаборатории. Поэтому полученные показатели стоит сверять с данными, указанными в графе «референсные значения» на бланке результатов. Согласно рекомендациям ВОЗ, суточная потребность в витамине B9 у детей на первой году жизни составляет 50 мкг, с 1 года до 3 лет – 70 мкг, с 4 до 6 лет – 100 мкг, с 6 до 10 лет – 150 мкг, с 11 лет – 200 мкг. При грудном вскармливании она возрастает до 260 мкг, при беременности – до 300-400 мкг, а в отдельных случаях (по медицинским показаниям) – до 800 мкг. Физиологическое снижение количества фолатов может быть связано с частым употреблением крепкого чая, ускоряющего выведение витамина, или алкогольных напитков, снижающих его абсорбцию в кишечнике и активность в крови.

Избыток витамина B9 в организме возникает крайне редко, так как соединения водорастворимые и быстро выводятся с мочой. Особенности питания спровоцировать гипервитаминоз не могут. Единственной причиной повышения уровня фолиевой кислоты в крови способна стать передозировка лекарственных форм витамина. Такое состояние сопровождается повышенной возбудимостью, нарушениями сна, расстройствами пищеварения.

Существуют три основных причины снижения уровня фолиевой кислоты в крови: недостаточное поступление с пищей, сниженное производство и нарушенное всасывание в кишечнике. Так как витамин B9 разрушается при температурных воздействиях, его дефицит может развиться на фоне диеты, с преимущественным употреблением термически обработанной пищи (например, при заболеваниях желудка). Кроме этого, причиной сниженного уровня фолиевой кислоты в крови может стать голодание или состояния, при которых потребность организма в витамине увеличивается, а поступление с пищей остается прежним: беременность, период лактации, курс гемодиализа, онкологические заболевания. Синтез фолатов в кишечнике снижается при дисбактериозе, который может быть вызван локальными инфекциями, приемом антибиотиков, слабительных средств. Причинами нарушения всасывания витамина B9 являются заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции (болезнь Крона, целиакия, муковисцидоз и другие), а также злоупотребление спиртными напитками, прием барбитуратов, фенитоина, недостаточное поступление витамина B12.

В клинической практике анализ на фолиевую кислоту в крови значим при дифференциальной диагностике мегалобластной анемии, при установлении причин длительного заживления кожи и слизистых оболочек, при планировании беременности с целью профилактики патологий развития плода. При отклонении результатов от нормы за подбором адекватного лечения необходимо обратиться к врачу, направившему на исследование. Чаще всего им является терапевт, гематолог, гастроэнтеролог или акушер-гинеколог. Снижение количества фолиевой кислоты в крови, не связанное с заболеваниями, можно устранить, добавив в рацион больше свежих овощей, в особенности листовых, петрушки, томатов, а также сократив употребление черного чая и алкоголя.

источник

Фолиевая кислота (витамин В9, acidum folicum) является необходимым веществом для человека. Ее дефицит может вызывать нарушения в работе различных систем организма. Именно поэтому при некоторых патологиях необходимо пройти анализ крови на фолиевую кислоту.

Множество процессов, которые происходят в человеческом организме и требуют присутствия фолиевой кислоты и ее производных, объединенных под одним названием — фолаты. Витамин В9 участвует в процессах кроветворения и синтезирования аминокислот, отвечает за рост клеток и целостность ДНК, благотворно влияет на центральную нервную систему. Благодаря фолиевой кислоте повышается работоспособность, и поднимается настроение.

Это необыкновенно важное вещество вырабатывается с помощью кишечной микрофлоры в очень малом количестве. Большая часть суточной дозы должна поступать с продуктами питания. Однако при несбалансированном и бедном рационе пища содержит недостаточной количество витамина В9, именно поэтому его дефицит в настоящее время встречается все чаще.

Первичными симптомами дефицита фолиевой кислоты могут являться:

  • ощущение усталости;
  • возникновение раздражительности и агрессивности;
  • отсутствие аппетита и расстройства пищеварительных функций;
  • замедление роста и развития у детей;
  • выпадение волосяного покрова;
  • нарушения кожных покровов;
  • учащение сердечного ритма.

Эти проявления неспецифичны, поскольку их могут вызывать различные нарушения деятельности организма, а также просто физическая усталость. Поэтому начало заболевания можно просто не заметить. Именно поэтому, при развитии вышеописанных симптомов очень важно вовремя обратиться к врачу и провести анализ на содержание фолиевой кислоты в крови.

Многочисленные клинические исследования и анализы подтверждают, что недостаток витамина В9 может вызывать следующие патологии:

  • различные нарушения во время беременности (выкидыши, отслоение плаценты, преждевременное рождение ребенка);
  • невозможность забеременеть и бесплодие у мужчин и женщин;
  • нарушения внутриутробного развития плода (гидроцефалия, мозговые грыжи, умственная отсталость, заячья губа и другие тяжелые отклонения);
  • развитие мегалобластной анемии (снижение уровня эритроцитов и нарушение их функциональной активности);
  • патологии когнитивного типа (нарушения сна, ощущение постоянной усталости, возникновение нервозности, тревожности и агрессивности, ухудшение памяти).

