Анализ крови на ферритин зачем

Анализ крови на ферритин зачем

Содержание статьи:

Трансферрин

Трансферрин – белок крови, функцией которого является транспорт железа.

Синонимы русские

Переносчик железа, сидерофилин.

Синонимы английские

Siderophilin, transferrin, Tf.

Метод исследования

Иммунотурбидиметрия.

Единицы измерения

Г/л (грамм на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до сдачи крови, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить прием лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до анализа.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение в течение 30 минут до сдачи крови.
  • Не курить 30 минут перед анализом.

Общая информация об исследовании

Трансферрин – главный белок-переносчик железа в плазме крови. Он образуется в печени из аминокислот, которые всасываются из пищи в процессе переваривания. Трансферрин связывается с железом, которое поступает с едой или при разрушении эритроцитов, и переносит его к органам и тканям (к печени, селезенке). Трансферрин способен присоединить больше железа, чем весит сам.

Железо – важный микроэлемент в организме. Оно является частью гемоглобина – белка, который заполняет эритроциты и позволяет им переносить кислород от легких к органам и тканям. Железо также входит в состав мышечного белка миоглобина.

В норме в организме содержится 4-5 г железа, около 3-4 мг (0,1 % от общего количества) циркулирует в крови в соединении с трансферрином. Как правило, железом заполнена 1/3 связывающих центров трансферрина, остальные 2/3 остаются в резерве. Степень «заполненности» трансферрина железом отражают такие показатели, как общая железосвязывающая способность сыворотки, латентная железосвязывающая способность сыворотки и процент насыщения трансферрина.

При дефиците железа уровень трансферрина повышается, чтобы он смог связаться даже с небольшим количеством железа в сыворотке.

Количество трансферрина в крови зависит к тому же от состояния печени, питания человека и работы кишечника. Если функция печени нарушается из-за значительного разрастания в ней рубцовой ткани (цирроза), то уровень трансферрина падает. При недостатке белковой пищи в рационе или нарушении всасывания аминокислот из-за воспаления в кишечнике трансферрин также не образуется в достаточных количествах.

Для чего используется исследование?

  • Чтобы детально оценить метаболизм железа (вместе с тестом на железо в сыворотке и на общую – иногда латентную – железосвязывающую способность сыворотки – сочетание этих анализов позволяет рассчитать процент насыщения трансферрина железом, то есть определить, сколько железа переносит кровь). Данный показатель наиболее точно характеризует обмен железа.
  • Для оценки запаса железа в организме.
  • Чтобы определить, вызвана ли анемия дефицитом железа или иными причинами, например хроническим заболеванием или нехваткой витамина B12. При дефиците железа его уровень в сыворотке падает, однако уровень трансферрина повышается.
  • Для оценки функции печени.

Когда назначается исследование?

  • Если выявлены какие-то отклонения в общем анализе крови, анализе на гемоглобин, гематокрит, количество эритроцитов.
  • При подозрении на железодефицит или избыток железа в организме.
  • При подозрении на перегрузку организма железом (гемохроматоз). Симптомы гемохроматоза: боль в суставах и в животе, слабость, усталость, снижение сексуального влечения, нарушения сердечного ритма.
  • При подозрении на хроническое заболевание печени или изменения всасывания в кишечнике.

Что означают результаты?

Референсные значения: 2 — 3,6 г/л.

Интерпретация результатов обычно производится с учетом остальных показателей, отражающих метаболизм железа.

Причины повышения уровня трансферрина

  • Железодефицитная анемия. Она обычно вызвана хронической кровопотерей или недостаточным употреблением мясных продуктов.
  • Третий триместр беременности. Снижение железа и повышение трансферрина в этом случае нормально.

Причины понижения уровня трансферрина

  • Хронические заболевания: системная красная волчанка, ревматоидный артрит, туберкулез, бактериальный эндокардит, болезнь Крона и др.
  • Нехватка белков в организме, связанная с расстройствами всасывания в кишечнике, хроническим заболеванием печени, ожогами.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Неполноценность питания.
  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается повышенное количество железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Талассемия – приводящее к анемии наследственное заболевание, при котором изменена структура гемоглобина.
  • Острые заболевания печени.
  • Цирроз печени.
  • Гломерулонефрит – воспаление ткани почек.
  • Неадекватное назначение препаратов железа (повышенная дозировка).
  • Врожденный недостаток трансферрина.

Что может влиять на результат?

  • Эстрогены, оральные контрацептивы приводят к повышению уровня трансферрина.
  • АКТГ, кортикостероиды, тестостерон могут снижать количество трансферрина.
  • Гемолиз сыворотки делает результаты недостоверными.

