Анализ крови на сывороточное железо натощак

Анализ крови на сывороточное железо натощак

Наибольшее количество железа в организме сконцентрировано в гемоглобине. В небольшом количестве оно присутствует в составе ферритина в печени, еще меньше – в миоглобине мышц и других пигментах. На железо сыворотки приходится всего 0,3% от общего количества этого металла в организме. Оно проникает в кровь при разрушении эритроцитов, которое является физио-огическим процессом.

Подсчет этого показателя используется в следующих случаях:

  • дифференциальная диагностика разных типов анемии;
  • оценка результатов лечения;
  • при системных воспалительных заболеваниях;
  • нарушение всасывания при болезнях пищеварительного тракта;
  • гипо- и авитаминозы;
  • превышение дозы или отравление препаратами железа.

Всасывание железа происходит в тонком кишечнике. Его уровень регулируется концентрацией металла в сыворотке, увеличивается при неэффективности эритропоэза. Ионы феррума токсичны, поэтому в организме они не встречаются в свободном виде, только в связи с белками.

Железо поступает в организм с пищей, его запасы постоянно пополняются. После распада кровяных клеток ионы не выводятся, а становятся источником синтеза нового гемоглобина. Концентрация феррума зависит от возраста, пола и времени суток. У новорожденных сначала отмечается его резкое падение, но позже оно должно прийти к нормальным показателям.

У мужчин тестостерон стимулирует эритропоэз, поэтому железа у них выше. Для женского пола характерна зависимость от фазы менструального цикла, наименьший показатель отмечается после окончания месячных.

  • до 1 месяца – 17,9-44,8 ммоль/л;
  • с 1 месяца до 1 года – 7,2-17,9 ммоль/л;
  • с 1 года до 14 лет – 9,0-21,5 ммоль/л;
  • у девочек старше 14 лет – 9,0-30,4 ммоль/л;
  • у мальчиков 14-18 лет – 11,6-31,3 ммоль/л.

Анализ может интерпретироваться по-разному, в лабораториях приняты несколько систем диагностики. Измерения проводятся в мг/л, мкг/дл.

На результат исследования влияет предшествующее лечение. Таблетки железа увеличивают гемоглобин и одновременно железо выворотки. Поэтому диагностика не проходится сразу после окончания курса терапии, нужно выждать 5-7 дней.

Переливание цельной крови также изменяет состав сыворотки. После манипуляции нужен перерыв не менее 7-14 дней. Также накануне обследования прекращают прием биологически активных добавок и витаминов для повышения железа.

Содержание феррума увеличивается по следующим причинам:

  • избыточное поступление в организм, передозировка препаратов;
  • гемохроматоз – наследственное заболевание, при котором усиливается всасывание железа;
  • повторные переливания крови;
  • острое отравление железосодержащими лекарствами;
  • гиперхромная анемия, связанная с дефицитом фолатов или витамина В12;
  • талассемия – наследственная патология эритроцитов;
  • нефрит – патология почек;
  • острый или хронический гепатит;
  • острая лейкемия;
  • интоксикация соединениями свинца.

Биохимический результат изменяется в большую сторону при использовании у детей препаратов левомицетина, эстрогенов, при лечении цитостатиками.

Выраженный избыток дифференцировать по клиническим симптомам тяжело. На первое место выходят признаки основного заболевания, которое привело к гиперферремии.

Недостаток железа встречается значительно чаще, чем его избыток. Что значит такой результат исследования, должен определять врач, основываясь на симптомах и других показателях.

Основными причинами низкой концентрации железа являются:

  • анемия, связанная с дефицитом железа;
  • септическое состояние;
  • тяжелое воспаление;
  • коллагеноз – поражение соединительной ткани;
  • злокачественные опухоли, в том числе – лейкозы;
  • кровопотеря – острая или хроническая небольшими порциями;
  • строгая безмясная диета, вегетарианство;
  • синдром мальабсорбции – нарушение всасывания;
  • патология кишечника и желудка, при которой всасывание невозможно;
  • пернициозная анемия в стадии ремиссии;
  • нефротический синдром;
  • гипотиреоз.

Снижение может быть связано с лечением некоторыми лекарственными препаратами. У детей это могут быть глюкокортикоиды, ацетилсалициловая кислота, а у подростков мужского пола с нарушением полового созревания использование андрогенов. Но в каждом случае только результаты анализа не могут быть основой для диагноза, необходимо их сочетание с другими методами и симптомами болезни.

источник

Это вещество играет важную роль в жизнеобеспечении организма. В крови человека присутствует так называемое связанное сывороточное железо, которое по разным причинам может повышаться или понижаться, что, как правило, свидетельствует о наличии самых разных патологических состояний. Узнайте, что представляет собой этот элемент и каково его значение для организма.

Правильное соотношение всех необходимых человеку веществ является залогом крепкого здоровья. При этом одним из самых значимых для организма металлов считается железо (Fe). Этот микроэлемент входит в состав пигментных белков, цитохромов и выступает коферментом многих химических реакций. В организме содержится около 4-7 мг железа. В костном мозге, печени и селезенке Fe обнаруживается в виде внутриклеточного ферритина. Только плазменная концентрация этого белкового комплекса является достоверным отражением запасов металла.

Ферритин сыворотки служит своеобразным «депо железа», которое используется как при избытке, так и недостатке этого микроэлемента. В тканях же Fe находится в форме гемосидерина. Сывороточное железо определяется в соединении с транспортным белком трансферрином. Данный комплекс используется организмом по мере необходимости, тогда как тканевые и внутриклеточные запасы остаются неприкосновенными.

Железо имеет для организма первостепенное значение. В плазме данный элемент находится в комплексе с транспортным белком. Благодаря этому «тандему» происходит связывание поступающего при дыхании свободного кислорода, который впоследствии поставляется ко всем органам и тканям. Железо в сыворотке участвует во многих энергетических процессах и окислительно-восстановительных реакциях:

  • синтезе ДНК;
  • холестериновом обмене;
  • процессе кроветворения;
  • детоксикационных процессах.

При оценке сывороточной концентрации микроэлемента следует учитывать алиментарно-зависимый характер этого показателя. Поступление железа в организм происходит вместе с пищей, поэтому умеренное снижение концентрации связанного трансферрина во время нестрогой диеты или приема препаратов, препятствующих всасыванию Fe, считается физиологическим явлением, которое легко можно устранить путем коррекции рациона питания.

При обнаружении серьезного дефицита железа назначают соответствующее медикаментозное лечение. Стоит учитывать, что утром в сыворотке содержится несколько больше указанного микроэлемента, нежели вечером. При всем этом показатель сывороточного Fe может разниться у пациентов, принадлежащих к разной возрастной категории.

