Анализ биохимия крови норма у женщин

Анализ биохимия крови норма у женщин

Аспартатаминотрансфераза, ед/л Alt (АСТ) Расшифровка биохимического анализа крови у взрослых


Белок в крови

Общий белок в крови – это общее название всех видов протеина (около 160 видов) плазме. Все виды белков разделяются на 3 фракции:

  • Альбумины занимают наибольшую часть общего белка крови и необходимы как материал для строения новых клеток.
  • Глобулины – это белки, из которых при необходимости синтезируются белки иммунной системы – антитела и др.
  • Фибриногены отвечают за свертываемость крови. Численность фибриногенов наименьшая из всех фракций общего белка.

Количество общего белка в результатах анализа является показателем работы печени, сердца, иммунной системы. Также общий белок отвечает за такие функции крови:

  • поддержание кислотно-щелочного баланса;
  • работа сосудистой системы и сердца;
  • свертываемость;
  • транспортировка гормонов;
  • иммунные реакции.

Повышение общего белка в биохимическом анализе свидетельствует о множестве заболеваний, связанных с:

  • целостностью кожи и тканей (травмы, ожоги, послеоперационные состояния);
  • аллергическими реакциями;
  • системными заболеваниями (красная волчанка, несахарный диабет, ревматизм);
  • заболеваниями печени (цирроз печени, гепатиты).

Значение общего белка увеличивается после обширных кровотечений, длительного периода рвоты и поноса.

Снижение показателя белка наблюдается после хирургического вмешательства, кровотечений, ожогов, отравлений. Общий белок повышается при заболеваниях печени, желудочно-кишечного тракта (энтероколит, панкреатит), при проблемах с почками (нефриты) и анемии.

Альбумины являются низкомолекулярным белком, исполняющим строительную и транспортную функции.

Превышение нормы альбуминов наблюдается при отравлении (рвота, понос, обезвоживание), вирусных инфекциях, артрите, диабете, нефрите.

Снижение показателей альбумина может быть вызвано заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек, сердца, печени, а также голоданием.

На количество альбуминов в биохимии крови влияют медикаментозные препараты: кортикостероиды могут вызвать увеличение показателей, а некоторые гормональные препараты (эстрогены) значительно снижают уровень альбумина и глобулина.


Липидный профиль биохимического анализа крови включает все соединения с жирными кислотами:

  • холестерин (или общий холестерин);
  • триглицериды;
  • липопротеиды разной плотности.

Холестерин – главный элемент жирового спектра плазмы, который выделяется печенью и поступает в организм из продуктов питания животного происхождения. Уровень холестерина с возрастом увеличивается, особенно у женщин.

Различают несколько видов холестерина:

  • Альфа липопротеид — «хороший» холестерин. В результатах бозначается аббревиатурой ЛПВП – липопротеиды высокой плотности, способствующие избавлению клеток сердца и сосудов от жировых отложений.
  • Бета липопротеид – «плохой» холестерин двух разновидностей: ЛПНП (липопротеиды низкой плотности) и ЛПОНП (липопротеиды очень низкой плотности). Данный вид холестерина транспортирует молекулы жира к внутренним органам и способствует развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Повышение холестерина называется гиперлипидемия, и бывает вызвано наследственными сбоями жирового обмена. Помимо того, количество холестерина в плазме повышается при некоторых заболеваниях: ишемической болезни сердца, сахарном диабете, атеросклерозе, почечной недостаточности, гипотиреозе.

Критическое снижение холестерина в биохимическом анализе крови сигнализирует о нарушениях работы ЖКТ (плохая всасываемость кишечника), недостатке питания, а также является симптомом цирроза печени.

Триглицериды – это липидные органические соединения, которые называются нейтральными жирами. Триглицериды используются как энергетический ресурс: питание клеток зависит от нормального количества жирных кислот.

Повышение триглицеридов говорит о нарушении жирового обмена, почечной и печеночной недостаточности, что характерно для сахарного диабета, гипотиреоза, ожирения, ишемии сердца, а также при приеме гормональных препаратов.

Снижение уровня триглицеридов в анализах может свидетельствовать о голодании организма, гипертиреозе, нарушениях в работе почек, переизбытке витамина С.


Глюкоза (сахар) в крови – это комплекс простых углеводов, которые попадают в кровь из пищи и перерабатываются печенью. Глюкоза является источником энергии для всех клеток организма.