Для того чтобы избежать развития тяжелых заболеваний, необходимо при первых проявлениях дефицита провести соответствующие анализы.

При проведении анализов существует определенная норма фолиевой кислоты в крови. Нормальный показатель в сыворотке находится в диапазоне от 3 — 17 нг/мл (или 7 до 45 нмоль/л). Это совсем небольшое количество, однако при его патологическом изменение могут развиваться различные негативные последствия.

В период беременности дефицит витамина В9 может стать причиной тяжелых нарушений процесса развития плода. Например, образования дефектов нервной трубки.

При планировании беременности очень важно провести анализы, показывающие уровень фолиевой кислоты в организме женщины. При имеющемся дефиците необходимо начинать терапию задолго до момента зачатия. Медицинские исследования подтверждают, что при своевременном употреблении вещества можно избежать негативные проявления недостатка витамина В6 на 75%.

Однако вынашивание и рождение здорового ребенка зависит не только от будущей матери. Для полноценного зачатия необходимо проведение обследования и соответствующих анализов обоим супругам. Поскольку дефицит фолиевой кислоты может нарушать процессы сперматогенеза у мужчин и приводить к нарушениям половых функций, а также к бесплодию.

Если фолиевая кислота в крови в норме, то врач может назначить употребление фолиевой кислоты в минимальной поддерживающей дозировке.

После того, как вы сдадите анализы и пройдете обследование лечащий врач может назначить вам индивидуальную схему лечения или стандартную дозировку витамина В9.

Диапазон суточной дозы может варьироваться от 0,1 до 1 мг в день. При необходимости дозировку увеличивают до 4 мг активного вещества.

При низком показателе вещества в анализах и фолиевой анемии необходимо использовать ежесуточно 1 мг препарата.

Для поддерживающей терапии назначается:

  • для грудных детей — 0,1 мг в день;
  • малышам до 4 лет — 0,3 мг в сутки;
  • для взрослых и детей, достигших 4 лет — 0,4 мг ежесуточно.

При дефиците витамина В9 в период беременности, женщине необходимо принимать от 0,4 до 1 мг медицинского средства.

При гиповитаминозных и авитаминозных патологиях детскую дозировку назначает лечащий врач индивидуально.

Максимальной дозой для взрослых является 5 мг активного вещества в сутки.

Многочисленные клинические исследования и анализы определили, что усвоение фолиевой кислоты из пищи происходит значительно хуже, чем в виде синтетических аналогов. Полезное вещество разрушается под воздействием термической обработки.

Сыр и мясо содержат метионин — вещество, на которое расходуются запасы витамина В9. Употребление алкоголя и различных лекарственных препаратов, например аспирина и противотуберкулезных средств, согласно проведенным анализам, нейтрализуют выработку фолиевой кислоты в организме.

Злейший враг этого необходимого для нас вещества — дисбактериоз, поскольку кислота производится в желудке с помощью бактерий.

Хорошему усвоению синтетического аналога помогает комплексное использование вместе с витаминами В12 и С.

  • Для получения точного результата необходимо отказаться от приема пищи за 8 часов до проведения анализа на уровень фолиевой кислоты. Количество выпитой воды не ограничивается;
  • Если анализы сдаются во время проведения терапии различными лекарственными средствами, эти препараты должны быть записаны в направлении. По возможности проведение исследования следует начинать до назначения любых терапевтических курсов;
  • Следует ограничить употребление в пищу жирного и жареного за 24 часа до забора анализов;
  • Не рекомендуется проводить анализы крови на фолиевую кислоту, сразу после рентгена, флюорографии, УЗИ или физиотерапевтических процедур;
  • Рекомендуется сдавать анализы в утреннее время.

Давайте выясним, как называется анализ на фолиевую кислоту.

Согласно описанию лабораторий исследование показателя фолиевой кислоты называется биохимическим. Определение уровня вещества проводится с помощью иммунохемилюминесцентного анализа (ИХЛА), основанного на взаимодействии антигенов с антителами. На сегодняшний день этот метод является самым точным и чувствительным (около 90%).

Для проведения исследования у пациента берется кровь из вены.

Вызывать повышение концентрации фолиевой кислоты в анализах крови могут:

  • вегетарианская диета или недостаточное количество животной пищи;
  • патологии, возникающие после резекции желудка (синдром приводящей петли);
  • нарушения функциональной активности тонкого кишечника;
  • передозировка витаминов;
  • недостаток витамина В12 в организме.

Гипервитаминоз витамина В6 не менее опасен чем его дефицит. Его проявлениями могут являться:

  • нарушения функций пищеварительной системы;
  • повышенная возбудимость и расстройства ЦНС;
  • патологические изменения (гиперплазия и гипертрофия) почечных клеток эпителия;
  • дефицит витамина В12.

