Анализ крови кошек gran

Анализ крови кошек gran

Общий анализ крови – метод  исследований, позволяющий получить сведения о состоянии системы крови (ее жидкой части, фракций форменных элементов и их свойств, лейкоцитарной формулы), количестве гемоглобина, цветном показателе и оценить состояние внутренней среды.

Данный анализ является вспомогательным при любом виде патологий, вкупе с анамнезом, клиническими признаками, инструментальными и лабораторными методами диагностики. Также, общий анализ вместе с биохимическим способен дать обстоятельную и развернутую картину функционирования как всего организма в целом, так и отдельных его органов и систем. Именно поэтому данный анализ рекомендуется также проводить при скорых плановых хирургических вмешательствах, чтобы обнажить возможные риски.

Забор общего анализа крови желательно производить в утренние часы и натощак. Проба берется из периферических вен (при тяжелом состоянии и  сильном обезвоживании допускается взятие пробы непосредственно из яремной вены) в пробирку с антикоагулянтом (ЭДТА).

Интерпретацию результатов должен проводить только квалифицированный ветеринарный врач, рассмотрев все причинно-следственные связи между показателями и симптомами заболевания животного, затем выносит окончательный вердикт и ставит диагноз.

В ветеринарной клинике «Артемида+» общий анализ крови проводится на автоматическом анализаторе IDEXX Laser Cyte.

От забора крови до готового результата требуется всего 10-15 минут!

Общий анализ крови

Общий анализ крови

 

Показатели общего анализа крови: их нормы и значение.

1. Гематокрит – hematocrit, HCT – процентное соотношение плазмы крови и находящихся в ней форменных элементов. 

Нормы, %:

— кошки:  30 – 45;

— собаки: 37 – 55;

2. Эритроциты – RBC – «красные кровяные тельца», безъядерные форменные элементы крови, основной функцией которых является транспорт кислорода от воздухоносных путей к органам и тканям.

Нормы, млн/мкл:

— кошки:  5 – 10;

— собаки: 5,6 – 8,0;

3. Средний объем эритроцитов – MCV – показатель, характеризующий вместительность красных кровяных телец. Имеет первостепенное значение при диагностике анемий различного типа.

Нормы, мкм3×л:

— кошки:  43 – 53;

— собаки: 60 – 75;

4. Цветовой показатель – ЦП – интенсивность насыщенности эритроцита гемоглобином. Является основным диагностикумом гипо- и гиперхромной анемий.

Нормы:

— кошки:  0,75 – 1,05;

— собаки: 0,65 – 0,9;

5. Скорость оседания эритроцитов – СОЭ, ESR – особый показатель, указывающий на нарушение состава плазмы (разрушение белковых фракций). Обнаруживает воспалительные,деструктивные процессы в организме.

Нормы, мм/ч:

— кошки:  0 – 13;

— собаки: 0 – 22;

6. Тромбоциты – PLT – безъядерные форменные элементы крови, фрагменты мегакариоцитов, играющие первостепенную роль в процессе свертывания крови (образовании сгустка, — тромба).

Нормы, тыс/мкл:

— кошки:  300 – 700;

— собаки: 190 – 550;

7. Гемоглобин – HGB, Hb – железосодержащий белковый элемент, наполняющий эритроциты, и способный связывать кислород для дальнейшей его транспортировки в ткани.

Нормы, г/л:

— кошки:  300 – 700;

— собаки: 120 – 180;

8. Средняя концентрация гемоглобина в эритроците – MCHC – среднее насыщение гемоглобином эритроцита.

Нормы, %:

— кошки:  31 – 36;

— собаки: 33 – 38;

9. Лейкоциты – WBC — «белые кровяные тельца», форменные элементы крови, имеющие ядро, основной функцией которых является защита организма от различных патологических агентов, а также от внутренних типичных патологических процессов, сопровождающихся мощным воспалением. Они делятся на 2 фракции: гранулоциты, или клетки, имеющие зернистость в ядре (нейтрофилы, базофилы, эозинофилы) и агранулоциты, с монохромным, незернистым ядром (лимфоциты и моноциты).

Нормы, тыс/мкл:

— кошки:  5,5 – 18,5;

— собаки: 6 – 16;

10. Нейтрофилы – NEUT% – лейкоциты с зернистым ядром. Разделяются на палочкоядерные (молодые нейтрофилы, с цельным, вытянутым ядром) и сегментоядерные (зрелые нейтрофилы, с ядром, имеющим множественные «перемычки», его сегментирующие).

Нормы, %:

— палочкоядерные:

  собаки и кошки 0 – 3;

— сегментоядерные:

  кошки  35 – 75;

  собаки 60 – 70;

11. Базофилы – BA% — фракция лейкоцитов, отвечающая за аллергические реакции замедленного и немедленного типов.

Встречаются у мелких домашних животных крайне редко.

12. Эозинофилы — EO% – гранулоцитарные лейкоциты, обладающие свойствами микрофагов, способные поглощать различные медиаторы воспаления, тем самым участвуя в аллергических реакциях.

Норма, %:

— кошки:  0 – 4;

— собаки: 2 – 10;

13. Моноциты – MON% — агранулоцитарные лейкоциты, обладающие способностью фагоцитировать чужеродные агенты.  Один из факторов неспецифического иммунитета.

Норма, %:

— кошки:  1 – 4;

— собаки: 3 – 10;

14. Лимфоциты – ATL% — белые кровяные тельца, отвечающие за распознавание антигена и формирование соответствующего иммунного ответа на его внедрение. Различают Т- и В-лимфоциты (первые отвечают за клеточный иммунитет, вторые – за гуморальный, а именно, за выработку антител специфичных антигену).

Норма, %:

— кошки:  20 – 55;

— собаки: 12 – 30;

 

Автор статьи:



Источник: sibvetclinic.ru


Добавить комментарий