Важные замечания

Уровень ферритина падает при нехватке железа, но остается нормальным, если она сопровождается воспалением. Поэтому для диагностики дефицита железа в этих ситуациях может использоваться совместное назначение анализов на ферритин и трансферрин.

Также рекомендуется

Кто назначает исследование?

Врач общей практики, терапевт, гематолог, гастроэнтеролог, ревматолог, нефролог, хирург.

www.helix.ru

Трансферрин: что это, функции, определение и нормы в анализах, отклонения

Содержание:

Трансферрин (Tf), сидерофилин – белок транспортирующий железо в организме к месту, где в этом химическом элементе есть необходимость. Не следует путать, однако, белковый комплекс, содержащий железо, который называется ферритином, и связывающий железо гликопротеин, принадлежащий β1-глобулиновой фракции – трансферрин.

Норма трансферрина в крови мужчин и женщин неодинакова и составляет:

  • 2,0 – 3,8 г/л для мужчин;
  • 1.85 – 4,05 г/л для женщин соответственно (верхняя граница этого показателя у представительниц слабого выше). С мочой в норме должно выводиться менее 2,4 мг/л переносящего Fe белка.

Учитывая, что для проведения анализа требуется специальное лабораторное оснащение, которым не все учреждения располагают, о концентрации транспортного белка судят по другому показателю (ОЖСС) – его называют общей железосвязывающей способностью сыворотки крови (ОЖСС), коэффициентом насыщения трансферрина железом или просто общим трансферрином. Эта величина обычно колеблется между границами 25 – 30%, хотя по данным различных источников разбежка значений может быть более широкой (10 – 50%).

Что такое трансферрин и откуда он берется?

Железо, поступающее с продуктами питания в желудочно-кишечный тракт, как правило, пребывает в трехвалентной форме (Fe+++), однако, чтобы полноценно всосаться в кишечнике, оно должно восстановиться до двухвалентной формы (Fe++), что и происходит под влиянием многочисленных факторов (витамин С, ферменты, микрофлора кишечника и пр.). После того, как трехвалентное железо станет двухвалентным, в клетках слизистой оболочки 12-перстной кишки оно опять должно вернуться в исходную форму (Fe+++), которая позволяет ему соединиться с ферритином и с помощью специфического белка трансферрина уйти по назначению (в органы и ткани).

Для насыщения трансферрина железом в молекуле транспортного белка находятся специальные участки (пространства), готовые принять ионы Fe. В зависимости от этого в организме транспортный белок может присутствовать и перемещаться в одной из четырех различных форм, каждая из которых выделяет свое место для железа:

  • Апотрансферрин;
  • Моножелезистый трансферрин А (феррум занимает исключительно А-пространство);
  • Моножелезистый трансферрин В (локализация железа распространяется только на В-пространство;
  • Дижелезистый транферрин (оба пространства заняты железом).

На молекуле транспортного белка может поместиться 2 иона железа и когда трансферрин, несущий эти ионы, на своем пути встречается с клеткой, имеющей на своей поверхности похожий на бабочку трансферриновый рецептор, он непременно «заметит» его, свяжется, проникнет внутрь клетки и отдаст ей железо, отделив его от себя. Следует отметить, что транспортный белок, доставив данный химический элемент, не отдает его (Fe) всем подряд, каждое железосвязывающее пространство наделяет железом свою конкретную ткань: эритрон и плацента пользуются железом А-пространства, печень и другие органы принимают Fe от пространства В.

Насыщение трансферрина железом осуществляется в области, ответственной за всасывание этого химического элемента в организме, то есть, преимущественно в слизистой 12-перстной кишки, или в местах гибели эритроцитов во время переваривания их макрофагами.

Другие способности транспортного белка

Трасферрин, обладая способностью соединяться с ионами трехвалентного железа, занимается не только тем, что доставляет данный металл в органы и ткани про запас (ферритин) или в костный мозг для участия в эритропоэзе (синтез красного пигмента крови, гемоглобина, в новых красных кровяных тельцах):

  1. Он «умеет узнавать» ретикулоциты (молодые эритроциты), которые заняты синтезом гемоглобина.
  2. Важная задача трансферрина состоит и в том, чтобы подобрать освободившиеся после распада эритроцитов (и соответственно – находящегося в них гемоглобина) ионы трехвалентного железа, которые в свободном состоянии представляют опасность для организма из-за высокой токсичности.
  3. Трансферрин, входя в состав β-глобулиновой фракции, относится к белкам острой фазы. Он принимает участие в обеспечении иммунного ответа, запрограммированного от рождения. Основное место постоянного пребывания трансферрина – слизистая оболочка, где он, «выискивая» и связывая железо, лишает возможности использования его попавшими туда патогенными микроорганизма и тем самым создает им неприемлемые для жизни условия.
  4. Способность трансферрина связывать металлы оказывается не очень полезной при попадании в организм плутония, которого транспортный белок связывает вместо железа и уносит его «про запас» в кости.