Если анализы указывают на то, что фолиевая кислота повышена в крови, вам следует обратиться к лечащему врачу за консультацией, поскольку такой показатель в анализах может маскировать недостаток витамина В12. Для нормализации анализов в редких случаях назначается специальная диета, с низким содержанием мясных продуктов.

Оба витамина участвуют в процессах кроветворения и являются необходимыми веществами для человеческого организма. С помощью В12 и В9 происходит синтезирование правильно сформированных клеток эритроцитов, а также тимидина — одного из составляющих дезоксирибонуклеиновой кислоты. Недостаток любого из них может вызывать тяжелые (в том числе и злокачественным) анемии. Витамин В12 и фолиевая кислота взаимосвязаны. Цианокобаламин принимает участие в синтезировании активной формы, метаболических реакциях витамина В9, его транспортировке в клетки.

Наличие повышенного уровня фолиевой кислоты или ее употребление в высоких дозировках может полностью замаскировать гематологические патологии, вызываемые дефицитом витамина В12. Поэтому при первых признаках анемии, необходимо провести анализ на B12 и фолиевую кислоту.

Если анализы выявили дефицит витамина В9 в организме, то врач назначает курс специальных препаратов, содержащих синтетический аналог фолиевой кислоты. Обычно такие средства хорошо переносятся пациентами.

Однако в редких случаях возможно развитие следующих негативных проявлений:

  • расстройства функций пищеварительной системы (ощущение тошноты, рвотные позывы, боли и вздутие в абдоминальной области, отсутствие аппетита);
  • нарушения иммунной системы (сыпные реакции, зуд, покраснения кожных покровов, реакции анафилаксии);
  • нарушения активности центральной нервной системы (лихорадочные состояния, нарушения сна, судорожные проявления);
  • нарушения функций мочевыводящей системы (гипертрофия и гиперплазия тканей почечных канальцев).

Если во время терапевтического курса фолиевой кислотой развиваются вышеописанные или любые другие дискомфортные ощущения необходимо прервать лечение и обратиться за консультацией к лечащему врачу.

Фолиевая кислота является незаменимым и необходимым веществом в человеческом организме. Она участвует в процессах кроветворения, различных метаболических реакциях и синтезировании аминокислот. Ее дефицит может вызывать тяжелые нарушения в работе пищеварительной, нервной, иммуной и половой системы.

При первых признаках недостатка кислоты необходимо обратиться к врачу и пройти соответствующее обследование. Анализ фолиевой кислоты показывает ее содержание в сыворотке крови, благодаря чему при дефиците вещества, назначается специальное лечение, которое поможет избежать развития анемии или гипервитаминоза.

Видаль: https://www.vidal.ru/drugs/folic_acid__33566
ГРЛС: https://grls.rosminzdrav.ru/Grls_View_v2.aspx?routingGu >

Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

источник

Анализ крови на фолиевую кислоту (фолат) представляет собой определение количества витамина В9 в жидкой части крови (сыворотке) или в эритроцитах. Первый вариант отражает недавнее потребление человеком этого витамина в рационе, а второй – дает возможность сделать оценку его уровня в организме за последние 4 месяца, что может быть более полезно. 1

Анализ проводится для выявления ее дефицита, наблюдения за терапией с применением этого витамина и / или оценки мегалобластной анемии.

Дефицит фолиевой кислоты может вызывать дефекты нервной трубки у плода во время беременности, поэтому во время беременности важно ее дополнительное поступление. 2

Фолиевая кислота – это витамин B9, который необходим для производства здоровых эритроцитов и синтеза ДНК. На самом деле в терминах происходит некая путаница. Существуют природная и синтетическая форма витамина B9. Как раз фолиевая или птероилмоноглютаминовая кислота – это название синтетической формы, которая находится в витаминных пищевых добавках и искусственно обогащенных продуктах. А группу природных соединений называют обобщенно фолатами, и встречаются они в пищевых продуктах. Но часто понятия фолиевая кислота и фолат используют взаимозаменяемо, особенно в русскоязычной литературе. Поэтому во время анализа крови определяют наличие витамина B9 в организме, независимо от его происхождения (природного или искусственного). Далее по тексту все называется фолиевой кислотой. 3

Фолиевая кислота абсорбируется через тонкий кишечник и накапливается в печени. Она должна поступать в организм с пищей, поскольку не может быть произведена самим организмом. 2

Беременные или планирующие беременность женщины нуждаются в дополнительном количестве фолиевой кислоты, чтобы вырабатывать больше эритроцитов и поддерживать нормальный рост своего ребенка. У тех, кто не получает достаточное количество этого витамина до и во время беременности, чаще рождаются дети с врожденными пороками, таким как заячья губа или волчья пасть либо дефектом нервной трубки, таким как расщелина позвоночника.

