Анализ крови на культуры

Анализ крови на культуры

Новости /

27 августа, 2017

  • Чтобы объявить аллергии войну первым делом нужно выяснить: какое именно вещество заставляет вас чихать, плакать или чесаться?

Системное лечение аллергии начинается с поиска возбудителя атипичной реакции организма. Обнаружить его можно двумя способами: с помощью анализа крови и кожных проб. Какую диагностику выбрать? Если задать этот вопрос нескольким аллергикам, то их ответы заставят вас серьёзно задуматься.
Почему способы определения аллергена вызывают столько споров и дискуссий?

«Режем кожу»  

Кожные пробы (скарификационный метод) – самый старый, быстрый и точный способ определения реакции организма на конкретный аллерген. Проводится он прямо в кабинете  врача, который скарификатором наносит маленькие насечки на внутреннюю часть руки. Царапинки затрагивают только наружный слой кожи, они незаметны и не больнее укуса комара. Далее в дело вступают потенциальные аллергены – они в виде капельки раствора наносятся на область пореза. Схема простая и точная: если в течение 15-20 минут на коже проявляется аллергическая реакция, то белок конкретного вещества организм воспринимает как врага.
Плюсы кожной пробы – быстрое и достоверное определение аллергена в кабинете врача. За один раз можно провести тест до 40 аллергенов. Впрочем, на деле пациента никто не превращает в «жертву» эксперимента и не проверяет на нём максимальное количество реакций. Опытный аллерголог соберёт анамнез и предполагаемый источник «опасности» определит ещё до проведения кожной пробы.
Минусы – за 10 дней до исследования нельзя принимать гистаминные средства, потому что они могут сказаться на чувствительности кожного теста.
Пробы заменяют анализом крови, если у пациента имеется крапивница или другое кожное заболевание, что затрудняет интерпретацию результата; положительные кожные пробы ко многим продуктам. Данную диагностику обычно не проводят беременным, детям младше пяти лет и людям старше 60 лет.

Какая «память» у крови?

Определить причину аллергии способен и другой метод – иммуноферментный анализ крови. Причём есть возможность исследовать реакцию не только на конкретное вещество, но и на целый комплекс потенциальных возбудителей. Такие панели удобны тем, что любой человек за один раз проверяет свои «отношения» сразу с несколькими аллергенами. Так, например, в МДЦ «ЭЛИСА» сформированы 6 комплексов из 11 аллергенов с учётом особенностей южного климата и города Сочи. Особенность комплекса в том, что провести исследование может любой желающий. Для этого необходимо внимательно изучить панели, сопоставить их со своим образом жизни, выбрать подходящую, сдать кровь из вены и ждать результата.
Каким образом исследуется кровь?

– Кровь проверяется на наличие иммуноглоблинов класса Е, – объясняет Юлия КОЧКАЛДА, ведущий специалист лаборатории МДЦ «ЭЛИСА». – Это белковые молекулы, которые вырабатываются клетками иммунной системы в ответ на контакт с аллергенами. Важный момент: контакт с определённым возбудителем уже должен был произойти, только в этом случае организм его запоминает. Атипичная реакция начинается только после второй встречи с аллергеном, срабатывает иммунологическая память. Именно поэтому определить на перспективу, какие вещества вызывают у человека аллергию, невозможно.

Плюсы анализа крови – сдать кровь на конкретный аллерген человек может без направления врача.
Минусы – исследование не столь оперативное, результаты вы получите только на следующий день.

Что лучше выбрать?

Какому способу диагностики доверяют сами аллергологи? Большинство врачей рекомендуют дополнять одно исследование другим.

– Анализ крови – это первичная диагностика, – комментирует Владимир НИКОНОРОВ, врач аллерголог-иммунолог МДЦ «ЭЛИСА». – Но нужно доверять той лаборатории, которая проводит исследование, чтобы на 100% быть уверенным в результате. Кожная проба удобна тем, что реакцию можно проверить сразу, как человек пришёл на приём. Но и здесь есть нюансы. Например, за 10 дней до кожной пробы пациент не должен применять гистаминные препараты, что порой просто невозможно. Поэтому с этой точки зрения кожная проба — капризная вещь. С анализом крови такое ограничение – пять дней, поэтому для многих пациентов данный вариант предпочтительнее. Для детей лучше подходят кожные пробы, поскольку многие боятся сдавать кровь, а страх провоцирует выброс гистамина, что влияет на конечный результат.

В МДЦ «ЭЛИСА» вы можете не только сдать анализ крови, выбрав один или несколько комплексов из 11 аллергенов, но и перепроверить результат кожной пробой. Такая комплексная диагностика поможет подобрать адекватное лечение и надолго забыть про аллергию.



Источник: mdc-elisa.ru

Читайте также

Добавить комментарий