Гипогликемия — состояние, при котором организм испытывает недостаток глюкозы. Дефицит глюкозы вызывают разные физиологические и патологические причины.

Физиологические причины гипогликемии:

  • голод;
  • жажда;
  • интенсивная физическая нагрузка;
  • стресс;
  • употребление большого количества простых углеводов.

Патологические причины гипогликемии:

  • сахарный диабет;
  • истощение;
  • почечная недостаточность;
  • нарушения желудочно-кишечного тракта;
  • печеночная недостаточность;
  • цирроз;
  • проблемы с гормональной системой.

Гипергликемия — состояние, которое возникает на фоне расстройства поджелудочной железы, при высоком уровне глюкозы.

Различают три формы гипергликемии по результатам биохимии крови на глюкозу:

  • легкая (уровень глюкозы 6-10);
  • средняя (10-16);
  • тяжелая (выше 16).

Помимо недостаточности поджелудочной железы может возникать временная физиологическая гипергликемия, вызванная стрессом, перееданием простыми углеводами.

Электролиты – это элементы крови, которые образуются при распаде солей, щелочей и кислот, имеющие позитивный или негативный заряд (катионы и анионы). К основным электролитам плазмы относят калий, натрий, магний, кальций.

Электролиты играют важную роль в метаболических процессах питания клеток, формировании клеток костей и мышц, работе нервно-мышечной системы, выведении лишней воды из межклеточного пространства, а также в поддержании кислотности крови.

Электролиты Причины повышения Причины понижения
Натрий (влияет на работу нервной и мышечной систем, берет участие в работе других электролитов) Обезвоживание, злоупотребление солеными продуктами, гормональные нарушения надпочечников, сбои в работе почек (натрий не выводится) Недостаток соли в пище, рвота, понос, потливость, гипертиреоз, сердечная, печеночная, надпочечниковая недостаточность
Калий (отвечает за водный баланс в организме и отсутствие отеков) Травмы, ожоги, почечная и надпочечниковая недостаточность, закисление организма, шоковое состояние Голодание, избыток кофе и чая, рафинированного сахара, заболевания почек, длительные кишечные расстройства
Кальций (регулирует ритм сердца, передачу импульсов в нервной системе, участвует в сокращении мышц и в процессах свертывания крови, отвечает за крепкие кости и зубы) Избыточная функция паращитовидной железы, гипертиреоз, проблемы с почками, злокачественные опухоли костей, туберкулез костей Гипотиреоз, почечная, печеночная недостаточность, заболевания поджелудочной железы
Магний (требуется для нормальной работы сердца и нервной системы, участвует в обменных процессах других электролитов крови) Гипотиреоз, заболевания почек и надпочечников Голодание, недостаток пищи, расстройства пищеварения с поносом и рвотой, заболевания ЖКТ, гипертиреоз, недостаточность паращитовидной железы, рахит, избыток кальция
Железо (играет основную роль в кислородном обмене клеток) Заболевания печени, отравления химикатами, недостаток витаминов группы В и фолиевой кислоты, прием гормональных препаратов Длительные кровотечения, опухоли, гипотиреоз, анемия, недостаток витаминов В 12, В 6
Хлор (участвует в кислородном обмене альвеол легких, входит в состав желудочного сока) Избыточное выделение гормонов корой надпочечников, обезвоживание, несахарный диабет, избыточное ощелачивание организма Рвота, понос, чрезмерное употребление жидкости, почечная недостаточность, злоупотребление мочегонными средствами, травмы головы

В процессе жизнедеятельности организма возникает потребность выводить продукты распада клеток (азотистого обмена), — мочевину, мочевую кислоту и креатинин, которые выводятся из плазмы с помощью печени.

Мочевина является результатом распада аммиака. Повышение допустимого количества мочевины в результатах биохимического анализа крови свидетельствует об избыточном употреблении белковых продуктов и о заболеваниях почек. Слишком низкий уровень мочевины бывает при беременности, циррозе печени и малобелковом питании.

Мочевая кислота – это продукт пищеварительного процесса, вырабатывается печенью и необходима организму в минимальных дозах.

Избыток мочевой кислоты бывает при заболеваниях печени и почек, алкоголизме, разных типах анемии, при подагре. Низкое количество мочевой кислоты (до нижней границы нормы), может быть вызвано гипотиреозом, печеночной недостаточностью, частым мочеиспусканием.

Креатинин – это вещество, которое является результатом обменных процессов в мышечной ткани. Креатинин выводится из организма почками.