Кроме того, недостаток фолиевой кислоты может привести к такой серьезной проблеме, как мегалобластная анемия. Легкий дефицит обычно не имеет никаких симптомов, но тяжелый способен вызывать боль в языке, диарею, головные боли, слабость, забывчивость и усталость. 4

Дефицит фолиевой кислоты может быть более распространенным у людей, которые:

  • беременны;
  • являются пациенты желудочно-кишечной хирургии;
  • имеют расстройства пищеварения, такие как целиакия, муковисцидоз или болезнь Крона;
  • страдают от хронического алкоголизма;
  • плохо питаются или страдают или мальабсорбции (недостаточного усвоения);
  • принимают противосудорожные препараты, таких как фенитоин (дилантин). 2

Анализ на фолиевую кислоту может быть проведен:

  • Для определения причин анемии. Часто вместе с витамина B9 определяют также уровни витамина B12, потому что недостаток одного из них может вызвать мегалобластную анемию.
  • Для проверки на недостаточное питание или проблемы с усвоением (мальабсорбцией) фолиевой кислоты, например, из-за применяемых медицинских препаратов.
  • Чтобы посмотреть, работает ли терапия при помощи витамина B9 или B.
  • Чтобы оценить, достаточно ли в организме беременной или планирующей беременность женщины фолиевой кислоты для предотвращения определенных врожденных пороков и нормального роста ребенка. 4

Частота и время анализа крови на фолиевую кислоту определяются различными аспектами. Пациенты, страдающие хроническим заболеванием, должны находиться под пристальным наблюдением и могут нуждаться в проведении этого лабораторного исследования чаще других людей. В случае крайней необходимости, этот анализ крови должен быть сделан немедленно. В то время как в других случаях он проводится только после обнаружения конкретного симптома, который требует выполнения данного теста. Тем пациентам, которые проходят лечение от дефицита фолата или витамина В12, возможно, потребуется многократное проведение анализа на фолиевую кислоту, чтобы проверить эффективность терапии.

Для этого анализа нет никаких временных ограничений, и он может быть сдан в любое время дня и ночи. Но для точности результатов лабораторного исследования необходимо подготовиться, а также указать количество медицинских препаратов, принимаемых вами, и время последнего приема.

  • Для анализа фолиевой кислоты в сыворотке не ешьте и не пейте (кроме воды) в течение 8-10 часов перед сдачей крови. Если вы регулярно принимаете какие-либо лекарства, ваш врач поговорит с вами о том, как принимать их до обследования.
  • Анализ эритроцитов на фолиевую кислоту не требует никакой подготовки, поэтому не нужно ничего специально делать перед его сдачей. 4

Проводится обычный забор крови из вены на руке медицинским работником. При этом жгутом обтягивают руку, что может казаться слишком туго и вызывать дискомфорт. Само введение иглы вы можете вообще не почувствовать либо ощутить быстрый щипок или укол.

Референсный диапазон уровня фолиевой кислоты в плазме варьируется в зависимости от возраста следующим образом:

  • Взрослые: 2-20 нг/мл, 2-20 мкг/л или 4,5-45,3 нмоль/л.
  • Дети: 5-21 нг / мл, 5-21 мкг / л или 11,3-47,6 нмоль / л.
  • Младенцы: 14-51 нг/мл, 14-51 мк /л или 31,7-115,5 нмоль/л.

Референтный диапазон уровня фолиевой кислоты в эритроцитах (RBC) также варьируется в зависимости от возраста, как показано ниже:

  • Взрослые: 140-628 нг/мл или 317-1422 нмоль/ л.
  • Дети: свыше 160 нг/мл или более 362 нмоль/л.

Стоит учитывать, что это примерные значения, которые могут варьироваться зависимо от лаборатории или страны. Например, в США из-за введения обязательного обогащения фолиевой кислотой продуктов из злаковых зерен, новая норма в сыворотке для взрослых составила 5,8-32,8 нг/мл (13,1-74,3 нмоль/л), а в эритроцитах – 153-515 нг/мл (347-1167 нмоль/л).

После того, как анализ крови на фолиевую кислоту проведен, необходимо серьезно обдумать свою диету, в особенности если результаты исследования показывают, что ваш уровень фолиевой кислоты ниже положенного. Начните употреблять здоровую пищу и практиковать сбалансированное питание, включите в свой рацион продукты, которые содержат в себе фолат. Список продуктов, которые могут обеспечить вас ежедневной нормой фолиевой кислоты, требующейся организму для нормального функционирования, достаточно велик. К ним относятся листовые зеленые овощи, большое количество цитрусовых и исскуственно обогащенные злаки.

Если же обнаружится, что употребления продуктов, богатых фолатом, недостаточно для удовлетворения потребностей организма в витамине В9, возможно, придется рассмотреть вопрос о приеме добавок фолиевой кислоты. Проконсультируйтесь с врачом о выборе того или иного витаминного комплекса, особенно если у вас диагностирована анемия. Беременные женщины должны обязательно убедиться в том, что они принимают достаточное количество фолиевой кислоты, будучи уже в положении, поскольку это может помочь в предотвращении врожденных пороков развития у новорожденных.

