Анализ крови на антитела к полиомиелиту в ярославле

Анализ крови на антитела к полиомиелиту в ярославле

Метод определения Иммуноферментный анализ (ИФА).

Исследуемый материал Сыворотка крови

Тест позволяет количественно определить концентрацию IgG антител к вирусу полиомиелита 1-го и 3-го типов. 

Вирус полиомиелита относится к роду энтеровирусов, семейству пикорнавирусов, РНК-содержащий. Полиомиелит – острая высоко заразная вирусная инфекция, в большинстве случаев протекает в бессимптомной (инаппарантной) – около 95% случаев или стертой (абортивной) форме. Абортивная – наиболее частая из клинически выраженных форм, проявляется лихорадкой, недомоганием, сонливостью, головной болью, тошнотой, рвотой, запором, болью в горле. 

Попадая в глотку и желудочно-кишечный тракт, вирус размножается в эпителиальных клетках, регионарных лимфатических узлах кишечника, в последующем попадает в кровь, что приводит к его распространению во многие органы и ткани. С этой стадией инфекции связано развитие латентных и абортивных форм болезни. Менингеальная форма (серозный менингит) встречается относительно редко, обычно начинаясь как абортивная – с лихорадки, боли в горле, рвоты и недомогания, после чего через 1-2 дня появляются симптомы раздражения мозговых оболочек (ригидность затылочных мышц, рвота, сильная головная боль, боли в руках, ногах, спине и шее). У небольшой части пациентов вирус проникает в ЦНС, размножается в мотонейронах, вызывая их гибель и парезы или параличи иннервируемых ими мышц (паралитической формой представлено 0,1-1% случаев полиомиелита). 

Источником инфекции является больной или вирусоноситель, выделяющий вирус с секретами верхних дыхательных путей (в течение всего инкубационного периода и в первую неделю заболевания, реже – до 1,5 месяцев) или с фекалиями (1-6 месяцев). Передача инфекции возможна фекально-оральным путем, через слюну больного, реже – водным путем. 

Известны три типа вируса полиомиелита, патогенных для человека: 

  • тип 1 (штамм Брунгильд) часто протекает с тяжелыми симптомами, 
  • тип 2 (штамм Лансинг) – с умеренно выраженными симптомами, 
  • тип 3 (штамм Леон) – редкий, но с тяжелыми симптомами. 

До начала применения вакцинации полиомиелит был распространен повсеместно. Заболевание возникает только у непривитых лиц, более восприимчивы дети до семи лет. В результате применения вакцинации в Европейском регионе, в том числе Российской Федерации, в 2002 году сертифицирована ликвидация полиомиелита. Крайне редко (в особенности при современных схемах иммунизации) возможен полиомиелит, ассоциированный с применением полиомиелитной вакцины (у реципиента или контактного лица). В ряде стран, особенно Азиатского региона, полиомиелит по-прежнему остается эндемичным, возможны переносы заболевания туристами и мигрантами. 

Результат серологического теста не может являться основанием для диагноза или терапевтических решений. Предварительный диагноз полиомиелита устанавливается на основании эпидемиологических и клинических данных, окончательный – после комплексного вирусологического (идентификация вируса), серологического и клинико-инструментального обследования.

Литература

  1. Инфекционные болезни у детей. (ред. Марри Д.). — М.: Изд. «Практика». 2006:927.
  2. МУ 3.1.1. 2360-08 Эпидемиологический надзор за полиомиелитом и острыми вялыми параличами в постсертификационный период. Методические указания. — М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора. 2008:39.
  3. Профилактика полиомиелита. Санитарно-эпидемиологические правила. 2011. СП 3.1.2951-11.
  4. Материалы фирмы-производителя реагентов.



Источник: www.invitro.ru


Добавить комментарий