В организме представительниц слабого пола метаболизм железа протекает под влиянием постоянно изменяющегося гормонального фона, поэтому норма сывороточного железа в крови у женщин немного занижена и составляет около 10,7-21,5 мкмоль/л, что обусловлено по большей части менструациями. При беременности содержание плазменного Fe тоже может значительно понижаться. Так, во время вынашивания плода этот показатель не должен опускаться ниже 10,0 мкмоль/л.

При условии сбалансированного питания и соблюдения режима дня, запасы железа у сильного пола расходуются в оптимальном режиме. Снижение ферритина внутри клеток у мужчин происходит вследствие заболеваний печени, которое часто возникает на фоне злоупотребления (или даже отравления) спиртными напитками и их суррогатами. Нормальный же показатель сывороточного железа у мужчин находится в пределах от 14,0 до 30,4 мкмоль/л.

Содержание Fe в крови маленьких пациентов варьируется в зависимости от их возраста, веса и роста. Дети до года, находящиеся исключительно на грудном вскармливании, подвержены незначительному снижению гемоглобина. Данный факт обусловлен ограниченным содержанием в организме малышей так называемого гемового железа, что не является поводом для беспокойства. Норма сывороточного Fe у детей до года составляет 7-18 мкмоль/л, а у ребят постарше этот показатель может достигать 9-21 мкмоль/л.

Большинство пациентов, как правило, страдает от недостатка Fe. Данное состояние зачастую проявляется как латентный дефицит. В остальных случаях нехватка железа сопровождается ярко выраженными симптомами. У лиц, страдающих от анемии, отмечаются сильные головные боли, мышечная слабость, быстрая утомляемость. Показатель сывороточного Fe у таких пациентов составляет менее 9 мкмоль/л. Причины снижения концентрации железа следующие:

  • хронические заболевания;
  • неполноценное питание и дефицит витаминов;
  • почечная недостаточность;
  • железодефицитная анемия
  • беременность, лактация;
  • разрушение эритроцитов;
  • нарушение всасывания железа при заболеваниях кишечника;
  • онкология.

Данное состояние встречается очень редко. У больных с повышенным содержанием плазменного железа, или гемохроматозом, отмечается пожелтение глазных яблок и кожных покровов, нарушение сердечного ритма, потеря веса. В ходе инструментальных исследований у таких пациентов обнаруживается увеличение печени, дистрофия миокарда, дисфункция поджелудочной железы. Избыток железа (около 50-70 мкмоль/л) негативно сказывается на работе всех органов и систем. Железо в сыворотке крови повышено, как правило, на фоне следующих патологий:

  • подкожных кровоизлияний;
  • первичного гемохроматоз;
  • приема железосодержащих препаратов;
  • нарушения обмена веществ;
  • нехватки фолиевой кислоты;
  • хронических болезней печени.

Данное лабораторное исследование назначается не только больным с разными патологиями, но и обычным пациентам во время ежегодного профилактического осмотра. Степень усвоения железа напрямую сказывается на функционировании всего организма, потому очень важно периодически проверять накопление этого элемента. Особенно это касается женщин в период беременности и грудного вскармливания.

Плазменное железо находится в связанном состоянии. Диагностика анемии основана на определении концентрации трансферрина. Железосвязывающую способность сыворотки отражает так называемый показатель ОЖСС. С целью выявления тканевого дефицита проводится определение содержания ферритина внутри клеток. Любые отклонения, выявленные в ходе биохимического анализа крови, являются поводом для назначения дополнительных лабораторных исследований.

Учитывая, что раннее утро характеризуется несколько повышенным сывороточным Fe, специалисты рекомендуют проверять степень насыщения этим элементом немного позже. Как правило, исследование плазмы на содержание железа проводится с 8 до 10 утра. Анализ сдается на голодный желудок. За день до забора крови следует воздержаться от приема жирной пищи и употребления алкоголя.

Потеря белка (ферментов) и недостаток витаминов негативно сказывается на усвоении Fe, поэтому, если вы придерживаетесь строгой диеты, уделяйте особое внимание употреблению продуктов, богатых этим микроэлементом (мясо, печень, яйца, морская рыба). При значительном железодефиците назначается прием таблеток. Кишечником усваивается около 1 г Fe. Выведение излишков происходит вместе с потом и калом. Питаясь сбалансированно, вы обеспечиваете свой организм примерно 15 мг гемового (легкоусвояемого) железа.

источник

В статье объясняется,что такое сывороточное железо,какова его норма для различных возрастов и как правильно подготовится к исследованию.

Лабораторный анализ на его уровень не является обязательным при каждом визите к врачу. Однако измерение показателя позволяет выявить различные патологии, связанные с избытком или недостатком железа в крови.

Сывороточное железо является микроэлементом, поступающим в организм человека с пищей. Оно разносится по всем тканям при помощи специального белка – трансферрина, синтез которого происходит в печени. Без достаточного содержания железа в крови невозможно образование гемоглобина (железо является основным составным компонентом гема – белка, позволяющего осуществлять транспорт кислорода из лёгких к клеткам и тканям).

Этим не ограничивается биологическая значимость рассматриваемого вещества. Сывороточное железо необходимо для работы фермента, который окисляет метан до метилового спирта. Входит в состав фермента рибонуклеотидредуктазы, без которого невозможен процесс синтеза ДНК. Поэтому переоценить важность рассматриваемого микроэлемента для человека достаточно трудно.

Депонирование вещества происходит в специальном белковом комплексе – ферритине. Так микроэлемент может храниться в нетоксичной форме для тканей человека. До 30% от общего уровня железа в крови находится в депонированной форме.

Согласно российским рекомендациям суточная норма железа для женщин составляет 18 мг, а во время вынашивания ребёнка она возрастает до 30 мг. Для мужчин ежедневное потребление не должно быть менее 10 мг.

Поступление вещества происходит вместе с пищей. Однако усваивается не более 10% от общего количества поступающего микроэлемента. Железо в продуктах питания подразделяется на:

  • гемовое – содержится в мясных продуктах, в составе гемоглобина;
  • негемовое – поступает из растительной пищи в комплексе с белками, например, ферритин или ферменты.

Эффективность усвоения гемового железа до 35% выше, чем негемового. На полноценное всасывание последнего влияют различные факторы. Например, аскорбиновая кислота активирует процесс усвоения, а яйца, кофеин и кальций наоборот – препятствуют.

Продукты-рекордсмены по содержанию железа – печень и красное мясо. Полезными также являются семена тыквы, красные яблоки, финики, инжир, кунжут, крупы, петрушка и салат.