источник

Для правильной диагностики и в процессе лечения очень важно следить за составом крови. Проведенный анализ сможет показать качественные и количественные изменения состава биологических жидкостей, что позволит сделать выводы о наличии каких-либо патологических процессов в организме. Одним из таких анализов является лабораторный тест на содержание фолиевой кислоты.

Нормальная жизнедеятельность организма возможна только при наличии определенного набора питательных веществ, в том числе минералов и витаминов. Эти вещества обеспечивают протекание жизненно важных процессов, поэтому при их недостатке развиваются различные заболевания. Одним из таких важных витаминов является фолиевая кислота, которую еще называют фолацином или витамином B9.

Фолацин в организме не синтезируется, большая часть этого витамина вырабатывает микрофлорой ЖКТ. Некоторое количество фолиевой кислоты поступает в организм с пищей. Функции фолацина в организме разнообразны, это вещество:

  • обеспечивает нормальное протекание процесса кроветворения;
  • необходимо для обеспечения процесса деления клеток;
  • принимает участие в метаболизме белков;
  • стимулирует процессы регенерации;
  • необходимо для образования нуклеиновых кислот;
  • препятствует формированию атеросклеротических бляшек на стенках сосудов;

Совет! Название витамина фолиевая кислота произошло от слова «лист» (на латыни «фолиус»), так как этот витамин есть в зеленых листовых овощах.

В организме резерв фолацина находится в печени и частицах крови. Однако запас этот невелик и при прекращении поступления витамина с пищей организм начинает испытывать недостаток этого вещества уже через 3-4 месяца.

Особенно важно, чтобы в организме было достаточно количество фолиевой кислоты, если планируется беременность. Недостаток фолацина в этот период грозит самыми серьезными последствиями, в том числе:

  • самопроизвольным абортом;
  • отслойкой плаценты, что нарушает питание плода;
  • задержки и пороки развития плода.

При дефиците этого витамина страдают и сами беременные, у них развивается:

Совет! Гинекологи нередко советуют начать прием фолиевой кислоты еще до планируемого зачатия и продолжать его до родов. Но заниматься самолечением все же не стоит, так как избыток фолацина тоже может нести негатив. Чтобы контролировать содержание этого вещества в крови, проводится лабораторный анализ.

Назначают анализ на содержании фолацина в крови при возникновении проблем с кроветворением:

  • некоторых видах анемий;
  • лейкопении;
  • обследовании после проведения лучевой или химической терапии;
  • подготовке к беременности и на ранних сроках;
  • заболеваниях тонкого кишечника;
  • после проведения операций по удалению части кишечника для оценки состояния прооперированного больного.

Чтобы провести анализ, требуется получить пробы венозной крови (провести венопункцию). Правила подготовки к исследованию просты:

  • проводят забор крови в утренние часы;
  • пациент в день, на который назначен анализ, должен обойтись без завтрака, можно пить только воду;
  • накануне следует избегать эмоциональных и физических перегрузок, не переедать, не употреблять алкоголь.

Чтобы правильно расшифровать результаты исследования крови, следует учитывать, что референтные значения в разных лабораториях могут отличаться. Обусловлено это применением разных реактивов. При использовании наиболее распространенной методики исследования, норма содержания фолацина составляет от 3 до 18 нг/мл.

Правильно интерпретировать результаты анализа сможет только специалист, так как анализ не является специфическим маркером для выявления определенного заболевания. Поэтому не стоит самостоятельно пытаться поставить себе диагноз, даже если норма фолацина превышения или понижена.

Если уровень фолацина понижен, то причиной может быть, как недостаточное поступление вещества с пищей или нарушения всасывания. Дефицит поступления в организм фолацина может быть обусловлен:

  • неправильно составленной диетой (например, увлечение модным сегодня белковым питанием);
  • анорексией;
  • чрезмерным увлечением алкоголем.

Снижение уровня фолацина может быть обусловлено физиологическими причинами, то есть повышением расхода витамина. Это отмечается:

  • при беременности и грудном вскармливании;
  • в подростковом возрасте, в период роста;
  • в пожилом возрасте.

Потеря витамина может быть обусловлена и заболеваниями:

  • сепсисом, лихорадкой;
  • гипертиреозом;
  • нарушением функций печени, почек;
  • онкологические заболевания.

Нарушение всасывания, как правило, обусловлено заболеваниями кишечника или приемом препаратов, которые нарушают усвоение фолацина.

Совет! К препаратам, нарушающим всасывание витамина B9, относят аспирин, бисептол, антибиотики и другие средства.

Если анализ показывает повышение уровня содержания фолацин, то это может быть обусловлено:

  • отсутствием в рационе животных продуктов;
  • неправильным приемом витаминных препаратов;
  • заболеваниями кишечника.