Главные производители трансферрина в организме — печень и головной мозг. Ген, отвечающий за продукцию «транспортного средства» для феррума, располагается на третьей хромосоме. Резкий дефицит (до полного отсутствия) транспортного белка являет собой тяжелую, но, к счастью, редкую наследственную патологию (аутосомно-рецессивный путь), сопровождаемую выраженной гипохромной анемией и называемую атрансферринемией.

Определение белка, транспортирующего железо

Анализ транферрина производят в пробе плазмы или сыворотки крови, взятой, как и все биохимические анализы, утром, на голодный желудок. Между тем, методики исследования транспортного белка создают определенные трудности, поскольку требуют участия специального лабораторного оборудования и не всегда доступных тест-наборов. Однако отсутствие оснащения не предполагает отказ в анализе на Tf, пациент в любом случае не останется без обследования.

Альтернативным способом решения данной проблемы считают определение коэффициента насыщения трансферрина железом – анализ, который больше известен как общая железосвязывающая способность (ОЖСС) сыворотки (плазмы) крови, указывающая на концентрацию трансферрина в крови. В общем, сколько железа трансферрин связал, таким его количеством и насытился. В процентном выражении у здоровых людей эта величина составляет не менее 25 – 30%. Это значит, что при нормальном состоянии организма приблизительно 35% Tf должно быть задействовано в связывании и переносе железа к органам и тканям.

Чаще всего в определении трансферрина возникает необходимость при дифдиагностике различных железодефицитных состояний, сопровождающихся:

  • Сниженной концентрацией сывороточного железа;
  • Повышенным содержанием транспортного белка;
  • Пониженным уровнем насыщения трансферрина железом.

Нормы транспортного белка и степень насыщения трансферрина железом удобно показать в таблице, которую мы приводим ниже. Между тем, читателю следует иметь в виду, что диапазон референсных значений в зависимости от места проведения анализа может сужаться или расширяться, поэтому сравнение результатов определения того или иного показателя нужно производить в соответствии с данными лаборатории, осуществляющей исследование.

ВозрастСодержание транспортного белка, г/л
Дети моложе 10 лет 2,03-3,60
От 10 до 60 лет 2,00-4,00
Взрослые старше 60 лет 1,80-3,80
Возраст Насыщение трансферрина железом, %
Дети и подростки моложе 14 лет 10-50
14-60 лет 15-50
Взрослые старше 60 лет 8-50

У лиц женского пола особые отношения и с железом, и с его транспортом, поэтому переносящего Fe белка у них приблизительно на 10% больше, чем у ровесников мужского пола. При беременности (III триместр)  можно ожидать повышенный в 1,5 раза уровень трансферрина, в то время как в преклонном возрасте его концентрация, наоборот – понижена и уже совсем не имеет половой принадлежности. При воспалительных процессах трансферрин выступает в качестве негативного острофазного белка, его уровень при воспалении – понижен.

Кроме этого, определение трансферрина в крови можно производить и в других единицах – мкмоль/л, тогда норма его для взрослых будет располагаться в границах 23 – 43 мкмоль/л (у лиц мужского пола) и 21 – 46 мкмоль/л (у «слабой» половины). Аналогично обстоит дело и с общим трансферрином (ОЖСС) в крови, норма которого, выраженная в тех же единицах, что и Tf, будет составлять 26,85 – 41,17 мкмоль/л. Насыщение трансферрина железом у беременных женщин возрастает созвучно снижению содержания самого железа в крови.

Трансферрин в анализе

Повышенный уровень трансферрина можно ожидать в следующих случаях:

  1. Железодефицитные состояния, обусловленные нехваткой железа в потребляемых продуктах питания либо хронической потерей крови (обильные месячные, геморрой, десневые и носовые кровотечения);
  2. Беременность (концентрация железа падает, содержание трансферрина в крови растет);
  3. Применение эстрогенов, использование в качестве противозачаточных средств гормональных препаратов.