Если в расшифровке значений анализа присутствует повышенный уровень креатинина, это свидетельствует об избыточном белковом питании, чрезвычайных физических нагрузках, нарушении работы почек, гормональных сбоях (при тиреотоксикозе).

Высокий креатинин наблюдается при употреблении препаратов на основе креатина для роста мышц. Характерно, что результат на креатинин бывает высоким и при интенсивном росте мышц, и при их распаде.

Билирубин – это пигмент, который образовывается в результате распада элементов, в состав которых входит железо, медь и другие металлы (например, гемоглобин и т.д.). Общий билирубин – это количество непрямого и прямого билирубина.

Биохимический анализ крови на билирубин обязательно назначается при проблемах с печенью и при подозрении на желтуху. Повышение прямого билирубина может свидетельствовать о проблемах с желчевыводящими путями.

источник

Из статьи вы узнаете все про биохимический анализ крови;приведена расшифровка результатов у взрослых.Норма показателей представлена в таблице. Биохимический анализ крови – это всесторонняя лабораторная диагностика, применяемая для оценки работы системы кроветворения, печени, почек, поджелудочной и других желёз, а также баланса макро- и микроэлементов у человека.

Лабораторное обследование базовых критериев считается наиболее достоверным и доступным для рутинной медицинской практики. Оно позволяет выявить развитие патологии на ранней стадии.

Биохимический анализ крови является необходимым и считается «клиническим минимумом» при каждом обращении к врачу. Обследование включает в себя набор базовых биохимических показателей или расширенный комплекс, позволяющий оценить работу всех систем и органов человека. Кроме того определяются эффективность проводимого лечения и выявляются возможные побочные эффекты от него.

Следует отметить, результатов биохимического анализа крови недостаточно для вынесения окончательного диагноза. Необходимо учитывать данные дополнительных методов лабораторного и инструментального обследования. Кроме того, критерии измеряются минимум в двукратной повторности. Подобная тактика применяется для отслеживания состояния здоровья человека в динамике.

Базовое биохимическое исследование крови состоит из 8 основных критериев:

  • аланинаминотрансфераза (АЛАТ) – фермент, преобладающее количество которого обнаруживается в клетках почек и печени. Определение величины АЛАТ позволяет выявить гепатит вирусной или токсической этиологии на ранней стадии, а также оценить результативность выбранной тактики лечения. Уровень фермента повышается также при лимфобластных лейкозах, инфекционном мононуклеозе, тяжелом панкреатите, шоках различной этиологии, остром инфаркте миокарда и т.д.;
  • аспартатаминотрансфераза (АСАТ) – фермент, основная часть которого депонируется в клетках печени (гепатоцитах) и сердечной мышце, в меньшем количестве – в почках и мышечной ткани. Исследование необходимо для ранней диагностики патологий печени, сердца и почек. Особое значение анализ приобретает для людей, которые принимают токсичные для гепатоцитов лекарственные препараты;
  • уровень сахара измеряется у всех пациентов для раннего выявления сахарного диабета, а также при необходимости контроля его течения. Беременным женщинам диагностика показана для исключения гестационного сахарного диабета, особенность которого заключается в спонтанном исчезновении после родов;
  • креатинин – конечный продукт метаболизма креатина, необходимого для нормального протекания энергетических реакций и снабжения мышц энергией. Отклонение от нормы уровня креатинина позволяет предполагать нарушения в работе почек или развитие хронического заболевания, приводящего к патологии почек;
  • мочевина – азотсодержащий продукт конечного распада белковых молекул, определение величины которого позволяет в комплексе с другими лабораторными маркерными молекулами позволяет выявить почечную недостаточность и другие сбои в работе почек;
  • общий белок – критерий, отражающий функционирование пептидного обмена. Отдельно содержание общего белка в сыворотке позволяет провести лишь первичную диагностику нарушений работы органов ЖКТ. Кроме того, исследование необходимо для оценки резервных сил организма перед назначением агрессивных методов лечения;
  • билирубин – продукт расщепления белковых молекул, содержащих гем (гемоглобин, миоглобин). Является основным компонентом желчи. Показывает состояние печени и органов кроветворения, позволяет оценить степень тяжести вирусного гепатита, а также патологии поджелудочной и других желёз;
  • холестерол – содержится в цитоплазматической мембране эукариотов и позволяет вывить наличие заболеваний сердца и атеросклероза.