Итак, фолиевая кислота – это вещество, при дефиците которого нарушаются нормальные физиологические процессы в организме. Но если норма содержания фолацина значительно превышена, то такое состояние не менее опасно. Чтобы определить содержание вещества в крови, назначается специальный анализ.

источник

Фолиевая кислота – это растворимый в воде витамин В9, частично поступающий в организм с продуктами питания (источниками являются шпинат, спаржа, салат, мука грубого помола, печень, мясо, грибы, бобы). Также образование этого витамина происходит в кишечнике с участием микроорганизмов при наличии парааминобензойной кислоты. Кроме того, некоторые запасы фолацина присутствуют в печени и почках, и используются организмом для компенсации дефицита витамина на протяжении нескольких месяцев (при недостатке его в пище).

Фолиевая кислота выступает в роли кофактора для некоторых ферментов, которые принимают участие в синтезе пуриновых и пиримидиновых соединений, нуклеиновых кислот, белков, аминокислот. Это соединение играет жизненно важную роль в процессе образования крови и внутриутробного формирования плода.

Родоначальники эритроцитов в ходе их дозревания в красном костном мозге утрачивают ядро, уменьшаются в размерах и обогащаются гемоглобином. При нехватке фолиевой кислоты созревание клеток происходит, но они не делятся и в крови обнаруживаются крупные эритроциты с ядрами. В этом случае ткани испытывают дефицит кислорода, и развивается гипоксия.

Метаболизм фолиевой кислоты стартует с поступления ее в пищеварительный тракт с растительными и животными продуктами, всасывание ее начинается в двенадцатиперстной кишке и продолжается в начальном отделе тощей кишки. Адсорбция кислоты из животных продуктов происходит намного активней, чем из растительных.

Норма содержания витамина В9 в кровотоке входит в пределы от 3,2 до 17,5 мг/л. Единой, общей для всех людей, нормы не определено, концентрация фолиевой кислоты определяется многими критериями – возрастом и полом человека, методикой проведения анализа.

Известны следующие последствия дефицита фолиевой кислоты:

  • женское и мужское бесплодие;
  • полинейропатия, депрессивное состояние, дегенеративные нарушения в нервных клетках спинного мозга;
  • рождение ребенка раньше срока;
  • торможение внутриутробного развития плода, расщепление канала спинного мозга;
  • нарушение интеллектуального и физического развития в детском возрасте.
  1. При обнаружении макроцитарной анемии или завышенного размера эритроцитов при анализе крови на фоне падения их концентрации и количества гемоглобина.
  2. При алкогольном гепатите либо алкоголизме.
  3. При проявлениях слабоумия, диагностированных первый раз.
  4. При хронической дисфункции поджелудочной железы или при муковисцидозе.
  5. При повышении количества гомоцистеина.
  6. Если у ребенка в возрасте до 12 месяцев выявляются признаки недостатка фолатов, то обследование обязательно должна пройти его мама (также и наоборот).
  7. Для контроля эффективности терапии препаратами. содержащими кислоту, особенно когда они назначаются для постоянного приема.

Если у человека имеется недобор витамина В12 и фолиевой кислоты, а с лечебной целью применяется только лишь витамин В12, то проявления недостатка фолатов остаются незамеченными, но до конца не устраняются, поэтому при диагностировании макроцитарной анемии нужно обязательно делать анализ крови на фолиевую кислоту одновременно с определением витамина В12.

Известны следующие причины снижения фолиевой кислоты в крови:

1. Малое поступление витамина с пищевыми продуктами:

  • кахексия;
  • соблюдение очень жестких диет;
  • анорексия на нервной почве.

2. Ухудшение процесса усвоения в кишечнике:

  • после хирургического иссечения отделов тонкой кишки, например, при злокачественных новообразованиях;
  • болезнь Крона;
  • целиакия;
  • применение бандажирования желудка;
  • синдром мальабсорбции (включая муковисцидоз, а также хроническую недостаточность поджелудочной железы);
  • язвенный колит.

3. Изменения в метаболизме фолиевой кислоты, когда она попадает в организм в нужном количестве, но путь внедрения фолатов в обменные процессы работает неверно или они слишком активно выводятся почками:

  • синдром Леша-Нейхана;
  • миелофиброз;
  • болезни печени;
  • избыточная активность щитовидной железы (гипертиреоз);
  • у пациентов на «искусственной почке» (гемодиализ или хроническая почечная недостаточность);
  • сидеробластная анемия (интоксикация соединениями тяжелых металлов);
  • алкоголизм – уменьшается всасывание фолатов, печень при этом не способна их трансформировать из-за повреждения, поэтому происходит и выведение с мочой почками;
  • гемолитическая анемия;
  • недавно рожденные малыши и ребятишки до 12 месяцев;
  • время усиленного роста у детей;
  • подростковый возраст;
  • период беременности и кормление грудью.