Пониженный трансферрин обнаруживается при таких патологических состояниях:

  • Различные воспалительные процессы с хроническим течением;
  • Злокачественные новообразования;
  • Заболевания печени (цирроз, гепатиты), что вполне естественно, ведь именно этот орган является главным производителем трансферрина;
  • Потеря белка организмом (обширные термические и химические ожоги, нефротический синдром);
  • Употребление андрогенных препаратов и глюкокортикоидов;
  • Наследственные аномалии (атранферринемия);
  • Чрезмерное поступление железа в организм (массивные переливания крови);
  • Заболевания, влекущие повышение онкотического давления (множественная миелома, гепатоцеллюлярная патология);
  • Гемохроматоз (генетическая патология, результатом которой становится обусловленная чрезмерным всасыванием железа в ЖКТ триада синдромов – необычная окраска кожных покровов, слизистых и внутренних органов, цирроз печени, диабет);
  • Гиперхромная анемия;
  • Талассемия.

Определение ОЖСС

Повышенные или пониженные значения ОЖСС не значит, что в этих же случаях будет повышен или понижен уровень Tf. Наличие трансферрина не увеличивает его связывание с железом или, напротив, низкий уровень транспортного белка не уменьшает его связывающие способности. Сложный механизм, происходящий при усвоении, распределении и потреблении железа затруднительно представить в маленькой статье, поэтому мы приведем сведения, информирующие о патологических состояниях, при которых уровень ОЖСС повышен или понижен.

Повышают общую связывающую способность:

  1. ЖДА (железодефицитная анемия);
  2. Гормональные противозачаточные препараты;
  3. Повреждение гепатоцитов (клеток печени) при острых воспалительных заболеваниях (гепатит) и циррозе;
  4. Чрезмерная нагрузка организма железом (диета, ферротерапия продолжительное время);
  5. Частые гемотрансфузии;
  6. Гемохроматоз;
  7. Беременность (в поздних сроках, ближе к родам);
  8. Детский возраст.

Пониженный показатель ОЖСС отмечается в случаях:

  • Уменьшения концентрация общего протеина, что нередко является следствием голодных диет, злокачественных новообразований, нефротического синдрома;
  • Хронического влияния какого-то инфекционного агента, постоянно «проживающего» в организме;
  • Гемосидероза, как результата многочисленных переливаний крови;
  • Железодефицитных состояний.

Коэффициент насыщения трансферрина железом зависит от концентрации Fe в организме: при переизбытке железа – показатель ОЖСС и в числовом, и в процентном выражении будет повышен. Это происходит при патологических состояниях, влекущих усиленный распад эритроцитов и повышенный гемолиз, или при отравлении железом, если лечение препаратами Fe оказывается излишне активным.

Вывести все публикации с меткой:

Перейти в раздел:

  • Заболевания крови, анализы, лимфатическая система

Шаг 1: оплатите консультацию с помощью формы → Шаг 2: после оплаты задайте свой вопрос в форму ниже ↓ Шаг 3: Вы можете дополнительно отблагодарить специалиста еще одним платежом на произвольную сумму ↑

sosudinfo.ru

Все, что вам необходимо знать про анализ крови на ферритин

Ферритин не очередное название для величины количества железа в организме. Ферритин — это белок, который собирает и сохраняет (запасает) железо в организме человека до тех пор, пока оно не понадобится ему. Он обычно находится в клетках тела и не циркулирует по крови. По данным Лаборатории Майо (Mayo Medical Laboratories) в нём содержится 20% железа. Его наибольшая концентрация, как правило, находит место в клетках печени (гепатоциты) и в клетках иммунной системы (ретикуло-эндотелиальные клетки).

Ферритин остаётся в запасном состоянии, пока организму не потребуется больше красных кровяных телец. Тело подаст сигнал, что пора высвободить хранившийся ранее ферритин. После освобождения он связывается с другим веществом, которое называется трансферрин. Трансферрин — это также белок, при соединении с ферритином он транспортирует последний в то место, где производятся красные кровяные тельца (эритроциты).

Очень важно иметь достаточное количество ферритина в крови, иначе запасы железа истощатся, что станет причиной многих осложнений.

Зачем сдавать анализ крови на это исследование?

Судить об общем уровне железа можно по уровню ферритина в крови — повышен он или же, наоборот, понижен. Чем выше его уровень в крови, тем больше железа хранится в организме и тканях.

Кислород поступает во все клетки организма благодаря железу, находящемуся в красных кровяных тельцах. Без достаточного количества железа, эритроциты не смогут обеспечить кислородом весь организм. Однако высокий уровень не самый лучший показатель. Любое изменение может быть симптомом серьезного заболевания.

Если Ваш лечащий врач подозревает, что у Вас дефицит железа или его слишком много, он попросит сдать анализ крови на ферритин. Это даст ему возможность назначить необходимое лечение.

Низкий уровень

Симптомы, связанные с низким уровнем ферритина, обычно выглядят так:

  • частая усталость;
  • сильное головокружение;
  • мигрени;
  • слабость;
  • постоянный звон в ушах;
  • раздражительность, беспокойство;
  • одышка;
  • боль в коленях.

Высокий уровень

Симптомы:

  • боли в животе;
  • учащённое сердцебиение или боли в груди;
  • слабость;
  • боли в суставах.

Уровень ферритина может повышаться при нарушении работы печени или почек.

Результаты анализа можно учитывать при оценке общего состояния здоровья.

Причины пониженного уровня

Уровень ниже нормы указывает на дефицит железа в организме (железодефицитная анемия, ЖДА). Это часто происходит из-за исключения его из дневного рациона, человек не потребляет с пищей нужное количество железа. Ещё одно заболевание, которое указывает на низкий уровень ферритина, — анемия. На ранних стадиях оно сопровождается такими симптомами как:

  • чрезмерное менструальное кровотечение;
  • язва желудка;
  • учащенное сердцебиение;
  • неспособность концентрировать внимание;
  • бессонница;
  • головокружение;
  • внутреннее кровотечение.

Результаты теста помогут врачу понять причины многих симптомов. К примеру, у пациента с анемией низким будет и уровень железа в крови и уровень ферритина. С другой стороны, у пациента с каким-либо хроническим заболеванием может быть низкий уровень железа, но нормальный или высокий уровень ферритина.

Причины повышенного уровня

Один из примеров заболевания, при котором уровень ферритина очень сильно повышен — гемохроматоз (состояние, когда организм поглощает слишком много железа).

Среди других причин:

  • артрит;
  • цирроз печени;
  • гипертиреоз;
  • лейкемия;
  • лимфома Ходжкина;
  • злокачественные образования;
  • отравление железом;
  • слишком частые переливания крови.

Если в организме человека присутствуют очаги воспаления, уровень ферритина всегда будет высок. Поэтому у людей с заболеваниями печени или пациентов, больных раком, его уровень повышен. Наглядный пример — клетки печени хранят ферритин. Когда у человека повреждена печень, он начинает «вытекать» из них. Следовательно, анализ обязательно покажет его высокое содержание.

Также к наиболее частым причинам повышенного уровня ферритина относят ожирение и чрезмерное потребление алкоголя.

При любом отклонении от нормы врач назначит сдать общий анализ крови, анализ на гемоглобин, тест на гемохроматоз. По таблице ниже можно оценить изменения результатов анализа на железо в зависимости от наличия различных заболеваний:

Заболевание Уровень железа Трансферрин (ОЖСС) НОЖСС Процент трансферрина Ферритин
Дефицит железа низкий высокий высокий низкий низкий
Гемохроматоз высокий низкий низкий высокий высокий
Гемолитическая анемия высокий норма / низкий норма / низкий высокий высокий
Сидеробластная анемия норма / высокий норма / высокий норма / высокий высокий высокий
Отравление железом высокий норма низкий высокий норма

Как проводится тест?

Для анализа требуется небольшое количество крови. Врачи рекомендуют не есть 8-12 часов перед анализом. По данным Американской Ассоциации Клинической Химии (American Association for Clinical Chemistry (AACC)) тест покажет наиболее точный результат, если он будет проведён утром натощак. Можно пить воду. Необходимо убедиться, что пациент не принимает никаких лекарственных препаратов, способных изменить или корректировать уровни ферритина в анализе. Если отменить препараты невозможно, об этом необходимо известить врача.

Перед сдачей крови важно не заниматься тяжелым физическим трудом, не употреблять алкоголь, жирную, жареную или острую пищу.

Если перед анализом были проведены такие тесты как УЗИ, флюорография, рентгенография, лазерные или физиотерапевтические процедуры, аноскопия или ректороманоскопия, результаты анализа также могут меняться. Необходимо оповестить об этом врача.

Медицинский сотрудник аккуратно возьмёт кровь из вены.

Серьезные побочные эффекты после сдачи анализа не выявлены.

Других особых указаний или мер предосторожности для сдачи анализа нет. Часто после сдачи крови были замечены такие симптомы как: небольшое кровотечение, слабость, головокружение, кровоподтеки. Они проходят в течение часа.

Значения нормы

Значения нормы для детей

Возраст Значения нормы, мкг/л
Новорожденные дети 25-200
1-2 месяца 200-600
2-5 месяцев 50-200
6 месяцев – 16 лет 7-140

Норма ферритина у детей в зависимости от возраста часто меняется. При отсутствии лечения (к примеру, железодефицитной анемии) у детей замечены задержки в развитии.

Низкие уровни делают их очень восприимчивыми к инфекциям.

Значения нормы для мужчин

Возраст Значения нормы, мкг/л
Мужчины старше 15 лет 20-300

Значения нормы для женщин

Возраст Значения нормы, мкг/л
Женщины старше 15 лет 10-120

Как интерпретировать результаты анализа?

Показатели Норма Латентный дефицит железа Железодефицитная анемия
Гемоглобин, г/л:
мужчины 132 – 180 > 130
женщины 120 – 160 > 120
Железо сыв., мкмоль/л:
мужчины 9,4 – 29,9
женщины 8,7 – 27,0
ОЖСС, мкмоль/л 44,7 – 71,6 > 71,6 > 71,6
Ферритин, мкг/л:
мужчины 30 – 400
женщины 13 – 150

Что делать, если уровень низкий?

Развитие железодефицитной анемии – поэтапный процесс. Если тело человека не получает железа в достаточном количестве, сначала оно израсходует его запасы в организме, следовательно, уровень ферритина начнет резко падать. На начльных стадиях железодефицитной анемии содержания в крови железа будет нормальным, в то время как уровень ферритина будет снижен.

Независимо от причины понижения, его уровень можно поднять, употребляя в пищу продукты с высоким содержанием железа.

  • Тофу;
  • Какао-порошок и горький шоколад;
  • Отруби и крупы (например, гречка);
  • Овощи;
  • Бобовые, фасоль, чечевица;
  • Баранина, говядина;
  • Орехи;
  • Тыква;
  • Печень.

Уровень железа также повышают с помощью ингибиторов. Это фитохимические препараты и витамины, которые естественным путём усиливают способность организма усваивать железо. Эксперты Академии Питания и Диетологов считают, что при низком уровне ферритина нужно обязательно увеличивать потребление витамина С. Он улучшает всасывание железа, содержится в таких продуктах как сладкий перец, брокколи, брюссельская капуста, апельсиновый сок. Кроме того, необходимо сократить потребление продуктов, содержащих большое количество кальция. Кальций препятствует поглощению организмом железа. Поэтому нужно быть очень аккуратным при потреблении молочных продуктов.

Народные методы

Железодефицитную анемию на ранних стадиях можно попытаться лечить народными средствами (что не всегда оказывается эффективным). Например, использовать дрожжи. Они нормализуют состав крови.

Рецепт довольно прост:

Вам понадобится:

  • 3 ст.л. жидких дрожжей
  • 2 ст.л. сахара
  • 750 мл прохладной воды

Необходимо тщательно перемешать все ингредиенты, лучше венчиком и оставить полученную субстанцию в тепле на 2 часа. Перед употреблением опять перемешайте смесь, этот состав необходимо принимать каждый день за 2 часа перед основным приёмом пищи в течение 5 дней.

Можно также попробовать приготовить травяной чай.

Что нужно:

  • 30 гр листьев крапивы
  • 30 гр плодов шиповника
  • 30 гр листьев чёрной смородины
  • 10 гр петрушки
  • 10 гр. цветков ромашки

Все травы необходимо перемешать и залить 3 столовые ложки этой субстанции кипятком. Дайте ей настояться в течение 15 минут. Употребляйте настой 2 раза в день за полчаса до еды в течение недели.

Как понизить?

Гемохроматоз – заболевание, при котором железо в избыточном количестве накапливается в организме. Обычно оно накапливается в таких органах и тканях как печень, поджелудочная железа, селезёнка, кожа.

  • Важно понизить потребление красного мяса. В нём содержится наиболее усвояемый вид железа (heme-iron, гема-железо).
  • Потребление витамина С снизить до 200 мг в день.
  • Алкоголь усиливает всасывание железа, его необходимо исключить.
  • В муке из цельных злаков содержится фитиновая кислота, она выводит железо из организма. Она также содержится в пшеничных отрубях, фасоли, миндале, соевой муке.
  • Рис способствует быстрому выведению ферритина из организма.

Содержание железа в мясе и рыбе:

Тип рыбы или мяса Уровень железа, мг Гема-железо, мг Гема-железо, %
Оленина 4,5 2,3 51
Ягнёнок 3,1 1,7 55
Говядина 3,2 1,6 50
Свинина 1,3 0,3 23
Курица 0,6 0 0
Треска 0,2 0 0
Скумбрия 0,7 0 0
Лосось 0,6 0,1 17
Моллюски 4,6 2,2 48
Омары 1,6 0,6 40
Креветки 2,6 1,0 40

Как видно из таблицы мясо содержит около 40-50% гема-железа.

Лекарственные препараты: такие препараты как этилендиаминтетрауксусная кислота или дефероксамин также выводят железо из организма. Эти лекарства нельзя принимать без консультации врача, они могут быть токсичными и опасными при чрезмерном или неправильном потреблении.

Ещё один способ понизить уровень ферритина – стать донором крови. Жертвуя кровь несколько раз в год, можно значительно уменьшить уровень железа. Для диагностирования результатов необходимо делать анализ крови как до, так и после пожертвования.

Факты о ферритине:
  • Мужчинам требуется 8 мг железа в день, женщинам – 18 мг (до достижения менопаузы, после необходимое количество железа падает до 8 мг).
  • Уровни железа у мужчин, как правило, выше, чем у женщин.
  • Готовые смеси (например, мюсли или хлопья с мюсли) обычно содержат большое количество железа;
  • Принятие различных минеральных добавок может усилить и ускорить усвоение железа. Например, витамин В12 способствует скорому образованию кровяных телец.
  • Курение противопоказано при любом уровне (повышенном или пониженном) железа.

Где сдать?

Анализ можно сдать в любой диагностической лаборатории.

Цена будет зависеть от лаборатории, но обычно лежит в пределах 500-700 рублей.

Поделиться:

Нет комментариев

1pokrovi.ru

Анемия.Диагностика анемии: трансферрин, ферритин, железосвязывающая способность сыворотки (ЖСС, ЛЖСС)

47MEDPORTAL.RU — Медицинский портал

Мы в соц. сетях:  

Поделитесь новой информацией в:

Что это за анализ?

Анемия или малокровие — состояние, характеризующееся уменьшениемгемоглобина, числа эритроцитов в единице объема крови, что приводит к снижению доставки кислорода к тканям. Различают: заболевания, связанные с нарушением гемоглобинообразования или продукции эритроцитов, и заболевания, обусловленные повышенным разрушением эритроцитов.

Анемии могут быть отдельными заболеваниями или проявлениями какого-либо другого заболевания. Организм испытывает кислородное голодание, характеризующееся следующими симптомами анемии: слабость,головокружение, могут быть обмороки, шум или звон в ушах, мелькание точек в глазах (кислородное голодание мозга); учащенное сердцебиение (сердце вынуждено быстрее «гонять» кровь, чтобы компенсировать нехватку кислорода);

одышка (учащенное дыхание — тоже попытка компенсации кислородного голодания); бледность кожи (особенно хорошо заметна, если оттянуть нижнее веко или посмотреть на кончики пальцев — «бледные ногти»).

При биохимическом исследовании крови важными показателями для врача и пациента являются:

  • анализ железа в сыворотке крови
  • железосвязывающая способность сыворотки крови (ЖСС)
  • трансферрин
  • анализ на ферритин.

Совокупность показателей этих анализов наиболее полно отражает при диагностике анемииее наличие или отсутствие, характер анемии.

Трансферрин

Трансферрин — белок в плазме крови, основной переносчик железа.

Насыщение трансферрина происходит благодаря его синтезу в печени и зависит от содержания железа в организме. С помощью анализа трансферрина можно оценить функциональное состояние печени.

Норма трансферрина в сыворотке крови — 2,0—4,0 г/л. Содержание трансферрина у женщин на 10% выше, уровень трансферрина увеличивается при беременности и снижается у пожилых людей.

Повышенный трансферрин — симптом дефицита железа (предшествует развитию железодефицитной анемии в течение нескольких дней или месяцев). Повышение трансферрина происходит вследствие приема эстрогенов и оральныхконтрацептивов.

Пониженный трансферрин в сыворотке крови — повод для врача поставить следующий диагноз:

  • хронические воспалительные процессы
  • гемохроматоз
  • цирроз печени
  • ожоги
  • злокачественные опухоли
  • избыток железа.

Повышение трансферрина в крови происходит также в результате приема андрогенов и глюкокортикоидов.

Железосвязываюшая способность сыворотки крови

Железосвязываюшая способность сыворотки крови (ЖСС) — показатель, характеризующий способность сыворотки крови к связыванию железа.

Железо в организме человека находится в комплексе с белком — трансферрином. ЖСС показывает концентрацию трансферрина в сыворотке крови. Железосвязывающая способность сыворотки крови изменяется при нарушении обмена, распада и транспорта железа в организме.

Для диагностики анемии используют определение латентной железосвязывающей способности сыворотки крови (ЛЖСС) — это ЖСС без сывороточного железа. Норма латентной ЖСС — 20—62 мкмоль/л.

Повышение уровня ЛЖСС происходит при дефиците железа, железодефицитной анемии, остром гепатите, на поздних сроках беременности.

Понижение ЛЖСС происходит при уменьшении количества белков в плазме (при нефрозе, голодании, опухолях), при хронических инфекциях, циррозе, гемахроматозе, талассемии.

Ферритин

Ферритин — основной показатель запасов железа в организме, играет важную роль в поддержании железа в биологически полезной форме. В составе ферритина содержится фосфаты железа. Ферритин содержится во всех клетках и жидкостях организма.

Анализ крови на ферритин используется для диагностики железодефицитной анемии и диагностики анемии, сопровождающей инфекционные, ревматические и опухолевые заболевания.

Норма ферритина в крови для взрослых мужчин — 20 — 250 мкг/л. Для женщин норма анализа крови на ферритин — 10 — 120 мкг/л.

Что означают результаты?
Возраст Референсные значения
Новорождённые 25 — 200 мкг/л
1-2 месяца 200 — 600 мкг/л
2-5 месяцев 50 — 200 мкг/л
6 месяцев – 15 лет 7 — 140 мкг/л
Мужчины старше 15 лет 20 — 300 мкг/л
Женщины старше 15 лет 10 — 120 мкг/л

Референсные значения

Причины понижения уровня ферритина

  • Дефицит железа, в том числе скрытый. Снижение ферритина ниже 10 нг/мл, как правило, говорит о железодефицитной анемии.
  • Третий триместр беременности. Уменьшение количества железа в таком случае является нормальным.

Причины повышения уровня ферритина

  • Наследственный гемохроматоз. При этом заболевании из пищи всасывается слишком много железа, которое откладывается в различных органах, вызывая их повреждение.
  • Множественные переливания крови, введение железа внутримышечно, назначение таблетированных препаратов железа.
  • Воспаления, например инфекции верхних дыхательных путей, мочевыводящих путей, аутоиммунные заболевания. Причём повышение ферритина в острой фазе воспаления может маскировать имеющийся дефицит железа.
  • Острые или хронические заболевания печени.
  • Алкоголизм.
  • Гемолитические анемии: связанные с разрушением эритроцитов, B12-дефицитная анемия, талассемия.
  • Гипертиреоз – повышение функции щитовидной железы.
  • Онкологические заболевания костного мозга, рак молочной железы, болезнь Ходжкина – злокачественное новообразование лимфоидной ткани. Уровень ферритина при этом будет повышен значительно.

Избыток ферритина в крови может быть следствием следующих заболеваний:

  • избыток железа при гемохроматозе
  • алкогольный гепатит и другие заболевания печени
  • лейкоз
  • острые и хронические инфекционно-воспалительные заболевания (остеомиелит, инфекции легких, ожоги, ревматоидный артрит)
  • рак молочной железы.

Повышение уровня ферритина происходит при приеме оральных контрацептивов и голодании.

Низкий ферритин — следствие дефицита железа (железодефицитной анемии).

Лечение низкого ферритина всегда назначается только врачом: необходимо точно выяснить, какие нарушения привели к снижению ферритина в анализе крови.

Что может повлиять на результат анализа?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 8 часов до исследования, можно пить чистую негазированную воду.
  • Прекратить приём лекарственных препаратов, содержащих железо, за 72 часа до сдачи крови.

В течение 30 минут перед исследованием исключить физическое и эмоциональное перенапряжение и не курить.

Что может влиять на результат?
  • К ложно повышенному результату могут приводить:
    • голодание,
    • алкоголь, эстрогены, оральные контрацептивы, препараты железа,
    • гемолиз.
  • Недавнее использование радиофармпрепаратов делает результат анализа недостоверным.
  • Уровень ферритина повышается с возрастом.
  • При интенсивной физической нагрузке концентрация ферритина увеличивается.

Отзывы/Мнения об анализе

— смотрите ниже в КОММЕНТАРИЯХ

Поделитесь новой информацией с друзьями и знакомыми в:

Смотрите также:

Вы можете оценить материал: (Голосов:1 Рейтинг: 5,00 из 5) Загрузка…

Вам также будет интересно:

47medportal.ru



Источник: www.medhelp-home.ru


Добавить комментарий