Анализ крови что показывает соэ

Анализ крови что показывает соэ

СОЭ или скорость оседания эритроцитов – это такое измерение в общем анализе крови, которое, наряду с гемоглобином, лейкоцитами, тромбоцитами, позволяет оценить состояние человека, проследить динамику хронической болезни или выздоровления.

Что такое СОЭ

СОЭ служит неспецифическим показателем в анализе крови, указывающим на воспаление в организме. Редко, но встречается в бланках анализов и другое название этого исследования, известное как РОЭ – реакция оседания эритроцитов.

Для проведения теста берут образец капиллярной (из пальца) или венозной крови, смешивают с цитратом натрия, препятствующим свертыванию, и помещают в мерный капилляр или пробирку с нанесенными на нее делениями.

Далее в силу вступают законы физики. И так как плотность эритроцитов выше, чем плотность плазмы, то при отстаивании крови такое свойство приедет к тому, что под действием гравитации клетки опустятся на дно, а над ними появится столбик плазмы – это расстояние и служит количественной оценкой, обозначает СОЭ в результатах общего анализа крови (ОАК).

Отстаивают образец в течение 1 часа, измеряют скорость оседания в мм/час. Самыми распространенными способами определения СОЭ служат:

  • метод Панченкова – используется кровь из пальца, образец помещается на 1 час в калиброванный капилляр длиной 10 см;
  • проба Вестергрена – берется кровь из вены, калибровочный капилляр длиной 20 см.

Более точным и информативным считается исследование по Вестергрену, так как образец, взятый из вены, более полно отражает действительную картину состава крови, чем капиллярная.

Показатели венозной крови менее подвержены влиянию физической нагрузки, спазма сосудов, вызванного действием холода. При заборе крови из пальца можно также получить ложноположительный результат, если температура окружающего воздуха превышает + 27 0С.

Подробнее прочитать о способе измерения СОЭ способом Вестергрена можно на другой странице.

От чего зависит СОЭ

Скорость, с какой оседают красные клетки крови, зависит от нескольких факторов:

  • плотности эритроцитов;
  • свойств плазменной жидкости;
  • присутствия веществ, способствующих агрегации (склеиванию) эритроцитов, формированию «монетных столбиков».

К веществам, более всего влияющих на скорость оседания, относятся белки и липиды. Значительно ускоряется СОЭ при высокой концентрации холестерина, но еще большее влияние на РОЭ оказывают белки, присутствующие в составе плазмы.

Объясняется это тем, что при высокой концентрации белков в плазме эритроциты теряют отрицательный потенциал на поверхностной мембране.

В норме на мембране поддерживается отрицательный заряд, который препятствует склеиванию их между собой. Но при повышении содержания в плазматической жидкости белков они оседают на поверхности эритроцитов.

Такое белковое покрытие приводит к нарушению взаимоотталкивания красных кровяных клеток, они начинают взаимодействовать между собой, складываясь в «монетные столбики».

Образование более крупных частиц понижает плавучесть эритроцитов, ускоряет их оседание на дно пробирки, что и вызывает увеличение показателей. Это значит, что по величине СОЭ в анализе можно косвенно судить об изменении концентрации белков в крови.

Повышенная величина СОЭ в анализе крови означает, что изменился химический состав плазменной жидкости, и это служит поводом для проведения более углубленного биохимического исследования.

Влияние белков на СОЭ

Сильнее всего на мембранный потенциал эритроцитов влияет увеличение концентрации белков:

  • иммуноглобулинов (Ig);
  • фибриногена;
  • гаптоглобина.

В норме эти белки присутствуют в крови, а ускорение РОЭ появляется при значительном повышении их концентрации. Такое усиление продукции, например Ig, происходит при сильном иммунном ответе на вторжение инфекции и приводит к тому, что в анализе крови резко увеличивается СОЭ, но это изменение ничего не говорит о том, какая именно бактерия или вирус вызвала изменения.