Проявления недостатка фолиевой кислоты:

  • сдвиг в картине общего анализа крови – повышение эритроцитарного индекса и среднего количества гемоглобина в красных клетках крови, падение гемоглобина, а также эритроцитов;
  • раздражительность, сильная утомляемость, потеря внимания;
  • кожа приобретает желтую окраску, состояние ногтей и волос ухудшается;
  • физическая нагрузка вызывает одышку;
  • врожденные пороки конечностей, мочеполовых путей и сердца;
  • волчья пасть;
  • нарушение формирования нервной трубки;
  • заячья губа.

Женщинам при планировании беременности, а также до 2 триместра вынашивания ребенка, при многоплодной беременности и во время грудного вскармливания можно пить фолиевую кислоту для профилактики без предварительного анализа.

Выделяют следующие причины повышения фолиевой кислоты в крови:

  1. Вегетарианский или веганский образ жизни.
  2. Синдром приводящей петли – возникает в результате хирургических вмешательств на желудке или некоторых отделах кишечника.
  3. В12-дефицитная анемия – когда в организме мало витамина В12, то свою роль также не осуществляют и фолаты, они просто перемещаются по сосудам (фолиевая кислота без участия витамина В12 свою работу делать не может).

Высокий уровень витамина В9 в кровотоке не нуждается в коррекции или дополнительном контроле (исключение составляет пункт 3).

Избыток фолиевой кислоты проявляется поносом и ухудшением сна, могут участиться эпилептические припадки.

Анализ крови на фолиевую кислоту не требует никакой сложной подготовки, но некоторые правила все-таки стоит соблюдать:

  • за 2 – 3 часа до процедуры нужно прекратить прием пищи, можно пить воду без газа;
  • за 30 минут до забора крови нужно устранить физическое и психическое напряжение;
  • за полчаса до анализа запрещено курить.
  1. В Канаде, Соединенных Штатах Америки и Германии в обязательном порядке обогащают витамином В9 хлебобулочную продукцию.
  2. К усилению активности фолиевой кислоты приводят никотиновая кислота, тестостерон, витамины С и Е, витамины группы В, биотин.
  3. Потребность эмбриона в утробе женщины в этом соединении была установлена в 1946 году, через год фолиевая кислота была получена путем химического синтеза.
  4. Правильно интерпретировать итоги анализа на концентрацию фолатов в кровотоке возможно только во взаимосвязи с витамином В12.
  5. Самым первым фактором, говорящим о нехватке фолиевой кислоты, считается высокая концентрация гомоцистеина, поэтому если обнаруживается его избыток, то в качестве терапии назначается употребление фолиевой кислоты.
  6. Чем большим будет дефицит витамина В9 при беременности, тем более выраженными будут пороки у эмбриона, а впоследствии плода и новорожденного малыша.
  7. Нехватка фолиевой кислоты прежде всего приводит к нарушениям в нейтрофилах, но обнаруживать в них фолаты достаточно дорого и занимает много времени, поэтому такое исследование осуществляют только лишь с научными целями.

При определении фолиевой кислоты одновременно проводят и другие анализы:

общий анализ крови с вычислением лейкоцитарной формулы;

  • гомоцистеин;
  • печеночные пробы;
  • сывороточное железо;
  • трансферрин, а также рецепторы к нему;
  • ферритин;
  • анализ на количество ретикулоцитов;
  • определение креатинина, мочевой кислоты и мочевины;
  • витамин В12.
  • антитела к внутреннему фактору.

источник

Витамин В9 (фолиевая кислота) – водорастворимый витамин, необходимый для синтеза ДНК и некоторых аминокислот (глицина, метионина).

Фолиевая кислота, фолацин, птериолглутаминовая кислота.

Vitamin B9, vitamin Bc, folic acid, folacin, pteroylglutamic acid.

Конкурентный твердофазный хемилюминесцентный иммуноферментный анализ.

Верхний предел определения: 90,8 нмоль/л.

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  1. Не есть в течение 2-3 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  2. Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  3. Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

В9 – водорастворимый витамин. Впервые он был выделен из листьев шпината, но уже за 20 лет до этого была установлена роль печени и дрожжей в терапии мегалобластической анемии – состояния, развивающегося при дефиците В9.

Витамин В9 поступает в организм с пищей. Он содержится в бобах, петрушке, салате, капусте, томатах, шпинате, спарже, печени, почках, мясе, грибах, дрожжах и разрушается при высоких температурах. Часть витамина В9 вырабатывается микрофлорой кишечника в присутствии парааминобензойной кислоты. Кроме того, в печени и почках есть запасы фолацина, которые могут компенсировать недостаточное его поступление в течение нескольких месяцев.

В9 всасывается в тонком кишечнике: в его слизистой происходят биохимические превращения витамина с образованием активных форм, способных проходить в кровь и участвовать в биохимических реакциях. Роль В9 в организме состоит в его способности переносить метильный остаток (СН3-) – это реакции, в ходе которых образуются ДНК и некоторые аминокислоты (глицин, метионин).