Комплексный биохимический анализ крови включает помимо основных ещё 6 лабораторных критериев:

  • панкреатическая амилаза – фермент поджелудочной и слюнных желёз, необходимый для расщепления углеводов. На острой стадии панкреатита величина критерия возрастает до 90 %;
  • фермент гамма-глютаматтрансфераза (гамма-ГТ) необходим для нормального протекания биохимических реакций в гепатоцитах и желчевыводящих путях. Относится к наиболее чувствительным методам диагностики застоя желчи;
  • сывороточное железо, которое является основным компонентом красных кровяных телец (эритроцитов). Позволяет диагностировать анемию различных типов, вызванную недостатком или избытком микроэлемента;
  • ионы кальция – важнейший минерал, 99% которого содержится в костной ткани. По результатам оценивают состояние кальциевого обмена. А также для диагностики заболеваний костной, нервной и мочевыводящей систем;
  • липиды сыворотки, при расщеплении которых высвобождается большое количество энергии, потребляемой мышечной тканью. Особое значение анализ имеет для людей с сахарным диабетом, так как суточные колебания сахара в сыворотке приводят к повышению концентрации нейтральных жиров. Подобное состояние повышает риск развития атеросклероза – формирование жировых бляшек внутри сосудов и их последующая закупорка;
  • щелочная фосфатаза – катализатор биохимических реакций в печени и желчевыводящих протоках. Диагностическая значимость критерия возрастает в сочетании с тестом на гамма-ГТ и позволяет выявить хронический гепатит, цирроз, холангит и патологии костей.

Основные показатели биохимического анализа крови у взрослых и детей выявляются при стандартном профилактическом ежегодном осмотре, а также при необходимости определения в стационар клиники. Рассматриваемый вид лабораторной диагностики также необходим для оценки динамики течения заболевания и эффективности выбранной тактики лечения. В случае отсутствия положительных изменений решается вопрос о коррекции схемы терапии.

Пациенты нередко задаются вопросом, — какие существуют показания для биохимического анализа крови? Как правило, показаниями являются жалобы на боли в каком-либо органе, повышенную утомляемость и раздражительность, а также при подозрении на заболевание в результате обследования УЗИ, МРТ или КТ.

Контрольное обследование после выздоровления проводится с целью ранней диагностики рецидива патологии или выявления осложнений.

В сочетании с рассматриваемым видом обследования назначается общий анализ крови и мочи. По совокупности данных анализа крови, который учитывает различные критерии (от 10 до 30),возможно на ранней стадии заподозрить развитие воспалительного, инфекционного или онкологического процесса у человека. Анализ мочи позволяет установить нарушения в работе мочеполовых органов, почек, а также водно-электролитный баланс человека.

Биоматериалом для исследования является венозная кровь, взятая из кубитальной вены на локтевом сгибе. На полученные результаты могут влиять суточные колебания определённых веществ в организме человека и внешние факторы. Необходимо правильно подготовиться перед забором биоматериала для биохимического анализа крови для исключения вероятности ложных результатов.

Правила подготовки для пациентов:

  • малышей до 1 года необходимо не кормить за 40 минут до процедуры взятия крови. Детям до 5 летнего возраста ограничить приём пищи на 3 часа, а взрослым – на 8-12 часов;
  • важно за 1 сутки скорректировать рацион питания, исключив из него все жареные, копчённые и блюда с высокой жирностью. Подобная пища активизирует работу органов ЖКТ и усиливает выработку пищеварительных ферментов. Это может приводить к получению ложноположительных недостоверных результатов;
  • для облегчения забора биоматериала перед процедурой рекомендуется выпить 1-2 стакана чистой несладкой воды без газа. Особенно важно это правило для детей;
  • за 1 сутки по согласованию с лечащим врачом отменяется приём лекарственных препаратов. При невозможности отмены жизненно важных препаратов обязательно необходимо оповестить сотрудника лаборатории о них;
  • курить запрещается за 30 минут до анализа;
  • необходимо избегать физического или эмоционального стресса, который влияет на работу эндокринной и гормональной системы. Хотя бы за 1 час. А за 15 минут перед забором биоматериала пациенту необходимо спокойно посидеть в лаборатории в удобной позе.

Сроки исследований и цены могут варьироваться. Разработанные и стандартизованные методики по определению основных показателей представлены в таблице.

Название критерия

Стандартные сроки выполнения



Источник: domofoniya.com


Добавить комментарий