Увеличение продукции иммуноглобулинов наблюдается при заболеваниях:

  • аутоиммунных – васкулиты, гломерулонефрит, астме, ревматизме;
  • инфекционных – острых респираторных, кишечных инфекциях, заболеваний мочеполовой системы.

Много белка фибриногена вырабатывается при острых воспалениях, которым сопутствует отмирание тканей. Повышается уровень этого белка в крови при сердечно-сосудистых заболеваниях, инсульте, гипотиреозе, онкологических заболеваниях, пневмонии.

Гаптоглобин увеличивается в плазме при повреждении печени, аутоиммунных нарушениях, заболеваниях почек. Наиболее высокие показатели анализа СОЭ, значения которых доходят до 60 – 80 мм/час, выявляются при злокачественных поражениях В-лимфоцитов, синтезирующих аномальные белки иммуноглобулины.

Как свойства эритроцитов влияют на показатель СОЭ

Скорость оседания замедляется, если понижается способность красных кровяных клеток к образованию «монетных столбиков». На результаты анализа на СОЭ влияют:

  • концентрация в 1 мкл плазмы;
  • форма самой клетки;
  • ее размер.

При пониженной концентрации эритроцитов, которую называют эритропенией, скорость оседания ускоряется. При повышении количества эритроцитов (эритремии) РОЭ понижается.

Расшифровка СОЭ может затрудняться некоторыми заболеваниями, связанными с характеристиками эритроцитов. Ложное снижение показателей возникает при исследовании больных с серповидно-клеточной анемией.

Вызывается такое явление тем, что у эритроцитов при этой болезни изменяется форма, и это лишает их способности укладываться в «монетные столбики», снижает скорость оседания, показывает в анализе крови ложно заниженный результат СОЭ.

Ложно пониженные анализы СОЭ наблюдаются при таких генетических нарушениях, как сфероцитоз, анизоцитоз. Эти болезни проявляются изменением размеров и свойств красных клеток крови.

Физические свойства плазмы

На способность эритроцитов к агрегации и складыванию в монетные столбики оказывают влияние физические и химические свойства плазменной жидкости:

  • кислотность;
  • вязкость.

При высокой вязкости плазмы увеличивается плавучесть эритроцитов, из-за чего осаждение их на дно пробирки замедляется.

При смещении кислотности (рН) плазмы в сторону понижения, СОЭ уменьшается, а при смещении в сторону повышения рН результат анализа возрастает. Ложное понижение теста отмечается в том случае, если образец для проведения анализа хранился более 4 часов после забора крови.

СОЭ, зависимость от пола

Нормы показателей анализа СОЭ различаются в зависимости от возраста, пола. Низкие значения теста обнаруживаются у младенцев до 1 месяца. Норма РОЭ в этом возрасте 1-2 мм/час, что объясняется низким уровнем иммуноглобулинов, фибриногена в плазме.

У женщин диапазон нормальных значений РОЭ (2 мм/час – 15 мм/час) шире, чем у мужчин (1мм/час – 10 мм/час), что объясняется различным гормональным фоном. Физиологическое повышение СОЭ у женщин выявляется при беременности, во время менструации.

Анализ крови на СОЭ позволяет выявлять скрытые воспалительные процессы, что делает это исследование полезным для диагностики, наблюдения за ходом хронических заболеваний.

Нормальные результаты анализа у мужчин и женщин показывают, что в организме отсутствуют воспалительные процессы. Понижение этого показателя встречается редко, вызывается вирусным гепатитом, эпилепсией, недостаточностью кровообращения, приемом некоторых лекарств — салицилатов, хлорида кальция.

Значительно чаще отклонение анализа на СОЭ от нормы происходит в сторону повышения, и вызывается, как естественными процессами, так и множеством разнообразных заболеваний воспалительного, инфекционного, опухолевого характера.

О норме СОЭ у мужчин, женщин, детей, причинах отклонения этого показателя прочтите в отдельных статьях.



Источник: flebos.ru

Читайте также

Добавить комментарий