При гиповитаминозе синтез ДНК замедляется и появляются аномальные ДНК, которые легко распадаются из-за замены тиминовых нуклеотидов уридиновыми. При таком нарушении в первую очередь страдают клетки и ткани, которые часто обновляются, – кровь и эпителий, – что и определяет симптомы гиповитаминоза фолиевой кислоты.

Развивается мегалобластическая анемия, которая проявляется бледностью, слабостью, утомляемостью, в анализе крови видны атипичные клетки. Вдобавок снижается количество других элементов крови – тромбоцитов и лейкоцитов – и появляются их аномальные формы.

Другая ткань, страдающая при нехватке В9, – это эпителий: медленнее заживают раны, страдает желудочно-кишечный тракт – уменьшается выработка необходимых для пищеварения ферментов, развивается глоссит (поражение языка), эзофагит (поражение пищевода), гастрит, энтерит.

Важно различать мегалобластическую анемию, вызванную дефицитом фолатов, от той, что вызвана дефицитом витамина В12. При второй большие дозы фолатов способны скорректировать нарушения в крови пациента, но неврологические осложнения прогрессируют.

Кроме образования ДНК, витамин В9 участвует в производстве метионина из гомоцистеина. При гиповитаминозе количество гомоцистеина увеличивается, что повышает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Достаточный уровень фолатов в организме снижает риск развития онкологических заболеваний и играет особую роль при беременности, особенно на ранних сроках, – у плода происходит интенсивное деление клеток, закладываются будущие органы и ткани, особенно важна правильная закладка нервной трубки. Нарушение этих процессов приводит к порокам развития: к отклонениям нервной системы (анэнцефалии, гидроцефалии, спинномозговым грыжам), к нарушению формирования конечностей, к порокам сердца. Кроме того, дефицит В9 при беременности может вызывать неправильное формирование плаценты и даже прерывание беременности.

В сутки человеку нужно 25 мкг В9, однако потери при всасывании увеличивают количество, которое должно поступить с пищей, до 50 мкг. Потребность в В9 возрастает при беременности и кормлении грудью, а также при злокачественных опухолях, некоторых видах гемолитических анемий и кожных заболеваний.

Важно помнить, что неустойчивость витамина к кулинарной обработке может приводить к его недостатку в пище. К тому же вероятно развитие гиповитаминоза при нарушении всасывания – из-за злоупотребления спиртными напитками и кислыми продуктами, приема некоторых лекарств (барбитуратов, фенитоина), синдрома мальабсорбции.

При этом переизбыток В9 крайне маловероятен, так как, будучи водорастворимым, витамин выводится с мочой.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы узнать, является ли нехватка В9 причиной меголобластической анемии, глоссита, эзофагита, атрофического гастрита, энтерита.
  • Для дифференциальной диагностики мегалобластической анемии, вызванной гиповитаминозом В9 и В12.
  • Чтобы оценить уровень витамина В9 при планировании беременности или при синдроме мальабсорбции.
  • Для выработки рекомендаций по коррекции питания.

Когда назначается исследование?

  • При меголобластической анемии, глоссите, эзофагите, атрофическом гастрите, энтерите.
  • В рамках комплексной оценки витаминного профиля организма.
  • Когда важно не допустить недостатка В9 (при грудном вскармливании, гемодиализе).
  • При планировании беременности (для профилактики врождённых пороков развития, особенно нервной системы).
  • При синдроме мальабсорбции (для диагностики возможного витаминоза В9).
  • При контроле за эффективностью лечения гиповитаминоза.

Референсные значения: 7 — 39,7 нмоль/л.

Причины повышения уровня В9:

  • передозировка препаратов, содержащих витамин В9 (поливитаминов, мамифола, фолиевой кислоты, фолацина).

Причины понижения уровня В9:

  • недостаточное поступление витамина с пищей (голодание, преимущественное употребление пищи, прошедшей кулинарную обработку),
  • плохое усвоение В9 в кишечнике,
  • повышенная потребность в витамине В9 (беременность, грудное вскармливание, гемодиализ, онкологические заболевания).

Что может влиять на результат?

Перед анализом необходимо учесть факт приема препаратов витамина В9.

Кто назначает исследование?

Терапевт, диетолог, неонатолог, невролог, гастроэнтеролог, педиатр, гинеколог, гематолог.

  • А. Ш. Бышевский, О. А. Терсенов. Биохимия для врача. Екатеринбург, 1994.
  • А. Ш. Зайчик, Л. П. Чурилов. Основы патохимии. СПб: 2001.
  • Folic Acid Supplementation for Women of Childbearing Age versus Supplementation for the General Population: A Review of the Known Advantages and Risks, Nikhil Shelke and Louis Keith, Int J Family Med. 2011.

источник



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий