Анализ крови на антитела при миастении

Анализ крови на антитела при миастении

Антитела к скелетным мышцам (АСМ) — показатель в диагностике миастении . Основные показания к применению: миастения, заболевания мышц.

Миастения (Myasthenia Gravis) — нервно-мышечное заболевание, характеризующееся патологической, быстрой утомляемостью поперечнополосатых мышц. Заболевание обычно проявляется в возрасте 20—40 лет, чаще болеют женщины. Миастению относят к аутоиммунному заболеванию, поскольку в основе патогенеза лежит явление аутоагрессии, направленной на холинорецепторы постсинаптической мембраны. Происходит образование антител против собственных клеток организма – ацетилхолиновых рецепторов постсинаптической мембраны нервно-мышечных соединений, приводящих к изменению функционального состояния ионных каналов.

Для лабораторной диагностики миастении проводится определение титра антител к ацетилхолиновым рецепторам и антител к белкам поперечнополосатых мышц (ППМ). В отличие от гладкой мускулатуры ППМ состоят из многоядерных волокон и имеют поперечную исчерченность.
Антитела к скелетным мышцам представляют собой гетерогенную группу аутоантител на белки поперечно-полосатых мышц. Антигенами для этих антител являются актин, миозин, коннектин, рианодиновый рецептор (рианодиновый рецептор в мышечных клетках выполняет функцию сопряжения потенциала действия с мышечным сокращением).

В основе развития клинических проявлений заболевания лежит нарушение нервно-мышечной передачи. Основным клиническим проявлением миастении является синдром патологической мышечной утомляемости (усиление проявлений миастении после физической нагрузки и уменьшение их после отдыха). К провоцирующим факторам относят: перенесенная ОРВИ, стресс. Наиболее частыми клиническими проявлениями миастении являются нарушения функции экстраокулярной и бульбарной мускулатуры, а также слабость и утомляемость мышц туловища и конечностей. Часто поражаются мышцы век, появляется птоз, который варьирует по степени выраженности в течение дня, поражаются жевательные мышцы, нарушается глотание, изменяется походка. Затем чаще присоединяется слабость проксимальных отделов мышц конечностей — трудно подняться по лестнице, подняться со стула, поднимать руки вверх.
У значительной части больных с миастенией выявляется гиперплазия тимуса. У другой группы пациентов с положительным анализом на наличие повышенного титра антител в последствии обнаруживается тимома (опухоль вилочковой железы/тимуса). Выявление миастении и тимомы одновременно является свидетельством паранеопластической миастении. Антитела к скелетным мышцам отмечаются не более чем у 10-20% больных с классической миастений, при паранеопластической миастении и на фоне тимомы встречаются у 70-80% пациентов. В пожилом возрасте могут быть неспецифичны у лиц без признаков миастении и тимомы (у 5-10%). После тимэктомии обычно происходит постепенное снижение титра антител ниже диагностических значений в течении 0,5-1 года. При тимоме появление антител к скелетным мышцам может быть признаком развития миастении. Высокие титры используются для диагностики рецидива опухоли.

Следует учитывать, что тест не специфичен. Данные антитела могут появляться также при СКВ, аутоиммунном гепатите, ревматоидном артрите.

 



Источник: old.smed.ru


Добавить комментарий