Интересный факт: на протяжении длительного времени к продуктам-рекордсменам относили шпинат. Подобная ошибка была допущена в результате в опечатки данных исследований, где не был указан ноль после запятой в данных.

Особое значение сывороточное железо приобретает в детском организме. Достаточное содержание железа в крови позволяет полноценно развиваться организму малыша, поддерживая в норме иммунную систему и метаболические процессы. Именно дефицит данного микроэлемента способствует снижению естественных защитных сил организма ребёнка, что приводит к частым простудным заболеваниям.

Источник микроэлемента – продукты питания. Груднички могут испытывать нехватку железа в крови из-за его недостаточного количества в грудном молоке. В этот период важно грамотно провести коррекцию питания малыша, включив в него необходимые макро- и микроэлементы. Заниматьсяданным вопросом должен врач-педиатр. Пренебрежение рекомендацией способствует повышению риска развития железодефицитной анемии у грудничка.

Суточная потребность напрямую зависит от возраста: чем старше ребенок, тем в большем количестве микроэлемента нуждается его организм. Новорожденным грудничкам достаточно получать 0,3 мг за сутки. Поскольку малыши рождаются с определённым запасом микроэлемента, поступившего через плаценту в комплексе с белком ферритином. Что ещё раз подчеркивает важность того, что норма железа в крови для женщин в положении должна постоянно наблюдаться и поддерживаться.

Изначальные запасы вещества расходуются к полугоду, поэтому с этого времени и до 1 года в сутки малыш должен получать 10 мг железа. До трёх лет суточная потребность снижается до 7 мг. Затем, в возрасте от 4 до 8 лет, вновь повышается до 10 мг. До момента наступления пубертатного периода суточная норма для подростка составляет 8 мг. После полового созревания величина суточной нормы идентична взрослым мужчинам и женщинам. Следует отметить, что во время менструации девушкам следует повысить количество продуктов, богатых железом. Поскольку происходит его усиленная потеря.

Анализ на сывороточное железо проводится для:

  • оценки запасов микроэлемента в организме;
  • диагностики анемии и состояния интоксикации веществом, когда оно в избыточном количестве всасывается и депонируется;
  • оценки эффективности проводимого лечения.

Направление выдаётся врачом педиатром, терапевтом, гастроэнтерологом, гематологом, гинекологом или хирургом при:

  • выявлении у пациента пониженного уровня гемоглобина или эритроцитов в клиническом анализе крови;
  • беременности (данный анализ входит в комплекс стандартных исследований);
  • наблюдении симптомов железодефицитной анемии (слабость, головокружение, хроническая усталость, постоянная сонливость, желтоватый цвет кожи, сухость кожи, ломкость ногтей и т.д.) или признаков интоксикации микроэлементом;
  • необходимости оценки результативности терапии избытка или недостатка железа в крови.

Пациенты задаются вопросом – как обозначается железо в анализе крови? В бланке направления может быть указано: сывороточное железо, железо, ионы железа, serumiron, serumFe, iron, Fe. Обозначения являются равноценными и их значение идентичное.

Подготовка пациента к анализу – один из важнейших факторов, который определяет конечную точность полученных результатов. Сдавать кровь для исследования следует после 8-ми часового голодания для взрослых. Детям допускается сократить временной промежуток до 4-х часов.

За сутки следует отказаться от алкогольных напитков и лекарственных средств, предварительно согласовав с лечащим врачом. За полчаса до взятия биоматериала не допускается курение.

Для исследования берётся венозная кровь из вены на локтевом сгибе. Почему не следует брать капиллярную кровь? Биохимический состав венозной крови более стабильный, чем капиллярной крови. Поэтому полученные данные будут более достоверными.

Величина микроэлемента может варьировать в течение суток. Пиковых значений железо в крови достигает в утреннее время, минимальных концентраций – вечером.

Важно учитывать, что железо в исследуемой сыворотке крови может значительно повыситься из-за приёма даже 1 таблетки с данным микроэлементом. Влияние на показатель оказывают также гормональные препараты, включая оральные контрацептивы. Изменить содержание вещества в организме могут антибактериальные лекарства, витамины и средства для терапии сахарного диабета. Биологические добавки могут стать причиной ложноположительных результатов, поэтому их приём перед анализом следует приостановить.

Следует учитывать, что во время менструального кровотечения уровень железа в крови у женщины несколько снижается. Что может стать причиной получения ложноотрицательных данных лабораторного обследования.

На показатель влияет образ жизни пациента. Длительный недосып и эмоциональный или физический стресс приводят к истощению запасов микроэлемента. В результате могут фиксироваться показатели ниже нормы.

Слишком длительное наложение жгута становится причиной гемолиза собранного биоматериала в пробирке. Эритроциты распадаются, и железо вместе с гемом поступает в плазму. Признаки гемолиза – потемнение крови в пробирке. В том случае категорически запрещается проводить исследование. Требуется повторное взятие биоматериала.

Нормальными значениями железа для взрослого пациента являются показатели от 5.83 до 34.5 мкмоль/л.

У детей до года норма колеблется от 7 до 18 мкмоль/л. У пациентов от года до 14 лет – от 9 до 21.5 мкмоль/л.

Изолированное измерение уровня железа в крови у человека без дополнительных исследований не является достаточным для выявления железодефицита или его избытка. Для диагностики применяются различные виды лабораторных исследований, отражающих обменные процессы у человека. Дополнительные лабораторные анализы:

  • клинический анализ крови+СОЭ;
  • ферритин;
  • определение железосвязывающей способности сыворотки;
  • гематокрит.

На основании всех вышеперечисленных исследований и анамнеза пациента устанавливается окончательный диагноз.

Рассмотрим подробнее, по какой причине показатель может отклоняться от нормы в меньшую сторону.

Одна из наиболее часто встречающихся причин – это анемия, вызванная нехваткой рассматриваемого микроэлемента в крови. Возникает анемия из-за больших кровопотерь или неправильного питания. Отсутствие в рационе красного мяса значительно способствует развитию железодефицитной анемии.

Хронические патологии, например, ревматоидный артрит или системная красная волчанка, препятствуют полноценному всасыванию микроэлемента из пищи. Подобное состояние встречается и при заболеваниях, затрагивающих органы желудочно-кишечного тракта. Что способствует развитию его хронической недостачи.

Также низкий уровень железа может наблюдаться при острых и хронических кровопотерях (геморрой, дисфункциональные маточные кровотечения, язвы ЖКТ и т.д.)

Во время вынашивания малыша у женщины в третьем триместре нередко сывороточное железо в крови понижено. Поскольку часть запасов женщины начинает активно транспортироваться развивающемуся малышу в комплексе с белком ферритином.

Низкий уровень железа также может отмечаться на фоне лечения аллопуринолом, большими дозами ацетилсалициловой кислотой, метформином, кортизолом и т.д.

Пигментный цирроз является наследственной патологией, при которой в организме усваивается избыточное количество железа. Ионы вещества активно депонируются в различных органах и тканях, провоцируя развитие вторичных патологий. Например, сахарного диабета, артрита и цирроза печени.

У детей одна из возможных причин – отравление лекарственными препаратами. Такое возможно при самостоятельном, часто ошибочном, подборе дозировки лекарства или при случайном употреблении их ребёнком. В этом случае важно вовремя обнаружить и провести промывания желудка малышу.

Избыточное количество микроэлемента отмечается у пациентов, которым проводились множественные переливания донорской крови. А также на фоне неадекватной терапии препаратами с данным веществом.

Повышенные значения также могут наблюдаться на фоне лечения низкими дозами ацетилсалициловой кислоты, оральными контрацептивами, препаратам железа, метотрексатом т.д.

Подводя итог, следует подчеркнуть:

  • железо является структурным элементом гема и некоторых ферментов;
  • суточная норма поступления вещества в организм для мужчин, женщин и детей различна. Так, максимальная потребность характерна для женщин (особенно во время менструации) и детей во время первого года жизни и пубертатного периода;
  • к недостатку железа приводят, как правило, неправильное питания, кровопотери и хронические патологии. Избыток наблюдается на фоне врождённых заболеваний и неправильной дозировки препаратов железа.

Дипломированный специалист, в 2014 году закончила с отличием ФГБОУ ВО Оренбургский госудаственный университет по специальности «микробиолог». Выпускник аспирантуры ФГБОУ ВО Оренбургский ГАУ.

В 2015г. в Институте клеточного и внутриклеточного симбиоза Уральского отделения РАН прошла повышение квалификации по дополнительной профессиональной программе «Бактериология».

Лауреат всероссийского конкурса на лучшую научную работу в номинации «Биологические науки» 2017 года.

источник

Вряд ли найдется кто-то, кто еще ни разу не сдавал кровь из пальца на анализы. Общий анализ крови берут практически при любом заболевании. Так в чем же его диагностическая ценность и какие диагнозы он может подсказать? Разбираем по-порядку.

Основные показатели, на которые врач обращает внимание при расшифровке общего анализа крови — это гемоглобин и эритроциты, СОЭ, лейкоциты и лейкоцитарная формула. Остальные скорее являются вспомогательными.

Чаще всего общий анализ крови назначают, чтобы понять, есть ли в организме воспаление и признаки инфекции, и если да, то какого происхождения — вирусного, бактериального или другого.

Также общий анализ крови может помочь установить анемию — малокровие. И если в крови есть ее признаки — назначают дополнительные анализы, чтобы установить причины.

Еще общий анализ крови назначают, если есть подозрение на онкологический процесс, когда есть ряд настораживающих симптомов и нужны зацепки. В этом случае кровь может косвенно подсказать, в каком направлении двигаться дальше.

Другие показания обычно еще реже.

Сейчас на бланках с результатом анализов в основном используют англ. аббревиатуры. Давайте пройдемся по основным показателям и разберем, что они значат.

Это более детальная информация о тех самых WBC из предыдущего блока.

Лейкоциты в крови очень разные. Все они в целом отвечают за иммунитет, но каждый отдельный вид за разные направления в иммунной системе: за борьбу с бактериями, вирусами, паразитами, неспецифическими чужеродными частицами. Поэтому врач всегда смотрит сначала на общий показатель лейкоцитов из перечня выше, а затем на лейкоцитарную формулу, чтобы понять, а какое звено иммунитета нарушено.

Обратите внимание, что эти показатели обычно идут в двух измерениях: абсолютных (абс.) и относительных (%).

Абсолютные показывают, сколько штук клеток попало в поле зрение, а относительные — сколько эти клетки составляют от общего числа лейкоцитов. Это может оказаться важной деталью — например, в абсолютных цифрах лимфоциты вроде как в приделах нормы, но на фоне общего снижения всех лейкоцитов — их относительное количество сильно выше нормы. Итак, лейкоцитарная формула.

А теперь пройдемся по каждому из этих показателей и разберем, что они значат.

Гемоглобин — это белок, который переносит по организму кислород и доставляет его в нужные ткани. Если его не хватает — клетки начинают голодать и развивается целая цепочка симптомов: слабость, утомляемость, головокружение, выпадение волос и ломкость ногтей, заеды в уголках губ и другие. Это симптомы анемии.

В молекулу гемоглобина входит железо, а еще в его формировании большую роль играют витамин В12 и фолиевая кислота. Если их не хватает — в организме нарушается синтез гемоглобина и развивается анемия.

Есть еще наследственные формы анемии, но они случаются гораздо реже и заслуживают отдельного разбора.

В норме гемоглобин составляет 120−160 г/л для женщин и 130-170 г/л для мужчин. Нужно понимать, что в каждом конкретном случае нормы зависят от лаборатирии. Поэтому смотреть нужно на референсные значения той лаборатории, в которой вы сдавали анализ.

Повышенные цифры гемоглобина чаще всего случаются из-за сгущения крови, если человек излишне потеет во время жары, или принимает мочегонные. Еще повышенным гемоглобин может быть у скалолазов и людей, которые часто бывают в горах — это компенсаторная реакция на недостаток кислорода. Еще гемоглобин может повышаться из-за заболеваний дыхательной системы — когда легкие плохо работают и организму все время не хватает кислорода. В каждом конкретном случае нужно разбираться отдельно.

Снижение гемоглобина — признак анемии. Следующим шагом нужно разбираться какой.

Эритроциты — это красные клетки крови, которые транспортируют гемоглобин и отвечают за обменные процессы тканей и органов. Именно гемоглобин, а точнее — его железо, красит эти клетки в красный.

Нормы для мужчин — 4,2-5,6*10*9/литр. Для женщин — 4-5*10*9/литр. Которые опять-таки зависят от лаборатории.

Повышаться эритроциты могут из-за потери жидкости с потом, рвотой, поносом, когда сгущается кровь. Еще есть заболевание под названием эритремия — редкое заболевание костного мозга, когда вырабатывается слишком много эритроцитов.

Снижении показателей обычно является признаком анемии, чаще железодефицитной, реже — другой.

Норма — 80-95 для мужчин и 80-100 для женщин.

Объем эритроцитов уменьшается при железодефицитной анемии. А повышается — при В12 дефицитной, при гепатитах, снижении функции щитовидной железы.

Повышается этот показатель редко, а вот снижение — признак анемии или снижения функции щитовидной железы.

Повышение значений почти всегда свидетельствует об аппаратной ошибке, а снижение – о железодефицитной анемии.

Это процентное соотношение форменных элементов крови к ее общему объему. Показатель помогает врачу дифференцировать, с чем связана анемия: потерей эритроцитов, что говорит о заболевании, или с избыточным разжижением крови.

Это элементы крови, ответственные за формирование тромботического сгустка при кровотечениях. Превышение нормальных значений может свидетельствовать о физическом перенапряжении, анемии, воспалительных процессах, а может говорить о более серьезных проблемах в организме, среди которых онкологические заболевания и болезни крови.

Снижение уровня тромбоцитов в последние годы часто свидетельствует о постоянном приеме антиагрегантов (например, ацетилсалициловой кислоты) с целью профилактики инфаркта миокарда и ишемического инсульта головного мозга.

А значительное их снижение может быть признаком гематологических заболеваний крови, вплоть до лейкозов. У молодых людей — признаками тромбоцитопенической пурпуры и других заболеваний крови. Так же может появляться на фоне приема противоопухолевых и цитостатических препаратов, гипофункции щитовидной железы.

Это основные защитники нашего организма, представители клеточного звена иммунитета. Повышение общего количества лейкоцитов чаще всего свидетельствует о наличии воспалительного процесса, преимущественно бактериальной природы. Также может оказаться признаком так называемого физиологического лейкоцитоза (под воздействием боли, холода, физической нагрузки, стресса, во время менструации, загара).

Нормы у мужчин и женщин обычно колеблются от 4,5 до 11,0*10*9/литр.

Снижение лейкоцитов – признак подавления иммунитета. Причиной чаще всего являются перенесенные вирусные инфекции, прием некоторых лекарств (в том числе нестероидных противовоспалительных и сульфаниламидов), похудение. Гораздо реже — иммунодефициты и лейкозы.

Самый большой пул лейкоцитов, составляющий от 50 до 75% всей лейкоцитарной популяции. Это основное звено клеточного иммунитета. Сами нейтрофилы делятся на палочкоядерные (юные формы) и сегментоядерные (зрелые). Повышение уровня нейтрофилов за счёт юных форм называют сдвигом лейкоцитарной формулы влево и характерно для острой бактериальной инфекции. Снижение — может быть признаком вирусной инфекции, а значительное снижение — признаком заболеваний крови.

Второй после нейтрофилов пул лейкоцитов. Принято считать, что во время острой бактериальной инфекции число лимфоцитов снижается, а при вирусной инфекции и после неё – повышается.

Значительное снижение лимфоцитов может наблюдаться при ВИЧ-инфекции, при лейкозах, иммунодефицитах. Но это случается крайне редко и как правило сопровождается выраженными симптомами.

Редкие представители лейкоцитов. Повышение их количества встречается при аллергических реакциях, в том числе лекарственной аллергии, также является характерным признаком глистной инвазии.

Самая малочисленная популяция лейкоцитов. Их повышение может говорить об аллергии, паразитарном заболевании, хронических инфекциях, воспалительных и онкологических заболеваниях. Иногда временное повышение базофилов не удается объяснить.

Самые крупные представители лейкоцитов. Это макрофаги, пожирающие бактерии. Повышение значений чаще всего говорит о наличии инфекции — бактериальной, вирусной, грибковой, протозойной. А также о периоде восстановления после них и о специфических инфекциях — сифилисе, туберкулезе. Кроме того может быть признаком системных заболеваниях — ревматоидный артрит и другие.

Если набрать кровь в пробирку и оставить на какое-то время — клетки крови начнут падать в осадок. Если через час взять линейку и замерить, сколько миллиметров эритроцитов выпало в осадок — получим скорость оседания эритроцитов.

В норме она составляет от 0 до 15 мм в час у мужчин, и от 0 до 20 мм у женщин.

Может повышаться, если эритроциты чем-то отягощены — например белками, которые активно участвуют в иммунном ответе: в случае воспаления, аллергической реакции, аутоимунных заболеваний — ревматоидный артрит, системная красная волчанка и другие. Может повышаться при онкологических заболеваниях. Бывает и физиологическое повышение, объясняемое беременностью, менструацией или пожилым возрастом.

В любом случае — высокий СОЭ всегда требует дополнительного обследования. Хоть и является неспецифическим показателем и может одновременно говорить о многом, но мало о чем конкретно.

В любом случае по общему анализу крови практически невозможно поставить точный диагноз, поэтому этот анализ является лишь первым шагом в диагностике и некоторым маячком, чтобы понимать, куда идти дальше. Не пытайтесь найти в своем анализе признаки рака или ВИЧ — скорее всего их там нет. Но если вы заметили любые изменения в анализе крови — не откладывайте визит к врачу. Он оценит ваши симптомы, соберет анамнез и расскажет, что делать с этим анализом дальше.

Мы заметили, что в комментариях очень много вопросов по расшифровке анализов, на которые мы не успеваем отвечать. Кроме того, чтобы дать хорошие рекомендации — важно задать уточняющие вопросы, чтобы узнать ваши симптомы. У нас в сервисе очень хорошие терапевты, которые могут помочь с расшифровкой анализов и ответить на любые ваши вопросы. Для консультации переходите по ссылке.

источник

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Железо в сыворотке – микроэлемент, который присутствует в молекуле гемоглобина и переносит кислород. Анализ на определение концентрации ионов железа в крови диагностически значим в гематологии, гастроэнтерологии, хирургии и других областях медицины. Выполняется в комплексе с исследованиями на гемоглобин, трансферрин, общую железосвязывающую способность сыворотки (ОЖСС) и ферритин. Результаты необходимы для выявления дефицита железа, диагностики и мониторинга лечения анемий, наследственного гемохроматоза, инфекций, системных воспалительных болезней и нарушений всасывания веществ в кишечнике. Забор крови выполняется из вены. Исследование проводится колориметрическим фотометрическим методом (с феррозином). В норме у мужчин содержание железа в сыворотке составляет 11,6-31,3 мкмоль/л, у женщин – 9,0-30,4 мкмоль/л. Срок выполнения анализа не превышает 1 рабочего дня.

Сывороточное железо в крови – маркер железодефицитных состояний и анемии. Исследование имеет диагностическое и прогностическое значение во многих областях клинической медицины. Железо является важным для организма микроэлементом. Основные его функции – перенос кислорода к тканям, участие в кроветворении, окислительно-восстановительных реакциях, формировании иммунного ответа, производстве ДНК и гормонов. Значительная часть этого микроэлемента (около 70%) находится в эритроцитах (в молекулах гемоглобина), остальное железо располагается в ферментах, мышечной ткани и сыворотке крови (0,1%).

Сывороточное железо представляет собой ионы железа, связанные с трансферрином – протеином, синтезирующимся в печени. Трансферрин переносит железо в ту часть организма, где его не хватает. Дефицит возникает на фоне неполноценного питания или частых кровотечений, в тяжелых случаях следствием дефицита становится анемия. Когда железо поступает в слишком больших количествах, например, при неправильной дозировке железосодержащих препаратов, развивается поражение внутренних органов. Анализ крови на определение уровня сывороточного железа позволяет выявить нехватку или избыток этого элемента, в том числе на ранних стадиях, когда клинические симптомы заболеваний еще отсутствуют. Материалом для исследования служит сыворотка, полученная из венозной крови. Определение железа выполняется колориметрическим методом, часто с использованием феррозина. Результаты находят применение в гематологии, гастроэнтерологии, ревматологии, нефрологии и хирургии.

Основное показание для проведения анализа крови на сывороточное железо – анемии различной этиологии. Результаты используются для первичной, в том числе дифференциальной диагностики. Они позволяют определить, что стало причиной заболевания: недостаток железа, хроническая патология или дефицит витамина B12. В процессе лечения данный тест назначается для контроля эффективности терапии и предупреждения передозировки железосодержащих препаратов. Основанием для проведения исследования служат жалобы пациентов на хроническую усталость, головокружения, головные боли, одышку, вялость, мышечную слабость, появление трещинок в уголках рта, жжение на кончике языка, желание есть необычные вещества (например, мел или глину) – все это симптомы железодефицитной анемии. Кроме того, врач может назначить исследование уровня сывороточного железа при отклонении результатов общего анализа крови, а именно тестов на гемоглобин, гематокрит и/или эритроциты.

Еще одним важным показанием для назначения данного анализа являются состояния, сопровождающиеся избытком железа в организме: отравления железосодержащими лекарствами или свинцом, а также наследственный гемохроматоз (усиленная всасываемость железа). При этом пациенты жалуются на суставные боли, слабость, дискомфорт или боль в правом подреберье, нарушения ритма сердца и снижение сексуального влечения. В составе комплексной диагностики тест на сывороточное железо проводится при инфекционных и системных воспалительных заболеваниях, гипо- и авитаминозах, нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта, синдроме мальабсорбции, несбалансированном или недостаточном питании. В рамках скрининга анализ показан для оценки запасов железа в организме.

Забор крови для анализа на сывороточное железо противопоказан при психическом и моторном возбуждении. Вопрос о необходимости процедуры решается с врачом индивидуально при выраженной анемии, гипотонии и нарушениях свертываемости крови. Преимуществом этого теста является то, что он позволяет выявить недостаток железа в организме на доклинической стадии. Для получения достоверной информации о запасах микроэлемента в организме анализ на сывороточное железо выполняется в комплексе с исследованием общей железосвязывающей способности, определением уровня ферритина и трансферрина в крови.

Для исследования сывороточного железа используется венозная кровь. В большинстве лабораторий забор производится с 8 до 11 часов утра натощак. Перерыв между процедурой и последним приемом пищи должен составлять не менее 8 и не более 14 часов. В течение 30 минут до забора нужно воздерживаться от курения и физической активности, избегать переживаний и эмоционального напряжения. Для получения корректных результатов за 7-10 дней до сдачи крови необходимо приостановить прием пищевых добавок и лекарств, содержащих железо. Исследование должно быть перенесено на несколько дней, если больному недавно производилось переливание крови.

Процедура забора биоматериала стандартна: на плечо накладывают жгут, при помощи шприца берут необходимое количество крови, помещают кровь в пробирку. В лаборатории из цельной крови выделяют сыворотку. Суть колориметрического метода заключается в следующем: в сыворотку добавляют гуанидин, трансферрин-связанные ионы железа освобождаются и восстанавливаются с гидроксиламином, затем вводят феррозин, который образует с железом окрашенный комплекс. Его измеряют и по формуле рассчитывают количество железа. Исследование проводится при помощи автоматических анализаторов. Подготовка результатов занимает не более 1 рабочего дня.

Референсные значения теста на сывороточное железо для женщин с 14 лет – 9,0-30,4 мкмоль/л, для мужчин с 14 лет — 11,6-31,3 мкмоль/л. У людей пожилого и старческого возраста количество этого микроэлемента в крови снижается, но остается в рамках нормы. Самые высокие значения теста определяются сразу после рождения, для детей первого месяца жизни норма составляет от 17,9 до 44,8 мкмоль/л. В возрасте до 1 года показатели снижаются и находятся в промежутке от 7,2 до 17,9 мкмоль/л, с 1 года до 14 лет – от 9,0 до 21,5 мкмоль/л. Стоит помнить, что коридор референсных значений может немного различаться в зависимости от того, какие реактивы и аппаратура используются в лаборатории.

Физиологические отклонения результатов от нормы могут быть связаны с фазой менструального цикла: в лютеиновую фазу определяются высокие значения, сразу после менструации – низкие. Во время беременности уровень железа в крови снижается, особенно во 2 триместре, когда у плода формируется депо этого микроэлемента. На результат анализа могут повлиять недостаток сна, стресс, интенсивная физическая нагрузка, алкоголь, курение – все эти факторы снижают исследуемый показатель.

Самая частая причина повышения уровня сывороточного железа – анемия, развивающаяся на фоне дефицита витамина B12. Избыток железа связан с уменьшением его использования для синтеза новых эритроцитов. Концентрация этого микроэлемента увеличивается при наследственных заболеваниях – талассемии и гемохроматозе. В первом случае изменяется структура гемоглобина, во втором усиливается всасываемость железа из пищи, в результате чего оно накапливается в органах. Еще одной распространенной причиной повышения уровня сывороточного железа является его поступление в больших количествах при неадекватной дозировке железосодержащих препаратов в форме таблеток или инъекций, при остром отравлении свинцом или препаратами с железом (разовый прием большой дозы), а также при частых переливаниях крови. Количество сывороточного железа увеличивается при остром гепатите, гломерулонефрите, лейкемии, применении левомицетина, эстрогенов, оральных контрацептивов, метотрексата и цисплатина.

Распространенной причиной снижения уровня сывороточного железа является железодефицитная анемия, спровоцированная потерей крови или нерациональным питанием с недостаточным потреблением мясных продуктов. Концентрация этого микроэлемента в сыворотке также понижается при нарушениях его всасываемости у пациентов с заболеваниями кишечника и у больных после удаления желудка. Причиной некоторого снижения уровня сывороточного железа могут быть хронические коллагенозы, инфекции, сепсис, злокачественные опухоли, хронические патологии печени, инфаркт миокарда, гипотиреоз и гемолитические анемии. Недостаток железа может быть связан с его усиленным потреблением в период беременности, лактации и полового созревания или с повышенными потерями, например, при хронических кровотечениях. Среди лекарственных препаратов повлиять на результат анализа могут андрогены, глюкокортикоиды, аспирин, холестирамин и аллопуринол.

Анализ крови на сывороточное железо позволяет оценить особенности метаболизма этого микроэлемента и его запасы в организме. Чаще всего данное исследование используется для диагностики железодефицитной анемии, но результаты оказываются востребованными не только в гематологии, но и в хирургии, гастроэнтерологии, нефрологии, ревматологии и токсикологии. Если полученные значения не соответствуют норме, необходимо обратиться за консультацией и лечением к гематологу, либо к врачу, выдавшему направление на анализ. Некоторое снижение показателей можно скорректировать при помощи питания, рацион должен содержать достаточное количество продуктов с железом: красное мясо, куриную и говяжью печень, треску, тунца, лосося. Из растительной пищи железо усваивается хуже. Следует нормализовать режим сна (спать не менее 8 часов в ночное время), отказаться от курения и употребления спиртных напитков, заниматься профилактикой стрессов.

источник

Витамины, микроэлементы, макроэлементы играют важную роль для поддержания нашего организма в балансе. Далее речь пойдёт о таком микроэлементе, как сывороточное железо. Показателей много, которые характеризуют обмен железа в организме. Ниже будет обсуждаться концентрация этого элемента в сыворотке крови, его нормы в крови у разных групп населения, в каких случаях его содержание снижается и повышается.

Необходимо знать какие продукты богатые железом, так как в основном они используются при коррекции состояний, сопровождающихся низким уровнем этого микроэлемента в крови.

Железом богаты мясо, печень, бобовые, сухофрукты, грибы, некоторые овощи, зелень. Более подробная информация об уровне железа в продуктах указана в таблице 2.

Таблица 2. Содержание железа в продуктах.

Обращаю внимание на то, что содержание железо дано на 100 грамм продукта. То есть для того чтобы соблюсти суточную потребность в железе мужчине необходимо употребить 350 грамм изюма или 125 грамм гречки (теоретически). Однако, и здесь не все так просто. Необходимо знать, что ни из одного продукта железо не усваивается полностью, кроме того, самая доступная форма для всасывания — железо в продуктах животного происхождения.

Железо выполняет достаточно функций в организме. Почти всем известно, что данный химический элемент входит в состав гемоглобина – белка эритроцитов. Он придаёт крови красный цвет, а также выполняет важную функцию – газообмен между тканями и лёгкими.

Помимо гемоглобина железо содержится в других белках и ферментах, например:

Железо поступает в организм с пищей растительного и животного происхождения. Микроэлемент всасывается в кишечнике, где происходит окисление с Fe2+ до Fe3+. Далее часть железа выводится с мочой, а часть переносится по организму в комплексе с трансферрином – специальным транспортным белком. Трансферрин переносит данный химический элемент в разные органы и ткани, где оно необходимо. Там этот микроэлемент может запасаться в виде ферритина – специального белка, являющегося резервом железа.

Организм может регулировать всасывание железа из кишечника. Например, при недостатке его в организме происходит усиление всасывания его из кишечника, а при избытке – обратный процесс.

Определение уровня железа в крови может быть назначено исходя из результатов других тестов, например, общеклинического анализа крови. Показанием для определения уровня Fe в организме является низкое содержание гемоглобина в крови, нарушение соотношения форменных элементов крови к плазме, отклонение уровня эритроцитов.

Также при подозрении на избыточное содержание железа в организме, например, при передозировке препаратами, содержащие Fe в своём составе.

При подозрении на анемию или гемахроматоз также будет назначено определение уровня сывороточного железа.

При недостатке данного химического элемента в крови может возникать такая патология, как анемия. В результате чего возникает сидеропенический синдром, который проявляется сухостью кожи, выпадением волос, ухудшением состояния ногтей, необычными вкусовыми «пристрастиями» (желание кушать мел, землю, сырой картофель).

Сывороточное железо также определяется для того, чтобы оценить эффективность пройденного курса терапии, в частности такого заболевания, как анемия.

Также определение уровня ионов Fe в сыворотке крови позволит примерно оценить на каком уровне находятся запасы микроэлемента в организме. Для более точной информации о метаболизме железа в организме рекомендуется сдать хотя бы такие анализы как:

Это то минимальное количество показателей, анализируя которые можно сделать выводы о метаболизме Fe в организме.

Грамотная подготовка необходима перед любым анализом. Это обеспечит пациенту точные результаты исследования. Для того чтобы уровень сывороточного железа в крови отражал действительность, пациенту следует соблюдать простые правила:

К завышению уровня ионов железа в крови может привести приём оральных контрацептив, некоторых антибиотиков, Метотрексата. А Аллопуринол, глюкокортикоиды, избыток Аспирина могут наоборот привести к занижению содержания этого микроэлемента.

Также не следует скрывать от врача манипуляции и операции, которые были проведены пациенту. Например, переливание крови может существенно повлиять на уровень железа в сыворотке крови.

Материалом для определения уровня железа является венозная кровь. Определение уровня сывороточного железа в крови проводится следующими методами:

В современных лабораториях используют второй способ определения уровня железа в сыворотке. Где-то изменение интенсивности окраски раствора высчитывает анализатор и выдаёт уже готовы результат содержания микроэлементам в крови. В каких-то лабораториях сначала определяется оптическая плотность, затем по калибровочному графику высчитывается соответствующее значение.

После того как становятся известны данные об уровне микроэлемента в крови, производится интерпретация результатов исследования.

Допустимые пределы уровни Fe сыворотки представлены в таблице 3. Обратите внимание на то, что имеется своя норма железа в крови для женщин.

Таблица 3. Референсные значения уровня железа в сыворотке крови.

Fe в сыворотке крови измеряется в микромолях на литр.

Из таблицы видно, что у мужчин железа в крови должно быть больше, чем у женщин.

Данные референсных значений могут немного отличаться в каждой лаборатории, но не сильно. Поэтому при расшифровке данных следует опираться на те, что были предложены в лаборатории.

Для проведения более полной диагностики метаболизма железа в организме следует проводить оценку результатов в комплексе с другими анализами.

Железо в организме человека является необходимым элементом, без которого невозможно протекание многих процессов и нормальная жизнедеятельность. Врачами установлена норма железа в крови. В организме человека присутствует от 4 до 5 граммов железа.

В крови содержится 80% этого объёма. Остальные 20% распределены между печенью, селезёнкой и костным мозгом. Постоянно используется тканями человека только 75% железа, а оставшиеся 25% являются резервом, который позволяет восстановиться при кровопотерях и временном недостатке вещества.

В тяжёлых случаях, когда резервный объём израсходован, отмечается стойкая железонедостаточность.

Во время биохимического исследования крови определяют показатель сывороточного железа, который и показывает максимально точный уровень вещества в организме. Причин пройти проверку на сывороточное железо достаточно много. Очень важно не пропустить как понижение, так и повышение уровня содержания железа в крови.

Норма железа в организме показывает, какое количество этого элемента необходимо человеку для поддержания многих жизненно важных процессов, к которым относятся:

Так как данный химический элемент участвует в основных процессах в организме, его дефицит является опасным и может приводить к серьёзным последствиям. Зная, что такое состояние, как нарушенное содержание железа в крови, может отразиться на здоровье крайне негативно, надо внимательно относиться к своему самочувствию, чтобы не пропустить первых симптомов патологии.

Для поддержания нормы железа в крови требуется его достаточное поступление в организм. Основной источник поступления железа в организм – это пища. Максимальное усвоение элемента происходит в том случае, если его потребление сочетается с получением дозы витамина С, которым богата зелень, такая как петрушка и укроп.

Наибольшее количество доступного для человека железа содержат следующие продукты, представленные в таблице:

Подробнее о питании при недостатке железа читайте в наше статье Продукты содержащие железо.

Однако слишком налегать на продукты, в которых отмечается высокое содержание необходимого вещества, не следует, так как может образоваться избыток железа в организме, что не пойдёт на пользу так же, как и его недостаток, и потребуется предпринять меры, чтобы его понизить.

Всасывание железа у людей происходит в двенадцатиперстной кишке, из-за чего при дефиците этого элемента в первую очередь проверяют состояние кишечника.

Принята международная норма сывороточного железа в крови, которая применяется всеми врачами для выявления патологий. До 14 лет сывороточное железо в крови имеет одинаковые нормы, а вот позже его нижний предел у взрослого человека, в зависимости от пола, оказывается разным. Нормальным для каждой возрастной категории считается свой показатель железа в организме человека, значения приведены в таблице

Читайте также нашу статью по этой теме Железо в женском организме.

Нормативы того, сколько должно быть железа, достаточно гибкие из-за особенностей восприятия его тканями. Также в некоторой степени повысить показатель могут определенные продукты.

Отклонение от нормы как в большую, так и в меньшую сторону является патологией и требует терапии. Избыток железа, из-за того что при нём появляются риски тяжёлых заболеваний, оказывается даже более опасным, чем дефицит его.

Отдельного внимания заслуживают колебания в норме железа у женщин, так как для них в период беременности этот элемент требуется в большем объёме. Их норма повышается в полтора раза.

Показатели железа в биохимическом анализе крови могут быть пониженными по целому ряду причин. Основными факторами, по которым показатель может быть снижен, врачи считают:

Для того чтобы точно установить причины, по которым уровень железа в крови понижен, требуется прохождение полного обследования. Исключением являются лишь случаи, когда железодефицит является очевидным, как при беременности, кровопотери и неправильном питании.

Об особенностях недостаточности железа у женщин читайте в статье Нехватка железа у женщин: симптомы, причины, лечение.

Пониженный уровень вещества в организме имеет определённые симптомы, которые должны насторожить. О том, что железа в организме человека не хватает, говорят такие проявления:

Все эти проявления являются прямым показаниям для того, чтобы проверить уровень сывороточного железа в организме. Врач выдаёт направление на биохимический анализ крови и после получения его результатов определяет уровень железа в сыворотке крови и есть ли необходимость в терапии. При низком содержании железа обязательно назначается диета и далее подбирается лечение, которое будет оптимально для конкретного больного.

Повышенный уровень железа в организме не менее опасен, чем пониженный. Если суточное употребление вещества слишком высокое, то это может приводить даже к летальному исходу. Смертельно опасной дозой железа считается объём в 7 г и выше. Повышение в крови сывороточного железа у людей отмечается по следующим причинам:

Повышенное железо в крови непременно требует лечения — снижения уровня до приемлемой нормы. В тех случаях, когда происходит повышение уровня железа в крови, речь может идти о развитии серьёзных заболеваний, и потому человеку требуется непременно пройти обследование.

Повышенное сывороточное железо всегда проявляется особой симптоматикой, игнорировать которую и списывать нарушения на простое переутомление не следует. Посетить врача и проверить, в норме ли присутствует железо в крови, необходимо при следующих явлениях:

Однако надо подчеркнуть, что эти симптомы не всегда говорят о том, что сывороточное железо повышено, а только – в 90% случаев. Оставшиеся 10% , когда причиной плохого самочувствия не является избыток железа, бывают связаны с тяжёлыми патологиями внутренних органов, в том числе онкологией и системными болезнями.

Повышенное содержание железа в организме увеличивает вероятность развития ряда заболеваний. Согласно медицинским данным, подобная патология может спровоцировать следующие болезни:

Эти осложнения состояния также являются поводом для того, чтобы не игнорировать повышение уровня в крови железа. При своевременном выявлении проблемы, она в большинстве случаев решается эффективно и норма содержания железа в крови восстанавливается.

Точно о том, что это такое – анализ на высокий или низкий показатель железа – всегда может проинформировать врач. Исследование проводится на основании материала, полученного из вены. Для анализа требуется сыворотка, и потому кровь пропускают через центрифугу. Далее при помощи специальных реактивов выявляют железо в сыворотке. Сегодня анализ внедрён во всех медицинских учреждениях, поэтому практически всегда можно проверить показатель железа рядом с домом. Выявляется железо именно из сыворотки крови.

Для того чтобы значение анализа было точным, следует правильно к нему подготовиться. Забор крови проводится с 8 до 11 утра. Последний приём пищи может быть не позднее, чем за 8 часов до сдачи материала. Пить разрешается без ограничений, но только чистую, не газированную воду. За 3 дня до сдачи крови требуется отказаться от алкоголя и оральных контрацептивов, так как они исказят нормальные показатели, потому что могут поднять железо.

Вследствие того что множество лекарственных средств могут нарушать результат биохимии, врач точно инструктирует человека о том, какие из них можно применять, а какие – нет.

Нежелательно сдавать анализы в период менструации, так как показатели будут с большими погрешностями из-за наличия кровотечения. В такой ситуации по возможности нужно перенести день забора материала, а если не удается, то надо проинформировать медсестру, чтобы она могла обозначить это на пробирке с материалом. Нельзя недооценивать значимость анализа крови на уровень железа.



Источник: art-mylife.ru


Добавить комментарий